加入妖道角
楼主: 妖道角先座

[剧集交流] 縱橫家 李白

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
老夫孤陃寡聞 最近才知 大陸已有游戲漫畫如秦時明月等 有相關描述 金光應該是參考所得 但也許我不是歷史專業 但看過的正式歷史 把李白寫成縱横家仍然可議 喜縱橫術不代表是縱横家 因戰國以後只餘學術之名 而無實質市場

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
部分的史實 加上一些想像 這叫做創造 這叫做[戲曲]
金光是演戲的 既不是在給大家上歷史課 也不是考古學
所謂正式歷史   正式嗎

刀砍菩提樹 火燒明鏡台 誰說無一物 只是化塵埃

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
tiger6g 发表于 2017-4-12 15:46
部分的史實 加上一些想像 這叫做創造 這叫做[戲曲]
金光是演戲的 既不是在給大家上歷史課 也不是考古學
...

我也沒反對呀! 只是說開了腦洞 韓國人還考证 李白是唐太宗征高麗帶回的降兵後代 人家也開了腦洞 正式歷史指的是官方承認的歷史 你可以挑戰寫的人 有為賢者 皇室 自家人等不盡全言 但畢竟是官方承認的 而且我是最近才犮現李白這個梗是金光偷師秦時明月的 秦始皇後 已無諸子百家 有學無派 這是史實 尤其漢代獨尊儒術後 法家名家縱橫家 甚至兵家 皆被儒道吸收部分精華而溶入 有縦橫術 無縱橫家 墨家之説 確是想像與創作了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
你這人 太過一板正經同時也太過武斷[果然 有三先座的風範]  
就以這句而言[李白這個梗是金光偷師秦時明月的] 這個也太過主觀  昨天阿貓看著天上的月蝕畫了一幅天狗食月  阿狗也看到月蝕了 他今天把他的畫拿出來 所以阿狗就絕對是抄襲阿貓的畫作 嗯  偷來的
李白生平 愛詩愛酒 愛劍 愛評歷史 愛談政治時事 [他的政治文 算字數比浪漫詩的字數還要多很多]
不同的人 看著他的生平 產生著類似的觀感  與不同人看相同的月  如何篤定谁超誰  
一般人除了[特別專研歷史的] 所讀的歷史 都只是大綱摘要 甚至連摘要都談不上 在整個龐大的史料中觸及到的只算是毛 連皮都還沒沾到  
而史學研究者卻很少 認定所謂的正式歷史
[有學無派] 所謂諸子百家  [諸子]是真 卻有其人  [百家]未必   儒家 道家 都是後人所歸納的 老子從沒說過自己是道家 一如孔子也沒說過自己是儒家
所謂老莊思想  [莊周]沒說過自己是師承自老子或道家一脈  [孔孟學說] 孟子也沒說過自己是孔子或是儒家的傳承者
有學無派 一直都是 就算是先秦時期亦然   
刀砍菩提樹 火燒明鏡台 誰說無一物 只是化塵埃

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
德玛西亚正义 发表于 2017-4-9 00:42
历史名鱼除了始帝另一个是谁为背景啊

不就是标题的李白喽 ,话说李白真吊,杨贵妃都能搞到海境当王妃

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
虹光 发表于 2017-4-12 22:24
不就是标题的李白喽 ,话说李白真吊,杨贵妃都能搞到海境当王妃

如我貼所言 楊貴妃也進來了 下集安祿山了吧?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
tiger6g 发表于 2017-4-12 21:38
你這人 太過一板正經同時也太過武斷[果然 有三先座的風範]  
就以這句而言[李白這個梗是金光偷師秦時明月 ...

我其實沒看過或玩過秦時明月 只是偶然看到相關資訊 而秦時明月已出來很久 在臺灣的教育背景下 比較不會開李白這種腦洞 因此這樣猜測
另外我已經說過我不是學历史的 但正式歷史是指官方承認的正史 這個不用爭論 考試都考過了 你中學考試沒有一題是下列何者不是正史這樣題目嗎? (答案是司馬光的史學鉅作)
莊子好像沒有自承師承老子 倒是孔子有 但不能說孔子是道家 有學無派是秦後 戰國時代 墨家曾經是上萬人的大派 孔門三仟弟子 達者七十二 可是有名有實的派 孟子師承子思 絕對是孔門弟子但 可不敢自認是直傳自祖師爺
最後我要再說説 怎麼好像幾個道友誤會我是反對劇中扯上李白縦橫家 我是覺得這個開了腦洞 你看我開貼時表示 難到要把楊貴妃 安祿山也扯進來 今天已証明 而後來偶而看到秦時明月 估計臺灣教育下比較難開這個腦洞 因此懷疑是偷師大陸

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
虹光 发表于 2017-4-12 22:24

我还以为师相有原型,想了半天名相没想到,要是有些相似应该就是秦孝公和商鞅了,不过只是相似在君相的神配合。
追随大智慧,救世广慈悲。追随大智慧,救世广慈悲。追随大智慧,救世广慈悲。追随大智慧,救世广慈悲。