加入妖道角

[剧集交流] 鬼途奇行录第7集观后感:各有所图

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
不好意思,上集观后感我丢上来后就没再管了,因为各种各样的事让我没什么兴致爬上来回复,就不给大家传播负能量了。
总之,新的一年,还是要打起精神。好了,下面进入正题。

本集可能是因为看的时候在犯困,整体给我波澜不惊之感,虽然有笑点有线索有悬念但看完后心情还是比较平淡。七非搞出移动据点,黑水城大概变成了十部众新的大本营;太和明晨怀疑指向肃英,雨相图谋不言自明;绝命司书信传令,安倍下集状况不妙,恐将惨遭灌药;疑似纠伦本名显现,丁凌霜与随风起不知有怎样旧怨;新势力银槐鬼市浮出水面,无心、随风起、雨相、军狮、枭岳汇聚,不知会变成怎样局面;黑白豪哥约战,药神只能捂脸;枭岳体验家庭温情,我却满满不祥预感;千雪放下夜族芥蒂,期待蓉妹子的主线。总之本集时间不长,主要围绕十部众与银槐鬼市展开,还有一些零散内容,提供了一些新情报,也给了我一点开脑洞的灵感。本集我就不分中原与苗疆场景,只简要梳理一下线索,顺便放飞几个脑洞。

(一)阎王鬼途相关

1.十部众信息更正及更新

(1)重要更正:之前根据十部众取名规律,我推测纣绝非为十部众之一,如今看来我猜错了。大概在冥医药神豪哥围剿十部众暴露卧底身份后,尽管取得了恪命司身份,但还是被开除十部众编制了。所以现在十部众名单应为:太和/明晨/七非/纠伦/肃英/碧真/普明/纣绝/玄冥/神华/。

(2)十部众信息更新:

①太和:疑似本名殷若微,称号杜宇织魂,日常蒸毒雾,目测浑身是毒。在找出绝命司前,与明晨暂为合作关系,言语中不喜老头(肃英、雨相)。好像调戏了一把雨相,emm但那张脸讲真看起来还蛮贤良淑德的,如果同样的话换凰后来说,感觉应该相当不同。雨相评价:毒蝎之心,昭然若揭。

②明晨:天剑慕容府独子,新增出场诗,内嵌潇湘客慕容胜雪之名。慕容游子渡潇湘,客舟飘摇披霞裳。华裘残剑犹胜雪,烟雨还似九月霜。武器看起来为软剑,吐槽一点:剑太长了,看得莫名想笑。雨相评价:城府深沉,杀气一露即隐。

③七非:结合明晨透露七非前往苗疆之动向,基本可以确定是方之墨无误。太和评价为后起之秀,应该是旧十部众被豪哥他们瓦解后新添补进来的。

④纠伦:疑似本名丁凌霜,本集暴露童年阴影——因声音像女孩子被戏称为娘娘腔,可能因此遭受刺激变成三字癖。结合本集遇随风起小哥的反应来看,只能确定与还珠楼有旧怨,但并不清楚仇人具体是谁。目前我倾向他可能是还珠楼某次杀手任务的幸存者这种很套路的设定。看随风起小哥缺根筋的表现,大抵是他干得没跑了,但我猜测中间可能有曲折隐情。

另外,感谢有名有姓/脸看起来活个十几集也凑合/的高级妖道角/燕北三省第一剑/碧血长剑门/碧血银芒骆子枫/倾情奉献,让我们知晓了纠伦的剑又快又邪,好像可以将人带入久远前回忆,在现实中产生错觉。

p.s.久违再见了一眼荡神灭。
p.s.的p.s.骆子枫所杀门主为尚同会的成员,根据回忆杀来看,骆子枫力抗魔世,应该不是黑心肝的人,但他一言不合开杀的节奏让我难以断定这桩人命官司的是非,此处提尚同会三字不知是否别有暗示,比如群侠中出了败类或者尚同会路线偏离之类的。

⑤肃英:尸叟钓烟波,负责对外联系组织情报,资历最久,被太和明晨怀疑为绝命司。虽然之前我也怀疑他,但现在总觉得事情没这么简单,所以暂时还是保留意见好了。

⑥碧真:曾为地门八关武佐,恪命司坐下特使,海境三王之乱中被阎王鬼途内部叛逆追杀跌入地门。太和明晨相继盖章:十部众中凑数的垃圾、废角,拉低档次的存在,本集已断气。虽然在我看来一直是个上不来台面的角色,但本集几乎把他的剩余价值全部榨干,如此“物尽其用”,我也是服气。

