加入妖道角
楼主: 他乡遇道友

[原创分析] 背锅不容易!替编剧鸣两句不平!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
s123soos 发表于 2015-12-4 22:49
孩子,你确定你是在跟人讨论一个问题?而不是在故意挑衅?你确定你可以代表霹雳公司?你又凭什么跟我讨论 ...

道友,像你这样无缘无故被狗咬的人今天我在这个论坛见了不少,真像前面一位道友说的,现在网络上戾气很重。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
tw21jm 发表于 2015-12-4 23:40
道友,像你这样无缘无故被狗咬的人今天我在这个论坛见了不少,真像前面一位道友说的,现在网络上戾气很重 ...

对啊,戾气太重

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
       先顶下楼主,然后顶广大认真看剧道友们,然后说下我自己的看法。
       刀龙补剧到现在,严格的说是到3轰之后明显感觉是俩个编剧的作品了,3轰之后的诸多剧情,杂乱无章,砍线,之类等等,明显是换编剧接手才引发的这么多问题,不知道诸位道友有没有这种感觉,而诸如6王开天,这条大线,以及12宫这么好的点的毁在细节处理不到位,等等等等等等的不足,明显都是新编接手处理上的欠缺,这应该不难看出把,道友们没有感觉3轰之后的戏好像完全不是之前的那种套路了吗?
       接手上出的这些问题也是不难理解把,接的是上一个编剧线的一头(况且还不是一条线),3玄离开了霹雳去了金光是什么原因,走的时候又把这一堆线断在了哪,接线的就是拿起这把线,有接下去的信心也得先好好理一理这些线头,更况且一个好的编剧是有自己的东西的,3轰之后的戏乱的严重,倒是说明这些线断的突然,个人觉的这段时间的乱倒是挺合情理的,新编剧需要的是时间来处理上一个编剧留下的这些断续不全的东西,才会产生现在这些乱七八糟的东西。
       有道友爆料说九轮燎原砍剧砍到16集了,原因是迫于戏迷的反响不怎么样才砍的剧,被砍掉的剧真心这么不堪吗?邱编问答会常常出来和道友们做问答,感觉邱编还可以,是有他的东西的,实在无需因为部分无聊人士的看法就这么把自己的东西砍掉的,正而八经的戏迷们都会支持你给你时间的,我玩LOL 接手弟弟的ADC都要在走去下塔的路上看看比分扳和对面的出装情况的,这很正常的,相反自己该抓紧理好线倒是重点,九轮砍了,直接下部剧就保证没有人说什么了吗?
       “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之;复前行,欲穷其林……”这是一位道友对霹雳的一种算是感觉把,我也是同感,论坛里没有其他各大网站上一些无下限的言论,氛围很不错,实乃走出学校的另一个充实文化之地,即便最近几部剧情不怎么样,我还是喜欢看素素的话,诸多古典文化都很有道理,很值得去学习。
        另外金光实在是很难接受,那个配音真心让人不舒服,陪人的时候还可以,一到旁白尤其是要有气势那种旁白的时候,真心想看看配音这人长啥样,不觉的自己不合适吗?金光老板没的人用了吗?真是五体投地!
        支持霹雳支持古典文学,支持楼主,已经真心看戏的道友们。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2015-11-29 23:32
其实这文我只写了一半!
我本还想分析金光现在如此火热与好评,是否全是三玄的功劳。
如果是,是否编 ...

楼主分析很有道理,也看出对布袋戏的热爱。真是不容易啊~~我这里也说说感想。
        好的编剧固然重要,这个世界上从来不缺好的编剧,即便是金光墨武侠锋经典的一步禅空和锦烟霞那段也是出自季电之手,三玄只是总监,当然在编剧组讨论的时候三玄的建议也让季电脑洞大开。至于让一部系列延续辉煌公司架构、氛围、方针、决策更是至关重要。
         这样说把,由于现在霹雳是两周3集,每集90分钟。这种长度和密度,要保证质量是很难的,编剧是需要灵感的,高强度带来的也只能是量产平凡的剧路。你看质量好的美剧一年也就一个季度12-24集,就算日本长盛不衰的高达、蒙面超人、超人系列也是一年一部左右。
         高密度的播放接下来就会导致赶制,这样引申为需要更多的编剧组为之工作,如果编剧组这边没有总统筹又协调不好,各组又呕心斗角,这样更让影片质量雪上加霜。
        所以在我看来,一步错步步错。2周3集这个错误决策的开始,也导致现状不佳的前因。这样归结到底就是决策者大老板为了保量不保质的责任。当然这不一定是真正的原因,只是我单方面的见解。
        我对金光和霹雳的比较:
         剧情方面:金光重在智斗和剧情上的铺排,这方面现在的霹雳是软肋。但自从金光的剧集时间为90分钟之后我觉得有点拖了,而霹雳是收人头绝不手软剧情之快没看几集都已经不知道发生什么事了;
         画面方面:金光造型上还是比霹雳差些;
         武戏方面:是霹雳更胜一筹。
         音乐方面:这个比较主观喜欢就好。其实金光音乐不错,但是就包给愚人梦想团队做感觉风格没有突破。霹雳这方面清新不少,好曲这么多年的积累就更不用说了。
        当然我自己现在看金光是没有看霹雳了各有所好嘛,所以就算是说错请多包涵。

评分

aipili393922148 + 1 感谢分享!向楼主学习。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
lancas 发表于 2015-12-7 19:29
楼主分析很有道理,也看出对布袋戏的热爱。真是不容易啊~~我这里也说说感想。
        好的编 ...

赞道友 心态好,金光迷之中 道友可说是 最理性中肯的 评论霹雳了 !     

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
告诉大家这戏根本没有经过脑子编,要说编的话那编剧估计是被驴踢了
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同
公众号:宗教哲学诸子百家

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
15940497161 发表于 2015-12-3 20:11
剧本是灵魂!但是大老板追求商业化!很有可能吧剧情改的一塌糊涂!你们这些不懂行情的人啊!不要以为编剧编 ...

呵呵,说得霹雳的就没有脑残粉一样,我是双修

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2015-11-29 23:32
其实这文我只写了一半!
我本还想分析金光现在如此火热与好评,是否全是三玄的功劳。
如果是,是否编 ...

道友,前面说得毫无疑问都是理性中肯的,但是对于最后一段的 说法就是,以台湾的政治比喻就是,有民众不满马先生的施政,然后就有支持(无褒贬之意思)马的人就说,你们只是一般人,不是政治家,你懂什么,你行你上,只会嚷嚷,所以那些不满马先生的民众就应该逆来顺受吗?。我只想说,这样的包容,难道不是纵容吗?毫无疑问,在市场经济,霹雳已经遇到瓶颈,要改革,如果没有道友们的喷和吐槽(或者说种种,包括喜欢和不喜欢)的反馈,霹雳怎么知道自己改革的对不对,只有不断得到真实的反馈,霹雳才会去反思(当然,我绝对支持理性的吐槽,但不可否认,哪怕是纯感性的喷,一个也许是个别现象,如果是一百个一千个一万个呢?起码说明在观众直观上已经感觉到霹雳的不合理)。也许很多人都只能怪编剧,也许确实不客观,对于霹雳公司来说,难道还没发现也许自己制度存在问题吗?我戏龄没道友长,而且是双修,我不愿意一家独大,更愿意百花齐放。