加入妖道角

孩子今天生,求个朗朗上口的名字

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
孩子他(她)妈刚进产房,求个朗朗上口又好写的名字,有寓意典故就更好了,谢谢大神们

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
姓什么?啊..嘟
人也好,魂也罢,不过一抹塘荷影

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
姓王,忘了说了不好意思

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
百朝吐血臣 发表于 2017-3-23 18:11
姓什么?啊..嘟

姓王,忘了打了,不好意思

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
王耀辰            

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
王安维

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
生了个姑娘

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
取一3月盛开的花名好不好呢,王春兰,王玉兰,王玉昙,王海棠,王春棠

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
花满楼 发表于 2017-3-23 22:28
取一3月盛开的花名好不好呢,王春兰,王玉兰,王玉昙,王海棠,王春棠

兰的话我姨姐妹几个都叫某兰,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
水泉动 发表于 2017-3-23 22:32
兰的话我姨姐妹几个都叫某兰,

哦,真是巧了,,,,那取2个花的名字呢。。。王玉昙:玉兰花和昙花的共同的寓意》。。。寄昙说寄昙说也说好像可以哦
花语
玉兰花代表着报恩。玉兰经常在一片绿意盎然中开出大轮的白色花朵,因其株禾高大,开花位置较高。新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持赠君。
民间传说
关于玉兰花的传说,其中贯穿着中国传统的民间故事色彩。故事讲的是很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,小妹叫黄玉兰。龙王锁了盐库,不让张家界的人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。村子的人得救了,后来人们为了纪念她们,就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。反映了人们对美好事物的追求、对完美的向往。

花语
昙花的花语:刹那间的美丽,一瞬间的永恒。昙花一现,人们用昙花一现比喻美好事物不持久。类似的成语有弹指之间、电光火石、白驹过隙、稍纵即逝等。[7]
神话
昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。
多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。[7]
可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。直到有一天一名枯瘦的男子从昙花身边走过,看到花神忧郁孤苦之情。便停下脚步问花神“你为什么哀伤?”。花神惊异,因为凡人是看不到花神的真身。如果是大罗金仙头上有金光,刚刚从身边走过的明明是一个凡人,如何看得见自己的真身。花神犹豫片刻只是答到“你帮不了我”。又默默等等待韦陀不在回答那个男子的话。[7]
40年后那个枯瘦男子又从昙花身边走过,重复问了40年前的那句话“你为什么哀伤?”花神再次犹豫片刻只是答道“你也许帮不了我”。枯瘦的男子笑了笑离开。再40年后一个枯瘦的老人再次出现在花神那里,原本枯瘦的老人看起来更是奄奄一息。当年的男子已经变成老人,但是他依旧问了和80年前一样的话“你为什么哀伤?”。昙花答道“谢谢你这个凡人,在你一生问过我3次,但是你毕竟是凡人而且已经奄奄一息,还怎么帮我,我是因爱而被天罚的花神”。老人笑了笑,说:“我是聿明氏,我只是来了断80年前没有结果的那段缘分。花神我是来送你一句:缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘。”说完老人闭目坐下。[7]
时间渐渐过去,夕阳的最后一缕光线开始从老人的头发向眼睛划去,老人笑道“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开”说罢,老人一把抓住花神,此时夕阳滑到了老人的眼睛,老人随即圆寂,抓着花神一同去往佛国去。花神在佛国见到了韦陀。韦陀也终于想起来前世因缘,佛祖知道后准韦陀下凡了断未了的因缘。因为聿明氏的老人违反了天规所以一生灵魂漂泊。不能驾鹤西游、也不能入东方佛国净土,终受天罚永无轮回。[7]
昙花一现,只为韦陀。所以昙花又名韦陀花。也因为昙花是在夕阳后见到韦陀,所以昙花都是夜间开放。