加入妖道角

[见解讨论] 霹雳狼烟四教和九轮那些乱头绪

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
       最近很多看霹雳布袋戏老戏迷,面从对九轮异谱末突入开始插入的倒插序的回忆录看的迷迷糊糊,以至于到从九轮燎原到万界尘涛结束后仍然是迷糊的有点不已所云。最近我呢就无聊就把万界到九轮开始的这三部回忆用通俗点方式给大家娓娓道来。让大家来体验下不一样的但是很耐味的风格。
      第一章四教之争
       看到这里肯定会有很多道友问为什么是从万界朝城开始呢?不是九轮两部先拍吗?没有错,我就是要从万界开始讲起,因为它是一本回忆录,而万界才是这三部曲的开始。那么万界朝城又从哪里先说起呢?说到万界朝城自然要从四教说起,四教在当时万界朝城就是指道,儒,佛,易,而当时实力最强的自然是道门,看到这里估计很多人道友要拍我砖头了,凭什么说是道门实力最强,别着急我会乱说吗?当然不会,为什么道门在万界时期会最强呢?但是有原因的啦,看过万界尘涛的朋友都知道,那时候的万界朝城在霹雳历史里可是几十个甲子之前的事情,(关于一甲子是多少年,我会告诉你的是60年,为什么要用甲子这个词,这不是古时候都喜欢用嘛)用我们通俗点的话讲就是好久好久之前的事情啦,久到什么时候呢,接下来一定要记住这个重点,久到一页书那时候都不知道在哪里领盒饭时代,其实记不住多久也没有关系,大家只要记住一线生所说的那个时候叫做万界纪年就行了,现在终于知道为什么我会说道门在万界纪年是实力最强的吧,好接下来,我们来扒一扒下万界纪年道门的实力。

其实道教只是所有修道者的总称,而万界纪年以道界为首自然要数道门云谷道渊,老君太上府,弓湖名家,而其他修道者估计也有,估计是不怎么出名,所以万界纪年里就没有讲他们,当时在万界朝城主事的正是云谷道渊,而他们的主事人正是我们所熟悉的老奸巨猾的崇玉旨,戏迷称他为崇老头,虫子等。看过戏的都知道这位崇掌教可不简单哦,反正在各位道友里是恨死他了,坏事干尽,为人工于心计,城府深的估计可以装下挖掘机了。但是这个人物虽然可恶,确实为道门做出过很多贡献,别嘘我,崇掌教这个人确实是个枭雄,如果道门没有他,也不可能在前面九轮两部曲里成为三教之首,那我就吹一波他的事迹吧,其实通过我们在万界纪年里故事就会发现在万界朝城还没有成立之前,四教就有了,那时候大家都相安无事,各自搞自己的,大家都过的很安逸,如果一直都这么安逸那么故事就不精彩了。首先出来搞事的,是一个叫做的幽都的组织,你说这个组织你魔就魔嘛,大家又不会把你怎样对吧,但是他非要整一些违背人伦的事情,贼喜欢吃肉喝血,这些也不要紧对吧,因为人也吃猪肉和猪血对吧,但是这些幽都的魔的嗜好就整个特别,喜欢吃人肉,喝人血,还喜欢乱杀人,这就不对了吧。于是人自然要反抗啦,反抗自然要有人带头对吧,但是谁会愿意带头呢,并不是当时四教的掌教,而是一个久远前的武林名人,也就是后面的万界尊主站出来了,这个人直接找上幽都的幕后BOSS万魔惊座君大战了一场,才发现原来幽都之所以胆敢随意吃人肉喝人血,是因为万魔惊座的武力值非常高,而且还手下小弟也多,武力值也杠杠的,而自己和万魔惊座打了一架还功体受损了虽然当时强行压制了,没有给万魔惊座知道,但是自家事情自己还是知道的,于是他就去邀请了当时道儒释易,四大掌教成立了万界朝城,也就是万界同修会,来对抗幽都,同时也和四位掌教交换了练功心法,估计也是为了把自己受伤的功体想办法给恢复过来。而万魔惊坐自从和万界尊主打过一架发现了对方武功完全不在自己之下,于是两个人就在对战地点签订了怒山协议,也就是白天黑夜制。  

