加入妖道角

[剧集交流] 鬼途奇行录第1集观后感:东瀛余事毕,苗疆新局开

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

诸位久见了,漫长的换挡期终于过去,又可以开始每周追剧,开心
阔别已久,本想寒暄,但新剧开播心情激动,所以闲扯就放在后面,我们开门见山。

本档第一集,阿郎退场,东瀛线宣告完结。有预料之中的四派联合收拾残局也有意想不到的小空妖界行与中原返程人员组成。收线效率如此之高,除了给阿郎点蜡我竟一时想不出其他反应。苗疆妖染事件原来并非妖界线前置副本而是披着生化危机壳子的大型药毒成瘾症候群,背后黑手呼之欲出,除阎王鬼途外不做他想。俏俏问药神的三个问题似乎提供了新的线索,但得到答案后反而让人疑问更多。不愧是说好的单线叙事,第1集就干脆利落收束了我大部分的脑洞,妖界线目测要暂时搁浅,惊鸿一瞥的第九界设定也不知何时再续,经历了前两档双线叙事的bug不断,看来本档编剧们决定专心讲好一个完整的故事,对此我十分期待 尤其是op骗中的智斗与武决,当然ed骗中的刀剑情仇我更希望不要是一个贵乱现场。总之,新剧开播让人欣喜,我又可以开始愉快地吐槽了

东瀛线

1.路至尽头——胧三郎退场

对于阿郎的退场,我不清楚其中编剧为单线叙事而选择仓促收线的考量占了多大比重,但看第1集阿郎就直接凉了的表现,我觉得大概不轻,不然阿郎应该还能坚持个七八集的样子。总之,木已成舟,对于这个结局,我也只能说:阿郎允悲,默哀三秒……礼毕,好,继续吐槽。

首先,我不得不承认由于东皇跳看魆妖偏心海境线,对于阿郎这个角色我并不算上心,所以我只能从很浅的表面来说说这个角色,说说这个至死没有恢复完全体,苦命程度开一代boss先河的妖族鬼王。

犹记东皇战影时期还未正式露面的盟主版胧三郎,屏风后的剪影与只言片语勾勒出一个心机深沉城府难测的第一印象。当时我以为这会是一个极为难对付的boss,而后的事情发展也证明,阿郎确实不缺心机智谋,他缺少的是对人心的了解与掌控——当然这应该与他身为妖族以及转世多次记忆被消磨的太厉害脱不了干系。因为我那比鱼好不了多少的记忆力,许多细节已记不大清,难以把阿郎这一路走来用的计谋及犯得的错误如数家珍,但有两处为阿郎此刻败亡埋下致命引线的行为我还是印象深刻:一是控制小空二是放走菌丝——祸因皆在自以为能掌控人心最终却被反噬。

对小空,他施予妖气并给了小空一个新的身份,相处过程也算得上“恩威并施”,不得不说这其实是一个驯服人的好方式。但相当歹运的是他想驯服的这个人是小空,一个励志要成为反骨仔联盟之主的人(划掉)。一个说出“我若为魔,魔世天下。我若为人,人间乐土。我若为王,天下尊皇! ”的不驯之人,一个一生悲剧源于被控制身不由己的人。于是,他春天种下了一只御魂笑光辉,秋天收获的是前来补刀的戮世摩罗;

对菌丝,他出于消耗台面各方势力伺机夺取五样信物一举恢复完全体再横扫东瀛剑指天下的考量放走了菌丝,但他没料到看起来已经仇怨难解的西剑流与残忍联盟其他各派还有联合的可能,上杉龙矢的道义和剑无极的宽恕让他期望的内耗局面难以发生,小空的机心和菌丝的手段更让他一朝功败垂成,野心败露。

最后,在众人步步紧逼(及编剧的恶意)之下,堪称史上最苦命的boss阿郎终于走到了路的尽头。回首阿郎两档戏来的遭遇,只能说闻者伤心,见者流泪,帝鬼知道会欣慰(苦命之路后继有人)。

