加入妖道角

[消息资讯] 2017年3月24日晚霹雳编剧组全体上线官方facebook回答道友提问文字版

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

焦点回答:
1.素还真确认下档部暂时不会回归。
2.一页书会与地冥鬼麒主两大反派有斗智斗力的精彩剧情。
3.公孙月确认再出。
4.谈无欲还没有确认正式登场戏份,新剧只是借由谈无欲引发一次危机事件。
5.傲杯的追杀之旅,新剧将会有所教待。

由于截图上传不了,所以直接把文字粘贴过来,排版上可能有些乱,请诸位道友自行理解。

霹靂布袋戲
關於近期提到六銖衣的部分,在斬魔錄第二章的雲海仙門劇情中,會初步帶出六銖衣與雲海仙門的淵源。未來,劇情也會透過雲海仙門,帶出神皇之氣的真正來歷,請戲迷耐心等待。至於天命石的部分,且先保留,留待後續劇情發展說明。(太平)
30隐藏 · 昨天 12:28
霹靂布袋戲
Yaoyao Yao (太平)聽說劍宿現在不在苦境喔。
全部 13 条回复
霹靂布袋戲
關於一頁書在仙魔鏖鋒二的表現

仙魔鏖鋒的大綱主軸劇情,一開始就設定要演出兩檔,本檔先呈現出兩大反派地冥、鬼麒主的強度,之後就會讓一頁書正式現身,對上兩大魔頭,本檔還會設計他與魔頭間的鬥智鬥力,敬請期待,請大家給仙魔鏖鋒的編劇一點信心,這次不會讓大家對一頁書的表現失望的,會有相當的戲份跟出色表現。
100隐藏 · 昨天 12:03
22 条回复
霹靂布袋戲
(太平)關於天跡是否為幕後黑手這點,本週劇情藉由天跡與寄曇說的對談,解釋若干部分劇情疑點,天跡也自我澄清,很多事情他確實不知道,為什麼各方都指向他。但到了總收檔,相信看到地冥真面目的時候,大家就會明白是怎麼一回事了。只是最後加演的彩蛋,奉天一劍刺向天跡,又問天跡你究竟是誰?背後究竟有何隱情,就留待後續劇情揭曉了。
32隐藏 · 昨天 12:31
7 条回复
霹靂布袋戲
[東山]:
關於箏兒與樂尋遠
靈鼍十三趾與明氣武典是當世兩大掌功,箏兒也知道當初圓公子與患天常的死決,如果能兼具這兩門武功,那是挺有意思的。至於兩人相處,會不會有可愛的互動,雖不知可愛的定義和幅度,但兩人現在同舟共濟,攜手搞事,互動是少不了的。
26隐藏 · 昨天 12:20
7 条回复
霹靂布袋戲
(編審)
Q:傲笑紅塵究竟何時會追到崇玉旨
A:在仙魔鏖鋒二就會交代清楚了
24隐藏 · 昨天 13:29
10 条回复
Chia Chia
To:菜編好,我第一個注意到的編劇。小月跟暘神我真的可以啊~看的資歷不是很長,但希望有"1"個人氣角能活的長久,能ㄧ直看下去。喜歡的角色吃便當(心痛)。
3隐藏 · 昨天 13:31
霹靂布袋戲
[菜編] 菜編自己也希望可以啊~就仰賴各位觀眾的支持囉~
黃筱雰
各位編劇好,以下有幾個問題想請問編劇:
1.歎稀奇劍法自然的概念,是不是取自於楊露禪的”道法自然”?
2.現在有那邊多紅色蟲子飛出來,那麼魔皇質辛是不是有再出來表現的機會?
3.應無騫的臉好像黑罪孔雀喔~他們是用同一個偶頭嗎?
4.万堺開始時,為何白貂選擇了墨傾池?還跟得那麼緊?當初月之熙也是被白貂選中的嗎?
謝謝你們回答~
PS:廖明治編劇寫的每首歌我都非常喜歡~還有廖編寫的角色,我也很喜歡,請代我轉達我的稱讚給他,謝謝~
5隐藏 · 昨天 12:04
霹靂布袋戲
3.應無騫的臉好像黑罪孔雀喔~他們是用同一個偶頭嗎?
(編審:不是同一個偶頭。
全部 7 条回复
Wu Meng Chieh
以下問題請周郎作答。
1.楚天行劍鋒裝飾用?其角色定位前後似乎落差太大。
2.周編時常寫出許多令人胃痛的劇情,諸如大師兄、燕歌行、冷別賦收尾乃至近來的弄琵琶、楚天行等。請問寫時的心境如何變化?另外,聽說冷別賦的收場呈現過於草率,請問可否有梗詳細說明?
3.邪心魔佛、百世經綸,真是兩個對立面嗎?
4.一頁書可否有更燃、明快的武戲曲?
以下問題請菜編作答。
1.先前在座談會時曾提及談無慾,但這次看來似乎只是串場用,是否示流島尚有玄機?除蝴蝶君相關劇情外,會與主線銜接?
2.莫召奴是菜編主筆嗎?會接上東瀛嗎?
以下問題請小鶴作答。
1.您的打戲似乎過於文言,請問自己有何看法?
以下問題請太平作答。
1.魔君沒換臉嗎XD
2.地繭會有類似古陵逝煙與黑罪孔雀的劇情嗎XD
以下問題請東山作答。
1.非道、聖雄在感情線上的標籤似乎常遭巴哈、PTT、K島的版眾嫌棄,請問您對自己主筆感情線看法為何?主要想表達什麼樣的愛情觀?
以下題目任意誰均可作答。
1.劇名是不是在致敬隔壁棚XD
已编辑 · 5隐藏 · 昨天 13:20
霹靂布袋戲
(太平)魔君會換頭,原本就有預定的正式版偶頭了,但要到接近完整狀態才換,目前狀態不全,還沒那麼快喔。
地繭的部分,會有他自己的復仇之路,跟上述狀況不同喔,但可以考慮加一小段,跟周郎致敬。
全部 10 条回复
CoCo V Fu
想請問編劇(之前的詢問問題再貼一次)
仙魔這檔好好看。劇情、線索各各撲朔迷離,本來以為是這種結果但編劇又打翻我的聯想😁😁
我想問的是,浩星探龍因為身帶佛觀六文在賢者之樹遇到白髮仙者跟他說他的天命,之後到獸王陵掀開王棺遇到詛咒而變成夸幻之父被植入精靈三角再之後變成寄曇說(佛觀六文)在佛家的說詞意思是六字真言--唵嘛呢叭咪吽,對照仙魔第二片頭結尾出現的六人。請問編劇是有依照這六字真言的解釋而安排這六人對寄曇說的影響嗎???
還有楚天行這個角色?本身就是被安排要臥底在寄曇說身邊(因為暗樁?)還是後期編劇有修改角色設定呢?另外楚天行之前說的朋友是誰???(對寄曇說說我們都是石頭,他的朋友也是如何如何@@有點忘記了)大概是這些,希望可以得到編劇們的解答。謝謝

再補一個,請問編劇們。上禮拜暘神跟蝴蝶君說要去找小月,蝴蝶君說在後山。這時劍隨風說了一段話,請問這段內容有打算補給台灣戲迷嗎?消失的片段只有對岸有~~~
6隐藏 · 昨天 12:16
霹靂布袋戲
(周郎)佛觀六文原本就是設計六字真言。但背後含意並無影響劇中故事。

