加入妖道角

[见解讨论] “天衣无缝”里儒的思考

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
天衣无缝因守意坚,而攻强。这与热血日漫中主角为守护重要的东西而奋战是一个意思。日本人可能继承了儒的本意。儒的本意应该是求全的。绝不是迂腐的。中国人谈到儒最先想到的是修身齐家治国平天下。这其实是很人性化的。先搞定自己,再搞定家庭最后才有余力改变社会。人本身就应该这样的。那些提倡为国家,人民无私奉献是反人性的。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
修身齐家治国平天下,被楼主曲解了。这句话重点在于治国平天下,而不在于修身齐家。只不过修身齐家是前提和基础。比如楼主小时候要吃饱穿暖去上学,难道楼主生下来就是为了吃饱穿暖吗?          ()你的无耻打动了我

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
布袋戲劇中的儒不要當真 儒家思想及孔子思想 也因歷代政權需要有所調整 修身平天下是宋儒所言 不是子曰 但我傾向樓主想法 儒家思想是入世實用 親疏有別 作好基礎 層層擴充 2樓的說法也不算錯 歷代政權主導者確實這樣認為

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
孔子 孟子 朱子看似一样

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
这………。楼主最近很有空啊,几乎一天一帖至两帖了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
哇咔咔 发表于 2017-1-6 11:25
这………。楼主最近很有空啊,几乎一天一帖至两帖了。

最近想法比较多。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
老橡树 发表于 2017-1-6 08:51
修身齐家治国平天下,被楼主曲解了。这句话重点在于治国平天下,而不在于修身齐家。只不过修身齐家是前提和 ...

这哪里是曲解了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
文盲就是文盲
多读书对你没坏处
道家主张无为,一切顺势即可,压抑自己的欲望以达到与自然一致,在生产力低下时期有不错的说服力
儒家主张推己及人,修身为本,推己及家人,而后及国人,最后及地球人,儒家不过主张天下人一样的想法一样的做法罢了,治国平天下不是儒家的本质
墨家是科学派,治国平天下是墨家的思想,奉献、无私都是墨家的观点,人性不一定对,贪婪、好色、恃强凌弱都是人性,但却是需要约束、压抑的人性之恶
做千秋大梦需要道、儒,富国治国需要法、墨

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
建議樓上不要随便評論不同的看法 首先布袋戲中三教 是武林宗派 不是學術門派 你所簡單的陳述道儒墨 不能説錯 但也大有可議如無為而治 不是壓抑自己欲望 而是真正追求清心寡慾 宋儒張載的格物 致知 修身 齊家 治國 平天下 確是宋後自認孔孟學生的人生目標 墨家在戰國後只剩學說歷史 難道要把三弦的創作當真史 法出於儒 漢以後 歷代強勢帝王取儒之名行法治事 多有其例 但法家一說也在戰國後成為歷史 道家因在漢代形成宗教 混合了學術思想與宗教信仰 比較複雜 但不要讀點歷史 就以為全懂了 大學哲學系博士後都不一定說得清楚