加入妖道角

[原创分析] 道是无情还有情----浅谈风花雪月那些事儿

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

们常常讲,一生有一知己足矣,而我认为或许有一个知己也是奢求了。
        风花雪月是最虚伪的友情么?也是,也不是。
        就友情而言,或许是虚假的,但感情绝不止友情这么简单,风花雪月的感情太过复杂,这混杂了亲情、爱情、恩情的复杂心态,真真应了墨武侠锋引言中的一句话:爱恨,纠缠!
       提到风花雪月,不得不先说风逍遥。风逍遥是幸福的,因为他每一个兄弟,都对他都有着不可思议的真诚,不得不承认风逍遥最强大的地方是人格魅力。而花,是个悲剧人物,花一生都沉醉在权力、爱情的美梦中,一日泡沫破碎,花还天真的要为雪付出一切,可是雪终究爱的还是风啊,一切都是天命不是么?荻花题叶,当他算计半生直到死前一刻,他也不会明白,雪喜欢的原来从来就是风啊,这就是为什么修真院外赏花,雪不叫月,而是一定要叫上风的原因,而月啊,恰恰是花邀请的,因为月是玉千城的儿子...可怜聪明一世的花,一生连正确的情敌都没有判断对,哎,感情面前不止女人的智商会降低。
        雪,一个聪明的女人,真正精于算计的女人。在月独闯月宁湾之时,雪毫不犹豫给月当头一掌,造成月伤上加伤,性命垂危。而在月被捆绑(sm...)之后,雪竟然几次欲出手杀掉月,哇,这个女人真狠!当然,话分两头,我们从另一个角度看,雪之所以这样做是为了不让风自投罗网,侧面反映了雪对风不计后果的真爱!!!事实也正是如此,最后,雪为自己心爱的男人付出了生命~~总的来说,雪菲代表了很多为爱痴狂的女人,我认为花和雪都是在现实中大量存在,真实的人,他们是那种有小爱,却不知大义的人,对于爱人他们是天使,对于兄弟、战友,他们绝对是魔鬼.....
        最后好好谈谈月。月一直是我喜欢的人物,从刚上场时疯疯癫癫的我就喜欢,因为疯癫有时候才是大智慧,很多疯癫之人的快乐绝对值得正常人欣羡。月是个很有文艺气息的人,他的招式他的诗号,充满文艺范儿。这种人要么就是骨子里留下的诗人潜质,要么就是经历过极大苦难,显然月是后者。风花雪月中,月最重视的人是谁呢?我认为是雪。月在被捆绑的时候,和雪有一段精彩对话,雪问月你为啥不看我~~~月说,以前怕花伤心,之后怕你伤心,现在我自己伤心~~发现了么,最后两条其实说的是一个意思,那就是月心中早已有了雪,而对雪的不屑~~只是故意疏远,说明,月其实也爱着雪啊~~但是...但是,听了这话后雪还是义无返顾的想搞死月~~这也不说了,最后雪死的时候月挣扎着过去看雪,而雪却毫不理会月,只是不舍的死在了风怀中(好吧,风你是人生赢家)...月啊,人家和你闹着玩的,可你却真真坠入爱河了..又一个可怜的男人。
         最后,风花血月的友情确实是虚伪的,但他们之间的爱情却又真实的历历在目。
         每个人都有自己的圈子,每个人都扮演着自己的风花雪月,穹顶之下,种种之上,你们的友情也和风花雪月一般绝望么?
         享受这令人绝望的一生吧.....

评分

Ivan + 1 妖道角有你更精彩!
神蛊温皇 + 1 妖道角有你更精彩!
谦牧 + 1 妖道角有你更精彩!
andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!
qqwss + 1

无情是最大的背叛

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
很精彩的分析,但略觉偏激,不喜欢最后那句,人生还是不要去享受绝望了,心存希望,应该会更快乐些。
立场不同有很多事就不一样了,最虚伪的真情,依旧是真情,风花雪月友情也好爱情也罢,感谢金光让我看到如此精彩的剧。

评分

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
顶楼上,同意此观点,人生也许有阴霾,但更多的是阳光啊。

