加入妖道角
楼主: 优悠悠

[剧集交流] 当年骂三弦素问的

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2018-3-15 16:24
真没有听明白,能举例?比如魔王子是个变态写得不好吗?又比如千页传奇,是素还真的影子很恶心还是刻画得 ...

帖子里面有一些解释,如果还是不知道我为什么这么说的话就...我也不知道该说什么了,魔王子和千叶传奇我也不能评价,因为那段时间的剧确实没看多少,也确实频繁被劝退而看不下去

千叶传奇的话我确实是有点印象,但也仅止于此,只能诚实的说这个角色本身没让我觉得特别恶心,我觉得恶心是三弦写角色时候的心态,就是上面说的那个,他真的觉得人是那样的吗?
有种,通过角色看到了三观上的不合吧,说白了还是口味上的问题,因为我自己喜欢角色丰满有可以反复推敲的逻辑和层次,但三弦的角色基本都是平的,平的角色也没什么不好,作者容易把控和观众也容易接受,但我不行,我不能接受,看的时候非常难以投入
这是口味的问题
千叶传奇总体没给我留下什么深刻的印象,那段时间的剧整体给我的印象就是剧情冲突强烈,但本身人物思想很平淡乃至于很单纯,既不表达一个“人”的什么,也不必去推敲
有种华而无物的感觉

魔王子我就真的一点都没看过的,所以不能评价,我不恶心变态,只要写得好我什么角色都接受
醉枕长刀听天乐,青眼何曾看人间
飘萍犹是弦中客,不改沧浪每经年

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
六弦之首·苍 发表于 2018-3-15 16:28
现在的剧情,请问有几个角色让你能够提起精神,,,,完全给人的感觉是七拼八凑。。。然后把腐女的那一套拿出 ...

现在的剧情不好也是实话,唉...

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
剑荡九霄 发表于 2018-3-15 16:36
总的来说还是各人口味不同罢了!你不喜欢,也不代表就确实很差,你喜欢的、认可的,别人也可能觉得一般 ...

对啊,就是这样,所以才说这是口味的问题
不过,我仍然觉得
一个角色要说得上是好的话,外在特色,中间思想,内在人性,缺一不可,人物是需要立体的,立体就无法三言两语概括,也很难复制,所谓有血有肉有灵魂就是指这个,因此我没法说三弦的角色写得好
因为这三条里任何一条缺失都是问题
而我比较看重内在人性,所以主观上是不喜欢专注于外在特色,以角色主题写作的三弦的作品,因为从他的作品中我看不到我想看的东西,也无法接受他的写作方式
不过这并不是说三弦的角色镶得不好,或者说他对一个角色的外在特点写得不好,只是侧重不同,口味不同

这里说这样的话,也是想说,确实是有人真心的觉得三弦写得不好,我虽然没参加过当年的骂战,但是也是有这样的感觉

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
六弦之首·苍 发表于 2018-3-15 16:28
现在的剧情,请问有几个角色让你能够提起精神,,,,完全给人的感觉是七拼八凑。。。然后把腐女的那一套拿出 ...

其实现在不论是霹雳、还是金光,都在尝试着改变,不过就是暂时还没看到成效罢了,霹雳之前都是素素、书大、钗公三大台柱轮番或组合登场,或让三教顶峰、青阳子、莫召奴这些人气角色轮番撑场,而自古原争霸之后,霹雳似乎有些许改变,似乎故意让素素失踪更久的时间,转而以剑子、谈无欲、青阳子这样的的新鲜角色撑场,并辅以红尘雪、云徽子、剑非道...这类当红角色为补充的结构,再填充相应的故事,只是目前因为支线较多,显得剧情比较凌乱,给人一种故事乱七八遭的感觉,希望随着剧情的推进,故事会慢慢理顺。
金光也在尝试改变,从黑白龙狼传一开始,金光就逐渐退掉原云州大儒侠中关于朝廷的内容,现在的金光看上去已经是个比较纯粹的江湖传奇了,但也逐渐将剧情往神魔方向发展。只是金光有一个比霹雳好的地方,就是人物虽然没霹雳多,但许多都比霹雳更鲜明,更有特色,剧情设计也较霹雳的漏洞少,而且斗智成份时常会给人惊喜。只是在播的鬼途的套路和魆妖记有点相似,而且稍显拖沓,一些上部还有重头戏份的角色,突然完全不再出现,让人感觉很突兀,中间也没个转圜,有点莫名其妙。就比如之前阎王鬼途混到凰后据点被杀之后,竟然过了这么久完全没一点后续,给人一种被人遗忘的感觉,凰后可不是被人入侵会忍气吞声这么久的人物吧,从之前的剧情当中也看得出来。这说明金光当中也还有不少值得改进的地方。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 16:53
对啊,就是这样,所以才说这是口味的问题
不过,我仍然觉得
一个角色要说得上是好的话,外在特色,中 ...

