加入妖道角
楼主: memneker

[见解讨论] 为什么看动漫必须看日本原配音,看霹雳就非要看什么国语配音呢

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
神变之景 发表于 2018-1-11 18:48
我四川的,典型内陆了吧,从一开始就接受闽南语,我有个群里都是福建人多,他们却对布袋戏不感冒,这跟是 ...

就是古典韵味这个词啊,我就是词穷,拜服

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
飞龙在天 发表于 2018-1-11 20:26
人家欧美电影和日漫是一个角色一个声音啊,听不懂英语和日语,但明显听出来是不同角色。要是好莱坞电影和 ...

我同意你这个观点,应该去官网建议一下,不是说戏腔不好,那是传统,是劳动人民的智慧结晶,肯定是宝贵的财富。但时代在变,确实也没有什么是规定一成不变的,像国粹京剧,武生跟花旦是分开培养的,就算旦角是男的饰演(梅兰芳就是例子),唱腔也是非常的娇柔妩媚,不会觉得是男人的声音,分开配了可能会更好。只是黄大也苦于找不到接班人吧。
其实我听了这么久也没觉得黄大配的女性角色就很像男人呀。很多人只是因为查到这些女角也是男人配的所以就带有歧视吧,总觉得人妖就不要跟我对话这样子。

布袋戏本来就是起源于民间,跟皮影戏,提线偶戏,木偶戏一样,多是采用单人配音的模式。主要是因为这技艺很难学好,往往是单传的传承模式,俗话说“教会徒弟饿死师傅”不是没道理,并考虑到各地巡演不能太多家当,太高成本,所以形成了这种传统。当然了现在传统对年轻人是一文不值的,布袋戏也演变成高成本制作的偶动漫,就不必这么死板。

国语版可以有啊,但请配好不要糟蹋,配出那个古典韵味来,配出古代仙侠那种悠然空灵的意境来,不要压缩资金找花样美少年把几百岁的老先天全配完就感激不尽了。另外日漫也不是纯粹的一对一配的,有好多声优是同时配多个角色的,但人家声音变化很大啊,不会配成一样的啦,这就是水准啊。而对于那些我只要听得懂,只要不用看字幕这个基本要求的年轻一代来说,单是一把美型的声线就足以让他们高潮,其实他们不一定要看布袋戏的,同样的剧本用3D制作是一样的看。这个就没什么好讨论的了,确实是各人所好。

评分

神变之景 + 1 最后一句道出真相。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
清香白莲惋红曲 发表于 2018-1-10 09:17
很少回帖的我看到这真的忍不住了,楼主你根本就是一个喷子吧,我说说我的感觉,我是不懂闽南语的,一开始朋 ...

非常同意,闽南语才是不考虑角色 不考虑性别 完全没代入感

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
和楼主同感,来论坛看到的不是讨论剧情,而是一堆喷配音的,也是很奇怪。为什么不看闽南语的。一人口白是布袋戏特色,也算是灵魂。

本人是霹雳狂刀 国语版入坑,小时候南京台播的,算起来入坑近20年,当时总觉得差个结局,算是儿时一大遗憾。

后来网络发达找到了源头才正式入坑。每周五等台湾道友分享闽南语资源,看了不下10年,也就开始不习惯,慢慢习惯后反而看国语不习惯。

说白了,语言从来不是问题,问题是心理作怪。总结那些道友心里两大难关过不去。
1.一人口白,尤其是黄大老了,人物分辨不清晰。
2.女声

跨过这个坎,就不在乎国语配的如何了。哈哈~~~

评分

神变之景 + 1 妖道角有你更精彩!
memneker + 1 妖道角有你更精彩!

佛牒一開斬罪業,古塵再現渡世間。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
神变之景 发表于 2018-1-11 19:08
戏腔啊,布袋戏也算带有戏曲元素在里面啊, 梅兰芳演女旦还那么多人喜欢,你们脑袋里就是缺乏国粹文化的 ...

关键他的反串配音真的水平不够啊

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
个人支持闽南语

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
tenthree 发表于 2018-1-14 22:12

我支持闽南女配~~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

对于一部戏来说剧本是骨架,演技是血肉,配音这是灵魂,在骨架和血肉都相同的前提下对比一下:
闽南语   不论男友从头到位一个配音   可以说毫无人物个性      感觉不到什么人物感情。
国语版    一个人一个配音                    一种个性                        感情色彩虽然有所欠缺,但是还是有的
优劣对比    国语版完胜                            国语版完胜                          两个版本半斤八两,不过个人觉得国语更好一些

至于楼主说的为啥看日漫或者国外电源要看原音,确实是因为配音,国内的配音给人的感觉就是在应付事情,基本上就是从头到尾读一遍说白了就是不愿意花钱请人,有啥感情色彩啊,但是霹雳的不是这么回事,比如说当初鷇音子死的死后,秦假仙的痛苦和不甘心,表现的可以说是淋淋尽职的,还有一线生因为,自己安排不当导致一死一伤的,一线生折寿告天时的的悲痛也是实实在在的,你没看过不要说没有代入感

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
飞龙在天 发表于 2018-1-11 20:26
人家欧美电影和日漫是一个角色一个声音啊,听不懂英语和日语,但明显听出来是不同角色。要是好莱坞电影和 ...

说听不出来的 ,不习惯的人,有多少喜欢或者能接受郭德纲的单口相声的, 他一个人除了讲故事内容,分饰不同角色发音,甚至有时候没画面只有音话版本,那能分辨得出整个故事情节来?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
tenthree 发表于 2018-1-14 22:12

反串配音怎么不行了,每个角色塑造性格不一样,说话声线感情不一样,特别是反派高人说话霸气有穿透力,声音浑厚,配合画面周围山峰石头都会被震落掉,刚好搭配, 正版高人说话如一页书 青音穿透,都能表现出几百年上千年修为的人说话能够千里传音,穿透脑识,与一般妖道角的不同,你们不认真看而已,就是图个快餐剧那样无脑看,当然分不清,我想知道,郭德纲单口相声你们听吗,特别是音频版的,没画面的,他一个人讲故事发展,里面那么多角色,他那个甚至都不讲究声线问题,按你们说法,是不是你们都不能接受这种单口相声的?