加入妖道角

[剧集交流] 魆妖记23集观后感,我简直控制不住自己的脑洞

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

本集真是全程高能,看点多多,潜水看剧两个多月,终于忍不住冒个泡说说本集观后感。
      本集,一个角色退场、一个角色重出、一条线新埋以及数位角色的心态转换,感觉人物因为在本集出现的一些小细节更为立体丰满。

首先来说海境线:
      本集最戳我的是华儿和鱼四。由于我也是新入坑没多久,还未见识过所谓纸套诅咒,之前听道友说华儿上了纸套可能要便当还不解其意,今天我终于看到了,果然这个纸套不是白上的。本来抢先骗华儿为鱼四挡刀,那一刻我就看感觉他是出来给鱼四拔死旗的,没成想他拔下来之后就插在自己身上了。虽然之前一直感觉鱼四要糟,但他身上还有线,比如说阎王鬼途,以及作为鱼苗中的智商担当能稍微和雨相或者其他海境潜伏的暗流有一些都值上的来往,贡献一些精彩的文戏,所以尽管对他最后的结果并不抱持乐观的态度,但也不认为他近期会死。(ps,在鱼四问他为什么要救他,华儿说我也不知道为什么的时候,我在脑海中自动补全了当年佐助对鸣人说的那句“身体自己就动了”。)在这一刻,我真正感受到了华儿百科里的那一句:在一众皇子中是开朗大方之人,任何东西都会献出和众兄弟分享,极为重视亲情。鱼四也在此刻也应该深刻感受到了何谓兄弟。其实兄弟并不局限于父母同胞这种血缘至亲,他们毕竟是作为兄弟一起生活十几年,怎么可能没有感情呢?本集中鱼四两次哭腔的兄弟都戳到了我的泪点。
       冷宫中,鱼四一掌击毙了那个提到过江鲫的侍卫,再结合之前娘娘曾经对他提起关键是他为什么会知道自己的身世,鱼四此刻应该深刻感受到了他早就被作为一颗挑起皇子之争、扰乱海境的棋子,身陷阴谋却无能为力。他现在失去了兄弟也失去了筹码,仿佛已是山穷水尽。但接下来应该就是峰回路转,柳暗花明,鱼四应该会有很大的成长,感觉离成为英雄又近了一步。
      海境其他人在本集也都多了很多丰富角色的细节:
      比如说鳌千岁,看他对水磷烧往事的回忆和背起小兵的举动,感觉他和鱼三一样感觉到了阶级的不公,尤其是对于波臣的压榨太过,可能也更理解了一八纮稣浥的选择。看他们玄玉府残众也要散入村落,说不定鳌千岁会继续由于感受到平民的生活而对现有阶级产生更深的理解,心态进一步转变,也说不定会碰到八纮稣浥他们。
      此外,八纮稣浥听到平民对鳍鳞会的不满内心也并非无动于衷。正如砚寒清与鳞王所说,鳍鳞会现在的做法会带来很大的动荡与伤害,八纮稣浥不是不知道这点。看他的回想,他也不是一开始就打算推翻鲲帝一脉暴力打破现有阶级的,结合之前的剧情,感觉他是想要尽快完成此事,不知道是否有什么隐情,让他不能徐徐图之而是选择毕其功于一役。
      另外是娘娘一句“没相欠了”,让我一下子想到了鳞王对藏A说的那句。娘娘应该是早就料到雨相不会来,也料到了鱼四此去会有危险,所以才会来救他一命。虽然从始至终,娘娘的目的应该是离开冷宫,但正如她所讲,这都是鱼四的选择,她只是布下了饵。而且我觉得根据娘娘的引导,鱼四快刀斩乱麻也不是没有效果的,至少表面上稳定了后方,也实打实的杀了一批有问题的人,只是太粗暴了,我想这绝不是面对这种局势的上策,但以我的智商我也想不出什么更好的办法。对于娘娘和雨相是否一伙,我感觉应该并不是,或者不完全是,可能后续可能看到娘娘和雨相对局也说不定,我有这种预感。
      最后是狷螭狂,虽然本集最后看到他率鳍鳞会攻打演图关,但我总觉得他没有完全跳反,说不定是将散于村落的鳍鳞会众人聚集到一处的一计,然后配合皇城军包个饺子。当然,他要是真跳反了,我也不是不能理解,毕竟感觉他的一生都是为了翻案,他愿意为此做任何事。

