加入妖道角

[剧集交流] 经典的下场

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
         九轮以来,剧情每况愈下,主线旁支纵横交错杂乱无章,武力值之乱完全超乎我这个看三十年霹雳的老戏迷的想象,但最让人无语的莫过于将那些以前编剧塑造得相当成功的经典角色一个个拖出来蹂躏践踏了。霹雳几十年,能给人留下印象的角色不少,但真正称得上经典的形象毕竟有限,这些有限的经典里凝聚的是编剧流光溢彩的文笔,是操偶师超凡脱俗的技艺,是黄大出神入化的配音,更是几代道友对霹雳剧的情感累积。      
          很多老戏迷之所以一边批判现在的剧情一边继续看剧不舍得弃坑,其中很大的一个因素就是对经典的不舍,对每星期追剧惯性的不舍。因为喜欢,所以眼里容不下沙子,所以看见不足指出来希望它改进,可惜现在霹雳的管理层让人失望,也许从市场经济利益的角度考虑有关不得不做出一些调整,但是霹雳的剧情继续烂下去,对整个市场不会影响吗?霹雳每次到整个剧情无法自圆其说的时候就拖一个老人出来虐,风之痕师徒三人真心被虐得体无完肤,一页书更是被直接虐成个混球,谈无欲从出现到现在基本瘫在床上,霹雳里极个别终成眷属的蝴蝶也被拖出来,而且怕虐得不够惨,还制造出个小月月来一起虐,唉!蝴蝶要是有点眼力劲,赶紧给编剧送点猛男再造丸之类的礼品吧,不然就现在编剧那阴险善谋的鸟性,只怕最终落个妻离子散兼阳萎不举才罢。狂刀是升级再升级,越升级战力越渣,到最后实在渣得没法再烂下去了,直接玩失踪,每次想到这些,我都替剑君庆幸,要不是死得早,只怕下场比狂刀更惨。莫召奴和阿月啊心智被控制,就示流岛那个充满日式风格(根本就是)的国度,莫和月估计不知道被拍了多少部东京热痴汉电车之类的AV, 蝴蝶君好好珍藏。                  
         题外话: 那些动不动说对剧情不满你可以弃坑的人,你他么有什么鸟资格说这样的话?以后每次见到这种话,我都会好好问候一下他祖宗十八代。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
练习生任涛涛 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
有才华.架得住剧情节奏的编剧走了,下降是难免的。那种人才并非是其他编剧努力就换的来的,只能期待霹雳再招点有才华 把握得住剧情节奏的新编剧了。(没有贬低其他编剧的意思哈,就跟一个公司一样 适合做管理者的毕竟是少数人,大多数还是只适合做普通职员,思维方式,思考问题的层次.出发点.方向都不一样)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
霹雳故事就像涯边上的百年参天大树,谁也不知道他会枝繁叶茂到何时,作为霹雳粉,我就喜欢坐边上眺望远方的朝阳和她

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
不要说我阴谋论 感觉现在霹雳就是在刻意抹黑老人物 狂刀风之痕的剧情完全就是毁经典 其余的老人物也没什么看头 现在基本都是新人物独领风骚连我书大都是打酱油的
断情感 斩欲望 孤身一人踏虚无 亲友爱恨皆虚妄
掌雷霆 观天地 无情审判灭此身 万物众生尽归无

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
楼主最后一段说得好,给你个赞
征尘幂,孤锋披,今古几人堪敌兮?仰空长啸万里,再战天下境逆.