鉴于我对阿郎的用心程度有限,所以对他的野望、他的智谋、他的武功,我便不再多说了,相信每个人都会有自己的判断,我还是继续吐槽吧。

(1)宛如呼应红翎退场前的话语,阿郎说:红翎、道末,主公不会让你们失望。我的第一反应是@上衫弟弟,上档同一批次退场的三人中两人被点名,作为被剩下的那个此时有何感想?
emmm大概什么也没吧。本来也不是真心奉他为主,只不过恰好顺路。

(2)阿郎问的那句凭什么,只有剑剑的回答最实在:凭你气数已尽(编剧要你1集死,谁能续你到2集?)
①到最后也没有get五星信物,编剧快看阿郎迷茫又忧郁的眼神儿,你们的良心不会痛吗?emmm看样子不会。
②伤重/力疲/失甲/后对上妖族宿敌阴阳师+关键时刻加buff的剑无极+换新偶后还没怎么秀过武力的哈吉咩
③猝不及防的新法器菩萨愿,惊不惊喜?意不意外?感不感动?emmm不敢动。

(3)人族称雄便是豪杰,妖族便是为祸人间?
傻阿郎,人族在人世折腾,无论枭雄、英雄、奸雄,其功过自会铭刻青史留予后人评说,但归根结底无人能否认此人在某一方面确实可堪英豪。同理,妖族在妖世折腾亦然。只不过妖族跑到人世折腾,不是为祸人间还能是什么?人/妖两界和平亲善大使么?

(4)被联手的黑白与小网,看在阿郎都凉了的份上,我只能说你开心就好。

(5)最后的flag,愿转世重生后世间再无十二天诀伏邪阵。emmm不如寄望编剧不要再把自己拉出来好了,安静沉眠好过再次直面惨淡的妖生。

2.目标妖魔共主——小空的一三七计划

如果说阿郎的退场其实还在我预料之内的话,那么本集小空的宣言着实令我大吃了一惊。拉拢木魅收编残存天邪军还不算意外,但进军妖界意图全盘收编阿郎残存势力让我实在料想不到,不愧是不走寻常路的空帝。一年取回修罗国度,三年一统魔世,七年成为妖魔共主,如此宏图伟业,想象了一下还真是令人热血沸腾,虽然我对此并不抱持十分乐观的态度。但愿望还是要有的,万一实现了呢。

本以为小空本档便要带着小网小诚重回修罗国度,再见大概要等十档以后魔世线再开,没想到小空这神来一笔,让事情又向难以预料的方向发展了,emmm期待,看热闹不嫌事儿大.jpg
木魅揭露妖界内部酒吞一派式微,且再提夜宁都一词,目前妖界势力分布只知此两派,其余设定仍隐而未出。由于妖界线暂时搁浅,我们恐怕也难以得到更多讯息,虽不知妖界水之深浅,但我还是很期待小空会搅起怎样的风雨。emmm不过大概需要等个几档吧。

p.s.小空,咱走之前不考虑把魔之甲修修吗?

3.有一种爱叫做放手(划掉)——父与子之路

上档我一直为古辰父子的结局捏着一把冷汗,没想到结局出乎意料地还不错,也有可能是父子心结解开的flag没有触发的缘故。
寥寥数语之中,我们不难推测古辰父子间的心结是什么,但那些已过去的事无论是古辰大叔还是枭岳都已选择翻篇,这里我也就不再谈论。本集的枭岳吐露心声——世界那么大我想去看看,不再像个叛逆期的孩子,他这一次的离开不是赌气离家出走,而是选择踏上自己的人生。读心,在我看来与其说是天赋才能不如说是上天的惩罚。人心之复杂与可怕远非一个人可以全盘面对,而世间绝大部分人对被读心的排斥也永远不会化解。本来成长环境已经如此严苛,他又活在父亲对母亲的欺骗之中,长得偏激叛逆已经算是个小问题了,他的本心确实不坏。
看枭岳从船里钻出来,我十分惊喜,看来下档他还有戏份。说不定这份读心异能会在未来纵横/墨家对弈以及阎王鬼途铺开的新局中发挥意想不到的作用。

p.s:没想到折合人族的年龄,枭岳也有几十岁了,emmmmm真是一个晚熟的孩子。
p.s的p.s:神奇的中原返程人员组成:预料中的(剑剑+哈吉咩+安倍)+预料外的枭岳+预料外但情理中的黑白+纯属是个笑点的幽灵马车
ps.的p.s的p.s:震惊!大龄儿童枭岳与童心未泯安倍发生口角,大型杀伤性武器·黑白·专治熊孩子·郎君的加入使局面进一步升级,一艘其貌不扬的小小木船竟还能漂洋过海平安回到中原,难道这是披着小木船壳子的sunny号?(划掉)这大概是编剧保佑吧,噗哈哈哈哈。

