加入妖道角
楼主: 墨教授

[剧集交流] 儒释道那家强 三教合流归理学

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
生罗绮 发表于 2016-3-22 10:25
道友国学功底深厚,在下深表佩服,但是愚者认为在霹雳的世界里,霹雳里的素还真虽然一心维护苦境和 ...

你说的非常有道理
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同
公众号:宗教哲学诸子百家

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
儒家就是为了统治者的御下而形成的一种洗脑工具
道德 是建立在自我 超我之上  使人放弃本我
从小到大的洗脑中 让人知道  有些事不可以做 有些事可以做 从而约束人生  使社会有序  这样的统治是最廉价的 所以 千百年来 一直被华夏文明所喜爱
与此同时呢  有些人 却不会被这样洗脑 这些人 依然保持本我  无恶不作   就出现了法家  他们提倡用法律来约束人生 让人有些事可以做 有些事不可做 这样就是高成本的统治

面对生死的问题  人生的问题
首先 人活着的意义是什么 不就是死么
人活一世不过百年   在人一出生 就种下因  等待的果 只是一死
人生路漫漫  接受各种价值观  道德思想 从而形成了人生的理想 夙愿
而这都是受到环境的熏陶
再换一个例子 一朵花  
在温室成长
在野外成长
可那朵花并没变
人生如此 际遇 思想 不过虚妄
存在没有意义  
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
生罗绮 发表于 2016-3-19 13:37
弄到最后还要归于王阳明的心学,理学只是禁锢心灵的桎梏

心學亦是理學一支,所謂宋明理學即包含程朱理學與陸王心學。就其學風而言,則程朱近北宗禪,重視漸修漸悟;而陸王近南宗禪,主張明心見性。優劣皆各自有之,宋明儒學最終要回歸到修習者自我根性上來。程朱與陸王需各有所從,否則皆會偏執一端,程朱偏則易禁錮,陸王偏則為狂禪,此皆學者輩之過,非是程朱與陸王本身學問有過。佛教、道教之理亦同。道友以為如何?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
墨教授 发表于 2016-3-21 20:51
心学是典型的吸收了佛教思想 跟唯识  中观有着非常的接近,这也是三教合流。而儒家的三纲八目对于格物一 ...

樓主此等解釋恐怕有失偏頗。首先,心學吸收佛教思想確實無誤,然中觀、唯識本為印度佛學兩大支脈,就其內容而言,一者簡,乃至於言語道斷心行處滅;一者煩,細解八識、十八界種種法相緣起。就心學而言,其本不與唯識相近,與中觀亦有所區別,其所近者在華嚴、南宗禪,此兩者為中國化之佛學宗派,故愚以為樓主此論尚需斟酌。其次,朱子教人格物,乃以為天理如月映萬川,一一萬物皆自備足,這原是受華嚴宗圓融無礙思想的影響。需知,萬物一一皆具天理,故需格物而後致知,然自我亦圓具此天理,只因天理入人心則為性,入心之性受情蒙覆,不得發之皆中節,故需透過格物一層,格致既久,便是豁然開朗,自家之性朗然可見。而陽明則以為性本在心,非是天理外入,所以提倡明心見性,直透本心,非教人不讀書也。而且陽明本人也一再提醒門人莫要輕議朱子,并自明己學與朱子不違。所以,樓主此種抬王貶朱之論,實是有所不妥。一點淺見,還望諸位指教。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-22 19:01
从小到大的洗 ...

儒家什么时候成为统治者的工具,我会继续在本论坛发送一篇。关于道德 是建立在自我 超我之上  使人放弃本我。孟子主张人性本善,荀子人性本恶,告子人性无善无恶,王充说人性有善有恶,在心性论上儒家思想各有己见,致于你说的道德建立在自我超我之上,这也是认可的,如虎毒不食子,食人鱼不会因为食物而杀同类,道德可以不存在着学派共识上,但万物生灵其中血缘有最原始的道德存在,这原始的道德其实就是基因的传承,而每个生灵的身体就是基因的载体和文化的传承共识性。如宗亲系的道德顷向远大于旁亲系或姻亲之上这是基因传承决定的。而宗亲、姻亲、旁亲、邻居等不能相互伤害是人类的社会道德契约文化达成的共识。思想的存在也是文化的传承,中国人之所以是中国人,不但基因决定黄皮肤黑头发其思想受到文化传承,决定了自我的认可是中国人。
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-22 19:01
从小到大的洗 ...

法家韩非子集大成着延续了儒家荀子的人性本恶思想,虽儒家主张克己复古,但法家一直跟儒家反调,认为一切的法律和制度都要随历史的发展而发展,既不能复古倒退,也不能因循守旧。法制代表的独角兽王子犯王与民同罪。
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
翁敬之 发表于 2016-3-22 19:47
樓主此等解釋恐怕有失偏頗。首先,心學吸收佛教思想確實無誤,然中觀、唯識本為印度佛學兩大支脈,就其內 ...

你学问在我之上,这没有什么好争论的,甘下拜服,探的一高手不妄此贴没有白发,好友来加我微信入群聊,THS376373939
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
墨教授 发表于 2016-3-22 22:21
法家韩非子集大成着延续了儒家荀子的人性本恶思想,虽儒家主张克己复古,但法家一直跟儒家反调,认为一切 ...

因为儒家的思想不能在统治中起到绝对束缚民众的价值
有些人的本我性特别的高
所以 法制就成了国家统治最有效的途径
这些永远都是统治者的把戏

诸子百家 是当时主要一些志同道合的人 在一起把思想总结一下 得到一些社会支持 而形成的
现在而言同样  我们可以不去理先秦百家 而自创百家  
天下这么大 为何不看看西方呢

还记得 小时候 喜欢墨家  侠者风范       墨家就像是天主教      
之后喜欢道家  清净无为    道家的无  与尼采的无 其实是很近的
最终啊最终  还是逃脱不了这虚无
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
墨教授 发表于 2016-3-22 22:14
儒家什么时候成为统治者的工具,我会继续在本论坛发送一篇。关于道德 是建立在自我 超我之上  使人放弃本 ...

