加入妖道角
楼主: zhangqi

[见解讨论] 论纵横家和墨家的关系

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

臉被打得好疼,墨家本是一個沒有統一權力的一股勢力,如果有監督力量就不用有鉅子的存在,害我那麼認真看劇,墨家其實也有分主戰派和主和派,主戰派的鳳后,忘今焉,玄之玄是不斷使用各種手段拉攏陷害其他九算而達到登上墨家鉅子的位置,主和派御兵韜,欲星移雖以不同方式成為鱗苗權力主要機關,卻沒有真正要怎麼統一九界什麼的,老八,老九至今下落未明就說不上立場了,要說有監督力量大概是受苦的黎民的歷史的結果吧(這是天真的想法),九算之間的爾虞我詐相互奪權各種不甘心應該算是监督力量的一種,鉅子的更替就是靠上任鉅子和人選互懟(像默蒼離和俏如來)或者找更有能力的人(失敗的雁王),某位道友感覺是下了套回答就太過堅定,只怪入戲太深,金光粉確實不少https://www.youtube.com/watch?v=zct-kvZw82I

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
说句不该说的 这所谓“长老团”的设定倒更像是如今霹雳的套路 如果墨家也像策君说的还有什么“高层 高高层” 那真要是进入黑暗期的标志了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
百世 发表于 2017-12-3 08:00
说句不该说的 这所谓“长老团”的设定倒更像是如今霹雳的套路 如果墨家也像策君说的还有什么“高层 高高层 ...

应该是没有那样的鬼东西,反正我是没看到

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
ulysses1948 发表于 2017-12-1 23:42
臉被打得好疼,墨家本是一個沒有統一權力的一股勢力,如果有監督力量就不用有鉅子的存在,害我那麼認真看劇 ...

九算刚出场的时候就说了4死2重伤,所以4.6.8.9应该都是死人了,基本不会有机会出来了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
ulysses1948 发表于 2017-12-1 23:42
臉被打得好疼,墨家本是一個沒有統一權力的一股勢力,如果有監督力量就不用有鉅子的存在,害我那麼認真看劇 ...

这么牛逼回答我三个问题。1:墨家是十杰,九算加巨子,至于墨家十杰一支独秀,那说的是擦擦!我就懒得说你了!巨子是上任巨子自己挑选出来的,杀师傅继承的。你都看到欲星移了,就知道九算加入跟巨子没有关系,他们怎么成为九算的?2:墨家十杰,除开巨子都是广收门徒的,这点看过魔邪录的都知道,你的意思是巨子一个人,监督一个一堆人,你真高抬巨子,俏如来这种级别的巨子有这个能力?3:风后为撒会归于黑暗,自己看完那段就知道你举得例子都是笑话,台面上的九算早被背叛干净了!背叛了墨家,也被墨家背叛了!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我来说两句吧。墨家的长老会,逗逼明问过俏如来。失败鱼也问过俏如来。我还记得一次编剧座谈会上,一位道友问过三玄:墨家有长老会这样的组织存在吗?三玄的回答是可定的“有“。三玄还解答的组织,存在的功能。1、当血祭失败时,找回诛魔之力,并找寻新巨子接班人。2、甄选后补九算及培养。自己的这么多我记得还说了一点,具体就得下次座谈会问编剧了。
具体在哪里寻找答案。猕猴三千组织的那次YY座谈会,他拿你不知道是否还存有原始笔记。妖道角叫什么我就不知道了,自己的他YY 名叫“猕猴三千“

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
也没歪楼。关注点仍是在监督权
多谢道友@zqaxyy@黑白V温皇,科普长老会
你在罪恶坑,你说了算

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
个人意见,阁下貌似将纵横家和墨家的角色弄反了。

原剧中的墨家和纵横家的定位跟历史上真实的墨家和纵横家比较相似。历史上的墨家确实是有组织有首领,而且活跃在江湖之上,兼爱,非攻,为社会和平而奔走。纵横家合纵连横,活跃在朝堂,谋求自身政治利益。纵横家不能说唯恐天下不乱吧,但说实话也不是什么安分的人。

所以用纵横家来制衡墨家的说法是不妥当的。

不过墨家确实可以制衡纵横家。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
长老团是什么鬼?前面剧有写?别说墨家,我感觉从决战时刻看到现在,都没看到过长老团这三个字!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我好像。。。也沒什麼印象有這個長老團存在。。。還有就算為甚麼不遞補空缺的職位,很久了哦,另外誰說得算,遞補空缺的事情,或是說由誰們決定