楚天行打從一開始,就安排是要扭… 展开
全部 6 条回复
何泓宇
這檔的劇情真的好看,我好愛暘神
請問1.談無慾會有新造型嗎?日月才子會再次聯手嗎?
2.下檔能否多點高規格武戲,這檔的武戲感覺動畫居多
3.三先天這檔會出現嗎?
4.接下來的重點是原始魔界嗎?魔君的強度設定是?
5.劍咫尺之後應該還有戲吧?
6.莫召奴的戲路?拜託別跑龍套呀~
已编辑 · 4隐藏 · 昨天 12:08
霹靂布袋戲
(編審)1.有適當的劇情才會讓談無慾發揮。
2.我們會跟拍攝組建議
3.涉及劇透無法回覆。
4.請見霹靂網上的新檔角色介紹
6.戲路就涉及劇透,無法告知。
全部 5 条回复
Jia-an Shen
1.請問之前編劇座談有說到下檔有2位經典角色再出,請問是哪兩位呢?
2.業途靈暫離螢光幕前,是否有特別的安排?
3.素還真之前有出現一點點片段,但後來就沒再出了,是否是化身為他人(如果是,會是天跡嗎?),或只是休息而已?
4.斬魔錄的劇集走向為?
2隐藏 · 昨天 12:04
霹靂布袋戲
(編審)
1.只能說其中一位是公孫月。
2.編劇希望是比較有哽的時候,再讓他出現發揮。
3.素還真的劇情是其他線路,之後會有特別交代。
4涉及劇透,但可參考仙魔二海報。
全部 4 条回复
Bess Xu
正好趕上xd
這裡問幾個問題
1. 因為看了下部的大綱,所以對於楚天行這個人物百思不得其解……素還真去泥婆暗界前難道就一點不擔心夸幻之父嗎?並且印象中素還真退前,曾跟琴箕說過,夸幻之父不需要擔心了……希望編劇能解釋一下這點…畢竟楚天行來得太巧合。素還真離開時難道真的一點暗樁都沒留下?
還有楚天行之前對禪劍一如講的故事。【石頭就算粉身碎骨……】他故事裏死去的朋友是誰?還有另一個朋友是誰?

2. 玄真君是真的死了嗎?畢竟有高人[另外高人日後會說是誰嗎?]曾提示他日後會在苦境黑暗道有死劫,外加慈郎近幾部武力低迷……都值得深思。所以問一下玄真君日後還會復活嗎?

3.關於離經叫玉逍遙天哥哥是bug嗎XD

另外這一部真的很不錯。每週都很期待週五XD
2隐藏 · 昨天 12:01
霹靂布袋戲
(周郎)
1.楚天行的那個石頭故事的另一個主角,並非浩星探龍。然而夸幻之父與寄曇說兩者性格中,都有那人的一部份。楚天行從他們身上,看見那個似曾相識的人,這也是楚某為他犧牲奉獻,不惜反叛的主因。
全部 2 条回复
湯洛神
請問編審:
1.秦假仙的右手一直沒發揮,希望會有可以用的時機,否則太浪費了。

2.有關精靈天下剩下三脈會出嗎?

3.五本奇書也都出的差不多了,會有後續的會合嗎?還有藏三甲為何會知道五本奇書,明明只是佛鄉有那到其中一本。

4.蔭屍人的下落。
14隐藏 · 昨天 12:10
霹靂布袋戲
(編審)1.我們有注意到這個設計,不過目前他有天下第三人這個奇遇,暫時還不用用到這個法寶喔。
2.請看仙魔二。
3.這個設計不會在短短一兩檔內演完,請期待後面的發展。
4.目前還沒規劃。
全部 3 条回复
王哆拉
給你們提點建議,寫正道棟樑可以不可以不一直給他們加設定,武力也好,智力也罷,並且,能不能讓你們這些所謂的正道棟樑可以做一點正事,天跡也好,紅塵雪也好,我絲毫沒看出塑造的有哪裡成功,只看到你們想強推而已。
然後我想說,能不能不要在檯面上放這麼多逗逼角色?看著很不舒服,蝴蝶君也是,他不是一個純逗逼角色,他的不正經搞笑也只在阿月仔面前,辦正事的時候他深知阿月仔的帳都可以不買,現在到好,事事受制於古小月。
順便問問關於地冥,他如果也是被製造出來的,那製造他的人不會是玄尊吧?
隐藏 · 昨天 13:16
霹靂布袋戲
(太平)戲迷的建議,不足之處,筆者會檢討改進。至於地冥的劇情,請耐心看下去囉。
全部 2 条回复
Kevin Lin
Q1劇情為何沒演完就莫名的腰斬?讓人看了灰灑灑
Q2舊角色幾乎全部不見 只剩下 小蝴蝶 第三人 這是否意味著 霹靂在測試 用全新角色來演看戲迷接受度如何?
Q3以往神兵 奇書 神招都會有特別介紹 甚至鋪梗在劇情內 可現在霹靂對於以上這些幾乎都 草草出現 簡單結束 讓人很沒期待感 也凸顯不出特別地方 而且還會一次出現大量神兵……這是否代表劇情在快速進行 快速結束...?
2隐藏 · 昨天 13:16
霹靂布袋戲
1.請明說一下是哪段腰斬?
2.主軸劇情還是跟一頁書有相關的啊
全部 4 条回复
飛影
風之痕為了臥底夔禺疆身邊 眼睜睜看地繭無限被殺(詐死那次)
地繭眼神暗示風之痕要忍耐 風之痕也忍耐住了 沒搓破臥底身分
但後來卻無緣無故自己搓破臥底身分 直接跑去單挑天魔繭
這是為什麼???

某次座談會邱繼漢編審說了
天魔繭夔禺疆吸收了九嬰聖母九大限之力後
力量急追逆神暘 幾乎跟暘神同等級
就連風之痕+地繭無限也打不贏夔禺疆
可是後來風之痕卻跟天魔繭單打獨鬥
把夔禺疆打到站不起來 這是為什麼???
風之痕變強??? 還是天魔繭變弱???
3隐藏 · 昨天 12:34
霹靂布袋戲
(編審)
在地繭安排圍殺天魔繭那邊就講了喔,風之痕那一戰就是為了埋下傷勢的伏筆,好讓之後的劍非道可以一劍就重創天魔繭。
… 展开
全部 3 条回复
Yuming Cheng
編劇大大好
坦白說,下一檔蝴蝶君相關的劇情沒搞好,可是一個很大的地雷...就像前幾檔風叔被抓出來虐,書大死的有點無言,這線沒搞好很危險吶
5隐藏 · 昨天 12:28
霹靂布袋戲
[亦雲] 我會努力的!

蔡居甫
有幾件事想請教
1、其餘還沒出現的精靈各脈是否會出場?
2、可以大概透露一下號星探龍這個角色的創作構思嗎?我有點好奇
3、近期是否會安排三教的舊角色再度登場?
4、下一檔戲浮動山城的劇情是會繼續推動還是順延?
5、紅塵雪在日後是否還有戲份?或是有跟她相關的新人物會出場嗎?

