加入妖道角
楼主: memneker

[见解讨论] 为什么看动漫必须看日本原配音,看霹雳就非要看什么国语配音呢

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
fydxx2pz 发表于 2018-1-3 08:20
不可否认 我身边的朋友都是国语入坑的 给他们听闽南语 完全没有看的欲望 能怎么办?
你说到新剧入坑,新剧 ...

不是我认定什么标准,正是因为现在已经都在吐槽国语的声音了,我就问各位,既然国语受不了了,要么弃坑,要么试下原音吧?有谁从小一开始就听得懂日语的日漫呢?都是这样习惯过来的。我第一次看布袋局也是非常接受不了一人配多角色的配音的,听下来几集就习惯了,而且还觉得挺有气势。黄文择确实老了,终究是要退休的,后继多半也是像《奇人密码》那样男女分开配音了,如果到那时道友们还没弃坑,也算是真爱老戏骨了,到时再吐槽男女不分也没立场了。锻炼自己对语言的适应能力,能让你学英语学日语都更得心应手。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
确实 闽南语的女角色配音 不突出,所以一直看的都是国语~

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
LZ逻辑清奇,
配音不用上升到国家/地区层面的,
最要紧是听上去不出戏就是大部分人的基本需求
还有一点最重要的是——先入为主
你让先前的人怎么接受一页书的新配音?一页书可不是妖道角啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我试着来回答吧,日漫要原配,或者是因为日漫,能不能听懂没关系,主要看妹子的娃娃音,但武侠就不一样了,作为一个标准的大陆人,我听闽南语的话,其实我听不懂也就算了,而且感受不到语气差异,不是那个味啊
道友,可否一战?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
arthas41 发表于 2018-1-5 15:22
LZ逻辑清奇,
配音不用上升到国家/地区层面的,
最要紧是听上去不出戏就是大部分人的基本需求

能不能看清别人说什么再回啊?谁喜欢一页书的新配音了?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
霹雳的目的进军内地市场,就这个配音!还是回台湾吧!老实讲上部的配音不错!包括旁白!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
l346257199 发表于 2018-1-5 19:30
我试着来回答吧,日漫要原配,或者是因为日漫,能不能听懂没关系,主要看妹子的娃娃音,但武侠就不一样了, ...

冒着挨骂的风险支持一下道友。日漫原配本来就比较好,而且现在动漫的中文配音不如以前专业了,自然听原配。

至于闽南语配音,虽然不可否认黄董事长在配音上有相当高的造诣,但是我觉得很多道友因为先入为主和情怀的原因,完全忽略了单人配音造成的音色变化太少的劣势。

说实话,我自己第一次在youtube上看闽南语的片段,还让朋友也看了,当时还不知道是什么方言,但是看了几分钟就发现,这好几个人声音不是一个人念的吧?还有就是这女角色明显是男的念的啊。我知道这样说很多道友会不高兴,但是当时个人的第一印象确实就是这样,这是不需要什么专业知识就能听出来的事实啊。

一个人的配音水平再厉害,也不可能比几个人较高水平的配音演员根据角色特征单独配音的整体效果好,这是人类音色上的物理限制造成的。不过听黄董一个人的配音更多是情怀吧。

至于国语配音,现在已经很难找到当年辽译,上译那种水平了,否则我不介意他们来配日本动漫。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
天极地限 发表于 2018-1-6 08:05
冒着挨骂的风险支持一下道友。日漫原配本来就比较好,而且现在动漫的中文配音不如以前专业了,自然听原配 ...

不完全是情怀,闽南语版配音因为有多年做古代武侠剧的文化积淀在,对古人角色说话的语气和意境把握的分寸得当,当时听几大台柱的配音真是有够满足的,素素的温文尔雅,书大的荡气回肠,龙宿的山东儒音,佛业双身天蚩的雄霸和女戎的妩媚,并不觉得单调了。现在的国语配音包括旁白是一帮配动漫的年轻人在配,同样也是一个人配好几个角色,也不见得有多丰富。缺少文化底蕴说台词得像朗诵课本一样,用力过猛像一个字一个字憋出来,还比不上玄机画江湖这些大牌国漫的配音,配得很不走心。而且为什么配音非要全部年轻人,搞得所有角色没大没小的都一个年龄段,也没几个粗狂爷们的声音,年纪大的角色就该用年纪大的人配啊,老一辈台词的功底更扎实更不违和呢。刚又打开新剧国语版看看一页书换人了没有,结果心中还是一万匹草泥马跑过……

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

国语版我也不是一集不看的,没有对比就没有伤害
说说自己对国语新剧配音的感觉:
旁白:诗朗诵一名,可以不要旁白吗?
青阳子:很好,忠厚有力
阿修罗:挺好,跟形象年龄层符合
所有女的(包括一页书):不就一个人配的嘛,什么丰富了?没沾着国漫女角配音的边啊,花魁声音变来变去,声优是理解剧本过火了吧?一页书也来凑合,就@%……#&*&¥()&,另外四禅天,求国语放过众佛友~~~一般打手就别当佛当菩萨的了
莫召奴、御天者:勉强可以接受,只是从神秘军师变成娘炮军师而已
八岐大蛇:嗯嗯嗯……
秋山笑英、西川龙鸣:这对CP该是一个人配的,笑英你是儒雅的国师啊,比西川还要中气十足是要闹哪样??
鬼龙王:闽南是深谋远虑,心思不明的智者(非常君盗版鬼麒主级别更高),国语是肤浅加阴险的二流策士(其实是学的火影大蛇丸的套路)
竞邪王:凑合啦……
末邪王:娘炮声优非要装粗狂爷们,请保养好你的嗓子……
夜叉枭王:凑合
玉离经:合适
乐萌猪:嗯嗯……
圣衡者:人妖……画女非说男,请不要配的这么爷们!
剑子:返老还童练得可溜,声音不稳定时老时嫩
姑苏还剑:也是声音会变,配音的一人分饰多角是经费严重不足吗?
谈无欲:先这样吧没啥印象……
云徽子:毫无印象的声音……哎……
系雪衣:原来你还是18岁,长得着急了点……打斗时明明游刃有余能别输出全靠吼吗?
左丘默:挺好的,为角色加分了
飘撇浪子:嫩了点还算挺好
无限:合适……
秦假仙:配得最好的人!致敬!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
要是角色都是男的听闽南语也就无所谓了,关键是女角色那个配音,听的想爆,闽南语版本要是请个女的声优那就完美了