加入妖道角

[见解讨论] 面子和家庭哪个更重要 续

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
      1993年,我出生的第三年当时有不少企业单位的人即将面临下岗,意味着很多人的铁饭碗要被砸。或许是人在危难时会变得丑恶吧,当时粮站经常需要存粮,人手又时长不够,所以我父亲的朋友经常闲暇就来帮忙。后来父亲还把仓库钥匙给了一位信得过的朋友。谁知道这位“好朋友”尽然暗中偷偷进入仓库偷粮食出去。后来事发我父亲需要赔偿亏损将近2万元。因为是党員的关系,只要赔偿损失可以不用蹲大牢,对于当时一个月人均工资才几十块的社会,2万元真是一笔巨款了。那个年代的社会风气不像现在,现在社会牢可以坐,但是不能没有票子。那会坐牢不但自己没有前途还会连累亲朋好友,不理解的人可以问问家中长辈,如果你的亲戚坐过牢,你找工作都会受影响。
       母亲自然不能眼睁睁看着父亲坐牢,听我小姨说,当时我母亲向我外公求助说:难道他一辈子就值这1万6么?我一定要帮他渡过难关!我母亲是个容易落泪的人,很难想象她当初怎么挺过来。娘家这边全家总动员抄了老底给父亲凑了8000多块钱,母亲在单位的人员还算不错,几个关系好的还借了几百块钱,然后问父亲一个当医生的朋友借了5000快,但是人家要求给3分利息。总算凑齐了钱解决了问题,事情过后我父亲受到处分被开除了党籍,降到下一级乡里粮站工作。那段时间是家里的低潮,听长辈说我那时候晚上经常饿的嗷嗷大哭。而且母亲同事听说家里情况,很多人都不看好,毕竟夫妻2人一个月才200多,什么时候能还清,没办法只能拆东墙补西墙的安抚同事。
       可能有些人会好奇,怎么没提到父亲这边的人?我爷爷有3个孩子,长子是我父亲,其次是我叔叔,姑姑最小。姑姑和叔叔年轻的时候把钱看的很重,叔叔很小的时候就离家,后来在浙江入赘到婶婶家!叔叔在我印象里很模糊,我8岁的时候叔叔和婶婶回s县开蛋糕店,起初生意很好,但是叔叔没有生意头脑,赚到的钱都拿回浙江乡下盖房子去了,另外一家店不断扩张店面,现在在我们这里生意做的很好,有4家分店,生意只比超港差一点。因为我叔叔手艺棒,生意起初很火,后来还把店面搬去了步行街,但是人总是贪心的,当你你生意做不完的时候,便会开始动歪脑子,叔叔开始用差的面粉和调料,在生意渐渐越来越差,而店租越来越贵情况下终于撑不下去,叔叔在某一晚跑路(因为还欠人家一个月的房租),临走前婶婶让我母亲想办法给他凑5000块钱。直到去年叔叔才回家看过奶奶,近10年间叔叔往家里汇过2次钱,一次300、一次800元。
       姑姑和叔叔不一样,姑姑看重钱的同时也爱占些小便宜,爷爷因为身经百战,老早就去世了。所以姑姑经常把长兄为父长嫂为母挂在嘴上,听母亲说以前姑姑想要买一辆自行车,但是姑姑不想自己出钱,认为身为长嫂母亲应该为她出这个钱,然而那会我们家经济拙实困难,母亲和姑姑说:“你大哥的情况你也知道,这个钱你自己出吧,你一个月也拿90多块的工资,吃住在我们家,没什么开销,存2个月的钱,剩下的我们贴你。这话姑姑告诉了父亲,父亲就很生气,还摔了杯子,母亲自然也很生气,因为她觉得姑姑在占便宜,那会姑姑吃住都在我家,没开销但是姑姑总是叫没钱,买这买那都找我父亲,平时就算了,但是现在自家都一屁股账,实在不想再给姑姑买单。
       就在这些小摩擦中,时间转眼到了1998年,这是第二次导致我家走向噩梦的开始。那时候下岗潮,父亲因为之前受到处分,仕途上没了前途。头脑一热买断了工龄,拿着将近8000元离开了粮站,和自己同乡兼发小做起了鱼生意,3人合伙搭档,父亲出资3万,买断工龄8000、母亲给了父亲一张9000多的定期单,然后父亲偷偷私下问3姨家借了1万多。当时自己承包水库养鱼,然后贩卖到东北,据说多的时候一车有将近10万的货,我初次听闻也下了一大跳,原来我也曾经富二代过^_^。生意头2年都说在回本,第三年父亲的发小兼老乡卷了钱跑了。事后得知,生意确实是赚钱了,但是父亲的发小欠东北那边大老板的钱,前面赚的钱都让他抵账掉了。从此这位发小在我们家视线中消失了,直到2016年年初,第三位合伙人打电话告诉我母亲,那位发小在浙江发了大财,现在他母亲生重病在医院,他去医院堵他成功拿回了自己的钱,让我母亲赶紧去要钱。原本以为早就打水漂的钱,现在居然有希望拿回依然很是开心,母亲去医院堵了2天,成功堵住目标,但是结果却很诧异,那位发小理直气壮的告诉我母亲,想要钱让我父亲自己去找他拿。然后回到家中父亲却不肯去,2人自然不免又是大吵一架,我也私下问过父亲,但是他却总是沉默。这件事情或许永远是个谜吧。对于母亲来说,事实比钱重要,现在的3万和当时的能一样么?有时候我在想父亲是不是有把柄在别人手上。