問題就這些,這次能看到眾編劇一起出現線上問答可說是相當難得,近期比較常出現的也就亦云編劇而已,能有這個活動我覺得挺好的,最後對眾位編劇說一聲加油,期望你們在未來有更好的表現。
隐藏 · 昨天 12:14
霹靂布袋戲
(太平)關於紅塵雪的部分,據筆者所知,紅塵雪跟練習生近期剛接完一場戲,有興趣的戲迷朋友,「謎題」MV正在數位音樂平台陸續上架中,可以留意最後一分鐘的發展。
夏冶
以下的問題感覺問周郎先生比較好~不知道周郎能不能來回答,放心,我沒有帶武器啦XDD
1.御清絕和縱橫子的偶會被拆嗎?
2.劍族是一個什麼樣的族群,為什麼只剩下席斷虹一個人?
3.鬼麒主做了什麼能在插入聖劍時,就切斷劍咫尺的記憶還能控制下達命令?
4.以及朋友很喜歡周郎筆下的劍咫尺,希望求放過!能不能透露下他後續的戲路啊?
已编辑 · 3隐藏 · 昨天 12:27
霹靂布袋戲
(周郎)1.御清絕和縱橫子的偶是不會拆的喔!
2.這背後仍有設計空間喔!
3.就是種特殊術法。
4.感謝喜歡獲兒,下檔仍有戲喔!這一生他夠多不幸了,下一檔會有較多溫情戲。
全部 8 条回复
張君澤
敝人覺得生命練習生是霹靂史上寫作方式最矯情的角色,
屁話一大堆,
每個女的也幾乎都會煞到他,
希望 該主筆以後可以節制一點,
太過了~~
3隐藏 · 昨天 13:08
霹靂布袋戲
(太平)當編劇進行不同的角色塑造時,都會使用不同的語言風格,營造角色的生命態度,是否能夠認同角色說出的道理,自是觀眾的自… 展开
全部 8 条回复
Jan Cheng
出來給小鶴打個氣!!!小鶴加油喔喔喔!!!儒門好棒好可愛的

然後再來是各位編劇們,不知道天跡是誰寫的!!他和法儒的互動超級可愛,還有再出的蝴蝶君還有劍隨風!!他們都超級可愛,這檔裡面角色的個性都更立體了~~期待所有編劇們今後的發揮和作品!!!感謝你們讓我們有這麼好看的霹靂可以看~~你們都辛苦了~~
6隐藏 · 昨天 12:50
霹靂布袋戲
[亦雲] 謝謝你的喜愛,我們會繼續加油的~
陳煒忠
請問編劇 這檔的聖司有大將的武力嗎… 這個聖司一出來就有基本素質還一直精進 可是目前都還沒有高規格的武戲或一些表明“聖司有變強”的跡象 還一直節節敗退 小弟心中有結打不開quq
2隐藏 · 昨天 12:49
霹靂布袋戲
(編審)聖司對上邃無端就是高畫質武戲喔
全部 6 条回复
Bradley King
練習生會再出嗎?
棋邪真的身亡了嗎?死不見屍
感覺最近出很多很強的角色 先天級的 結果都沒表現就領便當了 那創這些角色有價值嗎?為了領便當的超強角色?
2隐藏 · 昨天 12:14
霹靂布袋戲
(太平)練習生目前的退場,採開放式結局,讓觀眾自行想像,但紅塵雪跟練習生近期剛接完一場戲,有把其中一種可能性演出,有興趣… 展开
郭羽航
1.棋邪最後地上只剩黑子代表何意?
2.九千秋原本是要設定成白翼雪魂嗎?
3.夸幻把槍譜給天劍老人只是劇情需要?
4.陰魔琴跟陽魔琴的交代還是不太清楚
5.醉古夫要救的朋友應該也沒下文了
1隐藏 · 昨天 13:01
霹靂布袋戲
(太平)九千秋如果是白翼雪魂,幽界之人一定看的出來,那地繭勢必很難用這個身份行事,所以這個設定基本上,是無法成立的。白翼雪魂的部分,編劇另有安排,未來適當時機,才會跟無限的劇情接軌。
陳傳育
請問三先天之後會出來嗎?
還有為什麼大漠蒼鷹一位老角色會被拖出來…然後還被黑?
可否問為什麼佛儒道一直不斷的有高層出來,無止境的感覺,會改掉這個弊病嗎?
還有角色的強度設定能夠更鮮明一點嗎?不是為了收而收,或是為了見識什麼兵器的厲害而讓角色平白無故的被收
下一檔也會不輸這檔嗎?(劇情,武打部分…
1隐藏 · 昨天 12:09
霹靂布袋戲
(太平)大漠蒼鷹雖是多年的老角色,但不同於三台柱、三先天等經典角色,他的過去幾乎等於一片白紙,也允許編劇有更多空間去自由… 展开
May Hsu
1.想知道已出場的角色暗樁還有幾個 。
2.幽界還有其他人物會出場嗎?(除了聖母魔君)
3.精靈天下的往事會不會演出來,其他三脈會不會出來 ?
4.九龍線什麽時候出?
5.屈杯杯有可能出來嗎?
6.最近還能不能有新的BG線,會有多一點新妹子出場嗎?檯面上現在都是漢子,請給幾個可愛小姐姐!!!(痛哭)另外有沒有計劃成功退隱一對情侶啊?洗白死能不能換個套路啊?
7.人覺當初在面對血闇七災和太穹十三卦毫無動作 嗎?這部份之後會演出來否??
8.七場災劫,苦境會不會太苦了,一昧渲染末世氛圍,後面有什麽用?
9.奉天逍遙能不能多撐幾檔?拜託多撐幾檔還有安全退隱啊啊啊啊!!!!!
10.為什麼鬼麒主要一直懟妹妹???他有什麼關於妹妹的傷心過往嘛?
11.冥帝單鋒那裡的線還會不會演
5隐藏 · 昨天 12:25
霹靂布袋戲
7.後續會揭曉,敬請期待。
10.莫名的殺妹潛意識!
全部 3 条回复
蘇寧若
东山编剧好,请问非道喜欢什么类型的女孩子,不是晚晴那种可以吗?睡觉的时候会不会很困扰?还有个小羞羞的问题,非道是处男吗
1隐藏 · 昨天 13:28
霹靂布袋戲
[東山]類型指的是外表還是個性?如果是個性,就是晚晴的類型吧!如果是外表,目前沒有標準類型。晚晴在仙鄉要是換了模樣,非道… 展开
全部 3 条回复
TsuJi Chibi
亦雲編劇大大您好,我真的很喜歡您所塑造出的逆神暘這個角色,超級喜歡他的,我們都很捨不得暘神就這麼退場了。剛剛看完我可以把他想成是開放式結局嗎?T_T還有您居然沒有讓暘神最後去赴小月的約,我還一度期待著暘神可以去跟小月好好告別的QQQ
然後請問以後還會有小月的戲份嗎?(希望未來能看到小月長大成人的偶。會讓她習武嗎?)
有沒有機會看到月憐跟魔界將軍的回憶錄?
請問小月對暘神的感情是?(是否抱有一點傾慕之心?)
關於劍隨風在對蝴蝶君所開的女婿玩笑(消失的片段)很好奇您先前在寫暘月這兩個人的戲份是抱持什麼樣的想法?真的是純友誼嗎?
小月會見到殷墟帝少嗎?並且得知箏兒現在變成這副模樣嗎?
角宿兒跟雪爵未來會有很多的戲份,展開他們的故事嗎?
謝謝
1隐藏 · 昨天 13:13
霹靂布袋戲
[亦雲] 謝謝妳的支持~逆神暘的退場確實是半開放式結局。沒辦法赴小月的約,我想是因為,不論曜雪或小月… 展开
全部 5 条回复
Zhang Summer
墨傾池背捅一頁書,由白轉黑,是編劇們投票的結果嗎?百度傳說,嶠編一介弱女子無法抵抗眾男編的迫害,不得不讓墨墨黑掉XD 之前看黃董在雜誌上說天天召開編劇會議,仙魔這檔沒有黃董主持了嗎?劇情有可能用投票決定嗎?
2隐藏 · 昨天 12:14
霹靂布袋戲
[亦雲] 與其說是投票決定,不如說是討論,大家取得共識,決定整部戲的走向,如此才能讓戲路得以統整,這也是我們天天上班的目的XD
全部 2 条回复
詹炳峰
To亦雲編劇:蝴蝶君下一檔要和談無慾、公孫月走個人戲份,這次再出會不會因為意外 動用到黑蝶?蝴蝶君是否還會有高規格武戲?
3隐藏 · 昨天 12:03
霹靂布袋戲
[亦雲] 這個~事關劇透,恕菜編無法透露,請用心期待~
全部 2 条回复
居莉莎
劇中的老劇片斷和武道列傳系列畫質非常清晰,請問可以出老劇(小偶時代的老劇)的高清DVD光碟嗎?慕容嬋和公孫月都出新偶了,能多出點刀嬋和蝶月的情侶周邊嗎?蕭竹盈會有新偶嗎?
3隐藏 · 昨天 12:29
霹靂布袋戲
(編審)老劇拍攝時的畫質不如現在的畫質,就算出高清,畫質也不會因此變得更好,因此目前暫不考慮。
全部 2 条回复
A-long Sie
1.請問編劇當初魔流劍殺忘瀟然是基於什麼想法?除了讓卻塵思更悲劇外,對劇情推動並沒有什麼效果,還把魔流劍寫笨了,編劇當初的發想是什麼?