4.其他

(1)两场扫墓

①风间久护与义父之墓
真正的风间久护虽不曾出现,但这个角色的理念却通过久护大叔、剑剑、哈吉咩表现了出来。
为报恩将自己活成风间久护的久护大叔最后也没有自己的名字,但墓碑上的义父二字已是一种承认,相信他九泉下跟在恩人身边也不会寂寞。

②爱灵灵与月牙岚之墓
小诚加入了坏孩子联盟,西剑流众人表示愿意等他回头,看到这一幕我其实心情蛮复杂。站在小诚的角度,他要报仇无可非议,站在剑剑与菌丝他们的角度,希望小诚放下仇恨安稳成长也并非毫无理由,但终究有分歧。小诚有决定自己人生的自由,同理,西剑流众人也有决定选择等待的自由,哪怕只是一厢情愿,哪怕这在小空他们看来其实只是一种伪善。

(2)几个彩蛋

①本以为剑剑直到最后也没识破师娘的身份,没想到原来他认出来了。emmm我猜他是在交还师尊的逆刃剑时认出来的。
②菌丝最后不忘坑一波温皇,喜闻乐见~虽然明知温皇大概很难会被坑到,但如果能给他找点事儿松松筋骨也是极好的。大概是看他整天躺着看书日子过得太舒坦而手痒了吧,抱住粉证.jpg
③久违的桃子姐上线,意中人之说一出,上档在道末面前存在感被神奇吃掉的出云一下子赢得了众人关注,虽然大概他并不想要。
④师娘来特训重子小姐姐,不仅能帮助重子走出伤痛更好生活下去,还能增强武力守护血扇流,剑剑的这个主意很不错,点赞。
⑤我一直以为会便当的鬼夜丸最后无事发生,但前有神田和紫你侬我侬,后有桃子姐和出云你追我赶,单身狗·鬼夜丸只能默默吃下一份狗粮,相比感觉也无比酸爽。
⑥从泡茶开始特训的龙一,路漫漫其修远兮,加油。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

阎王鬼途线

阎王鬼途和纵横家的关系暂时还不能轻断,总无论如何,作为本档主打,这个铺垫了许久的神秘组织总算要浮出水面:决战时刻的药神赠药,九龙变的华佗方巾、剑影魔踪的亡命水、佛劫的真眉,东皇药神正式登场,阎王鬼途之名也逐渐浮现,海境三王之乱与苗疆夜族惨案,无一不在显示这个组织所求不小。还有上档留下的悬念,徐福与长生不老,这些线头要如何串联起来织成一张绵密的网,我拭目以待。鉴于目前的信息量还是太少,难以做出什么完整的推论,我先就把收集到的线索稍作梳理以备查。

1.药神提供的新线索梳理

(1)夜族惨案和海境三王之乱都是恪命司所主导

已知:
①这两件事都发生在17年前;
②海境那时仍处于与外界隔绝状态;
③三王之乱被师相快速平定,夜族惨案夜族全族自尽以证清白(除年幼的蓉桂菲),铁骕求衣率军以夜族全灭为结果禀报苗王平定风波;
④目前来看,阎王鬼途后续未再有大动静,但与万济医会的斗争似乎一直在持续。

根据上述已知,我们目前无法得出有效结论,只能产生更多的疑问。比如阎王鬼途的人是如何进入避世已久的海境并潜伏?其如何能在短短时间内连续挑动两界皇室生乱?动机是什么?后续未在有大动作是主动停手还是被迫潜伏?这期间又发生了何事?如果是主动停手那么理由为何?如果是被迫潜伏,又是谁力挽狂澜?emmm只有这个问题,我推测是墨家,是擦擦、师相、铁骕求衣。