       2次的打击对父亲来说可能的确太大。从此父亲一蹶不振,直到2013年父亲才找了一份保安的工作,月薪860元,期间工作过一回,但是做了2个月就回家了,用父亲的话说:高处惯了,不习惯做这些。然而母亲恰好相反,因为压力反而很积极,母亲后来分配到电信局,因为薪水不高,期间做过很多兼职,加工半成品的毛线手套,周末我会帮母亲织手套,直到08年开始,一个人的出现改变了我们的家境,那是电信的一个客户,当时电信局出产过一款小灵通的商品,因为业务上的关系,哪位h叔叔和我母亲熟识起来,他感觉我母亲真诚诚实,2人很快成为好朋友(哼哼,不要乱想,他们真没什么,我妈妈不是那种人啦!感觉台词好老套啊^_^)。h叔叔自己开间路边摊餐馆,下了班我母亲去给他打下手,每月开我母亲薪水,2年后2人合资开了一家3层的小酒楼,家里的经济逐渐转好。
       我的父母2个不同的极端,一个沉沦到底,一个靠一双手改变自己的未来。纵观我父亲的转变我一直觉得会不会我也有责任?父亲沉沦的20多年里一直怨天尤人,怪过母亲怪过娘家人,说母亲大他1岁克死爷爷,说母亲不该阻止他转去法院,不然现在早就是什么什么职位了。母亲对我好的没话说,10岁以前我跟着奶奶,奶奶每个月从母亲那里拿家用,小的时候跟着奶奶捡垃圾和瓶子贴补家用,经常没肉吃,营养更不上很瘦小,10岁以后母亲成功调离到s县,拿着小金库分账得到的3000元来到县城(母亲是管账的,领导拿钱堵你嘴巴)。俗话说慈母多败儿,我就是!可我坏的很有限,不吸烟不喝酒^_^,不爱听母亲的话,记得母亲第一次打我是因为我英语考了28分,上大学母亲借的学费,可我却因为女朋友的事情读到大二被退学,母亲当时电话里沉默了许久,那是我第一次感觉到恐慌。我知道母亲对我失望透顶,或许父亲也是吧,夜深人静的时候能想起一些模糊的记忆,父亲抱着我询问考试成绩,教导我做人道理。不知道什么时候开始起父亲不在询问我的功课,每次家长签字父亲总是“顺其自然”四个大字,班主任都无语许久。有时候我在想如果我乖乖念书,父亲会不会不是如今这样?我想要听父亲教我做人,和我说爷爷年轻的故事,想听父亲对我说他年轻放荡不羁的经历。以前的父亲去哪里了?或许大家很难想象一个父亲会欺骗自己的孩子,父亲经常告诉我,他在市里帮我买了房子,每次我都是一个哦字,因为我知道他在瞎掰,有时我会激父亲对他说没钱娶媳妇,他却总是告诉我,等我中了双色球什么都有了。我问父亲:老爸,你一有钱就买烟和彩票,以后奶奶走了,你连棺材本都拿不出来,姑姑说不定都不会出钱,叔叔几十年不回家更加别指望。父亲总是大声说我不会问你妈妈拿一毛钱,可事实父亲一直花母亲的钱。最近几年父亲越演越烈,亲戚敲门父亲总是不开门,假装没人在,可以睁眼说瞎话。
       或许人的忍耐都有极限吧,母亲也一样,父亲经常吵架的时候,拿莫须有的事情说母亲,这次吵架父亲说母亲2000年的时候借钱给叔叔,要了叔叔3000元的利息,也许怒极了吧,母亲当场打电话给叔叔对质,父亲被当场打脸,又拿出我初恋的事情来说事,因为我初恋大我3岁,母亲当时是反对的,父亲却说母亲当时同意,想找个大儿子的人来克死他……随后一个个电话,父亲一次次被当场打脸,或许父亲最后一丝尊严也没了吧,穷途末路的他选择离婚来保全自己的脸面。
       我选择和母亲过,父亲那天对我说,以后随你回不回家,我知道你恨我,离了婚的家庭是你的污点,买不起房子是我的错,娶不到媳妇是你没本事,我知道你有些小聪明,但是你要提防你舅舅那边,爸爸20多年前吃了他们的亏,以后钱你要自己看住。
       父亲走了,留给我妈妈还是很绝情的话,1.帮我买的保险全给取消掉,不然我告你。2.离婚我什么都不要,欠你妹妹的钱我不打算还。3.xxx路你租出去房子里的床板还给我,那是我爸留给我的东西。
       3句话结束了26年的婚姻,父亲离开了这个家,多少年了一家人没坐一起开开心心吃个饭,每次我去姑姑家作客,看见他们一家开开心心,我很羡慕,虽然姑姑对不起父亲,在父亲最难的时候,姑姑一定要买电视,却不肯把钱借给父亲救命,然后姑姑家要买职工房,父亲却逼母亲去问娘家借钱来借给姑姑买房,原因是父亲酒后放的大话。可不知道为什么我却不恨姑姑。
       父亲是孤独的,除了姑姑叔叔,父亲没有来往亲戚。看着黑白老照片的父亲,眼泪还是忍不住往下掉,照片里的父亲头发和我一样浓而密,而现实父亲的头发已经很稀疏了,我常和母亲发牢骚为什么我的鼻子不是遗传爸爸,爸爸的鼻子高而挺,如果像爸爸就帅多了。母亲却总是说男孩像妈妈好,有福气。我总是很失落回答母亲:就因为我像你,上街老被别人当作女孩子,还是像爸爸好。
       我没敢去找父亲,虽然知道父亲在奶奶那里,或许只有借着除夕夜我才有勇气去吧,父亲虽然很落魄,但是他骨子里骄傲,其实我很想骂他,你被人指指点点了一辈子,为什么不能再装一次无赖,为什么要离婚,既然这么有骨气为什么当初不肯做一个男子汉。为什么不能为了我继续保持这个家。可我就是说不出口,因为我怕父亲很混蛋的回答我:提出离婚的是你妈!可事实提出离婚的是他自己,没错我父亲就是这么不可理喻。可就是这么一个父亲,我还是很想他,或许是血浓于水吧!
       爸爸几天没见了,我很想你!希望大家看完此长文能够珍惜和父母一起的时刻,对你而言一顿简单的晚餐,在他人心中那是多年前的幸福回忆。
                                          完!

