加入妖道角

[剧集交流] 魆妖记24集观后感,来呀,搞事呀

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

看完24集,我的满脑子都在回响一句话:来要,搞事呀,反正观众也打不着你

本集最让我印象深刻的线是黑白藏的奇幻冒险。就先从这里开始说吧:
1.此地已明,第九界通道。从台词中我们可以看出黑白藏所在的地方应该是一个空间缝隙,也是通向第九界的通道,要真正进入第九界,恐怕还是要登上那座彩虹桥。

2.黑白藏嘴炮互动,几乎承包了我在本集所有的笑点。
天地不容客:珍爱生命,远离忆无心(虽然我哉呀藏A的意思,但满脑子都是珍爱生命,远离毒品,无心:喵喵喵)
黑白郎君:高手我要怼,忆无心我也要救(两边我都要,有本事你打我呀)
天地不容客:你往上游找镔铁,我往下游找(来呀,我来套路你啦)
黑白郎君:镔铁怎么可能逆流而上(嗯,你莫非在驴我)
天地不容客:啊好可惜,原来智商还在线(对,我就是在驴你)

3.背影惊魂,银燕惊现,搞事搞事。
我看黑白藏互嘴的欢乐感持续到藏A看到自己背影的那一幕,那一刹那我背上的汗毛都要竖起来了,恐怖游轮的既视感呀(没看过这部片子的张嘴吃我安利),真是心脏都要被吓停一秒。
但黑白郎君的一句终于看到了那些被我打败的人所仰望的是什么样的背影之后我突然就不紧张了~好好说话会死吗?呃,会吧,大概。
然后没有一点点防备:银燕突然出现,我上集的猜测成真了。之前烘托了那么久气氛,结果出场的是假牛,这次真牛就这样突然出现,没有一点铺垫,果然玩的一手好套路。
但是最搞事的还是下一集的标题:人鬼殊途。
what,银燕小天使发生什么了吗?搞事搞事搞事,这纯粹是在搞事呀,我的脑子里已经被搞事刷屏了。
我放飞脑洞,想出了以下几种可能性:
(1)银燕魂体分离,出现的这个是银燕的神魂,他的身体不造在哪嘎达卡着呢,嗯,有可能是东瀛,那下一步就是黑白藏携魂牛登彩虹桥闯第九界给银燕找身体,结果通过空间缝隙空降东瀛打傻菠萝,啊,这种阵容,我为阿郎默哀一秒。
(2)以第(1)种猜测为前提,但由于黑白藏此时都受伤,无心还在等镔铁,所以以上猜测的后半部分发生的可能性不大,更可能的是银燕助黑白藏脱离空间缝隙,然后他们带着镔铁与银燕的消息回去医治无心,(藏A)和温皇俏俏spa商量接下来怎么救银燕,(黑白)可能会再返第九界找高手怼一怼。
(3)银燕在变成天地不容缺舟一帆元邪牛后,经由伏羲深渊催化,被开除人籍了,变成了一种新的生命体,嗯,鬼?那第九界是鬼界?

问题:如果银燕已经没有实体了,那他是怎么拿住镔铁的

ps无责任脑洞:第九界其实是仙山,那么我点一只擦擦,其余你们随意。

如果银燕的身体还在,那么下一步就是找呀找呀找身体,找到之后塞进去,可能要借助阴阳师、道域阴阳学宗甚至是佛国的力量,那么帮助银燕回到身体就会成为串线的线索。
如果银燕的身体不在,那么下一步就是重塑身躯(断臂的时也完美解决了),重塑之后住进去,同样可能要借助以上力量。
大胆脑洞,银燕在第九界也像俏俏和SPA在魔界一样,结交了朋友,但银燕因为人鬼殊途,不能重返人世而感到痛苦,俏俏他们又来救,嗯,感觉又是一出大戏。
如果以救银燕为目的,俏俏和小空联手的可能性也是存在的。毕竟小空已经入了魔世籍,应该不会长留人界,史家团聚之日遥遥无期。
但如果安排魔世再度与中原开战也不是很好,再一再二不要再三,会审美疲劳的。如果有一个共同的敌人,比如妖界,比如第九界,有一个共同的目的,比如救银燕,我想我们还是能看到史家父子兄弟齐上的那一天,想想就觉得好燃。

