加入妖道角
楼主: 原随云

[原创分析] 最近补剧,来说说我眼中的四智竞日孤鸣

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
谦牧 发表于 2015-7-13 00:19
阅天机曾说过“兵家孤独,智者无情。”,北竞王终是无法无情。所以他终究是败了,败给了苍狼,也败给 ...

其实在我看来,不管是神蛊温皇还是小王都在铸心局里面扮演着推手的角色,小王的局不止擦擦看破了,温皇也看破了,俏如来也有能力看破。温皇自处苗疆不管,俏如来自顾不暇,擦擦是为了让后续铸心计划和平衡中原的势力。但是九龙局已然成为定局,他们都没有办法破坏掉整个大局的走向,所以对小王来说谈不上破局。
唉,小王就是败在利用感情,但是却会被感情左右。。突然发现脑袋里面小空怒刷存在感。。哈哈……默教授我始终不敢下手,还是因为他的故事没完,整个人物的性格和剧情都不够完善……

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
To ldyiya
我也很欣赏温皇那局,还有他和藏镜人相杀那段……一个死了,一个从没活过,但是温皇这个人物大概我还需要再看一次他的活动,才能了解吧。

To 欲醉饮黄龙
成败论英雄的说法自古就有,但也有不一成败论英雄的说法,失败不是智力问题吧,BJ下手狠一点,直接让酆都月捅死擦擦,难道就是擦擦智力不够么?小王的失败原因很多,如果说结果,九龙天书局结束的时候他得到了苗疆王位,他的局就是成功了,后面的传功退位就是另一个故事了,所以也不能算是失败吧。作为坏人得到正道的支持,敌人的合作才是智者的说法,我不怎么赞同,智者在我看来就是利用手头上所有能够利用的资源,达到目的的最大化,这点四智都做到了,感情也是一种资源……(虽然这么说有点无情)。再说关于小说,我一开始就是作者的角度……
嘛,讨论一下。。现在回头想想我还真的是相当喜欢小王啊。。。。。

To泥老罢
我觉得温皇自己也是利用了感情,千雪,藏镜人,凤蝶那个不是被利用?

To IDDI
擦擦对所有对手都一副吃了苍蝇的表情。。同情下帝鬼,突然想到对玄之玄说的,你要学会用凡人的眼光仰望我……额,走题了,实际上擦擦在见北竞王的时候也说了当年为何不选他做徒弟。。。看不出他觉得小王哪儿恶心了?智者都有一部分虚伪的特质吧,擦擦在群侠面前凛然说到墨家的样子不就是演戏么?小王的伪装就恶心了么?这也是生存的原因吧,温皇从来不当小王是对手,小王也从来不视温皇为敌人,至少整个九龙局是这样的,当然这是我的看法。。对温皇来说他没必要去破坏小王的布局,对小王来说逼杀温皇只是走入政局的手段,所以才没有后续的逼杀,因为目的达到了,后面的没必要了。至于小王最后的面具。。。我想他退场前都没有摘下来吧。。。面具带久了。。也就成为了真面了。

To 霹雳之迷路人
大赞!温皇有句话说的好,就是他对宫本师尊的说法,死去的剑客比不上活着的,因为活着的可以进步,死去的却只能留在原地。呃,这样说似乎不厚道,死去的擦擦。。。也许。。。唉。。。好想看四智打架啊。。。

To Ivan
是啊,不过天好冤枉。。其实他真的只是在看而已。。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
原随云 发表于 2015-7-15 20:40
To ldyiya
我也很欣赏温皇那局,还有他和藏镜人相杀那段……一个死了,一个从没活过,但是温皇这个人物大 ...

这回复看得好蛋疼。
还是用论坛的回复功能吧。
别人还能收到提醒

评分

原随云 + 1 哈哈,我是觉得免得回复太多了不好

倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
原随云 发表于 2015-7-15 20:24
其实在我看来,不管是神蛊温皇还是小王都在铸心局里面扮演着推手的角色,小王的局不止擦擦看破了,温皇也 ...

北竞王的故事暂时告一段落。期待他沉淀心情重新复出的那天,而二十年前苗疆王族的秘史旧闻八八九九凑个完整,可默教授的故事仍在揭秘中,尽管他老人家已经上仙山好几部其影响似乎依旧贯穿整部墨乱。他的过往让道友们好奇心提到了极点,果然最爱默教授啊。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
IDDI 发表于 2015-7-14 21:03
说句实话,九算可以算计北竞王,但在默苍离面前只有被算计的份。而且温皇对北竞王从来没有兴趣,虽然他被北 ...

九算哪裡敢算計北兢王,仔細看劇,第一,後面劇中有交代,老大當時之所以不敢明目張膽的指點蒼狼就是怕被小王覺察出端倪,老二守得就更深了。第二,溫皇在不知道小王復出後,吃了多大一個悶虧啊。(三步棋,殺溫皇那裡)

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
gabrielzhang 发表于 2015-7-16 07:00
九算哪裡敢算計北兢王,仔細看劇,第一,後面劇中有交代,老大當時之所以不敢明目張膽的指點蒼狼就是怕被 ...

