加入妖道角

[见解讨论] 我眼中的道朴,冲隐无为

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

冲隐无为死了。死的很随意,没有轰轰烈烈的反抗,只是一刀,看着晶元离体,我还有一丝不真实的期望,无为不是融魂吗?那他是否能随着晶元而重生,哪怕重生的他再也不是眉目庄严,不喜轻裘,布衣芒履的散仙无为,可听着双秀的话语,我知道,道门衔令者死了。

是什么时候喜欢上他的?

刚出场时,我喜欢道鹂多过他,但不可否认,喂食道鹂的散仙,如同宇宙深处的隐居之所,都让我对这个将要出场的道门先天很有好感。看道鹂戏耍小道,看道鹂自己遛鸟,散仙无为,无为散仙正应了他的诗号:谁知道,无为快乐,不羡王侯。

可岁着剧情的发展,那个持著「道常无为而无不为」的道朴,那个比起儒令,更为理智,有智慧有武力的无为,莫名其妙的黑了,我完全没看出他是什么时候被附体的,明明是要为双秀复仇的他看起来还是一派有担当有手段的道门高人,怎么就这么黑了?可当道鹂不肯吃他的道元时,我便知道事情只怕难以挽回,但我很奇怪,就连小道都能重拾初心,堂堂道门衔令者,怎会没有丝毫的反抗?

接下来道鹂一状告到太上府,无为被囚,我还期望他能恢复,可伏魔崖上,无为的一句话,让我改了初衷:“有何折磨,尽管使来,无为听之任之,绝不求饶”。不知怎么的,我突然想起了吞佛童子,也许晶元忠于罪皇,本就是天经地义的事情,那无为何罪之有,黑就黑吧。

但紧接着剧情就扇了我的脸,无为认罪了,但求一死,可太上府放人了,其对话中对无为似乎另有他用的说法,让我觉得道朴已经是道门的弃子。

无为说着将功赎罪,反手就联系上罪皇,间谍是这么好当的吗?果然很快就被不动城收押了,而且还是冻气发作,无力反抗啊。而后很快身份暴露的晶元,亦成了罪皇的弃子,杀道朴救晶元,吸收情报,罪皇,对手下用的真是干干脆脆,到位的紧。

但不动城的地牢中,几番对话,也让我恍然大悟(后面的论调纯属个人猜测,没啥论据,自带美化洗白)

原来比小道根基深厚的无为,晶元无法直接控制,只能选择了融魂,也就是说,无为和晶元意识融合了,他们的目的是一至的,所以无为才没有反抗。

无为是道门衔令者,经历过种种考验,自身又品德修为都是上佳,在道门应是有头有脸的高层。三教之争,会越演越烈,恐怕不是一日之寒,逆三教的图谋也非一朝一夕可成,无为作为道门中有智慧的先天高人,又怎会一无所查?只是迫于道德的底线,各种人情是非的妥协,他只能守拙无为,晶元附体,是不是给了他一个动手的理由呢?
旁人笑我生涯拙,尘寰碌碌, 毕竟何求。
求道门兴盛
纵观无为所为,在三教纷争中比起佛儒的损失,道门的损失其实不大。无为此生未负道门。

公主轻描淡写的一刀带走了无为的性命,尘寰碌碌, 毕竟何求的答案也不在重要,只愿被融魂的晶元,能带着无为的执着,给罪皇些许错谬的情报,不然无为的死,太不值了。

谨以此文祭奠我眼中的道朴
不喜轻裘,布衣芒履,任春与秋。旁人笑我生涯拙,尘寰碌碌, 毕竟何求。谁知道,无为快乐,不羡王侯。
道常无为而无不为

评分

枫雪无声一见愁 + 1 同意此观点,顶一个!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
柠檬果糖 + 1 感谢分享!向楼主学习。
liuaody + 1 妖道角有你更精彩!
fengmg + 1 妖道角有你更精彩!
绮罗生zzz + 1 妖道角有你更精彩!
hnxafhnc + 1 同意此观点,顶一个!
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!
前尘信 + 1 妖道角有你更精彩!
贾绝色 + 1
玉欣雅 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
赞一个。无为如果这么久死了,确实太不值了。

评分

qqwss + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
贾绝色 发表于 2015-11-21 12:21
赞一个。无为如果这么久死了,确实太不值了。

谢谢,希望道朴的死更有价值一些,但一点也不希望他复活,愿他一路走好,千万别像皇叔一样死死活活,我很喜欢皇叔,但现在都不敢看他的剧了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
可就是这么死了呗,霹雳里这种情况的还少吗?冲隐无为说句不好听的他被融魂了就已经没救了,罪皇也不可能为了他而舍弃晶源,所以说晶源要回归,无为就必须死。

评分

宇宙似幻,世事如棋。云波谲诡,乾坤莫测。哭遍侠客,笑尽英雄

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道扑和一线生扮的天海麒麟星在牢里说过三教本源有异,似乎三教当初用本源做过不道德的事情。

评分

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
shenjian449 发表于 2015-11-21 12:45
道扑和一线生扮的天海麒麟星在牢里说过三教本源有异,似乎三教当初用本源做过不道德的事情。

坐等编剧圆坑

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
沫伊 发表于 2015-11-21 12:38
可就是这么死了呗,霹雳里这种情况的还少吗?冲隐无为说句不好听的他被融魂了就已经没救了,罪皇也不可能为 ...

道朴是两方的弃子,虽然无为没有对不住两方。但没有中立的情况下,道朴注定了悲哀

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
刚看完这两集,看到无为死的时候,不知道是什么心情,他的死算是意料之中,但死的方式还是有点意外,就这么随手一刀就没了,总感觉少点什么,哎,死了也好,不知道道鹂知道还会不会说自己去溜鸟

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
走了条不同的路,坑死不少的人
迷达迷达,阎达阎达,迷达阎达,女神女琊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
crox818 发表于 2015-11-21 13:37
走了条不同的路,坑死不少的人

死得不少啊。隐春秋也是被他简介害的!!