加入妖道角
楼主: 优悠悠

[剧集交流] 当年骂三弦素问的

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 14:08
还是那句,不合我口味,这些角色的确外表特征鲜明,但缺了其他的东西,作为故事来说其实也算不错,但说 ...

如果你要是站在现代社会角度看的话,你说的还有几分道理可探讨,但是你要是站在霹雳这个江湖世界的角度看的话,你说的就只能呵呵了!尤其是寂寞侯时期的剧,先秦诸子的百家思想有很大的展现,可见当时编剧的水平。
真神真圣亦真仙,通儒通道是通贤; 脑中玄机用不尽,统辖文武半边天。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无欲天 发表于 2018-3-15 14:33
如果你要是站在现代社会角度看的话,你说的还有几分道理可探讨,但是你要是站在霹雳这个江湖世界的角度看 ...

我这个人比起剧情更喜欢角色塑造
而在老剧,金光一路看下来,我也没觉得素还真这个角色塑造得有什么问题,黄大编剧就是个很喜欢写人性的人,他写的众生相,重点塑造的人物都是随便拿一个出来都回味无穷,比如谈无欲,你就没法三言两语把他说清,但是你能感觉到这个角色丰满的人性,霹雳中后期就真是半点没继承到
真的,在那个年头,他的角色写得真是太好了,有时候没出场几个镜头的角色,他都能几笔就把这个角色符合人性的思想行为勾勒出来,至今能比拟的都少,那真是虽然不写明,但能感觉到作者对于人性的看法,以及主要角色潜移默化又符合本质的成长,对胃口的东西总是好吃的
我是希望新剧能再出一次像黄大编剧写的那样的角色,不过,也没办法,黄大编剧那个时候就他一个人在写,故事有主次,塑造起来也方便
至于你说霹雳整体的思想,或者说文化...我只能说文化方面一代有一代的长处吧

而三弦,我只能说,不对胃口,是真的不对胃口,这么多年乱七八糟的东西看过的太多,口味养叼了
醉枕长刀听天乐,青眼何曾看人间
飘萍犹是弦中客,不改沧浪每经年

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 14:39
我说了,我这个人比起剧情更喜欢角色塑造
而在老剧,金光一路看下来,我也没觉得素还真这个角色塑造得 ...

至少三弦塑造的寂寞侯这个人的理智到冷酷,智慧到可怕,对个人理念固执到残忍,当然他也有寻找恩人的柔和,不能不说三弦在塑造这人物是相当的饱满的,包括燕归人的塑造,每次看燕归人总是感慨万千的,至于你说的人性,我看皇龙纪时期的剧更靠近战国先秦时期人物的风格,不同于现在的人性特点,或者说不同于有些编剧基于的他心中社会背景而塑造的人物个性,社会背景不同人性也会有很大的不同,关键是人物在既定的背景下要深刻,现在的剧人物性格薄如纸,无论和老剧还是和中期的剧真的不可同日而语!至于原因嘛说出来可能会得罪人。
真神真圣亦真仙,通儒通道是通贤; 脑中玄机用不尽,统辖文武半边天。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 14:39
我这个人比起剧情更喜欢角色塑造
而在老剧,金光一路看下来,我也没觉得素还真这个角色塑造得有什么问 ...

至于说老谈我重出江湖有一段时间好像也是由三弦写的,依旧爱和素老奸较劲,而且未达目的可以使用一些不光彩的手段,依旧的自信自负,不愿欠别人恩情,这些细节都是有体现的,我觉得很不错。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无欲天 发表于 2018-3-15 15:00
至少三弦塑造的寂寞侯这个人的理智到冷酷,智慧到可怕,对个人理念固执到残忍,当然他也有寻找恩人的柔和 ...

寂寞侯时期的剧很惭愧没看,我算是被剑踪劝退的人,之后零星的补了一点,强迫自己看下去,但实在是接受不了那个人物塑造,入坑的时候就奔老剧了,后来又拿起来想看,然后又看到那个塑造,我实在是觉得那种东西对人是一种折磨
所以很遗憾没法多说些什么
现在的话也只是针对记忆里三弦把我逼退的人物塑造而言

这倒是个题外话,算是个人一点无关紧要的事吧,我觉得三弦最让我觉得可怕的是,我能在百科随便看一点三弦写的角色的百科资料,稍微抓了一下重点,我自己也喜欢写点硬盘爽文,就写他角色【我也没看过剧情】给朋友看,然后朋友表示我写得非常还原
如果我朋友不是在吹我,这问题就实在是太大了...看百科就能写还原的角色,这塑造得多单薄

至于现在的霹雳,人物塑造虽然婆婆妈妈的,但是,比三弦好点,不至于看不下去

说起谈无欲,我对后来谈无欲的印象就剑踪那点了,新剧的老谈我感觉是有点看不下去,有点坏角色,我不算特别铁的粉,不知道你怎么想

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 15:06
寂寞侯时期的剧很惭愧没看,我算是被剑踪劝退的人,之后零星的补了一点,强迫自己看下去,但实在是接受不 ...

这就是个人口味的原因,很多道友看现在的实在就是看不下去,我也是忍不了少女廖周郎太平亦云等这些占着茅坑不拉屎的老人。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无欲天 发表于 2018-3-15 15:12
这就是个人口味的原因,很多道友看现在的实在就是看不下去,我也是忍不了少女廖周郎太平亦云等这些占着茅 ...

对,大家口味都不太一样
我也是个人口味问题不怎么能接受三弦那种

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 15:06
寂寞侯时期的剧很惭愧没看,我算是被剑踪劝退的人,之后零星的补了一点,强迫自己看下去,但实在是接受 ...

你要这样说的话,只能说你的水平确实高,而不是三弦的水平太次了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无欲天 发表于 2018-3-15 15:15
你要这样说的话,只能说你的水平确实高,而不是三弦的水平太次了。

不不,这不一样,谈无欲就没法抓一下重点就写还原,甚至就算你对着老剧都不一定能还原,我写过几次,怎么看怎么写得不对,觉得这里还是有质的不同的
硬要说的话,就是被设定绑架的角色,和不被设定绑架的角色的区别
但是必须说三弦的角色确实非常能镶入剧情,他剧情确实写得好,但是人物是真的不行

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 15:17
不不,这不一样,谈无欲就没法抓一下重点就写还原,甚至就算你对着老剧都不一定能还原,我写过几次,怎 ...

还有一点我就觉得很奇怪了,你说你对三弦不满意,但是对三弦不满意那应该不至于完全弃剧呀,大不了你可以跳着不看三弦写的,我感觉你当时对所有的编剧都不满意,那问题来了,当时的编剧现在依旧在,你现在怎么好像对他们认可了呢?