第二章四教各怀鬼胎
      自从万界同修会成立后,四大掌教终于意识到为自己门派扬名里外的时候到了。对于怎样去发扬自己的名派,四大掌教所用的方式都有自己的一套,先讲我们的崇掌教那一套吧,其实崇掌教是一个很有抱负的人,用我们的话来说就是一个很有野心的人,其实一个人有野心并不是坏事,坏就坏在崇掌教喜欢用一些以人制人阴谋诡计去实现自己的野心,而且这个人不但要让自己的门派处于四教之首,还想把自己的名字刻在历史上扬名立万(遗臭万年),首先他的眼里没有所谓的幽都魔门,可能在他刚加入到万界同修的时候,是为了对抗幽都,但是自从在万界同修会里面享受到权利的欲望后,终于让他野心暴露无遗了,首先他们道门的实力在四教里面实力最强大,上有老君太上府下有弓湖名家,凭什么要和其他三教平起平坐呢,还有这个万界尊主自从签订怒山协议,成立同修会后,根本没有在对抗幽都的意思。而自己安插在万界尊主的枯眼报告,尊主可能功体损坏了,于是他就把这个信息透露了出去,当时他的想法估计就是有人只要质疑万界尊主的武功,那么万界尊主的位置肯定非他坐不可,因为没有武功的万界尊主还拿什么抗衡幽都,讲到这里很多道友可能会质疑我,凭什么就可以说万界尊主的事情是他透露出去了的呢,剧里又没有讲,其实我这是猜的,为什么万界尊主功体受损的事情,最先知道是崇玉旨,因为枯鹰是道门的人负责保卫尊主的安防。肯定又会有道友说那竟然知道尊主功体受损的事情,不去当面问尊主呢?这就是崇老狐狸的精美之处,因为他听枯眼的说法是尊主可能功体受损,不敢确定,还有一个就是他是万界尊主邀请到同修会的,如果当面质疑尊主武功受损,那么尊主退位的话,肯定不会把万界尊主的位置让给他。如果他把偷偷的把这个信息透露给其他同修会的人知道,让别人来质疑他不是更好吗?到时候尊主位置手到擒来,不愧为崇老狐狸。如果剧情按崇老狐狸的走哪自然是没有意思了,于是一个和他同样野心不小的人出现了,这个人后面还差点要了他性命。

估计各位看过剧的人,都知道了接下来这个人就是儒门的正御,应无骞(道友戏称他为应狐狸,5000美人),其实严格来说是两个人圣司,不然的话也解释不了后面的圣司变黑的情况了,话说正御这个人了可是全能的猛人,千万别看他长得美人似的,首先光嘴炮功夫就连堪称霹雳里最能辩的人素还真都干败下风,武功更是和三大主角叶小钗不分上下,如果说崇玉旨的城府可以装下一台挖掘机的话,那么正御的城府起码可以装下至少是二挖掘机,为什么不是三台呢?因为后面还有比他更能装的挖掘机的猛人出现。你说这样一个猛人会这样甘愿默默的过一生?答案是,绝对不可能。如果说道门在万界纪年时期是四教里面最强的实力。但是排在第二位的自然是儒门了,因为圣司的君子风和没有出过的剑法加上正御的玄单锋实力大家是目睹的,于是当道门把万界尊主的功体受损的事情透露出来后,正御就记上心来了,和圣司谋划了杀害万界尊主的计划,当然在里面肯定有拿单锋剑法疑惑和儒门的未来的扬名立万事情来疑惑圣司。其实讲到这里为什么会有很多道友会质疑为什么他们一定要杀尊主呢?这样对他们儒门有什么好处呢?我其实想说的万界尊主和万魔惊座这两个在一开始就牛逼哄哄的人,在他们的四教的内斗里,人家根本就没有把他们放在眼里,只是至始至终把他们当作铲除彼此敌人工具来利用罢了,为什么会这样说,后面我会讲清楚。原因一旦尊主被杀的消息被传到幽都去,万魔惊座肯定又想杀回来,因为在万魔惊座看来,万界除了尊主之外其他的人都是渣渣,后面万魔惊座被封印终于知道万界真要收拾他简直是轻松加愉快,而正御的想法正好让万魔惊座出来帮他杀掉一些其他三教的人实力人物,然后坐收渔翁之力。事实也证明了佛门的释大千就是他们算计坑死的。

