加入妖道角
楼主: maoweiyuan

[见解讨论] 金光人物名字

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2017-11-22 20:37
老角色确实是黄俊雄取的像三巨头独眼龙等,但新金光就不一定,因为黄俊雄应该算是退休了,当然也会过问一 ...

黄立纲能怎么样?现在的金光第一主角集团,黄家三兄弟都是黄海岱和黄俊雄定的,黄立纲能操作的空间少之又少,不可能给大家标新立异特别突出的感觉.
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2017-11-22 21:11
你要搞清楚,霹雳黄的爷爷不一定比霹雳黄取名字牛逼,从市场来看,霹雳董事长是最牛逼的了。第二,除了三 ...

史艳文正式定名是黄俊雄19岁演出定下来的,在黄海岱时期叫史炎云.后来出现的史家三兄弟,也就是现在的第一主角俏如来,银燕,魔罗,在黄海岱时期就已经出现了,史家名字就有了,只是后来黄俊雄又各自取了别名.第一打手黑白郎君名字比素还真早,前期像女暴君这几个,黄俊雄时代也有了,黑白传可以这么说,串主线顶剧情的角色在云州大儒侠里有大半都出现了,你说作为第三代黄立纲,他能定名的角色能有几个?斗倭寇战苗疆这个开篇主线在史艳文叫史炎云时代就有了,连主线的模板都已经有了黄立纲能制造几个新名字?
       你可以看看野叟曝言,金光的主线基本上就在里面了.史炎云的取材--文素臣

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2017-11-22 21:35
史艳文正式定名是黄俊雄19岁演出定下来的,在黄海岱时期叫史炎云.后来出现的史家三兄弟,也就是现在的第一 ...

主线取自历史上的金光这没有问题。第一个问题依然是,霹雳黄的爷爷取名字就比霹雳黄厉害吗?我认为并不是。第二个问题能从道友的回答中看出答案,黑白龙狼传的大部分名字,包括日本名,都是新金光取的。我对三巨头的历史没有异议,这点楼主也说明了。楼主比的是新金光产生的名字,所以我举的正反两面的例子是默苍离和风花雪月。楼主以及我的论点是,新金光的名字平均看来是不如霹雳逼格高的。同时,我补充说,逼格低未必就不好,霹雳中高开低走的人物不胜枚举,角色需要的是一个适合角色定位的名字。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2017-11-22 21:46
主线取自历史上的金光这没有问题。第一个问题依然是,霹雳黄的爷爷取名字就比霹雳黄厉害吗?我认为并不是 ...

没有利害这一说法,比方说西汉末年王莽颁布政令,有罪者改复名,所以之后几代人名字都是单名,像刘备曹操孙权这类单名,先决的环境局限了后续的发展,角色取名也是一样.黄海岱黄俊雄时代没有那个风气,也没有那个理念自然连带取名很少有像霹雳那般特色,这是汉文化环境造成的,到了黄文择的时候,香港武侠小说开始盛行,这种风气才渐渐滋长,你可以看看50-80年代的电影发展历程,角色取名就是这样的一个过程,原来的都是很简单的,到了那个时期才开始变的有韵味.这是时代风气造就的,和谁关系.整个大环境都是这样,到了黄立纲接手他要经历一个承上启下的过程,这不会是一两年就能度过的,而且黄立纲是属于78年的,黄文择是56年人,两个人虽然是同辈却整整差了一代人,理念上根本就不一致,这就会造成现在的金光角色,老角色沿用旧有风格,新角色植入新理念,完全不会和黄文择一样的,这是成长环境塑造的理念.这60+年是时代巨变的时代,别说50后和70后比较了,80后,90后,00后.能一样吗?50后小说叫红岩,绣花鞋,现在叫何以笙萧默,诛仙...能说后面比前面取名高大上吗?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2017-11-22 22:48
没有利害这一说法,比方说西汉末年王莽颁布政令,有罪者改复名,所以之后几代人名字都是单名,像刘备 ...