(2)药神与幽冥君是友非敌

已知:
①幽冥君是万济医会与阎王鬼途创始人;
②药神是如今万济医会领导者和阎王鬼途恪命司

(3)一个俏俏还没说出问题的答案:绝命司和阎途十部众

①看来阎王鬼途内部分裂便是恪命司对绝命司,阎途十部众听起来应是绝命司的爪牙;

②根据百科,地门八关武佐真眉是恪命司的特使,曾因多年前被北冥异手下的阎王鬼途叛逆追杀,落入地门。结合已知信息,应该是被北冥异生父北冥无痕手下的阎王鬼途所追杀,但作为阎王鬼途首领坐下特使的真眉在恪命司所主导的三王之乱中被追杀以致落入地门,其间曲折引人遐想;

③梦虬孙为鳞王求药,中真眉带领的阎王鬼途迷药埋伏,然后是药神将他带到了神农有巢,并给出了药和阎王鬼途的讯息。此时的药神作为恪命司,而真眉作为曾经的恪命司特使,这是药神故意排布的一出戏还是另有隐情。问题的关键指向一点,即药神何时成为的恪命司?真眉效忠的恪命司/主导了夜族惨案和三王之乱的恪命司是药神吗?

p.s.好在意,俏俏的那个问题是什么?

(4)药神、恪命司、幽冥君本来是三个人

这句话理解起来不难,但弦外之音引人遐思。从字面上来看,本来是三个人这句话藏着的下半句应是:但后来变成了一个人(两个人?)。
药神、幽冥君本来就不是同一个人,幽冥君本来不是恪命司,药神亦然。但因为某种缘故,幽冥君成为了恪命司、药神也成为了恪命司。

(5)俏俏的推断以及药神的言行侧面传达的讯息

①早在赠药史艳文之时,药神似乎就在尝试向特定/不特定某人/某势力传递某信息;

②借梦虬孙曲折传讯、不能留字迹、燃药戒备——药神的言行似乎受到了严密监视;

③时间不多了,某一项计划/实验/行动似乎将要启动或者功成,留给俏俏破局的时间不多了。我猜测应该是有关长生不老的某种行动。

(6)苗疆再会,接下来的主战场应是苗疆,结合欺骗了我感情的所谓苗疆妖染事件来看更是确凿无疑。

2.苗疆药毒成瘾事件

①军狮起名妖染事件太误导人了,我决定暂时将这条线更名为苗疆药毒成瘾事件;

②目测药毒成瘾与星河草脱不了关系,曾感染的士兵过一段时间后异状消失,表现正常的士兵却控制不住自己大量饮用星河草泡的茶,据此我猜测:之前表现异样的士兵因体内的药毒代谢完毕后便恢复了正常,但其他目前看起来还算正常的士兵却可能正因不断饮用星河草而积累药毒,最后爆发成为新的被控制神智的士兵。emmm苗疆大型求生副本生化危机开启的既视感。

两点疑问:
(a)异状士兵陷入疯狂后自残的伤口如何消失?难道这能控制人心的药毒是初级版亡命水?
(b)那个曾被我怀疑为妖染源头等的人——急急而奔小哥又是何人?

③小七初秀武力,但流血特写给我一种不祥的预感,另外苍狼也在混战中流血受伤,这是不安的导火索。

④异状士兵中混入死士,直接目的应该就是苍狼。所以那群人心心念念等的人原来就是苍狼,emmm只能说我的脸好痛。

⑤风被控制,苍狼情况不妙。蓉桂菲自语用星河草酿酒,看来应该是她酿造的风月无边出了问题。星河草普通常见,精通药理的蓉桂菲和狼主没有第一时间发现问题,恐怕是星河草要成为药毒还需要多一道工序,可能是需要接触其他物质来共同发挥作用,也可能是需要达成某项特殊条件。这一局目前看来让我感觉绵里藏针,防不胜防。

⑥一点联想:蓉桂菲是药神的徒弟,用药手路与药神同出一脉,如果是药神对蓉桂菲酿的酒或在伤兵营配的药做什么手脚再简单不过。而成瘾二字不得不令人想到罂粟。这一局操盘的人会是药神鸩罂粟吗?