(a)以其武器齐眉棍上一端七寸的水状刻纹给俏俏提供暗示,结合剑诗关于潮汐瑰霞的提点,俏俏应该大抵可以确定雨相前来搞事,在与剑诗未能成功结盟后与阎王鬼途搭上了线。
虽然早在剑诗给出潮汐瑰霞的提点后,我觉得俏俏便应该已怀疑雨相进入中原,并且没放弃搞事,企图拉人继续与墨家斗争。结合此处真眉透露的讯息,则可以推断其与阎王鬼途搭上了线,九脉峰布局的背后之人也可以确定了。

(b)作为拷问杀器枭岳首次投入使用的对象,背叛了组织,也被组织所放弃,同时被掌握了脑中所有的信息,不再被任何一方所需要,于是干脆利落的便当是最好的下场。p.s.虽然雨相很高深莫测的秀了一波操作,让真眉在牢中断气,但还是晚了,因为他不知道大杀器枭岳的存在wakaka。

(c)所谓摆明条件让人选vs智者在势力消长间取舍不给选择的差别在哪里?
举个简单的例子:前者是先把人逼上悬崖,然后给他选择——跳下去看会不会摔死或是待在原地被杀死,美其名曰摆明条件和选择;后者是一群人抓着悬崖边的树枝摇摇欲坠,在树枝折断前的有限时间内只能先将其中几个人救上来,救人的人要取舍,等待救援的人来说确实没有选择。就都有人摔死在悬崖下这个结果来看,二者都背负了人命,但最大的区别在于出发点不同:(为自身牟利v.s救人)以及造成困境的原因(主动追求制造v.s情势所迫)。
忽然想起了一个无耻的例子:我先给你下毒,然后再给你解毒,里外里你就欠了我两条命,因为我明明可以毒死你却没有,这是一条命;在你中毒的时候我给了你解药,又救了你一条命,所以里外里是两条命。虽然和剧中十部众作为不完全一致,但有相似之处,同样令人无语的逻辑。

(d)一闪而过的“留下意志坚强之人”的说法忽然让我产生了联想:蜕变大法复活需要顽强的求生意志(@丑孔明,不知其挣扎的如何,虽然很多人猜诸葛穷即是丑孔明,但我在官方盖章前不想相信),而阎王鬼途是否就在默默筛选合适修炼的人?

(e)给雨相一个展示手段的机会,用除掉真眉作为加入十部众的筹码。emmm由于真眉先严重拉低了十部众整体档次,然后再看雨相上赶着加入,我的第一反应是哈哈哈。

(f)企图拉拢俏俏,一起掌握阎王鬼途,本事不大野心不小,这个角色也是很生动了。

⑦普明:魈毒童子,根据太和所言,年龄与绝命司对不上,应该确实是年纪尚幼,不是天山童姥一样的存在。

⑧纣绝:老虎爷,虎哥,和魈毒童子关系匪浅,和纠伦一样不喜心计手段,好像是个不会痛的半兽人。

⑨玄冥:自始至终未出声,未透露太多讯息,令人好奇。

⑩神华:暂时悬空,前任为识龙影,亡于茹琳,目前雨相有望补缺。

2.其他情报

(1)绝命司的一票否决权,阎王翎落地即表示推翻重来。只有在十部众严重分歧达不成一致或组织偏离路线之时绝命司才通过阎王翎发布命令,在众目睽睽下避开他人视线隔空使阎王翎落地不得不说是个高难度的行为,突发疑问:
每任绝命司是如何做到这一点而不被发现?他们用的方式是同一个吗?难道有什么秘术?比如发动绝命司一脉相传秘术·阎王翎遥控落地之术(划掉),如果绝命司是徐福,那是否实际从未换过人?绝命司真的在十部众之中吗?

(2)初代十部众血誓:为夺权而谋害同事,成功便罢,失败则要被十部共诛,万毒钻心。emm总觉得这个威慑不足以使企图争权份十部众如此束手束脚,就像造反,不入王途便入亡途,不得皇权便下黄泉,照样有人会做,如果没有更现实的威胁,如何维系表面上微妙的平静?不过也有可能是我较真了。

(3)绝命司首次下令,目标指向安倍。安倍的天命为何?随着安倍出事,白比丘线应该也有所进展,阎王鬼途的最终目的应该也要透露出蛛丝马迹。

p.s.雨相周旋于太和明晨之间,打探十部众及绝命司相关情报,成为绝命司掌握阎王鬼途的图谋简直昭然若揭,对此我猜十部众也是心知肚明。本想看老狐狸与小狐狸怎么扯皮,但转眼又看到雨相似乎成为了十部众的马前卒,还是指哪打哪的那种,emmm感觉有点微妙。突然感慨,一把年纪失去了打拼大半辈子的基业,想要白手起家攒起家底,重新开始给人打工,还饱受职场歧视,有点心酸啊雨相(划掉),相比之下同为大龄人口再就业的步天踪日子过得比他舒服多了(再划掉)。
另外,见到明晨的时候,雨相真的没感觉他和师相长得像嘛。

