加入妖道角

和亲03(《九鼎归元》番外篇)

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋

闻言,素还真点点头,随口道:“那便好,朕可是唯恐招待不周。”

“贤皇多虑了。”寒暄客套之后,苍羽凌霄将话锋转向正题,“不知九轮天所呈国书贤皇是否已阅览完毕?对于和亲之事,贤皇可有何意见?”

素还真从皇座上站起,在高台上踱了几步,而后站定脚步,转身正对着苍羽凌霄:“贵境能够明白战争为苍生带来的痛苦,而及时收手、停战,朕自是欣喜万分。贵境欲与苦境结秦晋之好,这也是一件喜事,朕焉有不允之理?”

“如此说来,贤皇是没有意见,同意迎娶姤皇海霙为后了?”苍羽凌霄有些意外,更多的是难以置信,他知道素还真此人素来随和,但是素还真在原则性问题上却从不含糊,更何况他对亡妻风采铃也是一片痴情。

果然,不待素还真再说些什么,朝臣们便先不同意了,超轶主身为散骑侍常,领规劝主上过失之责,此事,他不得不开口:“贤皇,此事干系重大,还请贤皇三思。若处理不善,恐会动摇庙堂根基,以及两境邦交。”

“南冕、天相,两位莫急,朕的话还未说完。”朝臣已经苍羽凌霄的反应都在素还真的意料之中,他又看了一眼无衣师尹,见对方一副事不关己的模样,素还真也不禁莞尔,“朕是同意了和亲之事,但朕却并未说要迎娶姤皇为后啊。云丹皇后虽已故去多年,但朕始终无法将她忘怀,苦境国母之位永远都是她的,也只能是她的,只要朕在位一日,这一点就不会改变。”

“贤皇与云丹皇后伉俪情深,这一点无人不知,但是,斯人已逝,贤皇后宫空虚已久,后位空悬,这恐怕于苦境不是什么好事。”其他君王无一不是后宫佳丽三千,子嗣满堂,唯独素还真,只有一妻一子,风采玲更是故去多年,后宫空虚多年,这无论放到哪里,都是不合规矩的,所以,苍羽凌霄便想以此为突破口来劝说,“更何况,姤皇之美貌,想必贤皇也是有所听闻的,若能迎娶姤皇为后,贤皇绝对是艳福不浅。”

或许是话题至此,让素还真不由忆起旧事,也或许是别的原因,他不着痕迹地轻叹一声,道:“姤皇之美貌享誉九轮天,朕自然有所听闻。只是,朕如今早已不是血气方刚年少之时,这些声色犬马已无法入心,还请天相见谅。”

“那和亲之事,贤皇要怎样处理?”这个结果虽然不是苍羽凌霄所愿意看到的,但是这个结果却是最合乎情理的,在苍羽凌霄的意料之中,他在想,若素还真不同意和亲,那他就可以趁此机会开出别的条件了。

素还真从高台上走下,衣摆随着脚步而摇晃,冕旒摇曳,发出清脆声响,恍惚了素还真清雅的面容及眉眼:“和亲之事当然还要继续,只是和亲对象却不是朕与姤皇。朕听闻九轮天雀陵台公主冠羽翡翠温柔贤淑、善体人意,不论品性、容貌、家世都是上上之选,与吾儿续缘倒是般配,不知天相可否念在昔日之交替朕前去提说这门亲事?”

素还真此言一出,满朝文武仿佛都松了一口气,并且都在心中暗暗偷笑,笑素还真真不愧是‘老狐狸’,居然会提出这门亲事来。而当事人素续缘在听到这话后,不由浮现出一丝淡淡苦笑,只是这‘苦’从何来,却只有素续缘自己知晓。

“贤皇的意思是让续缘太子迎娶翡翠公主为太子妃?”苍羽凌霄问道,以作确认。

素还真略略点头,回道:“正是,不知天相意下如何?”

“这也是一个可行之法,只是......此事外臣不敢擅自做主,还需要回禀天譩裁决。”得知素还真的意图之后,苍羽凌霄不禁暗道真不愧是个疼儿子的老爹,居然提出这门亲事来。

“这无妨。”素还真显得有些不以为意,他半转身量,看了一眼素续缘,而后对苍羽凌霄继续道,“天相可在鸿胪馆安心住下,然后修书一封,回禀天譩,静待结果便可。”

“若是......若是天譩另有打算,贤皇又当如何?”苍羽凌霄担心的还是这个,他深知天譩的性格,同意和亲已经是天譩很大的退让了,如今素还真又提出改变对象,苍羽凌霄很难料定结果,“天譩的性格,贤皇也是有所了解的,外臣......”

拂袖步上台阶,素还真边走边道,君威自生:“舍一人而息两境战火,如此划算的事情,天譩不会不同意。”

“是......”苍羽凌霄俯首称是,他总觉得今日之素还真与他昔日所识简直判若两人,竟是这般强势,不过,苍羽凌霄觉得或许这才是帝王该有的本色,“外臣领命。”

朝议结束之后,素还真换上便服,在玉波池边漫步,他望着水中倒影,不由想起在与九轮天对战时所牺牲的那些英烈。如今尘埃落定,战事平息,素还真却丝毫没有轻松之感,反而心头愈加沉重。素还真不由长叹一声,一转身,却看到素续缘正站在他身后不远处。素还真冲素续缘招招手,叫他过来,而后便舒展了眉头,换上一副浅笑。

-----------------------------------------------------------
题外话:
整篇文已经被我越写越歪,而且正不回来了。。。。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
一瞬三秋·寻梦 + 1 文笔一流,精品文章!
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!

寄琴今朝,佐酒逍遥,负手闲看沧海老。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
我来只问一句:续缘是否已有心仪的人选了?

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
onlyone娃娃 发表于 2016-1-8 12:38
我来只问一句:续缘是否已有心仪的人选了?

没有。。。这段真的是被我写歪了,本来可能更歪,还好被我给删了一段。
后面我会尽量给写正回来,写圆场。

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2016-1-8 16:15
没有。。。这段真的是被我写歪了,本来可能更歪,还好被我给删了一段。
后面我会尽量给写正回来,写圆场 ...

我没感觉到哪里有歪啊?    

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
onlyone娃娃 发表于 2016-1-8 18:27
我没感觉到哪里有歪啊?

噗。。。。素还真已经被我写的不像他了,还不歪?

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
不歪不歪   而且要我说嘛 也是歪歪更健康哒
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2016-1-23 14:41
不歪不歪   而且要我说嘛 也是歪歪更健康哒

噗哈哈哈哈。。。。歪歪更健康!

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2016-1-23 17:05
噗哈哈哈哈。。。。歪歪更健康!

冷死啦 冷死啦   自来水都冻没了
最渴望被窝的季节
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2016-1-24 17:18
冷死啦 冷死啦   自来水都冻没了
最渴望被窝的季节

表示每天都不想起床。。。