评分

银骠当家 + 1 文笔一流,精品文章!
恁是有情也无情 + 1 妖道角有你更精彩!
andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!
xxchen + 1 妖道角有你更精彩!
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
saluton + 1 非常非常精彩
kang31217803 + 1 同意此观点,顶一个!
就无 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
有喜欢看的话 我就继续更后面的

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
不错,思路清晰

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
其他两教都上过场了,也该轮到佛门上场了,话说出家人应该不要为这些虚名而争,我相信释大千教主当初接受万界尊主的邀请加入万界同修会,确实是为了帮助正道消除妖魔。他确实也尽力了甚至是尽命了,把命也搭进去了。他的精神确实让人钦佩,其实我想说的释大千的死只能说他心机太少了.而接任他的蒂佛主,心机确实高了很多,首先他也是个很有抱负的人,估计佛曰不争,确实自争话,佛不染尘,尘自然佛,这些佛语对蒂佛主来说,可是研究的很渗透。于是圣司找上他要干掉尊主的时候,他满口答应了,为什么呢?从后面的剧情几句话就可以看出他是一个能忍,有野心的人我之前说了有野心不可怕,可怕的是没有原则,后蒂佛主还是有原则的,蒂佛主愿意和幽都开战,就像利用幽都开战的时候把佛门的武学佛法展现出来给同修会其他人看,佛门是值得称颂的。不然加入同修会不开战干嘛。说到这里估计很多道友又会说我是个人纯粹主义,那么请你继续看后面就不会这样想了。后面剧情也讲了蒂佛主在幽都封印后马上就退出万界同修会生怕以后事情败露会影响到佛门的声誉,然后马上指派人到苦境外地去建立新的佛门基地传颂佛法,所以才有了在九轮里面一际云川。但是他和崇应两个老狐狸比起来还是差远了,因为他有野心有原则,而崇应两个老狐狸不但有野心没有原则之外,人家连底线都没有。你参与了四教纷争你以为你就想干净的说撤就撤没门,于是又利于蒂佛主参与了杀害尊主的事件,绑定了三教本源事件,于是才有九轮异谱里面精彩剧情三教本源之争.也正是这些野心让蒂佛主在清河元年丢掉了性命,后面剧情也讲了忘萧然从幽都出来后,他害怕了毕竟当初把易天玄脉封印的事情里,他不是参与者和谋划者,但是自己已经被道门和儒门摆了一道了绑定在一起了,于是他慌张了,佛门在自己的带领下,声誉蒸蒸日上,就连一页书都加入了佛门。如果当年那些丑闻传出来的话,这还了得,于是他跑去找崇应老狐狸商量公开当年的事情,他没有想到是,早就杀他的心都有了,你还敢说公开,后面他快死的时候就和玉佛开始忏悔了当年所做的糊涂事了,以及三教本源的事情,但是无奈错误以及犯下了。

评分

andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!
前尘信 + 1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友,注意分段……
谛道愣严梵诃揭,不可说来不可解;十二缘起一性空,也无无常也无我。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
佛公主 发表于 2016-5-24 14:28
道友,注意分段……

我是在别的软件编辑的 分段好了 下次会注意点

评分

佛公主 + 1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
错别字 比较多没有仔细看 后面会注意点