(二)银槐鬼市相关

1.基本信息
(1)简要描述:生于夜冥,天明即散,前朝(颢穹时期)潜伏于中原的黑市。
(2)人员组成:贼寇匪徒+不容于世的奇人异士。
(3)组织宗旨:奉利为尊,不涉江湖权势。
(4)已知经历:魔祸时期在玄之玄协助下得以保全,而后脱离其控制。
(5)性质:奸商,无从谈论立场,能用银两的解决的问题就不是问题。
(6)进入方式:在特定地点(军狮枭岳前往的是古朝东都,无心随风起目的地则为无璃鬼河)制造特定环境(不见日光后现出鬼币入阴司)凭借印信(还分顾客等级)通过认证(机械牛扫描)后由员工(方舆逐尘客)接引入内。
p.s.军狮手持的黄琥印信,我猜就是金卡会员。
(7)第一印象:高科技都市,疑似发光的生命树,看起来很发达的空中交通,掌握失传的偃甲术,看得我想@黑水城大匠师,不知和鲁家机关术是否有渊源,当年地门有鲁家锻家先祖制造思能装置,如今银槐鬼市不知是否仍于此两家有关,我觉得可以期待一下废叔公上线。
(8)相关人员,详见上集巧木宫:老爷、天首、九冥杀神、三姑娘、“她”、诸葛穷(欠债人+客户)

2.推断和脑洞
(1)随风起想跳槽的新东家大概就是银槐鬼市了,emm不得不说风格一致还蛮合适。
(2)诸葛穷是鬼市的客户,一般在黑市交易的东西很多都见不得光,结合任孤沉的罪孽之言+随风起对他的名字表示耳熟,我猜他以前一定搞过什么大事。说不定就是因此才从客户变成了欠债人。
(3)独立于阎王鬼途,但却能敏锐察觉到阎王鬼途的动向,悄无声息而又有针对性地垄断所需药材,我觉得二者间应该有某种默契,否则很难做到这样快准狠。
(4)看上集出现的巧木宫之名,我猜鬼市内应该有不同势力分布,可能巧木宫与天首各占一个,三姑娘和“她”可能也是不同势力。巧木宫从名字推断,应该是玩机关的。
(5)怀着不同目的,军狮(买药)、枭岳(分一点金银盏给步天踪玉彤)、无心(救诸葛穷)、随风起(疑似找新东家或来应聘?)、雨相(向十部众证明自己的能力)进入鬼市,看起来应该会很热闹,对此我表示期待。

(三)其他

1.黑白豪约战风云碑,药神概括的半刻钟的分寸再精准不过,先不管此战能否顺利进行结果又会怎样,中原约架圣地:风云碑、九脉峰、天允山啊还有不归路,emmm这么多档来真是贯穿始终,令人印象深刻。

豪哥无意识落的战帖——顾忌到主要矛盾是阎王鬼途,不爽跟你打/重要的话说三遍/背手给你打/不打是龟儿子——因黑白话意中流露出的被当做替代品的意味怒而同意约战,整个过程完美诠释了何为天然/耿直/不做作/有(半刻)分寸。

另外,想要拦人的药神/想要塞药的药神/想要说点什么却惨遭打断的药神/只能眼睁睁看着事成定居的药神,莫名有点小媳妇的感觉,简直要把一出场开着我很喜欢的bgm/一副高深莫测模样/在温皇大雁面前不落下风/的药神的印象洗干净了。

2.枭岳相关
本集枭岳戏份不少,帮悄悄探查真眉内心,和安倍插科打诨,到云儿家吃了一顿愉快的晚餐,最后还和军狮到了鬼市。读心这一天生异能,带给他痛苦也让他依赖,让他既看得到人心又看不懂人心,长成了一副不善表达但却心肠柔软的模样。告别想要过度保护的老爹,出来看看这广阔的世界,一路来见识了中原奇葩黑白郎君,与妖族死敌阴阳师安倍培养出了革命友谊,看到了无法理解的俏俏的内心,也体会到了一家人为彼此着想的温情。啊,怎么感觉快要写成退场小记了,划掉,虽然我一直有种不详的预感,但还是希望这个大龄熊孩子能够挺过去。