2.而白衣那句天擋殺天是什麼念頭會想說那句話?

3.風叔還有一次戴異譜的承諾(原來設定三次,只用了兩次),有機會完成嗎?

4.再來為何寒冥修者和墨傾池的話,為何跟後來邃無端描述當時事件有所不同?順帶一問弁襲君的身高設定是多少?

5.請問映霜清跟映鴻雪、映雲騫有沒有關係?

6.本周魔君說要追殺紅塵雪,而聖母說魔君復生有缺陷,請問紅塵雪還有戲份嗎?請問這個缺陷是不是之後會成為練習生復活的關鍵?因為天跡跟地繭講的時候是要保住練習生,在魔君被刺後的對話也是兩人會分離,那是會復生嗎?
已编辑 · 2隐藏 · 昨天 12:28
霹靂布袋戲
(編審)
1.當初魔流劍的想法是要臥底在天魔繭身邊,因此只能用暗中殺死忘瀟然的方法,阻止忘瀟然幫助天… 展开
全部 4 条回复
謝東穎
感覺各個編劇讓劇情越來越精彩希望能一直保持下去
之後會有日月才子一同出場的戲嗎?
另外不關劇情問題!口白配音要有回音不然沒什麼精神基本上大咖的角色要有吧?
已编辑 · 4隐藏 · 昨天 12:09
霹靂布袋戲
(編審)謝謝支持,我們正努力讓仙魔二變得比仙魔一更精彩。
回音的問題,我們也跟負責混音的人員反映了。下一檔就會有所改善。
全部 4 条回复
莊璧任
編劇您好,這檔戲很好看,不管是正反派人物的情感,皆描繪的很多

在這邊想請教:
1.先前提及的"冥帝之禍"是否有機會在未來劇集演出?
2.為什麼不設定最後寄曇說找弄琵琶時,弄琵琶還剩最後一口氣可以交代遺言?他們倆人的關係算蠻微妙的(雖然我覺得直接面對弄琵琶的死,張力更大)
1隐藏 · 昨天 12:13
霹靂布袋戲
(周郎)2.正是考慮劇情張力,才讓弄琵琶最後沒有看到寄曇說一面,就悄然而逝。(雖然有點狠,但戲劇講究效果,寄曇說的內心遺憾因此也更加深)
全部 2 条回复
墨大玲
To亦雲:亦雲小可愛你還記得我嗎?我上次問你的月憐之於旸神的地位、會不會有偶、是否只存在回憶當中,現在旸神都盡歸洪荒了了,是不是月憐的線也沒了?跟魔將之間那點事?
2隐藏 · 昨天 12:07
霹靂布袋戲
[亦雲] 是的我記得你哦~謝謝你的支持與鼓勵>///<

暘神對月憐的情感,就像雪爵說的一樣,如兄如父,月憐對暘神而言是個很重要的人。不會有偶,不管是她的外貌或是過去的點滴,都留給大家想像的空間囉~
全部 2 条回复
蔡承霖
想請問編劇:
1.有人分析到我魔慈悲的最後六人,分別對應到六字真言 顏色部分也推論出來,是一開始就有這設計嗎?
2.菜編針對鄉民說你的角色一喝酒就要死有什麼看法XD?
3.天跡初登場時對鵰兄說天者的臺詞,是已經預告鵰兄的背叛了嗎?
4.詩詞部分的改編大多是怎麼改或是怎麼取材 很喜歡人覺的詩
5.儒門整個線都是小鶴負責的嗎 感覺推理劇這部分是大家一起的?
已编辑 · 2隐藏 · 昨天 12:52
霹靂布袋戲
[亦雲] 其實我有注意到自己寫了不少喝酒談心橋段,但原本以為起碼都隔了一擋,應該不至於重複性太高,但沒想到還是被細心的戲迷朋友們抓包了~以後會盡量讓橋段多樣化一點~
鄧凱琮
我很想跟周郎菜編告白!XD
喜歡周郎的詩詞、喜歡菜編筆下的角色故事
劇中問題只想問御清絕是否為周郎編劇的角色?
---以下完全為粉絲問題XD---
另外想問周郎編劇最喜歡自己寫的哪首詩?跟一個角色名字

菜編走進霹靂編劇的感想?覺得編劇最困難的點?
4隐藏 · 昨天 12:11
霹靂布袋戲
(周郎)想過的名字與詩號很多,還真難想哪個最喜歡。大概北冽驚濤擎海潮、萍山練峨眉、古陵逝煙的名字和詩號。
全部 11 条回复
墨大玲
结束了QAQ,趁最后表白亦雲小可爱吧!加油加油呀!小声说想看你写点严肃的戏,最近笑料吃太多hhhh我都肥了(no!)︿( ̄︶ ̄)︿
1隐藏 · 昨天 13:33
霹靂布袋戲
[亦雲] 會的會的~菜編最近在寫的戲還怕笑料加太少了
全部 2 条回复
Yi Fan Chang
1.為什麼卻塵思這麼帶賽?這是刻意營造的嗎??
2.練習生還有戲份嗎?還是真的被魔君消化了??
3.影帝未來戲路走向?他還能再創另一波高峰嗎??
4.人覺到底是不是黑的??
5.雙秀真的被邪天子做掉了嗎??
6.精靈天下其他三脈會有戲份嗎??
7.是誰改造獸王??
8.逆神暘和浩星探龍的恩怨有要清算一下嗎??
9.地冥的目的是?他和鬼麒主的關係??
10.闇影未來的戲路?為什麼只出現一下就不見了??
11.可否讓我去魚漿的墓前替他上柱香?我x他的聖母九陰,跪求編劇讓她被亂棒打死...
2隐藏 · 昨天 12:13
霹靂布袋戲
11.(太平)筆者如有機會,會讓地繭幫幽界死去之人立一座墳,以利支持魚漿的戲迷致意。至於聖母九嬰,她在後續還會虐無限,如果你們可以接受只用亂棒的話……
全部 7 条回复
Fana Hsieh
TO鶴編:必須先跟我的女神鶴編告白,我的本命剛好都是鶴編的角色!從三足天讓我入坑,到現在讓我持續追劇的儒門都寫得很棒!雖然最喜歡的遠滄溟已經退場很久,但還是想弱弱地問一下鶴編之後還有機會出現遠滄溟的回憶殺嗎XD 或是滄溟的偶會不會被拆?T_T 以及求離經和聖司多一點的互動(例如求學回憶、日常純友誼對話或是養孩子的回憶)
7隐藏 · 昨天 12:29
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞聽說滄溟不會拆>w<

