加入妖道角

[见解讨论] 小谈剑非道与任平生二三事

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

剑非道,这个角色已经出场有三部戏了吧,从最开始那白发吹笛的大师兄惊艳出场,到现在以“太上府府尊“ 身份行走江湖武林的仁道之剑,道剑,我觉得他的故事线时期可以分为三个时期
第一 是与流苏晚清相交集的时期,也就是回忆里的万界时期;第二,是与天极地限两府尊相交集的时期,这期间以幽都破封到地限与天极相继含恨入土为止;第三,就是与苍茫行者任平生相交集的时期,也就是以任平生从夔无疆手下救走剑非道至现在的剧情,剑非道与任平生,可以说是剧情围绕地很紧密的两个人,虽然,两人的故事线早在先前于万界回忆里已有所提及,但没有现在这样紧密相连。

现在的剑非道,所有的动作都是围绕着任平生的意愿来行动的,为了报答任平生的两次救命之恩,剑非道可以说对任平生绝对的言听计从,不辞劳苦,甚至心里可能有作牺牲的准备,可以说是义不容辞的。所以剑非道这个人,就像金庸书里的正道大侠一样,比如郭靖,比如张无忌,是真正的正人君子,且行侠仗义的剑客,虽然,他们性格上会各不一样,但除魔卫道,为情为友的正直形象是一致的。所以圣君士一和剑非道比试后,就说剑非道乃仁道之剑,是仁慈且合乎道义的剑。

一个问题是,现在很多道友都认为,剑非道太傻不拉几的,处处受人蒙骗,别人牵着鼻子走,被人利用的团团转的憨傻样。个人实以为其实未然,为什么呢,首先,前面也说了,剑非道是一个具有真正侠义精神的侠客,他的仁慈,他的善良,他的道义,使得他对任平生是爱戴和感恩的,在他心里,任平生是一个慈祥和睦的江湖长者,更有两次救命的莫大的恩情,你说剑非道怎么可能对关乎于任平生的安危的事情不去奔走操劳,以还大恩呢,滴水之恩涌泉相报,何况救命之恩,还是两次,于情于理,剑非道丝毫没有反驳任平生的理由;

更何况,关于后来任平生与天剑老人的恩怨纠葛,剑非道于此是毫不知情的,而且任平生目前为止,也并没有做出什么大奸大恶,表现的非常不足为齿的行为,但,即使任平生真的不是个好人,只要不做出伤天害理的事情,于剑非道来说,对于任何一个有良知和道德的人来说,知恩图报是应所当然的,何况剑非道这样一个正直不苟的侠士呢;该还的恩情还是得还的;还了之后,恩义两绝也可!

所以,我是想为剑非道说两句话,如此说来,大家指责剑非道被任平生糊弄的团团转是太傻的观念是不成立的,是站在上帝视角来说话,对剑非道来说真的是有失偏驳的。他的问题不应该从智商角度对之报以嘲笑;为情为义,他是没有选择的,相信如果放在现实里,谁也不能保证能比剑非道看的清吧!是他自己命运如此; 至于之前,剑非道为幽都之人所蒙骗,则是为情所困,流苏晚清的感情和最后的牺牲与成全,是剑非道之前心中又一道难越的坎,如果剑非道能够坚持不为幽都之人的话,所动的话,那么他就显得是有些冷酷之人而非重情重义之人了!

至此,剑非道这个角色,我觉得,其实是非常具有传统侠义精神的一个人,是很具有正能量的,在当今处处人心不古,中华传统道德沦丧殆尽的时代,尤其显得难能可贵,他,眼里是容不得一粒自私秽邪的沙子的,当任平生问他为何要一力独自承担下救芙女的“罪责“时,剑非道此时不觉已诧然发怒,但他还是极力掩饰自己的失态,因为他看待任平生是一个尊敬且感恩的长辈来看待的,他心里不明白,为何以前那个潇洒不羁行走天地的睿智又淡薄名利的长者,会变得如此汲汲营营于自我,会说出这样自私且没有公道,有违良心感的话来。。。。。。 QQ图片20160724192136.png

那么说到任平生,恶来的一句任平生不可信任,慢慢扩散,终于让天下所有人对他都有了疑问,看不清他的真实为人了;这是一个目前看来前后似有些矛盾的人,在万界时期,他极力救下颓废频危的剑非道,更不惜珍贵的寒灵玉,竭尽全力的照顾与开导,从精神到身体上,都剑非道来说,无疑都是一次崭新的重生,有是,剑非道才自愿拜入天极地限双老门下,做一个道门弟子,镇守伏魔崖。而后,又在剑非道再一次的生命危急之刻,十万火急的从夔无疆手里很极限的救下剑非道,后来更不顾伤病,与不动城众人联手共抗魔祸,一招之斗战平夔无疆,更一剑挡招掩护不动城众人撤退;这些行为,对他来说,无疑是引火烧身且有生命危险的,但是任平生做了,好像也没有什么顾忌,面对会与幽都夔无疆等邪恶势力为敌的危险,为了救剑非道,他毫不顾忌的做了;

所以,对于任平生对剑非道所说的你为什么要独自承担为什么不把解封地给招出去的这样自私猥琐怕事的话,我蛮有疑惑的,这不像他救剑非道时所表现的那种勇者无惧的行为的;

