加入妖道角
楼主: asdfg8533

[见解讨论] 金光不出普通话版,注定没霹雳火

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
     我觉得闽南语配音是布袋戏的特色之一,但是远不是能被人接受喜爱的关键因素。好多人(包括我)起初接触霹雳的时候,下意识的抵触非普通话的语言,认为男配女音接受不能,然后随着对戏剧的了解,慢慢喜欢上布袋戏,进而接受。从霹雳转看金光,期初也是对金光配音完全无法认同,觉得黄大侠的配音不如一直欣赏的霹雳配音有底蕴,但是现在只能说早已习惯。这些经历对我来说,至少能证明配音并不是左右我是否喜欢布袋戏的关键因素。
      道友在上面提出布袋戏的核心在于它在一些方面优于其他的表达方式,我深表认同。现在的主流布袋戏由武侠衍生,以神魔玄幻类为主。但是这类题材是非常难通过屏幕来反应的,传统的戏剧形式难以表达布袋戏这种琐碎、通俗、大量的内容,而像《冰与火之歌》、《指环王》这样通过真人参演来表达奇幻内容,成本何其巨大,而且一般人也无法掌控。在传统奇幻玄幻内容大多只出现小说上时,布袋戏几乎时给了那些喜欢这些内容的人一个唯一的其它选择。有个佐证的例子是,我在大学的时候,有十几个人和我一起观赏布袋戏,当时谈到为何每周都老老实实等剧的原因时,大家一致认为的一点是霹雳有够炫,能够一掌方圆百里尽摧,而这些以前只能看小说去意淫,虽然看布袋戏可能是另外一种意淫,但至少多了个途径,而到现在,仍然坚持看剧并关注布袋戏的人只有几个人,这些人据我所知,都是非常喜欢奇幻类题材的内容的。
      当然以上的观点都只是我自己反问我为何喜欢布袋戏时剖析得到的,人各不同,也许就有人喜欢听闽南话专门来看布袋戏的,这显然无关对错。
      我坚持布袋戏应该发展国语版本,不论配的好坏,至少都拓宽受众,但是无论如何,我相信我们肯定是有闽南语版本看的。不过以是否有国语版来判断各家布袋戏优劣,显然是足够荒唐。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
我现在觉得普通话的布袋戏真难听,霹雳自从换了BJ后,越来越烂了。我已经看了10年的霹雳,现在觉得金光比霹雳好看多了

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
你的名字和你的贴都浮现出了愚蠢的气息,你会让金光乃至众多霹雳迷窒息。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
金光的语言很容易听懂,继续保持

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
大家看剧看得是什么?主要是剧情好吧,就隔壁那种剧情,把世界上每种语言翻译一遍都不中神,武戏武戏靠特效,文戏斗智和这边比起来更像三岁儿童,人物角色不饱满,动不动出一堆花里胡哨地漂亮新偶又随随便便地收掉,坠海身亡冷别赋,乱棍打死大师兄,这是对角色的不尊重,也是对戏迷的不尊重。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
虽然楼主会被喷,但也有些道理,尽管在金光戏迷的眼里无所谓火不火,但普通话的推广能力显然强于闽南语,不过说语言是制约金光发展的也有点过了,当然我也讨厌天天把闽南语挂嘴边自诩金光正统的人,好像普通话真的不堪入耳一样,霹雳国语旁白都换了三人了,虽说每次换人都有骂声但配音员也在努力,原本不接受的听久了也觉得越来越好了,更何况国语里也不乏配的精彩的,起码女声和童声就更让人接受

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
静静恋恋 发表于 2015-12-13 12:46
霹雳有日语 有国语,闽南语。 金光只有闽南语。 一亩三分地。终究登不上大雅之堂。呵呵。

小学生和煞笔二选一

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
说实话,霹雳那配音我坚持看了三次,终究因为内力不济一次比一次伤的重,霹雳无论是国语还是闽南语都一个尿性,配音一点气势都没有,就像个小学生背书,隔壁的,你能否别再捣乱,回去吧,再来你就要追随大智慧了,

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
shiquanshiwo 发表于 2015-12-13 10:46
```.....ni gni 你给钱????就算出了国语··我还是喜欢闽南语···毕竟现在国语失去那种味道

我也觉得 虽然听不懂 但当背景音乐很不错  国语没那味道

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
金光出了普通话版,高质量戏迷会流失,金光不会越做越好。因为没有支持和提意见的人了。