然后来说东瀛线:
       本集东瀛线迎来一件意料之外情理之中的事,那就是哈吉咩重出啦,毕竟已经在海上漂了20几集的样子,肯定是要出的。而且这次新偶很帅,差点没认出来,一开始听声音还以为是安倍,直到看见那个机械手,和问东剑道的路,才确定这个人事哈吉咩没错。哈吉咩现在已经通过了生死一线的考验,武力应该有很大提升,而且毕竟是要叫做“废始”的男人,在铸造方面应该可以期待。比如说和金敖制造出个破魔之甲的武器之类的。
      另外是金敖枭狱父子俩,看到枭狱冒充的红翎的时候,我第一反应是这个演技真差,一句望月姑娘我都看出不对劲了,还能指望骗过傻菠萝。看他总是看向望月,还以为望月真的是卧底,要联合一个不知道谁(有一刹那猜测过这个红翎是风间久护假扮的)来捅傻菠萝一刀的,后来发现我还真是想太多了。根据这几集金敖与枭狱的互动来看,感觉枭狱就是一个叛逆期(不听老爸话)、想要报复社会(感觉主要是因为受到了阴阳师的伤害)、想要搞点事的七逃囝仔呀。听到金敖在水果摊前说以前无论什么一根香蕉搞定,现在怎么办然后说要买五十斤香蕉的时候觉得好萌呀,这父子俩都是。至于金敖提出铸造一个稳定空间的框架,要使用无法被轻易打破的材料,那一定是魔之甲了,感觉这是个把魔之甲从傻菠萝身上骗下来削减他战力的计谋。这一企图我都能察觉,傻菠萝肯定心里也有数,但这个诱惑太大了,他有很大可能性会尝试,而且四星傻菠萝已经很强了,所以魔之甲他并不一定十分看重,但看后续发展吧。我总觉得金敖可能会因此计被傻菠萝发便当,然后在濒死之际,父子两个终于和解。
       然后是网中人和小空,小空good job,每次都替观众说出了心声,红彤彤的网中人,盖头盖脸的网中人,空帝吐槽一如既地犀利呀。嘴上说着不要身体依旧很诚实地没留下一个活口,还带小空到山洞隐藏行踪的网中人,嗯,还是那个心向小空的网中人。不过听到天兵君对小空说他会一直追随他的时候我真是为小空捏了一把汗,这种团灭之星还是丢到敌方阵营才会效果拔群。小空在东瀛线应该能捞几个人壮大修罗国度,目前我最看好小诚,一是小空对小诚很有好感,二是小诚他大舅还在魔世呢,大师兄什么的,不要看看这最后的灵界血脉吗,我还挺期待这一天的。
       当然,对于安倍和赤羽所暗指的杜绝妖界开启的治本之法,显然是杀掉小诚。对于这种潜台词,虽然目前还没必要走到这一步,但按照剧情的一贯套路,一定会有面临这一抉择的一天,然后剑无极赤羽他们经过几番挣扎后决定下手,但是十有八九不会成功,然后妖界通道还是打开了。唉,自古深情留不住,唯有套路的人心呀。不过如果真有这么一天,小空可能会布计阻止,救下小诚,因为他自己就是血淋淋的例子,他应该不想看到自己的悲剧在小诚身上重演,然后小诚就很自然地成为小空的助力了。
       最后是关于藏A不,嗯是天地不容客和黑白郎君的二度交锋。虽然抢先看中已经看出来镔铁是没戏了(无心,喵喵喵)。没想到这两人打着打着又换地图了。一开始看藏A在一个疑似小岛的地方醒来,我还以为他随着水流漂到了东瀛(哈吉咩要哭了,为什么我要漂二十几集,他一会儿就到了),虽然感觉好像太快了,但说不定是傻菠萝他们开云外镜影响地气开启了地脉传送之术(我瞎编的)也稍微能说的通。然后我就又看到了黑白郎君,两个人隔河互呛,感觉有点萌。于是我就在想,嗯这应该是给打五星傻菠萝送战力来了,虽然傻菠萝现在还只是四星,但我们都知道他一定能升到五星,然后再被组团围炉。这都是套路呀,不过如果编剧真要反套路,让傻菠萝在四星状态就被干掉,那我也无话可说,可能只能由史上最惨BOSS傻菠萝自己来说了(傻菠萝:我有一句话不知当讲不当讲)。接着我就看到了蓝天白云,彩虹悬于云天的壮丽景象,突然我就想到了这会不会是之前温皇提过的羽国入口,好像叫云天关还是什么的,难道他们俩要去开羽国线,要为搞大雁埋下点伏笔或者得到什么讯息,毕竟大雁现在应该不在羽国。直到我听到最后一句,下一集的题目“第九界”,啊,我的脑内剧场真是一波三折呀,原来要埋第九界的线了吗?魔世佛国道域妖界这么多线头,又要再埋一个,真是感觉自己脑洞都不够用了。回想起藏A说的那句:虽然比较微弱,还是感觉到了无根水的气息。就这一句话我开始了对第九界的脑洞:假设第九界其实不是一个独立的境界,而是和其他八界都有联通之处,在特殊地点满足一定条件就可以进入,藏A和黑白郎君是在海境出口处大战可能就满足了这一地点及开启条件。而后第九界也可能会通向任何一界,为藏A和黑白郎君传送至东瀛做准备。如果这样推算的话,陷入伏羲深渊的银燕也有可能到过第九界。
最后,本集俏如来、雁王和温皇都没有出现,感觉他们都在搞事,可能在接下来的剧情里揭秘,迎来剧情反转,我期待着

