加入妖道角

[剧集交流] 牺牲与生机,算计与取舍,智者无情而又悲哀的交换,墨世佛劫第22集观后吐槽。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋

本集是突变的一集,焦点较多。在下最关注的有两点,一者便是记录策天凤过往的羽国志异中最后决战的真相。二者便是小天使常欣的离世。其他的暂且放在后面再谈。

首先,便是身为默教授粉丝们一直关注的羽国志异,虽然只是九算编出来算计教授的伪书,但是虚虚实实真真假假,野史记录的事情往往折射着另一种事实。
       温皇和雁王唇枪舌剑打着机锋,从雁王与温皇的谈话中,羽国志异最后霓霞之战的真相展现在了道友面前。十七人对三万人的结果是策天凤逃离羽国,双方参战人员皆亡。其中隐瞒的真相却是无情无义的算计。被算计者的却不止是被追杀的策天凤更有紧追不舍的“追兵”。“三万人无一生还”相同的句式让我想起当初默教授直上苗疆王庭直面北竞王的索要援兵的话语“把你隐藏的反对者不安因素都给我,我会保证他们在对魔世的战斗中无一生还”。如此说来那场大战本来针对的对象应该就是雁王手下的不安因素,那场大战本质就是场清除异己的算计,那么此局是教授的局还是雁王的局呢,或者说到底是谁舍弃了谁呢?  
     而温皇八年前的问题“雁王死了吗?”却被雁王回答“是”,再加上温皇暗示的语句“还有一种人不会输······什么都没有的人”。这是在证明雁王除了王位、情感连自我都抛弃了吗?拿着如此的决断进入中原,雁王到底在想什么,他对默教授的感情实在难以揣测。

其次,便是小天使常欣的离世。算计,相信认真看戏的道友们都能看出常欣的出事绝非是意外。而隐藏于事件背后最大可能的黑手却是·········师相。牺牲与生机,常欣的死换来的是锦烟霞的复苏与玄狐的发飙以及俏如来的回归。看起来十分划算的交换,却伴随着无情而残忍的交换,就因为能影响玄狐,就成为牺牲的理由。这样的缘由让人心底发冷。所以上一集九算会面,欲星移才念九算老三而非师相的出场诗。智者无情,师相纵使不忍却也做得出置常欣于危境的决定。或许师相本意并非一定要常欣送命,所以才会发功苦苦支撑只求一延常欣的生机。可是算计终有误差,人力终又不及,常欣最终成了牺牲品。玄狐拼命抢时间救人的结果就是俏如来被安全救出,常欣心事有解。但伸向玄狐那只来不及抓不住的手,却成了玄狐心中最大的痛。

师相的算计无情而又无奈,为了对抗地门,除了废字流提供最大的帮助,还要颠倒梦想和思能的提供者“人”,要多少人才能与那些高僧的意识联合体相对抗,而且还有意识和智慧高深之人,一时脑洞大开,师相该不会准备把剩余九算和温皇一起打包扔进思能发射塔吧。总觉得好大一个坑在等待。而熊孩子北冥觞出海境找助力对付地门证明自己却路遇雁王,总觉得不妙。
    再者透过本集内容,感觉云海过客是史爸的可能性又提高了。强势入地门直面缺舟,发客为主进行规劝,气场逼人的讨要俏如来,史爸这是又有奇遇了吗?若真是史爸,大儿子失忆深陷地门,二子无视从面前跑过,连“银燕”二字也只说了一半。一颗老父亲注定受伤,也无怪史爸抓起侄女和修儒飞着赶路,把儿子丢在后面跑。可若不是史爸,为何这么在意呢。

评分

洛辰 + 1
senller + 1 妖道角有你更精彩!
圣裁者丶地擘 + 1
吾梦生 + 1 文笔一流,精品文章!
相生不相见 + 1 妖道角有你更精彩!
兰其玉 + 1
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!
摩诃尊 + 1 妖道角有你更精彩!
伊塞哈雷尔 + 1 妖道角有你更精彩!
锻大失态 + 1 妖道角有你更精彩!
馒头夹鸡蛋 + 1
qqwss + 1 妖道角有你更精彩!

谦谦君子,卑以自牧也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
手动好顶赞

评分

谦牧 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
欲星移这招真毒啊!真毒啊!真绝啊!真绝啊!

评分

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
谦谦君子,卑以自牧也。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
醜孔明 发表于 2015-9-16 23:57
欲星移这招真毒啊!真毒啊!真绝啊!真绝啊!

用隔壁阅天机的话来说就是“兵家孤独,智者无情。”,师相,这次就是九算啊。不得不无情,也注定孤独。
谦谦君子,卑以自牧也。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
智者多思,漠然无情,为达目的,不折手段,就算常欣不是鱼仔亲手杀的,但是他要为一条善良无辜的性命负责

评分

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
ling8866229 发表于 2015-9-17 00:31
智者多思,漠然无情,为达目的,不折手段,就算常欣不是鱼仔亲手杀的,但是他要为一条善良无辜的性命负责

我想师相从一开始就没有考虑全身而退的问题,但无论如何都要撑到地门佛劫结束,到时就能心无挂碍的付出代价,本来一只手臂就被温皇预定走了,现在恐怕命都难保了。
谦谦君子,卑以自牧也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
下一集才能确定常欣到底死没死,别着急…

评分

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
黑白颠倒 发表于 2015-9-17 00:38
下一集才能确定常欣到底死没死,别着急…

希望好友的猜测为真吧,现在的剧情和片尾曲太让人揪心了。
谦谦君子,卑以自牧也。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
谦牧 发表于 2015-9-17 00:37
我想师相从一开始就没有考虑全身而退的问题,但无论如何都要撑到地门佛劫结束,到时就能心无挂碍的 ...

越是作死越是不死,海境现在没智者