加入妖道角

[见解讨论] 论纵横家和墨家的关系

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
       俏如来曾经说过,墨家是平衡历史的力量,制止历史的变量,一旦墨家失去平衡时,要有谁来制止墨家。
       这个答案我在看来目前有两个,一个是源于墨家内部的自我调节,当自我调节失败时,墨家需要一个外在的天敌去制衡,或者制裁失去平衡的墨家,这个天敌便是纵横家。
       纵横家和墨家就像同一水槽中的鲇鱼和沙丁鱼,墨家就像沙丁鱼,没有纵横家的刺激很容易在历史的洪流中腐败,或者一味追求安逸,甚至忘记了自己的职责,然后渐渐地在历史中消亡。
      如果说墨家的责任是维持九界的和平,也只是维持九界和平,维持九界和平需要强大的墨家。而令人疑惑的是墨家内部却没有监督这股力量的手段,全靠墨家人的自觉,如果墨家内部有监督权利的手段,那九算之乱会不会发生,墨家历代巨子和九算皆是聪明人,难道没有想过建立监督墨家旅行职责的手段。
       答案是有,不再内部,而在外部,那便是纵横家。
      那纵横家的理念我觉得更倾向于监督是墨家履行责任。
      墨家和纵横家在千年来彼此竞争,也彼此成长。墨家有因权利迷失的当代九算,那纵横家也肯定不乏不甘心于默默在支持墨家的野心家,雨相便是其中的代表,他们也渴望权利,渴望取代墨家成为平衡九界新的力量。
     墨家野心家的出现是给纵横家借口取代墨家的契机,纵横家野心家的出现,是给墨家借口消灭纵横家的契机。
      这些野心家的出现可能,对墨家,对纵横家来说,可能不是什么坏事,良性竞争是好。但良性的竞争往往会把对手当作朋友,最后化干戈为玉帛,成为同一类人,墨家需要和自己理念相同的纵横家吗?对平衡历史的墨家来说,有平衡历史的能力就够了,不需要过多的力量,因为过多的力量可能就会产生其他的想法,实行与在黑暗中平衡历史背向而驰的做法。
      而这过多的力量需要有人消耗,墨家野心家的出现,纵横家野心家的出现,完全符合这样的消耗。
      在这样的恶性竞争之后,大大消耗了墨家和纵横家,也平衡了墨家,纵横家。把墨家。纵横家,重新拉回到原本的黑暗之中,在黑暗中维持自己的初衷。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
ps:在俏如来主角光环下的墨家,可能很长一段时间,回不到黑暗了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
这个设定我要跟你说一下,你看剧太短了,很多不懂不怪你,墨家有自己的监督力量,叫墨家长老团。不过这个监督力量设定的级别有点高,根据大家猜测是只要墨家不出现颠覆九界的存在或者下任巨子悬空都不会干涉墨家运作!至于墨家回归黑暗的事情,其实就俏如来高调一点,但是俏如来也没掌握墨家的力量。墨家的主流力量被风后收编了,是归于黑暗了,台面上的几个墨家成员都没撒墨家门徒了!至于俏如来这个巨子,魔世过了真成笑话了!没门徒没手下!九算那个都调不动,墨家幕后的力量也不知道,大家统一认为,俏如来的存在只是单纯的组织墨家长老团出世!因为有巨子长老团就不会干涉墨家运作!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zqaxyy 发表于 2017-11-30 15:07
这个设定我要跟你说一下,你看剧太短了,很多不懂不怪你,墨家有自己的监督力量,叫墨家长老团。不过这个监 ...

墨家长老团?在哪里提到了?你梦里?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
回去慢慢补剧!自己看剧不认真就算了,态度能不这么差吗?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zqaxyy 发表于 2017-11-30 15:43
回去慢慢补剧!自己看剧不认真就算了,态度能不这么差吗?

那我先说声抱歉,我真的没有看过,麻烦你找找,最好截图,再次感谢,或者告诉我大概在哪里,我自己去补。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

我找找!当时貌似就风后提过一下,因为以前讨论过这个长老团的事情所以记得,具体在那我找到了在发给你!搞不定了,现在找不到地方看魔邪录全集了!妖道角被封了,优酷也不全!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zqaxyy 发表于 2017-11-30 16:25
我找找!当时貌似就风后提过一下,因为以前讨论过这个长老团的事情所以记得,具体在那我找到了在发给你!

谢谢,刚才真的是无心,我再次说声抱歉

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zhangqi 发表于 2017-11-30 16:34

没事!因为当时这个事情影响比较深刻,如果你还记得矮子玄的话,知道矮子玄是后来被选为九算的!墨家的巨子是杀师傅继承的!也就是说巨子只有一个但是的九算不是一定要死了!所以后来风后提墨家被沉埋的历史提过墨家有暗藏的力量长老团才会引发热议!因为长老最低都是九算级别!所以算一股很强大的力量吧!至于会不会动用墨家这股力量我看编剧是打算选择性遗忘了!因为后来俏如来当巨子后死去的九算貌似都没补!所以我一直觉得俏如来巨子名不副实!而且当时很多证据证明这股长老团的存在,不如九算跟巨子关系都不好,我们知道墨家是门徒制度,师傅带徒弟那种,台面的九算都不是擦擦引入墨家的,他们是怎么成为九算的?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
zhangqi 发表于 2017-11-30 16:34

你听他在那里胡说八道,没这个东西