加入妖道角

[见解讨论] 现在的金光,还是当年的武侠吗?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

以前的金光,编剧会以《心经》,《山海经》作为基础,展开想象。让人觉得是一部有着神话色彩,
有着文化底蕴的武侠。

现在的金光,融入了游戏元素(如《阴阳师》),也出现了更多的“自我”价值观(如 鳌千岁)。
很多时候都是在打,想体现的是谁更厉害?是年轻一代的编剧这样安排剧情的吗?  

新出现的人物越来越多,很多时候都没有埋伏笔,显得很突兀。有些智斗,武斗戏码,安排得不够合理。
人偶造型变得越来越华丽了。(其实我不太喜欢经常更换那些主角的偶。有些人,越是熟悉,越是看的习惯。)

这些都是为了迎合现在的年轻一代的观众吗?

我个人不太喜欢这样的金光。但还是默默祝福吧,希望不要变成霹雳那样。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
大哥!以《山海经》做基础本就是玄幻!《心经》怎么做基础?《心经》里是佛法道理,跟武侠有什么关系?因为之前天门众僧念过《心经》?且不是融入游戏《阴阳师》,什么百鬼夜行,酒吞童子,安倍一族,八百比丘尼这些是日本文化神话自古就有的传说,耳朵都听起茧了,说白了写东瀛篇写妖怪这些必不可少!就像山海经一样,什么时候成了游戏《阴阳师》的原创了?是因为你只在游戏《阴阳师》里见过这些?能融入这些文化才更显文化底蕴!

“自我”价值观本就是所有剧都无法避免的,写出来更能引人深思!

还很多时候都在打,我基本上难得看到一次武戏,有也看不出谁更厉害!不像霹雳武戏大杂烩!不管年轻一代老一代都是这样安排剧情的!

明明难得看到新人物出来,但一有新人物必定写得饱满!伏笔大都埋得很细腻,智斗精彩烧脑,武戏拳拳到肉!

人偶造型华丽是布袋戏发展的必然!你第一天看?不喜欢看主角换偶,是在说笑话吗?你要把《千禧云州大儒侠史艳文》那时候的主角偶用到今天?布袋戏自有以来,史艳文,素还真,一页书,叶小钗哪个主角是不换偶的,你说来听听?不知道你看戏多久,但这时候突然冒一句不喜欢换偶,我怀疑你看错剧了?

这些即迎合年轻观众也迎合老观众,就是迎合不了事儿妈!

感谢你的默默祝福!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
就是,咋跟游戏阴阳师扯上关系了,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
伏笔不多?哪里不多,是你没认真看而已,你能猜到后续剧情?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
其实看大侠的剧很用脑,上一秒还在回顾前几部的剧情,下一秒可以因为某个角色的言语表情或者动作展开新的剧情,会让人感觉适应不了,就好像今天我要请你去吃麦当劳,明天突然改吃金拱门,表达的方式是一样的

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
龙琴一品 发表于 2017-11-24 17:44
伏笔不多?哪里不多,是你没认真看而已,你能猜到后续剧情?

大哥,是我没有仔细看,还是您没有仔细看?

上一部戏中,对宗酋的价值观变化,镔铁克制鲲帝一脉的设定,以及 龙三郎人生观
的变化,都没有足够的铺陈,显得太唐突。
       以现在的《鬼途奇行录》为例,新人物的出现更是突兀(比如 古岳派的那个美女姐姐)。

要知道,当初《九龙变》的剧情,整体上算得上“如行云流水”,新人物,新剧情的引出基本都
很自然。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
浮生随缘悟情烟 发表于 2017-11-24 10:57
大哥!以《山海经》做基础本就是玄幻!《心经》怎么做基础?《心经》里是佛法道理,跟武侠有什么关系?因为 ...

大哥,《墨世佛劫》中,俏如来与大智慧之间的对话,还有对“颠倒梦想”玄机的参透,都涉及到了《心经》。
我没有看出《山海经》在这里是作为玄幻因素,可以把魔世对应秦朝时的匈奴(凶猛的外族,他国)。

我跟您的感受完全不一样,我真的没看出这部戏有多少智斗,有时候我能猜到后面的剧情。猜不中的一些剧情,
也没有像《九龙变》那样给人一种“恍然大悟”的感觉,甚至有时候觉得当中的一些剧情安排很牵强。

Anyway,在这里各抒己见,求同存异。谢谢!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
小小默苍离 发表于 2017-11-24 19:12
大哥,《墨世佛劫》中,俏如来与大智慧之间的对话,还有对“颠倒梦想”玄机的参透,都涉及到了《心经 ...

山海经没有对应因素??元邪皇的名字叫什么?浊九阴,自己去查浊九阴吧

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
1. 温皇的蛊,越来越Bug了。以前的同命蛊替死,说是自身的精血所养,也会耗损本体。相思蛊,刺激筋脉,让凤蝶短期内能练得剑十(天葬)。 这短时间内练就的顶级剑招,实在太夸张了。现在还整出能远程通信的
蛊,我靠,这也太高科技了!不需要天线,不需要基站转发信号吗?

2. 阎王鬼途乱苗疆。 现在这毒,居然像是可以“操控”人。 中毒的人,不是陷入癫狂,不是嗜杀。
这是什么毒?已经颠覆了我的认知,让我开始怀疑其合理性了。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
苗疆出现危机,前来破局的人会是谁呢? 我最期待的人不是俏如来,而是 北竞王。