加入妖道角

[剧集交流] 鬼途奇行录第17集观后感:惊与虑

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
昨日惊闻霍金告别地球飞往宇宙,我已经历了不信—震惊—恍然的心路历程,没想到17集一出,又让我重温了一遍这心情转变。百感交集中我决定抓紧码出观后感,表达我的震惊、恍然、忧虑与慨叹。闲谈至此,进入正文。

本集鬼市线继续蛰伏,暂且不谈,鬼途线全程高能,让人目不应暇。封城之战告捷,绝命司雨相版报废,然而预料中的玄冥出场,其余部众得以脱战。白比丘切黑认证,虽未明示与徐福关联,但“我们”一词已将立场展现。俏俏完美错过期中险险赶上补考,三则试探之下,豪哥版徐福堪称史上最快掉马。虽然我不信意气风发的天下第一豪会如此轻易退场,但药神的失友之痛实打实敲在心上,向天抢时再现,小鸩的时日恐怕真的不多了。逍遥江湖游果然成了两人的flag,不知星月夫妇得到消息后又会是怎样的心情。此外,虽然军狮与星月皆无意于鬼墨争鸣,但久违的凰后再现已然察觉了小楼的弱点,疾风骤雨临境,纵使无意江湖,埋霜小楼恐也无法保持平静。安倍十二天诀伏邪失败,胧三郎再现,与黑白再续鏖战……可谓一波未平一波又起,未及欢喜又得惊闻,不及细思又见惊变,本档真的有32集吗?这个节奏说是二十集我也信呀。过了一晚,我大概恢复了平静,本集没有鬼市线,我从二级标题开始写吧。

(一)徐福与白比丘的筹谋
1.白比丘的立场:虽然对白比丘是否是另一个绝命司或者说徐福的另一个副本剧中未明确表明,我也没有完全搞懂,但有一点可以确定——即白比丘和徐福一样都在追求真正的完美的长生不老,在这一点上她和徐福立场与行动一致。
先在封城之战中留手想要破坏四极封的稳定,因军狮与星月三人功力深厚而计划失败后,又利用阎王翎趁豪哥不备而使徐福意识再度附身。如此行事,关于白比丘,我有以下几点猜测:
(1)如白比丘正是另一个绝命司,如肃英所言,她应有吞噬徐福的意识(为了表述方便,在此我将曾经的雨相版绝命司直接称为徐福,白比丘则直呼其名),但她此次却选择唤醒徐福一起行动,目的大概是合作取得制作完美亡命水的关键要素——药神的向天抢时及铲除前进路上的阻碍,比如苍狼军狮俏俏等人吧。
(2)如白比丘不是另一个绝命司(其实关于这个问题我没有搞太懂,但由于剧中没有明示且白比丘把自己与徐福分的很开,她对徐福的称呼都是徐福而非另一个自己,我姑且保留对这种可能性的猜测),她是徐福的合作者,把她曾讲述过的徐福传授她蜕变大法的往事信一半来看,可能她非是不知情而是主动选择修炼蜕变大法以求长生吧。目前看来,她不需要不断换身体,就长生的完成度来看,她比徐福寄体附身的方式要高,或者说更完美一点。

2.徐福与白比丘的计划,目前已知三步:
(1)取得药神向天抢时的配方。(实际这一点被药神巧妙地反利用了一把)
(2)利用武力+偷袭等手段除掉苍狼、军狮、俏俏等人。(醒醒吧,不可能实现。)
(3)研制出完美的亡命水,获得真正的长生不老。(不存在的,所谓完美的亡命水。人这个种族不可能长生,最多就是以另一种形式活的时间久一点罢了,同时,能活的那么久本身就意味着已经脱离了人类的界限,比如大智慧,我不是“一个”人同时也不是一个“人”。)
p.s.:尽管在白比丘手持阎王翎找到豪哥时我已有所预感,但见她假装体力不支倒在豪哥身前的时候我仍惊得似乎心脏停跳了一秒。我不信豪哥就这样悄无声息吃了这个亏,我相信二十年失觉症不是白得的,豪哥的意志应该足够坚强,或许可以期待一个时机反扑把徐福赶出身体,至少我愿意这么相信着。另外,旻月在一盏茶的时间就察觉到了雨相版绝命司的破绽,是什么给了你自信能觉得扮演好岳灵休@徐福,不过虽然我猜到这次徐福掉马会很快,但没想到这么快,都不带隔夜的,请继续保持这种不卖关子的良好习惯吧@编剧组,虽然有时这对心脏是个考验。