是这样。所以我讲我不认为霹雳黄的爷爷比霹雳黄取名字厉害,而不是讲谁比谁差。也许没有客观的角度评价。我也讲到,角色的名字如果没有与角色匹配,就什么也不是。但我讲到逼格一词,这个词在当代是有确切意义的,公认至少不是褒义。同时我的论点是,金光名字的逼格平均比霹雳低。所以在我看来道友的看法和我无异。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2017-11-22 22:48
没有利害这一说法,比方说西汉末年王莽颁布政令,有罪者改复名,所以之后几代人名字都是单名,像刘备 ...

道友,你跑偏了,我只是比较新金光的名字和霹雳的名字,也没有去否认金光布袋戏祖师爷的功绩,名字平凡当主角或是BOSS也没有什么不妥,我个人认为如果名字取好会更让人记住这个人。像缺舟一帆渡,名字气势不俗,性格与名字也符合。这不是更好吗?
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
个人更喜欢金光的取名!如非然踏古·忘今焉,封鳞非冕·欲星移,秋水浮萍·任缥缈!主要人物的诗号称号名字都对的很好!当然以前的霹雳也很好,可是现在的霹雳诗号称号名字,写来写去天地玄黄宇宙洪荒,这几个字眼出现太多,反显没有韵味,因为都是告诉观众这角色很牛,不像以前诗号称号中会体现我很儒雅我很风流或我很刻板!看看现在的名字,九天玄尊直接让我想起龙傲天!君奉天怕不是东北沈阳市!再看看以前的,笑定千秋·御不凡,北窗伏龙·曲怀觞,十年一觉·月藏锋,灵书鸟·欢奭!现在的我个人感觉很土,但很土的确实能给人影响深刻,就好比赵日天,龙傲天!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
浮生随缘悟情烟 发表于 2017-11-23 12:45
个人更喜欢金光的取名!如非然踏古·忘今焉,封鳞非冕·欲星移,秋水浮萍·任缥缈!主要人物的诗号称号名字 ...

对,一个比较主要的角色就需要有称号和名字,最好是搭配的,但东皇战影后真的没什么好名字,墨鱼的名字还勉强,其它感觉都不行,金光还有一个特点,就是有些人的名字都读不出来或写不出来,像 午砗磲(三个字有两个不会读)
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2017-11-23 11:23
道友,你跑偏了,我只是比较新金光的名字和霹雳的名字,也没有去否认金光布袋戏祖师爷的功绩,名字平凡当 ...

这是习惯与风格,金光是有脉络传承的,就像北冥,李,史这类都是有要求的,论资排辈,哪里像霹雳天马行空啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2017-11-23 14:27
对,一个比较主要的角色就需要有称号和名字,最好是搭配的,但东皇战影后真的没什么好名字,墨鱼的名字还 ...

我个人比较享受这种查字典的过程,看布袋戏就是可以多认识很多字!东皇确实大部分人都没有称号,一是海境很多新角色都是皇族,都姓北冥,称号后就要加同样的姓氏,感觉并不好写,所以干脆没加,但几个皇子的名字仍然印象深刻,因为人物刻画还是有内容的。再说到午砗磲申玳瑁,确实是两个麻烦的名字,但是两个很海境的名字,海境人物难免以贝类鱼虾作名,所以就会有很多不认识的字,但他们两人有很顺口的身份啊,左将军右文丞,大家对午砗磲申玳瑁估计没什么印象,但对左将军右文丞一定都清楚是哪个偶!像鳌千岁,八爪,刀叔这些没称号或称号不明显的,编剧都留了响亮的身份和绰号,所以不影响人物存在感!但昔苍白确实可以写个称号更完整!而东瀛大部分都是日本名字,这就很麻烦了,日本名姓氏都是那样,很难和称号号押韵,霹雳的东瀛篇也同样是很少有人有称号,有也是简单的军神,武魁,拳皇,剑圣,其他一些都要和人物名字分开才有味道!东皇也不是没什么好名字,单看名字是可以的就是同样要和称号分开来!风之龙牙·上杉龙矢?朦月之胧·胧三郎?黑海之泷·霏泷?白夜丸·立花雷藏?连在一起确实拗口,但分开就可以了!像木魅,刑拔这类是妖怪,且百鬼夜行或山海经书上有的妖怪,本就不难记,书上有的也不好随便给加称号!东皇前墨邪录暗盟那些就是这个道理,如命傲因,崇吾举父这是山海经确实有的妖怪不是自己取名,不好加啊,而且也不是什么大角色!