(1)以哈哈哈代指黑白郎君,我听的也是哈哈哈,哈哈哈,you know who
(2)看到了俏俏的内心并惊退了一步,我很好奇他看见了什么,emmm虽然没有明说但大概是复杂沉重艰难但无悔坚定一往无前的模样吧。
(3)听到他认真地自语“我不是来旅游的”有点感慨,嗯,你不是来玩的,而是来看这个广阔世界放飞梦想的(妻妾成群美女环伺,划掉)
(4)专注香蕉一百年不动摇,某种程度来看也是单纯又专一。
(5)在云儿家的餐桌上表现的兴高采烈,听玉彤的话应该是在夸奖安倍,感觉出他开心又放松,大概是家人的温馨感染了他吧。
(6)通过读心得知心衰症的必备药材金银盏短缺,便答应和军狮进入鬼市帮忙只为能够分一些金银盏,真是心肠柔软的好孩子,此行是担了风险的。

3.随风起相关
(1)一眼估出纠伦剑长剑重剑路,眼神很利;
(2)没带钱还说要请人反被请后又不客气,这是故意的故意的还是故意的呢?相当不拘小节。
(3)在沙燕十三寨的操作听得我也是一愣一愣的,能缺根弦到这份上也是人才。
(4)记性看起来不大好,虽然觉得纠伦面熟但记不起来,然后实在想不起来就一带而过不再念念不忘也是洒脱。

4.千雪放下了夜族往事对药神对蓉妹子的芥蒂,突然有点期待蓉桂菲的主线。作为疑似官推的苍狼cp,虽然出场很早,但一直给人留不下什么深刻印象(除了bgm很好听)人设太苍白了,希望能看到后续的故事。

总之,鬼途奇行录第7集,剧情逐渐进展,台面众人动静都不大但明显各有所图,然后心思交织形成现在的局面。现在虽然抓不到解开乱麻的关键线头,甚至窥不到这局的全貌,但我们还有相当长的时间慢慢理清思绪收集线索,且看且说吧。

最后的p.s.虽然我也想周三就写完发上来,但一般我看完再理理思路就困了,so,还是随缘吧

本集猛刷存在感的枭岳

本集猛刷存在感的枭岳

剑太长了,看的想笑

剑太长了,看的想笑

银槐鬼市看起来科技含量好高

银槐鬼市看起来科技含量好高

评分

ulysses1948 + 1 感谢分享!向楼主学习。
他乡遇道友 + 1 妖道角有你更精彩!
浮生随缘悟情烟 + 1
金帛鱼里 + 1 么么哒

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
师尊,有人欺负我

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
金帛鱼里 发表于 2018-1-4 21:35
师尊,有人欺负我

摸摸头,发生什么了~突然想到金光1125见面会俏俏邪皇擦擦小剧场,擦擦说欺负人欺负的不够彻底就是被欺负←_←
p.s.叫师尊我hold不住,求换个称呼,比如楼主什么的,我就没心理负担了~
温皇表示你且站在原地等我换个衣服。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
金帛鱼里 发表于 2018-1-4 21:35
师尊,有人欺负我

网卡,发重了,删不掉……

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
这集黑白的智力是个亮点。又是那种句句全是破绽但就是戳中对方软肋的感觉!金光最近出了特别多的暖心戏,加分。随风起看到无心,吐槽无心那么乖,不是好酒伴。真是太可爱了,史叔叔会喜欢他的!话说回头,每次看到你发帖,都能回想起五六年前我看霹雳的情景,观后感忘了写了多久,还写过霹雳的小说,练习一个写作结构。感谢你让我产生了怀念。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2018-1-4 23:08
这集黑白的智力是个亮点。又是那种句句全是破绽但就是戳中对方软肋的感觉!金光最近出了特别多的暖心戏,加 ...

嗯嗯最近的暖心小细节看得我也很开心~其实我也不知道观后感会写到哪里就放下了,但不管怎样我相信这样的日子以后都会成为美好的回忆

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
榕桂菲皆音榕贵妃, 这名字都说这么明白了,肯定是要成为苍狼的老婆的。
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
分析的好!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
分析的好!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
恰似飞鸿踏雪泥 发表于 2018-1-5 08:39
嗯嗯最近的暖心小细节看得我也很开心~其实我也不知道观后感会写到哪里就放下了,但不管怎样我相信这样的 ...

这些暖心的细节是这部剧的重大进步呢,编剧组思路很正确,用众多小细节让人物丰满,避免了霹雳常用的开支线烂尾。观后感是可以随时放下的,不同的生活阶段会有不同的事情要做。到放下的时候,你肯定已经养成了用心感受剧中细节的习惯,能从配乐转换,配音声调音色,操偶细节动作等方面感受布袋戏这种综合艺术,也能从写作结构和编剧布局的角度来体会剧本的生命力与编剧们的进步,而不会停留在剧情和台词这些较浅层次盘桓。这种观察能力和审美能力也是布袋戏传承文化的一部分,道友们可以受用终生。