加入妖道角
楼主: 墨教授

[剧集交流] 儒释道那家强 三教合流归理学

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
感觉应该总结一下了
就是人只是有自己的善恶
我喜欢我的朋友  这叫义  我喜欢我的父母 这叫孝
把义跟孝看淡 人都是自私的在喜欢  
所以道德什么的都是后来定义的 最原始的只是我喜欢  我在意
刻意的去谈道德 根本就是伪善  我只知道 我爱 我不知道这叫道德 这有错么
而有些人呢 讲着道德 却不知道如何去爱   这样对么
明显 道德与人伦不是书面语言来形容的 更不是用来教化世人的
而是一个人发自内心的东西 那就是自我  这种自我 展现了道德

人类的本我 体现在没懂事的时候  人类的自我 就是拥有了善恶观  

还有我注释一下 善是喜欢  恶是讨厌  
我并不是指对错的意思
人类的对错也是自私的因为自己认知的对错
所以人拥有的只是善恶
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼上道友真是大才,你的理论我认同

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
我也不知道你是不是看过这3家的书
你说的东西前后都有错误
存天理灭人欲是佛家的?
还有道家也不是炼丹
儒家也不是你说的这样
请先去几个道家祖庭考证下比较好

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
此贴看得我心惊胆战的
谛道愣严梵诃揭,不可说来不可解;十二缘起一性空,也无无常也无我。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
山涛入梦 发表于 2016-3-28 17:33
我也不知道你是不是看过这3家的书
你说的东西前后都有错误
存天理灭人欲是佛家的?

存天理灭人欲是理学吸收了佛教思想这一点不容致凝,致于炼丹我只说了道教没说道家,道家老子在道德经上有很深的哲学思想的,道教跟道家有些不一样的,道家有治国安世经商练兵等一套学问,而道教明显就是要出世不入世的。咱们要审题清楚
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同
公众号:宗教哲学诸子百家

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-23 20:35
还是那句话 你根本不理解精神病这个概念到底为何物
大同就是你所认知的道德
第一 你要先入为主的认为 ...

不是我先入主,举例子说明是很有必要的,道德在基因传承上已解释过了,价值观是咱样的你大可信着你自己那套学说理论(如果行的通的话)。洗脑是指教育 教育就是洗脑  一个是贬义的  一个是褒义的,你要认为性质一样的我也没办法反驳,但做为读书的文科生认为这是大有区别的,两者跟本不能混为一谈。
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
墨教授 发表于 2016-3-30 18:10
不是我先入主,举例子说明是很有必要的,道德在基因传承上已解释过了,价值观是咱样的你大可信着你自己那 ...

褒贬便是相同  说人卑鄙  说人聪明 其实原理相同啦

我可以理解你的所有理论 但是你却没了解我所说的
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-23 20:51
精神病的概念就是 认知 动作 行为等心理活动表现异常
我用一系列的例子给你讲精神病
你现在拿着手机去 ...

科学事物的认识和普及如没有被证明的话是可以有所保留意见的,即使对所产生的现象本质还不清楚背后的原理还不了解。科学也不会决定一个人是否有精神病,科学无权干涉这么做,人们在常理中的错误经过举证以后,人们的理性判断会以实证举证为根据,双方在争执时必须有第三方举证为准,我这里就来打个生动的比方那些怪力乱神!

假如有人声称,在冥王星地底有头怪物.那人说这怪物每晚用心灵感应给他信息…那怪物同时在抛著骷髅头…你顺理成章要求他给证据。他说: 你无法证明我错!要去探究这声称真伪是今天科技无法办到的。但难道因为这样我们要认真看待这人的声称?如果人人每次作出陈述都用这方法来说那是事实的话…人就浪费精力想像出无穷无尽、没根据的声称,然后任何人质疑就说回应一句︰你无法证明我错!想像下有天百科全书充满一些声称只因没人能否定、证明它们错,就要当它们是事实的话世界会怎样?我们的百科全书、教科书绝不会这样子。我们也没义务把这些声称当真,就算我们无法证明它们错。有一个方法可助我们令我们不需浪费精力去处理那些无根据和证明的声称: 举证责任。当有人作出一个事实性的声称, 他就有举证责任。质疑者没责任证明那个无根据声称是错。不少作出超自然声称 (说那些是真)的人拼命逃避基本的举证责任。

哥白尼可以提出日心说,人们可以不接受,但举证是自由的,你提出新的理论体系必须要有充分证明举证说明,如哥白尼举不出什么证来人们不信任他也是正常的,我们常见一些神棍有说的天花乱坠可真要等他举证时,就傻了!人们要是都去信怪力乱神跟着神棍瞎忽悠肯定是不行的。哥白尼即然提出日心说那他就有举证的责任,如果没能举证,人们大可保留自己的看法!因为认同科学原则的都知道:任何声称需要有合理论据,任何科学论文作者都一定知道他必须把证据和推论铺陈出来。而且科学论文作者是乐意和热切的做,而不是勉强如我我们是肯要接纳合理的想法和信念,那么辨别那些想法和信念有合理论据、支持,那些没有, 是应该肯定的。咱们今天能用人造卫星或高倍精度望远镜甚至能到月球上去观察日心说是否正确,这已足够举证了哥白尼的学说是否正确的。

总之要提出啥样的理论学说都没有问题关键你是否能举证,在这之前众人的期望如达不到你在理论学说的要求,那也是很正常的.
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
墨教授 发表于 2016-3-30 18:33
科学事物的认识和普及如没有被证明的话是可以有所保留意见的,即使对所产生的现象本质还不清楚背后的原理 ...

我已经举证了唉 还很多...你不能说 看完了我所有的一切 就得出这么一些啊..
你仔细的看..
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
因这几天忙没上来,我这贴子一直没沉下水这些过来看还是挂在那里!够烧大家的脑
墨剑哀吟染红尘
一道剑气神挥洒
兵法绝计救天下
兼爱非攻尚大同