那么,或者说,任平生其实就是一个自私且极度自我的人,做什么事情都是以自我的利益为考量的呢,他的目的一切都是为了当年夸幻之父定下的山海奇观的宝物而长久以来谋划着,而剑非道就是他寻来的代理人!?他不会大奸大恶,他非正非邪但也可正可邪,但是绝不是人格和道德上都没有瑕疵的人,他可能也不会注重道义与侠义,他当年不管什么原因失信爽约间接害死好友天剑老人,到现在心里也没有一点愧疚之感;所以他不理解剑非道为救芙女这个好友而不惜和圆公子闹翻脸的正义热肠之举,因为他自己是我行我素,以自我为目的的,“天地苍茫任我行嘛”;当初他救剑非道,其实可能是出自私心,是早已谋划好了的行为呢?,因为他看中了剑非道的武功与善良,救下剑非道,则是为了今日的古原争霸的或有更大的目的,把剑非道当成一个可培训的人才,来替他跑腿打先锋的掌控呢?

如果真是这样,只能说明任平生绝非一个简单之人,其识人观人的城府和心机,都深不可测是了,深谙施恩与卖恩之道的老狐狸,但是呢,他又只是对剑非道这样,并没有找上其它的人来扩张自己,或者一切又不似表面上这般的好猜测,个人其实是希望行者路走的不会太偏离了,毕竟,这个人物还是有其看点的,希望他救剑非道乃是发自内心的善意行为而不尽然是心机;当然,一切的一切,还是等剧情以后揭晓吧!

最后,我想脑洞一下,以剑非道和任平生的关系,两人在万界解散之期早已结缘,剑非道啊,在伏魔崖吹了那么多年的笛子,两人之间有无来往串门呢 ,又或者,那时候在剑非道与叹希奇古月湖决斗大战的时候,作为剑非道的救命恩人兼人生导师,任平生居然没有去观战,你看天极老头都御剑飞在天上紧张的不得了啊,哈哈哈

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
闇日天绝 + 1 妖道角有你更精彩!
知更 + 1 妖道角有你更精彩!
aipili393922148 + 1 楼主头脑太清晰了分析的合理啊赞
不动十二宫 + 1 妖道角有你更精彩!
andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!

银骠何以谓当家,剑刀盾爪随心化。道真一脉多俊秀,无乡原亦担天下。永旭之巅双秀会,烟雨斜阳烧饼佳。霹雳江湖狼烟起,不动城中银豹夸

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
任平生救减肥到用的是孤寒魄并不是寒灵玉。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
吾错在轻纵奸佞 任其荼毒苍生
吾错在诛魔无力 致使天下受害
吾错在失信红颜 难挽香消玉殒
吾错在有负师恩 愧让道剑蒙尘

评分

aipili393922148 + 1 感谢分享!向楼主学习。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
其实像道剑这么帅,武功又这么高,人还正义善良的,在目前的霹雳已经不多了。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
简而言之 任黑黑对徒儿的相救出自好心 比出自黑心要多。【对战鬼子姜救走非道】现实我也经历过这样的例子。你比如我和我哥们一起电焊。他说他玩割铁板不是很好,因为干这个活比较容易烧伤自己。于是我处于好心说 哥们你去干吧。我去干点别的。后来就这个问题俩人抬杠。他问我有私心吗?我说就是有也是为你好。他就说  那你还是有私心了。参照非道对任平生所说之话。你怎么能说这样的话,让我栽赃解封第呢。就是救走腐女的事。我不知道编剧现实是否精力过一些类似的事情。但后来我和我哥们还是相处其乐融融。不过剧情后续俩人很可能干仗。
回忆是折磨人的东西
想得太多会变得无力
所有的往事都化成叹息 看透霹雳编剧如何装B

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
最后那图 我默默的笑了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
孤城落辉 发表于 2016-7-24 20:48
任平生救减肥到用的是孤寒魄并不是寒灵玉。

道友细心,应该是我记错了,还有个三寒魄什么的,都是寒冷属性啊
银骠何以谓当家,剑刀盾爪随心化。道真一脉多俊秀,无乡原亦担天下。永旭之巅双秀会,烟雨斜阳烧饼佳。霹雳江湖狼烟起,不动城中银豹夸

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
q516155487 发表于 2016-7-25 01:26
简而言之 任黑黑对徒儿的相救出自好心 比出自黑心要多。【对战鬼子姜救走非道】现实我也经历过这样的例子。 ...

那是可以理解为长辈对小辈的袒护与私心吗?可是剑非道是不会领情的 ,两人的道德理念至此逐渐的不合起来了,最后是不是要分道扬镳?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
叫我叶小钗 发表于 2016-7-24 21:42
吾错在轻纵奸佞 任其荼毒苍生
吾错在诛魔无力 致使天下受害
吾错在失信红颜 难挽香消玉殒

是道剑对魔傅时的台词

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
银骠当家 发表于 2016-7-25 19:23
那是可以理解为长辈对小辈的袒护与私心吗?可是剑非道是不会领情的 ,两人的道德理念至此逐 ...

翻脸可能是迟早的事情  谁敢说这辈子被得罪过人 没投过反对票啊 理念云云而已
回忆是折磨人的东西
想得太多会变得无力
所有的往事都化成叹息 看透霹雳编剧如何装B