加入妖道角

《水龙吟》记述所见所感

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

《水龙吟》

鄂城西山怀古

玉楼方此初临,岚烟夕照云何渺。灵泉古寺,寒溪九曲,一川轻绕。避暑吴宫,修文松阁,书生曾到。看英豪末了,都随尘土,谁复记,繁华杳?

那得平生梦好,似苏仙、几番纷扰。王侯霸业,尚余陈迹,任君凭吊。志在云霄,身栖园沼,莫嗟穷鸟。算胸中、纵有千般感慨,不为人道!

水龙吟

水龙吟

1.今鄂城为古武昌城,系三国时期东吴重要都城之一;
2.玉楼,这里指武昌楼,在今鄂城西山,相传为东吴之军事瞭望塔;
3.古灵泉寺,又称“西山寺”,东晋太元年间高僧慧远所建,是中国佛教“净土宗”的发源地;
4.寒溪,在西山之侧,苏轼谪居黄州时经常到西山寒溪游玩;九曲,指苏轼在西山九曲岭所建的九曲亭,亦同时指寒溪溪水走势;
5.一川,长江由此而过,将鄂城与黄石从中一分为二;
6.吴宫,指吴王避暑宫,当时吴王孙权在此避暑读书,原址在椅子山,现迁至西山;
7.松阁,指松风阁,相传为孙权讲武修文的地方,黄庭坚曾到此一游并夜宿一晚,且写下了书法名帖《松风阁帖》;
8.苏仙,即苏轼,一生仕途坎坷,曾谪居黄州,写下前后赤壁赋和《念奴娇(赤壁怀古)》,其中有“人生如梦”句,还有前后赤壁赋中的梦境描写;
9.王侯霸业,指孙氏江山更迭,孙氏曾几次迁都,但古武昌城一直都是其政治中心,乃是取“以武而昌”之意;
10.此句语出于南朝梁何逊的《穷鸟赋》中,“既志灭于云霄,遂甘心于园沼”,何逊一生,辗转藩邸,沉沦下僚,郁郁不得志;

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
百朝吐血臣 + 1 文笔一流,精品文章!
小游 + 1 感谢分享!向楼主学习。

墨者,谦也。
个人微博(墨谦_Mo-Qsien):http://weibo.com/u/5891178755?refer_flag=1005055013_&is_all=1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我不懂写诗,向楼主学习,图片已经收藏。但最后一句,有点污的我容易想歪啊,楼主要不改一改,我承认我太污。。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2016-9-25 19:55
我不懂写诗,向楼主学习,图片已经收藏。但最后一句,有点污的我容易想歪啊,楼主要不改一改,我承认我太污 ...

有啥好污的?是“胸中”二字吗?
这很常见啊,《声律启蒙》中就有“女子眉纤,额下见一弯新月;男儿气壮,胸中吐万丈长虹”,这里作为“心中”的意思,同时又避免与上句“心趋园沼”中的心字重复。
“不为人道”是不跟他人说起的意思,也没有什么好污的啊。

骚年,自己想多了哈
墨者,谦也。
个人微博(墨谦_Mo-Qsien):http://weibo.com/u/5891178755?refer_flag=1005055013_&is_all=1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
真想知道哪些研究古汉语读音的人是怎么研究出来的,不是第一个发现古汉语的读音和“现代”不一样的人是清朝人吗!有没有什么文献真是不可思议,不过话说古汉语和如今的差别也太多了吧!我真的要相信五胡乱华之后的中文是真的乱了
海深万丈,浪涛千尺,席卷红尘万物,尽归寂。伏于冥渊,一摆尾,一啸鸣,乾坤倒转,四海升平,一世悠然。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
伏龙鸣海 发表于 2016-9-25 20:13
真想知道哪些研究古汉语读音的人是怎么研究出来的,不是第一个发现古汉语的读音和“现代”不一样的人是清朝 ...

其实,古汉语读音在现代汉语中也有影子,尤其是闽南语。
至于怎么研究的,我也不清楚。古代的读音,很多应该与今天有些相似。

下面是百度到的:
秦朝统一全国后,李斯作《苍颉篇》、赵高作《爰历篇》作为儿童的识字读本。这两本书在中国用了很长的时间。南北朝时周兴嗣编写了《千字文》,后来又出现《三字经》、《百家姓》等汉字识字读物。
为了给汉字注音,人们固定的选取一些字作为注音字用。叫作叶音法,用“读如”或“音”“叶某音”的形式给字注音。但是这种方法很不好用,在很多场合下注音的字比被注音的字还复杂。所以随着佛教的传入,反切法也传入中国。反切法就是用两个字以“某某切”的形式这字注音。前的字的声母与被注音字的声母相同,后面的字的声母与声调与被注音字的相同。比如:梁:音凉,立昂切,前面用的是叶音法,后面用的反切法.
到明代后期,西方传教士进入中国,他们尝试用罗马字母给汉字注音。但使用范围很小,社会上绝大多数仍然用叶音法和反切法。清代后期,英国外交官威妥玛创立了威妥玛拼音。后来,中国著名语言学家《马氏文通》的马建忠创立了有点类似日语假名的拼音系统。这套系统在大陆一直用到解放后《汉语拼音方案》颁布。而在台湾则一直使用这套系统。

想必应该还是有相关文献可以研究的。毕竟这些读音都是慢慢变化的,不是骤然变化。所以很大一部分应该是可以考证的。

评分

小游 + 1 感谢分享!向楼主学习。

墨者,谦也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
忍不住,我还是想说明下。我有意见的是“不”“人道”几个字,当初眼睛一扫就看见这几个字,虽然其他的文我也看见有用不为人道哉之类,但我看见的好像后面都跟个语气助词,当然也许我看书少。和“胸中”没关系。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
不为人道,不足人道,不为外人道也~能写这么长,道友好雅兴啊..嘟.
很久没看到这般精彩的文了,赞
人也好,魂也罢,不过一抹塘荷影

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2016-9-26 07:44
忍不住,我还是想说明下。我有意见的是“不”“人道”几个字,当初眼睛一扫就看见这几个字,虽然其他的文我 ...

语气助词不是必须的,应该可以省略。
诗词里边,不能随意增减字数,所以会有适当省略,不像其他体裁。
比如这首词中的松风阁就被我简化为“松阁”,这在格律诗词及其他体裁中都是有的。
墨者,谦也。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
百朝吐血臣 发表于 2016-9-26 11:19
不为人道,不足人道,不为外人道也~能写这么长,道友好雅兴啊..嘟.
很久没看到这般精彩的文了,赞

感谢道友谬赞
墨者,谦也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
人雨寒心墨谦 发表于 2016-9-26 12:45
语气助词不是必须的,应该可以省略。
诗词里边,不能随意增减字数,所以会有适当省略,不像其他体裁。
...

我说的类是指
“不为人道的皇帝秘辛”
“不为人道的失败与艰辛”
陶渊明是这么用的“不足为外人道也。”
“人道”也可以作“为人的方法”这类解释。
当然也有其他解释。
一句里光一个“不为人道”比如我粗看便容易断章取义
更何况,下面你自己贴的图里“向人依旧”真的是高出些许境界
你其他的诗都很好,你说我“骚年”那我只好稍稍的解释一下。

当然也可说我强词夺理

评分

人雨寒心墨谦 + 1 妖道角有你更精彩!