请再去看一下那段相关剧情再来反驳也不迟啊!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
谦牧 发表于 2015-7-15 23:30
北竞王的故事暂时告一段落。期待他沉淀心情重新复出的那天,而二十年前苗疆王族的秘史旧闻八八九九凑个完 ...

对,完全把默苍离当作一个隐藏主角在用,目前的故事似乎都在在他的经历里面。。给俏如来留下了好大一个摊子。。。是我也赶紧死。。。哈哈哈。。开玩笑的。。擦擦活得太累了。。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
gabrielzhang 发表于 2015-7-16 07:00
九算哪裡敢算計北兢王,仔細看劇,第一,後面劇中有交代,老大當時之所以不敢明目張膽的指點蒼狼就是怕被 ...

说起来我也觉得九算在避免和小王交手,不过我觉得不是不敢,是避免交手,因为会有变数不好控制,忘今焉是在背后帮助苍狼,但是并不是他看好苍狼,而是如同在和军师对话时候说到的,只是一个保险
赤羽:为什么你们会认为时机成熟了?因为你们认为铁军卫将要打破僵局了。而此战的结果,胜利者若非北竞王,便是当今苗王,撼天阙必然被排除在外。你们怎会如此有把握,考虑到这点,可知你们早就在观察苗疆。若说九算并未介入,着实难以置信。
忘今焉:怎样介入?
赤羽:北竞王原有对抗魔世之意,他胜出虽然会影响墨家掌握苗疆的进度,但却无损于大局,吾……便是这其中的一步棋。其实你们的目标,一直都是撼天阙,只要他倒下,魔世之乱就能在控制之中。
忘今焉:撼天阙拥有通天彻地之能。最后一战之前,谁也不能保证是谁胜出。
赤羽:我想,届时你一定会为当今苗王绸缪杀撼天阙的方法。这也是你接近苗王的主因。对墨家而言,当今苗王自是比智谋超卓的竞日孤鸣更容易掌握。
忘今焉:所以,老三为苍狼留下一条退路,就是为了预留未来对抗竞日孤鸣的一颗棋子。
赤羽:玄之玄是影形之中的最佼佼者,别人或许不知,但他自然清楚王子身边,有一位能力高超的影形,可以为之代死,让你们瞒天过海。但没料到,苗王天眷昌隆,竟然顺利夺回王权。这倒是让你们省心了。(倒茶)
忘今焉:那真是一点也不省心。要瞒过竞日孤鸣介入战局,是多困难的一件事情,只要稍有破绽,随时都会被揭穿。
赤羽:这就是隐于暗处的优势,竞日孤鸣终究料不到,还有九算。但这个优势,而今消失了。

俺自己录入的一段军师见忘今焉的对白。。。包括最后忘今焉和苍狼说的一段话,他让苍狼想天下众生,间接让苍狼放弃杀小王,虽然估计和他真实想法是有出入,不过可以想象其实在苍狼进入王府刺杀小王的部分,忘今焉大概给予了帮助。如果九算过于介入,就会让小王警觉,实际上我想在苍狼出现在自己面前的时候,小王应该已经知道了欲星移的鱼龙洞算计,已经知道了苍狼背后的九算,脑子里已经有了整个布局的完整样子,可惜。。他已经累了,带着面具生活的太累了,所以最终留下可怜的小苍兔。。。

PS:说起来,其实我觉得擦擦被神化有一部分原因,就是一个人搞定九算,其实我认为就是因为是九算所以才比较容易搞定,九个人九种想法,如同后来欲星移和玄之玄本来大有机会杀俏如来,但是又因为各自的原因而放弃了,还有后面的追杀也是。。。额。。。走题了。。。。好吧。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
谦牧 发表于 2015-7-15 23:30
北竞王的故事暂时告一段落。期待他沉淀心情重新复出的那天,而二十年前苗疆王族的秘史旧闻八八九九凑个完 ...

哈哈啊,看你头像就知道了。
军师再出的时候,感觉见到了一个抛开组织,只需要全力帮助他人的军师,一如既往的温柔,人情啊。。。
希望小王再次复出的时候,能够看到摘掉面具,或者面具成为真实的人。。。
擦擦完全是一个隐藏主角啊。。。道域是擦擦破局,我比较想看看羽国最后那段和。。雁王妹妹部分。。。还有如何弄死九算的。我倾向于内奸的说法,不过应该也不是内奸,可能是利益交换的,感觉上对于九个各怀鬼胎的人,比对付两个一心一意的人简单得多,估计死的几个有人是自己玩脱了。
看片头,觉得目小温复出大大的。。

评分

谦牧 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
为何楼主的头像如此帅。。