To:亦雲編劇,您好:
只想請問一個人設問題,小月與暘神之間情感是哪方面的設定?!有部分戲迷質疑涉及男女之間感情,但小月劇裡是未成年設定,是不是戲迷自己補腦想太多?!
另外,小月明顯在劇裡是無武力值,但她在霹靂網人物介紹中武器是「雪月刃」,是護身使用而已嗎?!
話說,依小月父母的來歷,小月沒有武力值,是否不太合理?!
依蝴蝶君的性格,怎可能讓愛女連保護自己安全的基本武功都沒有?
以上,謝謝!
3隐藏 · 昨天 12:27
霹靂布袋戲
[亦雲] 小月和暘神的感情問題,菜編有在另一篇自己張貼的留言中回覆得很詳細了,可能麻煩您找一下囉。

… 展开
全部 2 条回复
容与
編劇大大們這一檔寫的好棒好喜歡。逆神暘是我最愛最喜歡的角色沒有之一!!!不過知道暘神退了也就安心啦,退場結局還不錯噠,覺得這樣也很好。
關於劇中的一點疑惑就是:劇中說誇幻之父能剋制精靈,但是為什麼和暘神打就完全被打趴下了呢>O<
還有就是地繭之前問天魔繭服不服,現在卻是被魔君聖母無情犧牲,總覺得太過諷刺,地繭和朱雀衣與聖母魔君相處甚久難道完全都沒發覺他們的本性嗎
1隐藏 · 昨天 12:29
霹靂布袋戲
(編審)
因為失去精靈三角後,克制精靈的部分就沒有了。
對越親的人往往越沒防備,在地繭、朱雀衣心中,從來就沒懷疑過聖母。
全部 4 条回复
路遥
超喜歡太平編劇寫的雙秀!!表白!!!!!
但是特別想知道退隱的時候倦收天送給原無鄉的禮物到底是什麼,還有酒後吐真言說了什麼!求解答!!!!超級超級想知道!!!!
隐藏 · 昨天 13:12
霹靂布袋戲
(太平)有關禮物和酒後吐真言的解答,目前都是秘密:-)請靜待時間揭曉謎底
全部 2 条回复
景明
先給鶴編告個白,好喜歡鶴編筆下的儒門哦!不管是人名稱號詩號都很棒呀!然後看到仙魔這部,想問一下聖司到底多大了呢?之前看滄溟喊他大哥覺得年紀應該不大……所以到底為什麼要滄溟喊他大哥呀?是滄溟自己喊的嗎?還是大哥讓他這麼喊的呢?另外,偷偷問一句,大哥是不是最愛滄溟啊?(被打死,最後一問不回答也可以啦
8隐藏 · 昨天 12:08
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞謝謝>w<他真的特別特別特別大了吧?這麼喊主要是縮短那種滄溟是被庇護的感覺,雖然實際上就是,但他們都是希望滄溟是能夠獨立出的個體,屬於大哥提醒也默許他這麼喊。大哥可愛滄溟了Q_Q
全部 6 条回复
景明
帮挣扎了半天留言也发不出去的小伙伴留言
1给小鹤编剧表白,文笔真的好棒,特别喜欢你的文戏跟塑造人物的手法,却尘思远滄凕跟墨清池还有离经都特别有意思!就是怨念一下觉得戏路少且偏就像一块砖!什么时候给个主线大咖写一写帅一帅呢!
2他和离经是什么时候认识的 大概多大 墨总什么时候当上的圣司 有没有人有什么机会喊他倾池,他和离经是什么时候认识的 大概多大 墨总什么时候当上的圣司 有没有人有什么机会喊他倾池?
3云天望垂有什么含义吗?
4离经会有亮眼或者出乎意料的剧情吗?会有主线吗?不会一直游离吧!他的身世之谜以后会揭开吗?
5以后还有机会看到小思吗.
6墨倾池跟无端相遇的时候是什么样的情景呢?
7墨倾池这个名字有什么特殊寓意吗?为什么叫这个名字呢?为什么没人叫墨总叫倾池呢,离经也只是叫他圣司……
4隐藏 · 昨天 13:17
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞什麼是像一塊磚?唉呀第二問題好像回答過了,喊傾池...小離經喝醉時會喊他小傾池然後被瞪吧?雖然離經一點也沒發現。… 展开
全部 2 条回复
景明
鶴編我又來啦~~想問這四個問題:
1、聖司平时是怎么带滄溟的?可以說說从小到大的过程嗎?
2、另外,小思退隱前聖司和他提到滄溟亡故的原因,請問他心里有牺牲滄溟的准备么?
3、如果滄溟還在,他对大哥黑化后會有什麼看法呢?
4、如果滄溟还活着,大哥的道路会有不同的抉择吗?
4隐藏 · 昨天 12:53
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞1.偏放養,提醒引導的方式,管得到底嚴還寬,實在很難說,往善性引就是。2.他從來沒有想要犧牲滄溟。3.花三秒不可置信,問他原因,想辦法拉回他。4.過程多少會不一樣的,但救回無端還是必須的。
全部 2 条回复
Liu Cindy
先向各位編劇大人表白,仙魔鏖鋒真的非常好看!也希望一直這麽精彩下去!想問的問題是,最近天迹被虐的很慘,一直被地冥和鬼麒主壓制,請問退場前是否有機會逆轉翻盤?感謝!
3隐藏 · 昨天 12:50
霹靂布袋戲
(編審)當然就是要讓觀眾期待正道逆轉翻盤啊
全部 2 条回复
Chia Chia
To:太平編劇你好,謝謝您沒讓地繭死在今天被當肥料。真的太開心!開心!開心!
1隐藏 · 昨天 13:34
霹靂布袋戲
(太平)地繭沒死,我也很開心,開心到本來想這張當頭像的。
全部 5 条回复
Emily Wu
想問問寫玉離經的編劇,法儒對離經是怎樣的想法呢?離經就像個沒人疼的孩子,看了好心疼啊~ 希望後續能有多一點離經和法儒的互動
4隐藏 · 昨天 12:06
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞我感覺這題應該要問寫法儒的編劇.....趁他不在,就回法儒還是疼離經的。不過其實離經是很獨立的。
全部 3 条回复
湯洛神
請問太平,練習生的戲路已經到尾還是還會有相關劇情?
還有幽界聖母的人格設定原本就是如戲中那樣還是後來才改的?
隐藏 · 昨天 12:04
霹靂布袋戲
