加入妖道角

[剧集交流] 分享吾与霹雳的结缘

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
     吾与霹雳,既是偶然,亦是缘分。
     彼时我刚上高一,因为喜欢古风轻音乐,于是就常去音乐播放器里搜罗各种古风轻音乐。某天很偶然地在一个歌单里看到一首叫《素还真古筝独奏》的曲子。不知出于什么缘故,我第一眼就被“素还真”这个名字深深吸引(至今最喜欢的角色仍旧是他),仿佛似曾相识却又极其新鲜。于是我就去搜索了解了素还真的相关资料,发现他人气特别高,我也因此接触到了《霹雳布袋戏》,刚开始就被其宏大的世界观所吸引,于是我又顺着了解下去。因为小时候看过大陆拍的木偶戏《擒魔传》,所以对霹雳有一种熟悉感。
     在后来的三年高中生活里,因为学业缘故,没有正式追剧,但此期间我仍在不断搜索霹雳的相关资料,可以说我喜欢霹雳是从角色开始的,再加上看到贴吧里道友们贴的截图,里面的布景等等都让我感到十分新奇,因为这都是存在的,是实体的,而不全是用电脑设计出来的动漫。于是我在不太了解剧情的情况下就开始向往霹雳。
上了大学以后,时间较为宽裕,我便开始正式追剧。
     我也在想,为什么霹雳如此吸引我?我想原因大概如下。
     首先,刚才也提到,霹雳有一个极其宏大的世界观,几乎集武侠神魔玄幻于一身,有名有姓的角色就不下数千,令人震惊而倍感新奇,想要一探究竟。然后,霹雳是木偶戏,与平时熟悉的平面乃至3D动漫不同,它是实体而且由操偶师们实际动手来操作的。在我看来,操偶本就是十分了不起的技术,也是一门艺术。我们知道,木偶原则上来说只有一个表情,也就是它的表情应该是僵硬的才对,但这在霹雳里似乎并不成立,因为在操偶师们的手下,木偶在角度变化之中,在眼睛合闭之间,一举一动,惟妙惟肖;一个动作,一个眼神都十分到位,原本僵硬的脸竟也有了表情神色的变化。随着时代进步,霹雳也在不断与时俱进,不断改进,使用电脑特效、戏偶的加大与精致化、改进操偶方式以及布景的改善等等。再者,霹雳剧情精彩,引人入胜,正所谓“入坑易,出坑难”;而且,霹雳里很多都是重情重义的角色,兄弟、恋人之情感人至深,江湖道义令人钦佩。还有很重要的一点,那就是黄大的闽南语配音,当真木偶之魂!一语一喝,抑扬顿挫,颇有节奏感,有一种独特而令人沉醉的味道,我曾说过,听黄大的配音是会上瘾的。
      于是,霹雳仿佛成了我的另一个世界,仿佛我也是其中的一个角色,我也会为那些人物的命运而悲喜嗟叹。我不太爱看电影,因为总会有一个既定的结局,一到结局,什么都完了,就如你在一两个小时里看完了一群人的一生,包括电视剧,也就是所谓的“剧终综合症”吧,每到结局,总会莫名郁闷。而霹雳就不同,至今已有两千多集,而且仍在不断更新——“我们的偶像永远不会老去”。
      而有时却也苦恼,因为身边几乎没有人知道《霹雳布袋戏》,即使你介绍了也极少有人会感兴趣,于是有时看剧的欣喜或伤感嗟叹都无处可诉,但所幸当今通讯科技发达,即使远隔千里,祖国各地的道友们也可以分享交流心得,畅谈剧情,真是非常之好!
      追剧路漫漫,有霹雳,吾道不孤!
      这便是吾和霹雳结缘的故事,那诸位道友呢? 

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
怀物 + 1 妖道角有你更精彩!
taipan2 + 1 妖道角有你更精彩!
wctu + 1 妖道角有你更精彩!
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
天生就喜欢·所以也就没什么了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我08年 正式看戏。14年。在朋友的介绍中来到妖道角。。。
无数次象同学,朋友,同事介绍。惟独我一人坚持下来看霹雳。

看你的经历,也带动了我的情绪,如今的霹雳叫我如何推荐给朋友。或者未结识很深的陌生人。。。

我在此希望,各位道友,能够理解一个追了很多年霹雳的观众,对现今霹雳不满而痛恨的心情。

当然,我不会天天喷,就是看完之后一肚子气才喷喷。其他时间也就看看贴什么的。。。。

我也说了,我是情绪有点波动才说了上面的话。。。如有得罪之处多多谅解。  我也不想引起口站!!
上天始界齐聚首,玄武湖畔五龙堂,
单刀残躯饮寒风,今朝有酒醉黄龙。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
欲醉饮黄龙 发表于 2016-4-20 22:57
我08年 正式看戏。14年。在朋友的介绍中来到妖道角。。。
无数次象同学,朋友,同事介绍。惟独我一人坚持 ...

其实也没什么,个人有个人的看法罢了,我也是发表个人看法,因为现在贴吧啊什么的很容易因为道友们观点不合而引发口水战,我觉得没必要。本来在大陆看霹雳的人就不多,有了交流的平台也就是让这为数不多的人们有个交流的空间,各抒己见,分享分享,没必要争吵。我身边几乎没有知道霹雳的人,以前我还向他们介绍一些,现在直接不想说话了,以为几乎没人感兴趣,不过我喜欢就好,吾道不孤。我也是朋友介绍到妖道角的。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
本来平时在学校都只看论坛不发话的,方才看了只觉同是天涯沦落人。那孤独,那无奈,没法像他同学几个人围在一起聊电视剧。只能自己几周放次假回家默默把几周的新局看完,一般是个星期五,天要黑才刚到家,看完霹雳看金光再玩几盘300。我和楼主一样高一入坑,在b站上看见一个白虹贯日苍清除叛徒,然后感觉狠熟悉,好像小时候看过一个电影在电视上现在来看八成是炉石传说。圣还是炉(。对小时候的记忆狠深刻,害怕,还有正反面人物样子差不多,反正小时候没看懂然后就从台版本普通话的轰定干戈开始,一直到剑海录之后换了大陆樱桃小丸子配音团队,实在受不了就开始在妖道角看闽南语版本,顺便一提,以前的以前是在ab站看的,有弹幕还稍微不是那么孤寂)

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
以前也试着拉身边的人入坑,后来就放弃了,好东西不一定要分享。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我是老粉絲了 四十八年看黃氏布袋戲 想拉老婆兒子女兒入坑都不果 基本上喜歡看七龍珠 金庸 火影或喜歡另類音樂 的比較會進來 只關注武打聲光效果 好奇的 留不久