总而言之,鬼途奇行录第1集效率奇高,一波带走了阿郎,收了东瀛线。一句苗疆再会,苗疆大型生存副本开启,年轻的苗王又要迎来一波新的磨难。虽然有点不合时宜,但我忍不住想要吐槽:真不容易啊这一局首当其冲的终于不再是中原而是换成了苗疆。但安倍已经迎着他的天命前往中原,所以虽然目前还没明显乱象,但中原这片多灾多难的土地在这一局中终究无法幸免。

新的一集也是新的一局,我静等后续谁来落子。

别了,阿郎

别了,阿郎

我没有看过……

我没有看过……

给苍狼打call

给苍狼打call

评分

万木春 + 1
江海不系舟 + 1 文笔一流,精品文章!
ulysses1948 + 1 可惜了风间久护,没把操偶术和自练而成的幻.
龙君灬皇翊敖宇 + 1 妖道角有你更精彩!
闇日天绝 + 1 文笔一流,精品文章!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友好神速啊,瞧瞧瞧瞧,金光才能这么畅快的讨论剧情了,哈哈哈哈,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
久见。这周致敬的地方特别多。那个东瀛回去的船,对军神莫召奴出海组合致敬,还记得那叱咤太极国,用嘴逼出神无月的金冠日吗?出海总有笑点。小空简直是像cp致敬!三个五年计划,全面进入小康社会!我是笑不动了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
龙琴一品 发表于 2017-11-23 21:02
道友好神速啊,瞧瞧瞧瞧,金光才能这么畅快的讨论剧情了,哈哈哈哈,

嗯我看完之后就忍不住想写出来 不然的话会一直惦记着。
本档看起来智斗应该会比较多,我还挺期待的。虽然我经常无法第一时间反应过来,但我享受这个抽丝剥茧一层层接近真相的过程⊙▽⊙

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2017-11-23 21:06
久见。这周致敬的地方特别多。那个东瀛回去的船,对军神莫召奴出海组合致敬,还记得那叱咤太极国,用嘴逼出 ...

啊这段我有看过,不过你不提我还真没反应过来~这次的中原返程人员组成真是十分神奇,我也是全程都在笑。小空的一三七计划听得我一愣一愣的,不愧是空帝哈哈哈哈

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
1个月等得心碎。
感觉有不少金光迷都快忘了追剧了。
楼主对大家说剑无极开挂这件事咋看啊。
倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
恰似飞鸿踏雪泥 发表于 2017-11-23 21:37
啊这段我有看过,不过你不提我还真没反应过来~这次的中原返程人员组成真是十分神奇,我也是全程都在笑。 ...

三弦式出海!小空无时无刻不给人惊喜。如果是为了统一魔世,他最应该做的就是装好孩子背刺他哥,拿起止戈流穿上魔之甲单刷。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2017-11-23 22:09
1个月等得心碎。

是的,漫长的一个月,这还是我入坑来过的第一个换档期,真是每天都在掰着指头数日子。

对剑无极的:“我不能……我不能……”然后就加了buff这件事其实我的看法还好。一是指剑让我一下子就想起了宫本师尊,这应是他所乐见的传承,所以在说些什么之前心就先软了三分。二是对于关键时刻开挂这种事,我也见怪不怪了,大家觉得突兀,可能是因为情绪爆发的点没有掐好。
另外对于阿郎被这一波操作带走这件事,不得不说主要还是因为安倍的十二天诀伏邪阵,剑剑和哈吉咩起得其实就是护法作用,防止读条被打断。但其实之前安倍对阿郎那次,他也没用护法啊emmmmm总之,还是给阿郎点蜡吧。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2017-11-23 22:09
1个月等得心碎。

感觉略微有点快,,,,总司的剑指一剑无极都出来了,,,就单单是因为安倍遇到了危险,,,,,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2017-11-23 22:14
三弦式出海!小空无时无刻不给人惊喜。如果是为了统一魔世,他最应该做的就是装好孩子背刺他哥,拿起止戈 ...

这个主意真是……惊到我了,易操作且成功几率高  ,最大的风险在于俏俏的天运好到难以实现一刀必杀→_→ 不过小空毕竟是小空,他有着自己的骄傲和计划,所以不会选择这个方式。

其实我对小空的一三七计划全部实现并不保持乐观的态度,因为困难太多了。但看小空已经立下此等目标,我也好奇他究竟能走到哪一步。