練習生目前的退場,採開放式結局,讓觀眾自行想像,但紅塵雪跟練習生近期剛接完一場戲,有把其中一種可能性演出,有興趣的戲迷朋… 展开
全部 2 条回复
夏冶
請問東山先生,是懷著什麼樣的心情寫出恨吾峰這個角色的。。。。能否解答下我的疑惑。。。。
隐藏 · 昨天 12:06
霹靂布袋戲
[東山]寫恨吾峰的時候,盡可能感恨吾峰之所感。
我想我的心情是被拉到其次的,而當不寫恨吾峰的時候,回頭來審視… 展开
全部 2 条回复
黃俊嘉
可以請問玄武魄一開始是有想說給哪位角色嗎,我還是覺得一開始不是蝴蝶仔&#128513;&#128513;&#128513;
隐藏 · 昨天 12:29
霹靂布袋戲
[亦雲] 一開始還沒決定是蝴蝶君沒錯,但是也沒想過其他角色,就是一個暫時空著的名額~
李炫忠
請問白石神是否在儒門案中是否有扮演什麼角色?還是只是一個單純路人讓人問話而已?
隐藏 · 昨天 13:19
霹靂布袋戲
(編審)陰謀家安排的人
陳崇瑋
我只想說看完逆神暘交待完後事後我直接關片什麼事都不想做了。。。
3隐藏 · 昨天 13:01
霹靂布袋戲
[亦雲] 嗚嗚~別這樣嘛,未來是無限寬廣的
全部 5 条回复
謝小良
請問,先前有看過編劇說角色真的死了會見屍,那燕歸人呢?死無見屍,何時重出江湖呢?
隐藏 · 昨天 12:33
霹靂布袋戲
(編審)就是個開放式結局,讓觀眾自己去想像喔
羅紫銀
劍隨風跟地冥是父子關係嗎
隐藏 · 昨天 12:16
霹靂布袋戲
[亦雲] 讓我猜猜...本週的兩集,你還沒看完,對吧? XD
全部 11 条回复
李炫忠
想再請問一下 鬼麒主不就是寫釋魔錄的人,怎麼還會請棋邪幫忙拿釋魔錄的細目?
隐藏 · 昨天 12:19
霹靂布袋戲
(周郎)下一檔就會解釋喔!
徐永臻
之後有正道反攻的劇情嗎?一直看正道被打壓很難過
霹靂布袋戲
(編審)會的,仙魔二就是看正道如何對抗這些夠強、夠厲害的反派喔。
全部 2 条回复
劉頂昌
為什麼談無慾再出第一幕是很糗的躺在地上~~
1隐藏 · 昨天 12:49
霹靂布袋戲
(編審)因為還沒準備寫談無慾的正式劇情,這邊是藉由談無慾來帶一個危機的事件,之後有發揮的時候,就會讓談無慾好好發揮了
全部 2 条回复
李泊輝
請問最近有高規格武戲嗎?
隐藏 · 昨天 12:33
霹靂布袋戲
(編審)有的,聖司對上邃無端就是了
全部 3 条回复
夏冶
單純to太平:平兒你出來!一定要讓我打你一下(擼袖子)
隐藏 · 昨天 12:20
霹靂布袋戲
(太平)抱歉,我太太交代過,不能接近袖子撸起來的女人(抖)
全部 2 条回复
陳玟蓉
如果楚天行不是要角,請不要出場寫的讓戲迷期待太高,摔下來更痛阿
隐藏 · 昨天 12:17
霹靂布袋戲
(周郎)楚天行對寄曇說的人生際遇演變,有舉足輕重的關鍵作用。如果沒有本事(某種程度等同於給觀眾的期待),無法強調他對老曇的付出。
全部 2 条回复
夏冶
以及問下狂刀以後是否還會有戲呢?那個冥帝之災是準備砍線嗎?
隐藏 · 昨天 12:05
霹靂布袋戲
(太平)狂刀近期的劇情,到劍君之墓這部分,就會暫告一段落,先讓狂刀休息一下了,未來當然還是會有狂刀登場的機會。至於冥帝之禍的部分,目前確實先擱下,之後劇情進展到相關部分,才會繼續帶出後續發展。
全部 3 条回复
劉頂昌
玄真君黑暗道之劫的梗會用到嗎
2隐藏 · 昨天 12:01
霹靂布袋戲
(編審)暫時不會,伏筆就是等著有需要時隨時可以拿來用。
全部 2 条回复
陳宇政
大漠蒼鷹死了...我淚跟著流了..
隐藏 · 昨天 12:51
霹靂布袋戲
(太平)我也是.......
沐容情
無限的手還能恢復嗎並洗白嗎 真希望他能成為正道
隐藏 · 昨天 12:27
霹靂布袋戲
(太平)關於無限的手,下一期的月刊超人氣,會有無限的預告,圖片另有玄機,至於其他的部分,就有待劇情呈現了。
李尚曜
我想知道 會不會出現吞佛童子XD
2隐藏 · 昨天 12:25
霹靂布袋戲
(編審)暫時不會
Anny Lai
对了,还是针对问。小鹤编剧你好,我真的很喜欢你笔下的儒门。话说,墨倾池为什么武力那么迷,真的有被剑咫尺伤到吗?会不会在重要关头伤势爆发?
1隐藏 · 昨天 13:00
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞因為他並沒有很喜歡動武,比起學文的劍者,他偏向用劍的儒士,他學劍是為了護人,沒人可以護他就停滯了,其後學單鋒也是一樣的,為了無端。被劍咫尺是有傷到的,然後已經恢復了。
全部 2 条回复
劉右
請問亦雲編劇,上次在三創那場fb有人問劍隨風的前女友試誰?邱主編說那只是個搞笑哏,但之後您說了:「前女友就讓她過去吧!你可以期待下一個」這代表之後劍隨風會交到新女友嗎?
隐藏 · 昨天 13:17
霹靂布袋戲
[亦雲] 未來總是有無限可能的對吧~
詹炳峰
To編劇:片尾這位是新偶莫昭奴 對嘛? XD
40隐藏 · 昨天 12:01
霹靂布袋戲
是莫召奴沒錯
全部 23 条回复
Chen Roy
請問狂刀為什麼要刺繡?然後跑去學單鋒劍?
1隐藏 · 昨天 12:13
霹靂布袋戲
(太平)劇組原先的考量,是要讓狂刀武學有新的進境為出發點,才會安排相關的戲路。劇組在規劃劇情上,可能無法每段都讓戲迷滿意… 展开
全部 2 条回复
A-long Sie
請問紅塵雪仙魔二會有戲份嗎?
隐藏 · 昨天 12:39
霹靂布袋戲
據筆者所知,紅塵雪跟練習生近期剛接完一場戲,有興趣的戲迷朋友,「謎題」MV正在數位音樂平台陸續上架中,可以留意最後一分鐘的發展。(太平)
陳富玄
大漠蒼鷹躲了那麼多年怎麼會想讓他出來領便當?