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
意大利炮都拉出来了,差点打错友军

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
其实也不是我替编剧说话,哪个老人不是这待遇?
讲道理,老人真不好写,尤其是编剧本身可能就是霹雳粉里筛出来的,我看得出来编剧写老角色非常小心翼翼,他们小心翼翼的想要展现老角色的风貌和值得喜欢的地方,想写好老角色的性情。
但,不管怎么样,老角色都不是他们创造的,编剧无论怎么样顶多也只是在写同人,这是无可奈何的事实,他们写角色怎么写?一边确定这个角色这个反应对不对,这个角色是不是该这样,剧情要怎么才能展现这个角色本身值得喜爱的性情。
你觉得一个人创作的时候会这样?一个人再怎么样,写一个角色,基础框架定下来,该怎么就随手去写,不出那个框架就行。
但老角色不行。
老角色怎么产生的?还是一个基础框架定下来,作者随手去写,写成啥样只受作者本身的观念和阅历影响。
然后编剧要去续这些角色,他们能看到什么?基础框架作者会告诉编剧,有了,然后呢?被原作者观念阅历潜移默化的影响那些呢?原作者可能自己都说不出太多所以然,编剧更不能。
更何况说出来编剧又能懂?【黄大编剧的角色又更特殊,他的角色立体就是因为这人非常喜欢给他的角色夹私货,完全是在用心血去写,人生经历想法和他稍有不同,基本就复原不出三台柱】
老角色写不好,写出来怎么看怎么不对这基本是没办法的事。

我说这么多,只想说,编剧看到的角色永远是片面的,当然你我也是,永远不可能写得出那个能满足所有人,让所有人肯定的经典角色。
也就是说,编剧拿着片面的人物要创新是非常困难的事,因为编剧自己写得也心里没底,所以老人物再出的戏几乎永远是套路和玩梗,不好看。

当然,以上的话涉及剧情安排,但不涉及武力值。
我想说的还是,吐槽老人物被新剧写得不好的,你可以自己想想你觉得编剧具体哪里写得不好,整理出来,再来说“好”是该怎么写,然后吐槽都比这样有说服力,毕竟你心里如果对这个角色都没数的话,你凭什么说编剧写这个角色写得不好呢?
难道虐就等于不好?不对吧,像这样喷粪,对霹雳或对你自己来说,除了一时爽还有什么好处吗?

可能有人会说,用冰箱,未必自己得会制冷,但这是角色——你自己喜欢的角色,你自己心里该有数。指出你觉得错的地方再喷,不难吧

总结一句话,编剧写不好是硬性的,你要觉得写不好,指出来再喷,或者大家一起喷,像你这么喷一股脑,未必所有人都知道你到底在表达啥

以上,武力值不进入讨论范围,因为这玩意儿没有讨论的价值——因为,就问地冥被书大一巴掌打死,和被天迹杀之间我选择哪个,我选择他死于天迹,为什么?因为这样好看啊
——某个角色的武力值太高,秒杀BOSS轻松如同儿戏,会让剧情BOSS失去该有的威力,剧情的紧张气氛感会瞬间一塌糊涂,末日算屁,书大一掌了解,这样剧情有紧张感可言?这样的剧情就会比现在的剧情更好看?我只想说,这种剧情我觉得不好看,这是我不讨论武力值的原因
老角色出来,知道他强,知道他不无敌才是当务之急,我看不出来这种处理方式有任何地方像众人口中的黑、虐,和垃圾了

不过,我觉得老角色,不会、也不可能只有武力值能讨论——书大的表现并不出彩是事实,老角色原本都是一群非常有个性的人,但在这群编剧手中,人物塑造被毁才是真
要喷我先来:
现在还有谁记得书大有礼却无时无刻不损他高傲的气质?——没有,我只看到书大随随便便就在喊打喊杀,对地冥那一场的人物态度,毫无那份高傲感。我TM都蒙圈了,这TM是书大?
新剧,我只觉得邃无端和书大在云渡山的一席谈话,书大有书大的一点感觉。
邃无端:希望你能原谅圣司。
书大:有牵挂的是你。

这是我的感受,你们可以提出不认同的意见,互相学习,或者继续补充

评分

央千澈 + 1 文笔一流,精品文章!

醉枕长刀听天乐,青眼何曾看人间
飘萍犹是弦中客,不改沧浪每经年