海境线:

1.我相信鳞王一定会没事的,虽然他被插了三刀,以及终于揭开了当时八紘稣浥敢阵前设计鳌千岁的底牌,镔铁除了能救无心,还能死克鲲帝。

2.惊弓之鸟异儿,有点惹人怜爱。我决定从现在把鱼四改口为异儿,经过这两集我变得有点喜欢他了。仔细回想,异儿其实先后经历了海境暗流(应该是纵横家、阎王鬼途)的拨弄、雁王与俏俏的嘴炮、娘娘的献计、雨相的设计、可以说(被)智者(玩弄的)经验十分丰富,如果异儿不死,那么未来成长不可限量。但是满身flag的异儿,唉,还是成为英雄的可能性比较大。

3.娘娘对雨相,我上集的预感又成真了,好开心。娘娘和雨相终于要面对面了,看这种智者之间的对谈有一种张力,期待下集的剧情。

4.鳌千岁与小河,乖孩子从来不瞎立flag,少年你下集有点危险。
千岁此集应也是感慨颇多:
首先,看着馒头,几次回想起八紘稣浥,听小河关于未来的梦想,反思波臣作为阶层的最下层是否真的合理,是否应该?他心底应有所悟,这是不合理也不应该的,但怎么办?
其次,听到溪伯的话,其实广大普通百姓吃饱就可以,求得只是一个安稳。这样,虽然是为广大波臣谋福祉的鳍鳞会,其实也是不被广大波臣所理解的。而那个为了八紘稣浥,为了流君,不满鳞王便决定造反的自己更算得上是以一己之私陷苍生于不安。
而且,鳞王也确实算得上是一位仁王。在这点上,八紘稣浥认为正因为鳞王是仁王,就如同麻药会麻痹百姓对痛苦的感知,消磨漠他们反抗的意识,所以才不能留,而千岁却从来没有认真思考过这些问题,可以窥见他的内心还是当年那个天真的小王爷,还有很多的地方不成熟。不过经历了这么多,他也开始学会思考与反思,不过就怕来不及呀。不知在接下来的海境权争,他又会作出何种抉择。
对于那个坐轿的大官和抬轿的轿夫的比喻我想很多人都不认同,不过不认同的不是这种分工,而是这种分工的决定方式。大官为什么能成为大官,轿夫为什么只是轿夫,这不应是天生血统决定,而应是能力决定,有能者居之,其实这也是八紘稣浥的想法。但现在的海境阶级固化太严重了,鲛人垄断相位,宝躯垄断将军,而鲲帝则垄断皇位,波臣就永远是波臣。某种程度上,在海境的设定里,血脉优势是存在的,鲲帝、鲛人、宝躯都各有所长,也出了很多人才,但波臣也出了八紘稣浥这个人才呀,所以不能一概以血统论之。阶级这种东西在那个社会都不会消失,但在现代社会,阶级会流动,但在海境不行,因为固化太严重了,所以八紘稣浥才想直接暴力打破现有格局。但这个过程中,流血与牺牲会不计其数。如果成功,他就会被尊为革命家,解放的先驱,如果失败,就只是不自量力的反贼。
最后,是小河关于鳞王推行墨学的话,呼应之前砚寒清提到的师相埋下的种子。像小河这种孩子,正是能够接触新思想,接受新思想,慢慢改变海境的主力军。按照师相的想法,这种改变虽然漫长,但却最是温和,对海境的伤害也最小。随着保持兼爱尚同思想的新生血液注入海境,那么海境便会焕发新的生机,这真是师相的一个梦,很美,也很难实现。因为漫长的过程中,不可控因素太多了,取不到成效的可能性也很大,这也是八紘稣浥所不愿选择这种方式的理由。

如果编剧把鲲帝一脉送到仙山团聚,作为海境新格局的奠基石,然后废君主搞议会,我也是服气的。
目前情况除了缜儿,其他鲲帝(鳞王,千岁,异儿)境况都很危险。
脑洞了一下鳞王去往仙山的路上,发现觞儿、华儿和贝璇玑都在山脚下等他,然后正要一家团聚的时候,师相突然出来说:王,现在还不是时候,然后把鳞王踢下仙山,再为海境辛苦一阵子。

ps,听梦虬孙说话感觉好难受,有点想念“看到鬼”这几个字。

已知:本档戏32集,目前进度为24集;海境本档戏完结,目前进度似乎已经到了决战时刻。
求:剩下八集还要搞多少事?