其实  虎毒不食子  食人鱼不会因为食物而杀同类  亦并非道德之使然
若我说这是本能呢

本能就是物体趋向于某一特定行为的内在倾向
我们理性的分析这本能从何而来  必然进化而来
虎毒不毒  食不食子 看不到 不清楚
但是可以分析食人鱼
他们不会吃同类的原因就是本能 而非道德
因为他们本身弱小 经过互相蚕食的演化  会使族群消亡  所剩下的 往往是齐心的族群 他们不会蚕食同类 而是一致对外 这样有力了保存族群
互相蚕食思想的都死没了 剩下的必然就是 可以保证自己生存的族群 这样一支 长久以来 时至今日  我们能说这是道德么

人类的道德不是本能 而是后天教化而成

性本善还是性本恶首先我们要考虑一个问题
善恶是要在人类有自我意识的情况下才会出现的标准
那么人类的自我意识是如何形成的 环境因素 教育因素  我把教育称之谓洗脑 这并不过份吧   洗脑不褒不贬  只是名词
那么 一个人的本性要通过环境因素 教育因素 那就不是本性了
并且 弗洛伊德在这个问题上已有定论  我之前也讲了 本我
本我就是本性  而本性是什么  人类生存的本能 甚至有可能就是千年来传承的道德转化在潜意识中的烙印
但这并不一定所有人的基因中都保留着 这份道德的传承
传承未必在于言行 也可能只在于我们讲所有没道德的人杀掉 剩下都是有道德的人 那这种道德是承载在DNA中的
而这份道德 到底是有道还是无道呢  值得深思吧  

这一切的一切都是人为定义的产物

如果一个人欺诈了自己的亲戚朋友  这就是道德上的恶
那这个恶 确实成就了他的欲望 这样的人生 他就算死的时候也是幸福的
如果他压抑这份本我 而追求道德上的善  他的一生是痛苦的
一个人的生存是痛苦好还是幸福好  

那我就要讲到本我了

请原谅吾冒昧的用阁下做一次生动的例子
我对我的父母好 我喜欢我的父母  在道德上这叫孝
那在没有孝这个词 没有道德的界限之前 这是什么
这只是纯纯的 我的欲望  我的欲望就是 我对我的父母好 我喜欢我的父母
人做什么都是自私的  你要说你是个无私的人 那我只能说 你的自私就在于无私
同样  单纯的好是我所做的    首先我没有孝这个概念 我只单纯的知道我对父母好
你是做父母的  你看到了 你看到那家人  孩子对父母真好 你的孩子对你不好 那你就要考虑 怎么才能让他对你好  
这就产生了一个字 叫孝 这样 你可以用这个孝来教育你的下一代
而我所做的是我喜欢的 我爱好的 我就想对我父母好  而你的子女不想对你好
可你用道德约束了他们   你是成功的
可是不成功的例子也有很多 我不赘述

笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-22 23:05
其实  虎毒不食子  食人鱼不会因为食物而杀同类  亦并非道德之使然
若我说这是本能呢

人人都怕痛。我们不是随随便便就说怕痛,因为生理构造令人害怕痛楚。对痛楚的惧怕,本身保护人逃避令自己受伤的情况还要注意一点,这意味我个人的舒适并非对我一人才独特和重要,我要人不伤害我,而又原则一致,我同样不该伤害他人,这个道德责任是有条件的,它出自我们生理构造导致的本能和倾向,有些反对道德是被本能和倾向影响的。强姦犯喜欢强姦人但没人会认为强姦是应当的。当然这说法是误导的,道德律从来不是单独指随个人本能和倾向而毫不理会对别人的伤害道德律一个要素,是要考虑到行为对他人的影响,单独问「为何强姦犯不能随本能强姦」完全漠视了受害人的意愿,从来没人说过人的本能倾向是道德的必然考虑。道德律会考虑部分人的本能倾向,我们很多道德律禁止对他人造成伤害,声称「害怕痛楚」是一个个人意愿也不能说它是次要考虑,分析每个道德责任,个人意愿都是必须的考虑,虽然很多是基于生理本能,任何推论的的结论里面的论据,当结论包含左右行为推动,而是未肯定的意欲、动机和目标,那么影响结论的论据必然包含无法客观验证、非明显事实或者论据本身逻辑有误或者它的根据和推论都有不客观的地方。再说基因决定道德偏向,有些类昆虫,如蚁后是不用一生劳作的,一只雄蚁在他身上注入精子的数量足够蚁后一生生育了,而蚁后本身不需要精子也能生育只不过生出来的是雄蚁(不受精的情况下,受精后生出来的都是雌性),那雄性蚁体内的基因完全来自蚁后体内的基因,与受精的工蚁爸爸一点关系都没有,而这另一种工蚁为了延续自己的基因,个个把自己在外面吃的饱饱的然后回到槽穴倒挂着让蚁后把自己给吃了,这样做有极大的利他行为,可以说是活雷锋中的活雷锋了,而雌性工蚁为什么要这么做了,宁愿自己不生育而要去用自己的身体去喂饱蚁后让自己的姐妹不停的生出来。这就是基因导向的道德行为,工蚁身为雌性的姐妹们体内基因相似度,明显要比蚁后未受精生出来的血缘要亲近,甚至比蚁后也要亲近血缘,这就不难理解基因越相近的那所谓的道德行为就越亲近。
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同