评分

onlyVa + 1 还好不是顶楼主,窝没看错

谦谦君子,卑以自牧也。

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋

感情没有对错,感情不能拿来比较,伤人伤己 感情不是交易无法衡量

楼主也许为月的感情得不到回应而感到不平,其实他们都有着相似的感情投入

因为他们四 都不曾爱自己,他们身不由己,他们太过深爱对方,对感情的付出豪不亚于任何一方

花月深爱雪--雪深爱风---风深爱花月

最受伤的其实是雪,承载太多感情总是要还的,虽然对花痴的拒绝是真心,对月的明示也未积极(由花痴对衬出来)

只是BJ未用太多笔墨去宣染雪的内心,因为她代表的是非"正义"势力 因为这里不是言情剧

当初月装疯的时候是她最希望的结果,只是事与愿违她不得不在立场上做抉择

风花雪月的感情很真挚,真挚到令人感到虚虚不实,伪伪伤心呐

安息吧  阿门

评分

qqwss + 1

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
qqwss 发表于 2015-4-6 21:28
很精彩的分析,但略觉偏激,不喜欢最后那句,人生还是不要去享受绝望了,心存希望,应该会更快乐些。
立场 ...

咱们可以做朋友
无情是最大的背叛

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
     没觉得的他们的人生有什么悲剧的说,从他们自身来说他们都已做到了人生无悔,不是获得了爱情、结了婚、生了娃、名利双收、自然死就叫幸福了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

哈哈,做朋友可以啊。坛子里的道友,相遇就是有缘啦。
打个广告去我写的同人里踩踩吧
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2402294
[金光]道域的狗血故事

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云若耶 发表于 2015-4-7 19:19
没觉得的他们的人生有什么悲剧的说,从他们自身来说他们都已做到了人生无悔,不是获得了爱情、结了婚 ...

我这么讲吧,我的意思不是说他们不幸,只是比较而言,他们四人有人幸运,有人悲哀。而这个悲哀其实也是参照现实生活来讲的,我个人认为风花雪月的内涵很丰富,这四个形象放在一起影射了很多现实中的东西,这也是这部剧最吸引人的地方,因为接地气,四人的故事不是故事里的故事而是现实中的故事。
      至于谈到不幸,谈到悲观论,我觉得还是不至于这么惨,只是他们四人中某些人的人生,确实遗憾更多一些,难道道友不觉得么?
      至于道友谈到幸福,恩,这个我想聊聊。
      什么是幸福?高富帅是幸福么?这个绝对是,有人说高富帅也有自己的苦恼,也不幸福什么的,我认为纯属扯淡。如果你是高富帅、白富美你就是幸福的,人的物质追求已经得到极致了还敢说不幸福,非洲黑哥们儿听见绝对要醉了...有人说,哎呀我是高富帅我不幸福,每天特烦什么的,呵呵,我只能说人的一个幸福点他已经达到了,而他觉得不幸福是他要求的多,他认为幸福就应该是老子天下第一啥都顺着他,我擦,这种人叫不知足,就是贪婪。
      大部分人都不是高富帅咋办,就不幸福了么,当然不是,因为幸福是比较出来的,我们还有非洲黑哥们儿,还有失学儿童,想想吧,是不是幸福感悠然而生呢!
       感谢大自然赐予我们黑哥们儿,如果大家都是无差别的高富帅,那这个世界幸福就被消灭了,而我们也只能挣扎在无差别的痛苦中。
       完....
无情是最大的背叛

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
qqwss 发表于 2015-4-7 20:26
哈哈,做朋友可以啊。坛子里的道友,相遇就是有缘啦。
打个广告去我写的同人里踩踩吧
http://www.jjwxc ...

你是个妹子吧,作家。
无情是最大的背叛

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
没有问题的问题 发表于 2015-4-8 00:11
我这么讲吧,我的意思不是说他们不幸,只是比较而言,他们四人有人幸运,有人悲哀。而这个悲哀其实 ...

人类生来就活在差别中好伐 (语言性别性格等等),从来没有人在无差别中生活过,所以无差别的生活到底怎么样根本无从谈起。还有你说的和非洲比,没看出幸福的感觉说,看出自我满足和乐观的性格。