楚天行怎麼中間有一段沒啥戲份?
已编辑 · 隐藏 · 昨天 12:04
霹靂布袋戲
(太平)只能說,大漠蒼鷹的部分,是推動天地不容劇情很重要的關鍵,要繼續看才知道
全部 4 条回复
墨大玲
To亦雲:請問亦雲,你這樣對苗兒,你的良心不會痛嗎?你家的苗兒不會撓你嗎?
隐藏 · 昨天 12:19
霹靂布袋戲
[亦雲] 武林是很殘酷的,這麼多蓋世高手都難逃殞落,貓咪也難倖免,這就是事態無情啊~T-T嗚嗚,請大家以領養代替購買
全部 2 条回复
羅裕仁
想請問目前霹靂編劇們 在你們加入霹靂團隊前 是否都有觀看霹靂布袋戲 那又是從哪一部開始看呢?
1隐藏 · 昨天 13:06
霹靂布袋戲
[亦雲] 有哦~菜編從小就有跟著爸爸在看霹靂,當卡通看。至於古早以前的故事,也透過霹靂電視台最早補到霹靂金光~後續雖然有某幾檔沒看過,但也大概都知道發生了些什麼
全部 2 条回复
墨大玲
To亦雲:請問地冥怎麼教出風仔這性格的孩子?
隐藏 · 昨天 12:17
霹靂布袋戲
[亦雲] 總之後來是教壞了,怎麼教的我想就不重要了XD (這段之後會有交代,請耐心期待)
全部 4 条回复
墨大玲
To亦雲:月憐不是未成年嗎?她和魔將發生了感情?什麼感情???魔將你個禽獸(no
隐藏 · 昨天 12:08
霹靂布袋戲
[亦雲] 你看~難怪逆神暘討厭他們,對吧?不過換個方向想,也許那個魔將也未成年啊XD
全部 2 条回复
墨大玲
To亦雲:請問劍隨風的詩號固定下來了嗎?還會改嗎?
隐藏 · 昨天 12:34
霹靂布袋戲
[亦雲] 相信劍仔會不斷精益求精,努力寫出更鏘的詩號
全部 2 条回复
墨大玲
冥帝之災這條線是不是被忘記了
隐藏 · 昨天 12:40
霹靂布袋戲
(太平)冥帝之禍的部分,目前確實先擱下,之後劇情進展到相關部分,才會繼續帶出後續發展。
全部 2 条回复
黄元一
啊啊啊,趁最后这个时间,跟亦云表个白!超喜欢亦云笔下的角色!
隐藏 · 昨天 13:30
霹靂布袋戲
[亦雲] 謝謝你的支持~QQ
姜伯約
六銖衣還會出來嗎
隐藏 · 昨天 12:44
霹靂布袋戲
關於近期提到六銖衣的部分,在斬魔錄第二章的雲海仙門劇情中,會初步帶出六銖衣與雲海仙門的淵源。未來,劇情也會透過雲海仙門,帶出神皇之氣的真正來歷,請戲迷耐心等待。(太平)
陳宏駒
請問當年東瀛的故人會再出嗎?
霹靂布袋戲
(編審)暫時不會。
全部 3 条回复
Yaoyao Yao
翻了下。。亦云很可爱,萌哒哒的汉子
1隐藏 · 昨天 12:48
霹靂布袋戲
[亦雲] 謝謝你>///<~大家不要再嘲笑肥宅了,肥宅也是很萌的
全部 2 条回复
陶青灯
请问周郎,对楚天行这么狠,你的良心不会痛吗!
5隐藏 · 昨天 12:02
霹靂布袋戲
陶青灯 (周郎)我可以保證楚天行永遠不會是大師兄2.0,因為劇裡劇外沒有那個時空條件。
全部 12 条回复
陶青灯
太平,你这样对雕兄,你的良心不会痛吗
1隐藏 · 昨天 12:07
霹靂布袋戲
(太平)不知道現在送大漠蒼鷹去中陰界還來得嗎?
陶青灯
太平你告诉我,你真爱的果然还是剑冰和双秀对吧!【或者其实是伯风!】
隐藏 · 昨天 12:35
霹靂布袋戲
(太平)筆者可以告訴你的部分,是劍冰和雙秀目前都平安在中陰界,喜歡他們的戲迷可以放心,邪天子只是來亂的。說起來很妙,筆者… 展开
霹靂布袋戲
(太平)關於邪天子跟孤星淚透露說 他曾下中陰界做掉雙秀?這是真的假的?

本來筆者這題想回答,這部分劇中說明很清楚了,但邱編審擔心,會有戲迷嚇到,以為是真的被幹掉了!!!所以筆者還是講清楚好了。這邊編劇想表達的,其實是丑角自我解嘲的心情,邪天子自言,說實話沒人信,說笑話別人卻當真,他就是知道,說孤星淚沒穿內褲,一定沒人相信,也沒人理會。反而是他說雙秀被他殺了的笑話,會有人當真。造成部分戲迷的擔心,筆者在這邊澄清一下,雙秀目前還在中陰界吃燒餅,甚至還嚐了一下,劍布衣跟冰無漪研發的煎餅。
35隐藏 · 昨天 12:29
霹靂布袋戲
Sanuk Heng 你良心不會痛嗎?(太平)
全部 8 条回复
霹靂布袋戲
[亦雲] 各位戲迷朋友大家好~小弟亦雲,很高興有這個機會和各位戲迷朋友交流,以下是我在先前的提問中想先回答的幾個問題:

Q1:請問~為什麼台語版沒有"暘神女婿"這段(國語版有)?
Q2:陽神和小月仔的感情是友誼嗎?
Q3:為什麼要安排劍仔在蝶仔面前調侃陽神是他女婿的戲份呢?

ANS:
國配與台配這段差異,其實是一個流程上的疏失。當初在國語口白錄完之後,我們就發現該章時長過長,大概爆了快十分鐘,因此把一些比較輕鬆、搞笑,不影響主線劇情的閒話給刪除。劍隨風那段話,只是其中之一。可是後來在劇本和口白帶的統合上出了疏漏,以致於國語版誤拍了這一段,但台語劇本上這一段卻已刪除,因此台語錄音時沒錄,後來壓片前才發現這個問題,所以來不及補錄。因此真的純屬意外,我們也已針對這狀況進行流程的檢討,以後不會再發生類似情況。

而會安排劍隨風調侃蝴蝶君,原因也很簡單,菜編自己在寫戲時,每一場都會希望盡量讓在場的主要角色,都能針對該場的事件有些反應,而不要呆呆站在一旁作為佈景,成為操偶師的健身器材。而那一場其實沒什麼劍隨風可以插話的空間,因此當初寫的時候才會想在最後補一小段他的閒話。而劍隨風本身就是個小呆子,菜編認為開個調侃蝴蝶君的小玩笑,也像是他會做的事。而且「除了消滅人類之外沒有不良嗜好」這句我覺得蠻好笑的,算是刪除後菜編自己覺得最可惜之處XD

至於小月與暘神的感情,我覺得比較偏向某種「忘年之交」。暘神當初對月憐抱持著一種如兄如父的情感,而小月與月憐性格上的相似,也讓他對小月有某種投射,但他知道小月並非月憐,所以算是一半「如兄如父」、一半「如友」,兩人彼此之間都是如此,算是比較複雜的情感,但總之不是男女之情,這在當初也有藉雪爵之口說得清楚。而逆神暘在醒悟之後,會對小月更多了一份「感激」;小月在狩宇叛變之後,則會對逆神暘多一點「內疚」。

Q4:暘神真的是繼羅喉之後我看過最有血有肉的非正派腳色了,菜編對這個腳色的寫作有怎樣特別的堅持或是期許觀眾有怎樣的感觸呢?
Q5:覺得暘神的神格降低得真的有點太快了,是受希望種子的影響嗎?