评分

pagily + 1
andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
只能说你父亲太软弱,那么大的人还怕人指指点点

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
只能说你父亲现在迷茫了,没有目标,你自己也太软弱了,毕竟是自己老爸,有什么不敢去见的,像我爸早早离婚了,但他有自己的目标,他自己放出的话,,30不发.40不富,50才走回头路。要面子也得有底子,要不然只是让家里不和谐美满。

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
家更重要,我父母50了,这阶段也闹得厉害,但是,觉得作为子女,应该做的是尽量让他们回归理智,即使爱情没了,还有亲情,父母都会老,子女陪伴真的比不上二老相互陪伴照顾,这样的晚年才能长久。家和万事兴,即使现在遇到各种困难,但是努力,相信时间会给你要的。本来,我可以远离家里,但是却留在离家附近的县城上班,想的就是通过自己的努力让他们二老和好如初。加油,道友

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
自卑而自尊,活在自我尊严世界的人不值得同情。

不过作为子女,也许你应该给他找个心理辅导师调理一番。或者,你努力奋发,取得耀眼的成就,也许,父以

子贵,他或许就能走出自卑的心理了吧。

再或者,让他多读读书,读书明理,如果能理性地思考,人就不会钻进死胡同,很多时候,围墙是自己建

造的,照理说,年过半百,人生阅历应该足以应对这些问题了,都怪这该死的浮华社会,让人心浮气躁,

婚姻现在不是一辈子的大事,而是形同儿戏,闪婚,王宝强离婚案例,悲剧啊!

每当看到那些七老八十的大爷大妈跳广场舞,交谊舞,我总觉得这社会缺乏庄重,多了浮躁。

胡言乱语一番,楼主勿怪!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一笔千秋 发表于 2017-1-16 16:39
自卑而自尊,活在自我尊严世界的人不值得同情。

不过作为子女,也许你应该给他找个心理辅导师调理一番。 ...

感觉你我是同道中人,你因为什么迷上布袋戏。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一页书12 发表于 2017-1-16 18:30
感觉你我是同道中人,你因为什么迷上布袋戏。

哈,我最初入坑是看末世录,记得是西蒙查理王王者之证,三先天齐上阵。

当时就发现,每个人物的个性刻画都极好,寥寥几句对白便将人物的特性表现得淋漓尽致。

当即就被吸引着看下去,然后就沉迷进去了,要说是为啥嘛,我觉得是人物性格的刻画很到位,每一种性格都能凸显得很好,佛剑寡言无畏,剑子幽默冷

静,龙宿华丽高傲,西蒙王风凛冽,教父霸气嚣狂,都使人难以忘怀。再加上对白设计合理,就如同佛剑的对白就带着很浓的禅味,而且简洁有力,细品

很有味道。富有韵味又不脱潮流,对比现在的对白,感觉如今的对白很不走心,佛教徒的对话跟我们家长里短一般,没特色。

最后就要说情怀了,当时佛剑的圣行之路,救世宏愿实在令人动容,也许是我读书少,阅历浅,容易感伤,我当时是真被感动了。

自此,彻底入坑,一直看到现在。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一笔千秋 发表于 2017-1-16 19:04
哈,我最初入坑是看末世录,记得是西蒙查理王王者之证,三先天齐上阵。

当时就发现,每个人物的个性刻 ...

看样子是老道友了,能不能加你qq聊聊。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一笔千秋 发表于 2017-1-16 19:04

当时就发现,每个人物的个性刻 ...

或者是微信