加入妖道角

谈谈布袋戏!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
有的道友说大陆的布袋戏不火。其实现在布袋戏发展的还算不错,你看看别的传统手艺一个个半死不活更不要提让年轻了喜欢了!像霹雳和金光这样的知名布袋戏在台湾本土都是宝贵的非遗。哪怕和日本和拍的东离在日本都不是人人都知道。而且现在在大陆也有一群道友粉丝,一开始我爸以为霹雳就是皮影戏我也很无奈!以后一起看了传承者才了解什么事布袋戏。关键是我爸看到了陈道明!而且大陆现在是发展中的大国,一般的漫画尚在刚刚起步更不用提有些小众的布袋戏了!而且大陆经历了文革传统文化收到了严重打击,现在在习大大的领导下我们重新学习中华文化!不过这不是一天两天就能恢复的。那布袋戏这样的传统文化并不是人人都能理解,我是从小就对古文化感兴趣。而且霹雳和金光现在在大陆的宣传也不小,游戏,漫展等等!不过样样不出众,游戏不是太好玩,漫展也有别的竞争对手。想打非遗这张牌,不过要是真的像二十二那么好还行。关键是不要提霹雳新剧水平不稳就算现在金光的剧也只能算是优秀不算是太让人惊艳!

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
乐猪大道理没意义了,不好看不能看不耐看,不用心不尽心不安心,霹雳再传统文化,也会成为反面教材的.
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2018-2-3 20:30
乐猪大道理没意义了,不好看不能看不耐看,不用心不尽心不安心,霹雳再传统文化,也会成为反面教材的.

这个帖子只分析布袋戏,不带有主观意识。所以我发在了江湖茶坊,并没有发在霹雳或金光的板块里!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
布袋戏现在算是传统手艺里发展的比较好的!更难能可贵的是一般都是年轻人喜爱!这是京剧或皮影所达不到的!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
武林共主乐寻远 发表于 2018-2-3 21:20
这个帖子只分析布袋戏,不带有主观意识。所以我发在了江湖茶坊,并没有发在霹雳或金光的板块里!

这里面不牵扯主观意识,说霹雳也是举例而已.西方可以用话剧演绎罗密欧与朱丽叶,也能用话剧演绎魔戒,我们的先人可以用京剧演绎白蛇传三国,今人却没人用京剧演绎剑侠,这就是问题所在.

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
武林共主乐寻远 发表于 2018-2-3 21:24
布袋戏现在算是传统手艺里发展的比较好的!更难能可贵的是一般都是年轻人喜爱!这是京剧或皮影所达不到的!

京剧皮影,不是达不到,而是没人在做.

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
武林共主乐寻远 发表于 2018-2-3 21:24

金光霹靂布袋戲 不是傳統布袋戲 臺灣傳統布袋戲是福州傳過來的 主要是演給鬼神看的 登台前有固定程序 如喜慶 一定先上天官賜福 然後福祿壽報喜 一人口白 現在演出的叫金光布袋戲 是台灣農改成功 廟宇大興 野台布袋戲團冒起 大家競爭下加入大量聲光效果 及各式道具 黃俊雄為其中較出名者 並開始在電視台播出 為拍攝效果 加大戲偶道具 後來加入電視拍攝剪接鏡頭特效 已經變成和掌中戯越行越遠 和所謂傳統藝術文化已沒有太大关系 現在加入大量電腦特效 及局部鏡頭 甚至講普通話 鬼神還看得下去嗎? 現在的布袋戲的只是我們一種娛樂而已 不要給人笑話了 還申遺?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2018-2-4 01:07
金光霹靂布袋戲 不是傳統布袋戲 臺灣傳統布袋戲是福州傳過來的 主要是演給鬼神看的 登台前有固定程序 如 ...

但是霹雳确是是非遗,北京卫视传承者节目说过。CCTV纪录片傀儡人生也提过这个问题。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
武林共主乐寻远 发表于 2018-2-4 08:13
但是霹雳确是是非遗,北京卫视传承者节目说过。CCTV纪录片傀儡人生也提过这个问题。

我明白你的意思 但我都解釋了 你還認為霹靂是非遺嗎? 我都不好意思説大陸的電視台 台灣人可沒把它想得這麼高 如果京劇都説普通話了 你還認為是非遺嗎?再用一個例子 現在少林寺是觀光區還是禪宗修行的道場?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2018-2-4 12:43
我明白你的意思 但我都解釋了 你還認為霹靂是非遺嗎? 我都不好意思説大陸的電視台 台灣人可沒把它想得這 ...

好吧!我也明白你意思了。怪不得那个扣音子头像会喷你!你说的有道理可是如果不仔细分析你发的后半段会以为你是故意看不起大陆人。