东瀛线:

1.呼应之前提到的天命之言,安倍换偶又立flag。作为阴阳师这一妖族的天敌,再顶着安倍博雅这个名字,基本上已经注定要为了最后封印傻菠萝开大了。牺牲性命的秘术满满的套路感,这似乎已经是注定好的结局了。但现在傻菠萝才四星,还不到最后关头,安倍作为最终战主力,应该不会折在四星傻菠萝手上,那么五星再战吧。救场的人就决定是你了,暗中待机伺机上线的哈吉咩~不过如果傻菠萝站中得到第五个信物,成为完全体,那场面就火爆了。

2.哈吉咩救假久护,风间久护两个儿子都继承了他真正的意志——保全他人。上衫弟弟确实是最没资格对假久护动手的人,感觉他已经完全跑偏了。而假久护如果以报风间久护的恩为出发点,那他也跑偏了。哈吉咩虽然只出场了一小段,但智力和武力都明显有了很大提升,不仅一锤从上衫弟弟手下救出了假久护,还从一些事迹中判断出了那是假爹不是真爹,以及最后那对假久护的话,也应是暗指他看出了正是这个假久护冒充风间久护重振了东剑道,也希望他能好好保重。

3.通过语言明确表示出了对小诚担心的两个人——鬼夜丸和木魅,木魅点出了小诚的自毁倾向,但如果小诚最后能明白月牙岚和爱灵灵希望他能放下仇恨好好活下去,而且在他身边还有人在担心他,可能小诚最后能活下去。如果鬼夜丸最后为了救小诚而死,我也不吃惊,反而觉得这是鬼夜丸这个角色很好的归路。

4.战场上喊为哑鸣报仇的那个,你找错人了。ps本集小空和网中人都没出场,不哉呀在搞什么。立花樱也好几集没出现了,期待一下。

5.菌丝温皇疑似隔空喊话,剑无极:喵喵喵。似乎可以期待一下死宅温皇空降东瀛再会赤羽顺便踩两脚剑无极。不过这对于死宅来说太远了orz,如果是被藏A强行拉到第九界空间缝隙然后掉到东瀛还能少走几步路,虽然期待,但可能性不大。不过温赤隔空联手默契布局的可能性也还是有的,有点想看。

本集俏俏、雁王、温皇仍旧没上线,到底在搞什么呢?不过铺垫越久,揭开谜底的那一刻就越激动,期末了,想看俏俏怼人。

总之线头一大堆,海境要收线,阎王鬼途、纵横家埋线、若隐若现的妖界、第九界,以及可见的魔世、道域、佛国,嗯,千头万绪。总之还是期待吧。

银燕登场

银燕登场

搞事的标题

搞事的标题

评分

亚夜霞 + 1 感谢分享!向楼主学习。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
写这么长的文章要多少时间啊,道友辛苦了。布袋戏除了抢新骗以外,还有一人结尾骗,人鬼殊途说出的时候画面是在银牛这里,但最终可能说的是别的地方也不一定。
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
安倍確實死不了 劇情應該是安倍戰敗 劍無極用第五件信物換取大家生機 海境綫最後沒有壞人 人人有理 卻牲無數平民戰士 老四從前上有末貴妃 對手皇子夢糾孫等能從容應對 現在這等衰樣 還暫代守城的主 有點變化太大 夢糾孫如果不是配合俏如來在作戲 心裏変化也過了點 從他悲憤刀叔之死後 第一時間是找上鳥王 就知道他什麼都了解 並非純粹被玩弄 我仍然認為最後龍子會有巨大反轉 第九界最不能理解的是銀燕怎麼知鑌鐵重要性 一出來就拿著關鍵物品 莫非他也每周收看本劇

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道友你开个自媒体号应该不错

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
银燕没死,想想Internet、无线wifi、量子通信、科幻中的远距离传送门等,实际自然界中的海市蜃楼等,这些都是科学中关于信息传送与传播的,现代信息包含图像、声音、文字等等,也就是说银燕通过某种方法将自己的现状即时投影到藏镜人的面前实现即时交流,所以镔铁会存在,神魂并没有分离,想想第九界藏镜人遇到的怪事,现实里只有一座彩虹桥、一个藏镜人,为什么他会看到另外一个。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2017-8-31 17:26
写这么长的文章要多少时间啊,道友辛苦了。布袋戏除了抢新骗以外,还有一人结尾骗,人鬼殊途说出的时候画面 ...

