加入妖道角
楼主: 无念公子

[其它内容] 霹雳国语配音员专访第十三期问题征集 嘉宾:正经太郎

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
蕭蕭愁懷 发表于 2017-10-21 12:35
給無念

霹靂的國語配音,從普通話配音的角度來說,比去年有進步,尤其是旁白,可以說達到了及格水平,但 ...

非常感谢道友对我收集问题的支持,提了这么多有价值的问题。
然后,请允许我代表一下霹雳国语配音组吧,感谢道友提了这么多宝贵的意见和建议,我会转达给他们看。

道友所提的问题当中,有些涉及到霹雳国语配音组保密协议所严格要求的,所以他们无法回答,我只能挑选其中一部分记录。
确认收集的问题如下:
1、對於自己所配人物是否有寫人物分析的習慣或者配音組有否要求?
2、定位人物時,是自己決定就可以,還是要群策群力,這個過程需要多久?需要幾次核定?

然后,我想说的是,他们这些配音员并不是单项只负责霹雳配音,他们除了霹雳之外还有很多其他的配音工作,基本上每天下班都超过凌晨12点,道友所提的建议他们会做,但因为工作原因,能够为霹雳做多少其他的准备工作,我不知道,他们也不会透露。
寄琴今朝,佐酒逍遥,负手闲看沧海老。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2017-10-22 16:16
非常感谢道友对我收集问题的支持,提了这么多有价值的问题。
然后,请允许我代表一下霹雳国语配音组吧, ...

看了你的回复,本来想说很多,但是,还是算了吧。老家伙不知道我们这个世间,何时变得年轻人们喜欢找理由,比如说:你知道他们有多努力吗?诸如此类的言辞。每当听到诸如此类的话语。老家伙都不得不强忍下要打人的冲动。
配音这行,想人前显贵几乎不可能,唯一的是人后受罪。拿自己的作品来说话。更不要找借口说,很忙,同时负责多个作品等等诸如此类的借口。配音和演员干的是配音这个行当。如何去理解自己的角色,贴合自己负责的角色,是作为配音人到不能言语的那一刻都要在研究的。
我们现在的配音演员开始被重视,有一定的人群开始关注,这是好事,但是这样的环境一定要健康!温室里面娇嫩的鲜花与野外的狗尾草,哪一个生命力更强呢?我们现在的配音还能再经历一次上世纪80年代末至本世纪初的那样的“浩劫”吗?保留下的火种,不靠一个个鲜活的生命与音色去奉献,它终有一天会熄灭。
敬爱的邱岳峰爷爷说过:配音演员不但要有天赋,还要有作为配音演员的哪根筋啊!至今老家伙都骄傲的认为,我国的配音演员仅就配音水平的总体质量上来说不低于任何一个国家的配音质量,包括日本。但是,从配音的大环境,配音形成的产业链,配音的人才储备基数,以及配音教育等方面,我们差太多太多了。
故而,我们现在的配音人,真的没有资格找理由说有多么不容易。一切的一切,请用作品来说话,而不是苍白无力的辩解。

最後,对于我们再现的配音人的现况,用一句茶馆的台词:我爱配音,我怕它完,可谁他妈爱我啊!
獨在異鄉為異客,孤苦飄零空斷腸
刀劍雙修巔峰境,唯蕭非修殤中求