呵呵,从霹雳金光一路看过来,三弦也不算是很差的编剧,只是由于人物写得多了,每个都要有自己的特色,这个每个作者来说,可能都是一个很大的难题(相比之下 ,我更喜欢罗陵一些),尽管和你说的一样,他的许多角色内里并不丰富,这我也承认,但如果要把每个角色都写成这样的话,那估计霹雳也不可能会在这么几年就发展到如今的第70部吧,毕竟要把一个人物写得丰满的话,得用时间来磨的,现在霹雳的氛围也没法花很多的时间去专心打磨一个角色,也只能期望现在他们每出一个主要角色写得相对好一点吧,现在霹雳也是在走快餐文化这条路,尽管我们都知道,这样对剧集本身并没什么好处!
现在金光的氛围相对霹雳来说要好一些,角色刻画也更深刻,但剧情也开始出现一种套路化的倾向,这也是它的缺点。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
剑荡九霄 发表于 2018-3-15 17:11
呵呵,从霹雳金光一路看过来,三弦也不算是很差的编剧,只是由于人物写得多了,每个都要有自己的特色,这 ...

是啊,要在霹雳这样的环境里打磨角色是真的很不容易,如果我看到的这个情况不是三弦本人笔锋和他三观的问题,那三弦就是个真正的聪明人,他知道在这样的环境里应该去写什么样的角色、怎么写才能给人一些印象,让剧情变得好看且容易控制,尽管快餐
而不是想去塑造角色,结果因为各种各样而问题而变成半吊子,不管是角色和剧情都不好看

虽然我不喜欢,但也是能理解
希望霹雳往后能设计好脚本,把控好资源分配,将主打角色写好,总体上能变得更好吧

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
以往我不關心編劇是誰   戲看起來就是 就是精彩開心  
現在編劇是谁更沒興趣去了解  但這什麼樣的垃圾故事啊 能叫做戲嗎
前後對比 唉............真是黃金與大便
刀砍菩提樹 火燒明鏡台 誰說無一物 只是化塵埃

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 18:17
是啊,要在霹雳这样的环境里打磨角色是真的很不容易,如果我看到的这个情况不是三弦本人笔锋和他三观的问 ...

其實道友是少數我看到對三弦比較有意見的人 十來年前霹靂進了一批熱血青年 大部分來自大學時期就加入布袋戲社團 真正有興趣 不是為工作而工作的一批編劇 開啓了對多方角色深化的描寫(從前一部戲看完只有主角印象)也讓人物不再是神化 不現實 並在反派加上不少正面特質 嘗試創造一些非典型人物 我覺得三弦 素問 羅凌等算是得到很多人的肯定

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
秋寒山 发表于 2018-3-15 18:17
是啊,要在霹雳这样的环境里打磨角色是真的很不容易,如果我看到的这个情况不是三弦本人笔锋和他三观的问 ...

其实现在霹雳中的许多角色,刚出场的时候编剧也是想把他写好的,不过由于剧情本身的发展超出预想、或者人物定位本身出现了问题,才会导致许多人物烂尾,使其本身已经想好的经历无法再延展下去了,九轮天里的那么多人物就是一个很明显的例子,剧情给写崩了,围绕它而设置的诸多人物当然也只能退场了,其实这本身可以是个很好的故事的,前面铺垫了那么久,结果十几集就完结了,很可惜。象罪皇、苍羽凌霄、天譩,本来都可以有很好的发挥的。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
tiger6g 发表于 2018-3-15 21:43
以往我不關心編劇是誰   戲看起來就是 就是精彩開心  
現在編劇是谁更沒興趣去了解  但這什麼樣的垃圾故事 ...

黄金与大便都有个共同点,黄色
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,