确实,这好像布袋戏的一贯套路,但是我总是会被套住orz,这大概就是自古深情留不住,唯有套路得人心吧 不过看到有道友分析这个银燕可能是投影所以才碰不到,觉得也有道理,坐等下集下集下集

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2017-8-31 18:59
安倍確實死不了 劇情應該是安倍戰敗 劍無極用第五件信物換取大家生機 海境綫最後沒有壞人 人人有理 卻牲無 ...

我也覺得即使慘如傻菠萝(用了簡繁轉換之後‘傻菠萝’变成了傻鳳梨 ),也不會在非完全體被打敗,所以此戰估計有輸無贏,安倍作為最終戰主力,這一戰應該也不會死,不過如果編劇安排阿郎戰中得到第五件信物完成究極進化變成五星傻鳳梨,那麼劇情如同脫韁的野馬也很有意思的樣子,這樣似乎可以期待天降奇兵或者神轉折

海境線的話,作為現代人我可以理解並在一定程度上是支持鰭鱗會的,但鱗王一方我也很喜歡,暴力革命與溫和改革,各有長短,最後的結果但看編劇的價值取向了。

對於異兒,在東皇那一檔裏我對他沒什麼感覺,直到最近才開始有點喜歡他,不得不說異兒真是(被)智者(玩弄的)經驗十分豐富。雖然作為魚苗中的智商擔當,也被很多道友評為最適合成為太子的魚苗,但他畢竟年輕,而且現在內外交困,籌碼用盡,像只驚弓之鳥也是合乎情理的。我覺得經歷了這麼多事,異兒某種程度上也完成了鑄心,可以期待最後他最後的爆發,可能會成為決定勝負的一著。

而夢虯孫,現在看到他就覺得心情很沉重,想念當初的龍子。雖然我也暗中期待夢虯孫現在是在演戲,他與俏俏還是彼此信任的夥伴,但總覺得這很難。忘記之前在哪看到的某段編輯訪談中說夢虯孫在登場的時候其實設定是個智者來著(大致是這個意思)。夢虯孫本來就很聰明,他之前之所以會被各種牽著鼻子走是因為他沒有想過那麼多事,而現在他開始想了,所以他明白的很快。不過我也期待最後的反轉,正如之前溫皇所言:最黑暗的時候也是最接近黎明的時候,鑒於溫皇一向偷看劇本,我覺得此話尚有弦外之音。

編劇安排銀燕補劇也不是沒可能,比如說卡在時空縫隙裏看到外界發生的事情之類的,手裏拿著鑌鐵我覺得可能是他剛好撿到的

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
低调白衣剑少 发表于 2017-8-31 20:04
道友你开个自媒体号应该不错

这只是看剧之后心潮澎湃的吐槽贴,如果有人和我一起吐槽就很开心了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云若耶 发表于 2017-8-31 21:43
银燕没死,想想Internet、无线wifi、量子通信、科幻中的远距离传送门等,实际自然界中的海市蜃楼等,这些都 ...

嗯,我觉得这种猜测也很有道理,猜测鬼界什么的,主要是下集标题太搞事了,有点引导人不自觉那么想

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

銀燕手拿著斌鐵 這表示第九界入口在水底下  
藏仔 熊貓在地上找不到出路  準備天空探索 銀燕說行不得  
所以左右上下 四方只有往[下]才是正解   

憶無心的夢  熊貓被困在某空間與人對戰 那可能不是過去式而是未來式 就是在第九界發生的事
最後救出熊貓脫困的可能是[憶無心]加上雲外鏡的能力  
片尾曲當中 攏三郎伸向憶無心的手 被熊貓擋開 這表示她如果不是具有云外鏡能力 就是對小誠有著極大的影響力
刀砍菩提樹 火燒明鏡台 誰說無一物 只是化塵埃