ANS:
很感謝這位戲迷朋友對暘神的讚賞,若說寫這個角色的堅持,我想確實就是您所說的「有血有肉」四個字,菜編知道其實也有些戲迷不欣賞暘神,因為他「不像魔王」,明明是個武力極高的反派,卻整天龜在家裡,不出去找別人麻煩。

但菜編卻希望他不是過去常見的那種反派,而是個有血有肉的人物。「為了環保決定進行種族清洗,但對於自己的族人卻是每一個都當家人一般愛護,甚至是個很寵愛貓的貓奴」這個設定菜編覺得比起什麼雄野狂霸、征伐天下來得有趣。

而關於戲劇,菜編篤信兩件事:「戲劇的本質是衝突」、「性格決定命運」。就逆神暘的設定而言,我覺得他所能面對的最大衝突,應該是來自他自己的偏見本身。「原本讓他變得極端的理念被逆轉」、「原本最親愛的族人卻背叛」,我覺得比起他執迷不悔地狂殺正道,最後被正道合力誅殺,這會來得更有張力。

若說期許觀眾有怎樣的感觸,菜編希望筆下的每一個角色,都能讓觀眾看見某種人性,回想起來能有一些反思。不論是:「啊~這世界上有這樣的人啊~?」,還是:「是啊~這世界上確實有這樣的人呢~」、「我自己某些層面上好像就是這樣的人」、「我要小心自己不要變成這個樣子的人」,哪一種感觸,都很好。不要最後若干年後,回想起來,只記得「他很帥、很強」。逆神暘或許比不上其他角色的帥和強,但他有自己獨一無二的性格、命運,而且刻劃得足夠深刻,這樣就夠了。

至於暘神的神格,菜編當初其實就不希望暘神是個什麼崇高無瑕的「神」,而是個有優點、有缺點,有自己的喜怒哀樂、愛恨情仇,會為這些事糾結掙扎的「人」。他的落難,是他命運起伏的一部份,但過程中他的性格與武力等級,都始終保持,沒有跑掉,我想也不算破格。

Q6:逆神暘在沉睡前的年紀真的大概就是四十歲?

ANS:
關於暘神的設定,先前邱主編似乎有在活動上秀出當初所寫的設定。不過有點尷尬的是…其實這是個誤會XD

首先,設定上寫的年紀其實主要是給造型組以及配音參考,所以你告訴他們角色的實際道行,比如:「這個先天角色,大概八百多歲」毫無意義。因此上面寫的只是「外表年約xx歲」,而非實際年齡。

而當初在寫設定的時候,暘神的概念仍未成形,只有一個「大魔王」的刻板印象(當初暘神剛登場的前幾集,在大綱上的代號是「大魔神」,初期形象可見一斑),但暘神後來菜編決定不走傳統魔王路線,而是個其實心懷仁善的「非典型魔王」,甚至養了一隻貓。在這個改動後,其實暘神和原先設定上那個「外表年約40歲,雄沉霸氣的武生」已經是不同的兩個人了。造型、配音等等眾多設定,也有因此再去跟各組協調改動過。

這當中的差距有多大呢?我這麼說吧,大家記得戰殟爵吧?他的偶頭其實就是逆神暘當初的偶頭候選人之一。嗯…用如此兇惡的面目溫柔地摸貓,好像驚悚了點。是吧?
30隐藏 · 昨天 12:28
霹靂布袋戲
[亦雲] 希望逆神暘有機會為環保業代言XD
全部 6 条回复
霹靂布袋戲
﹝小鶴﹞
墨:墨黑掉我是有同意的,在沒黑大概就死的情況下...而且其實我挺偏好寫大反派,所以答應了,然而和說好的不一樣...於是我抓他從大正派變成大反派變成極端好人變成虛無主義者變成現在的他,在劇本無法回修的情況下,導至他難免出現差異。
墨現在對無端的態度確實有因滄溟的遺憾而改變。
當上聖司是離開德風古道後,之後又再次被請回德風古道才認識無端。他喜歡純善修仁的人。他和離經一樣感覺是不會談戀愛的型呢。他會做飯,他很全能=w=。在成為聖司回德風古道後,無端被疏道譴指派來服侍他,太乖了,就喜歡了。他的師尊...人人可為師,自己讀,法儒不教書吧?離經是他同學。寫他的時候真是五味雜陳一顆心久懸難放,愛他>w<。
他有一鍵裝備髮型的技能,只要一秒鐘。一般看經典,活太久看完了,只好開始看閒書。娛樂活動:琴棋書畫,養貂帶娃。伴侶...寵物伴侶嗎?雪兒。五花肉是現場鍾愛的,他只要一運氣身材就回去了。在他沒有喜歡的女孩子的情況下這題不答吧。
離經:性格為什麼設定這樣,因為感覺會很可愛...我挺喜歡這樣的個性,在細微不同的狀況下,這種基底其實我隔幾人就有出一個,在有組織團體的情況下這樣的性格容易調節,整體看起來才不會太悶,此外好的儒門人我還是希望是偏於謙和的,不過他對外不謙。不過回憶是組長寫的。離經以後算有自己的關吧。戲路還在開展。
無端:炸廚房應該是不可能拍的,嗯。為什麼下廚房,為了煮東西呀。怎麼炸的,他想用劍勁生火。墨在場。
映霜清:和紅塵雪一家沒有任何關係。
思:從患天常那裏拿到的是內功心法,不是明氣武典。珠珠就當爹爹的遺物了並不想讓他再出。此外看到團滅之星什麼的我是不會回的,對我來說已經超過玩笑的限度了,彼此尊重,理性問答,謝謝。
24隐藏 · 昨天 12:30
13 条回复
霹靂布袋戲
[東山]
關於箏兒壞壞。
箏兒還未呱呱落地前(當時也就一顆情丹),就已經是個背負太多的可憐兒:夸幻之父的新軀體、魚美人的保命符,甚至一語成讖,真懷上了之後,也給了圓公子人生的新方向。出生之後,一哭驚天,直接影響當世最強兩人的功體,成了武林競尋的目標,這時他還什麼都不懂,這時,他的父母只希望他平凡。然而江湖無情的浪淘,打在他的臉上,成為他流不盡的眼淚,因身在江湖中,那眼淚是看不見的,也因身在江湖中,注定了一生波瀾,只因風波四起,他無力抗拒。玉梁皇只是八方橫暴風雨的其中之一。而其中最讓他印象深刻的,是親眼看見原奴被古騁逸斬殺於眼前。對於被小月姐姐從童真武林(和阿狗、小維扮演武林人士的遊戲)中解放的他而言,真以為是退出江湖了(不和他們計較而害人害己,轉而去珍惜身邊真正愛他的人),沒想到他轉眼就踏入真正的武林(即人不染風塵,風塵自擾人),那種震撼、那種打擊、那種碎斷心腸如天打雷劈的一幕,比烙印還燙、比刀割還痛,他卻還是無力反擊,這就是武林,當下,他只能被現實殘酷的洗禮,然後發下狠誓──報復武林。再出之後,古騁逸是第一步,從那怒海之濱開始,他將掀起滔天巨浪,席捲整個武林,對他而言,不是合不合理,而是必須這個做,在他眼中已經不是單純的是非對錯,當然其中也少不了永夜劇作家(冥冥之神)與傀一哥哥的「教導」。至於箏兒的結局,不外幾種,一是執迷不悟,最後罪有應得;二是痛改前非,悔不當初,接受嚴厲的懲戒;三是想起小月姐姐的教誨,即時收手,洗白就義;然而……也許還有第四種、第五種……看戲看戲。
已编辑 · 18隐藏 · 昨天 12:27

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
闇日天绝 + 1 感谢分享!妖道角有你更精彩!
徐鸿强 + 1

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
大陆人民上脸书不容易,翻墙弄不好就中个病毒什么来的,可惜微博没啥新的。
古有冀阉郑和三宝七下西洋扬威天方夜谭故乡,今

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我发现每一部编剧都会有话说,每部都叫观众耐心等待,每部都叫给编剧一点时间,到最后就是呵呵

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
好多未展开的地方挺重点的啊……可惜了