评分

亚夜霞 + 1 同意此观点,顶一个!
闇日天绝 + 1 妖道角有你更精彩!

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
下一任邪神将就应该和网中人匹敌的超级战力,可惜啊,最适合的立花雷藏都买便当了。小空能带谁回去?
胸前两个巨无霸,两颗葡萄笑哈哈,那天我来到桃花岛,看见你妈在洗澡,白白的屁股黑黑的毛——逗妇乳纵享丝滑

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
雷藏可能会复活,而且小空以后会是去到哪里招募新手下到哪里。再而且很可能都不知道要几多部,即是现实几多年以后才能真正回归修罗国度执掌,甚至永远也不可能,或者魔世3大势力已完结,出现新势力

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
没认真看还能写这么多也算是人才了!1:鱼四的身份是假冒皇子的卧底!击毙侍卫你既然看了,难道看不懂那句哪位大人对你充满期待,和他对京王说的,我也希望是你兄弟是撒意思?鱼四设定就是借鉴无间道设定!就是一个扮演皇子的卧底想真当皇子!四个字形容入戏太深!2:麟王跟砚寒清的话你也没认真看,明显要砍海境线了,你看的都不突兀吗?上集是八爪的连自己兄弟都杀为了所谓的道路吧!然后是我们千岁跟八爪最大的区别是撒不亲民!朱门酒肉臭路有冻死骨形容的就是千岁!这集马上亲民了,你不觉得上集被八爪背叛有点冤?3:然后娘娘,说实话设定更奇葩,宝躯未姓居然敢跑,真不怕株连家族啊,化名为暗的这么嚣张也是没谁了!你看懂凤后跟师兄的关系就知道娘娘的设定了!雨相跟她只能是各取所需!暂时合作各有目的,娘娘的目标估计还是所谓古月派!4:狷螭狂一反我默默点个赞,这个无聊的海境线真要全砍了!最多三集以内海境收线!东瀛线一如既往的和平!果然阿郎不五级大家都懒得打!估计编剧自己也编不下去了,一个魔之甲撑太久了!我一直觉得奇葩,打不死不能关着?砍头不行?杀不死也弄瞎啊!空帝剧情没撒说的,雷藏一死所有人就知道网中人要出了!就跟所谓第九届一样,雪山银燕需要掉那么远?找个银燕而已还动用藏镜人加熊猫?反正第九界战斗力几乎为0!要么就是出不来要么就是不出来!估计也不是完全没用,第九届除开银燕不找点药医治无心都说不过去他们噼里啪啦打半天发的撒神经!一般这种地方也就图书馆有点用!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
zqaxyy 发表于 2017-8-28 03:16
没认真看还能写这么多也算是人才了!1:鱼四的身份是假冒皇子的卧底!击毙侍卫你既然看了,难道看不懂那句 ...

不是兄弟,是表兄弟,好不

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
逗妇乳 发表于 2017-8-28 12:48
不是兄弟,是表兄弟,好不

这两周自有分晓!表兄弟!这脑洞!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
没认真看还能写这么多也算是人才了!1:鱼四的身份是假冒皇子的卧底!击毙侍卫你既然看了,难道看不懂那句 ...

鱼四是北冥无痕之子,与北冥华当然不是兄弟,是堂兄弟呀。。。。。。那一句话没有问题呀,是你自己想太多了。。。。。。海境收线是直播有说过的,这一部本来就是要收海境线,哪来的砍线之说???

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
看到四皇子 我看到了雍正爷身边的老八

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

魔之甲是王骨 这个不是撑不撑多久的问题 相当于一方地域的看家宝 好奇羽国的王骨是啥 我总有一种感觉 雁王当年是不是也服了那啥水 估计生命也要走到尽头了