3.一点疑问与吐槽
(1)以追求真正完美的长生不老为目的来看,此前绝命司等人夺取黑水城不断制造亡命水的行为有些难以理解,与其把动作搞这么大不如偷偷针对药神伺机取得向天抢时配方。
(2)利用黑水城运行轨迹向地脉中灌亡命水慢慢渗透九界最终控制全世界的计划真的很扯,简直槽多无口,如果说哪点值得称赞,大概应该是想象力吧。
(3)白比丘是何时得知军狮全部或部分计划?既然有心助徐福为何早不通知他?是不想还是做不到?如果是做不到,那要给军狮缜密的计划点赞,如果是不想,那就耐人寻味了。
(4)阎王翎原来真的是个一键(箭)安装装置,瞬间加载绝命司安装包,emm求药神出杀毒软件和防火墙。

(二)俏如来与苗疆方面的应对
1.不得不说俏俏这一伤完美错过了整场黑水城夺还战,但恰巧在众人从黑水城折返前醒来,得以提前布置试探,只能说这个踩点很微妙,大概是来自编剧的恶意吧,不及事先阻止只能事后减损。

2.三个试探
(1)演技糟糕的千雪
讲真,千雪支支吾吾的表现最容易看出破绽,但我意外搭错了神经以为他想询问金池的消息所以有点扭捏(千竞感情线蒙蔽了我的双眼),在军狮善解人意的告辞后,千雪抛出的问题——叉猡和蓉桂菲掉水了里你先救谁时(划掉),我又以为这是官方在替我们问苍狼站哪对cp(划掉),不得不说这些乱七八糟的想法让我错过了发现问题的第一时机,想来心情有些微妙,果然cp误事,我还是应该沉迷剧情无暇他顾(划掉)。

(2)差点我就信了你的邪@风
讲真,与千雪相比,风的演技全程在线,听闻墨雪来信我差点以为魔世线要再开了,顺便期待了一下中苗联军携暗盟+带着阿郎手下从妖世回归修罗国度的坏孩子联盟大战凶岳疆朝的场景,但理智马上告诉我想要看到这至少再等七八档吧,我才意识到了违和之处,恍然大悟——千雪和风都在试探,试探回来的那个人还是不是那个人。

(3)感觉到了心痛的药神
讲真,看到药神试探豪哥版绝命司的时候,我整个人有点钝钝的心痛(以下内容含大量主观感受),听药神讲自己时日无多要将向天抢时配方的一半托付给豪哥时,我清楚而深刻的感觉到了这就是在试探,也感觉到了药神强装镇定下的动摇——他在心底暗暗希望豪哥不要接下配方,那样他就有理由骗自己好友还在。然而事与愿违,豪哥版绝命司不仅接下了一半配方,还暗暗试探手持另一半的人选。那一刻,我仿佛感觉到了药神的心好似坠入了寒冰里,只剩麻木地疼痛。虽然面上一如往常,但整个人似乎就像一只装满了水的杯子,只要再轻轻碰一下,就会控制不住地溢出来。可能是我同理心太强,看到这里我非常难过,整个人也似乎和药神一样经历了暗自期许——希望破灭——走向决绝的心路历程,不胜唏嘘。
苗疆国宴之上,百里闻香是最后一道保险栓,那是豪哥从未知晓而雨相却视之寻常的事物,也打破了药神心中最后一点侥幸,向天抢时再现,我看出了药神玉石俱焚的决意,在失去了幽冥君这一挚友后他又失去了豪哥,世上两个会称呼他小鸩的人都不在了,他似乎也撑不下去了。

3.无人问津的白比丘
如题,三则试探各自对应而白比丘无人问津,但从修儒提及白比丘时俏俏的反应来看,他大抵已经觉察出了白比丘的问题。但这位八百比丘尼似乎从未显露她真正的实力,不知后续又要如何处理。本应是一场胜利过后的庆功宴却变成了掀牌的场面,药神已然怀着玉石俱焚的心情想和绝命司同归于尽,还未享受片刻阶段性胜利带来的欢愉就让我面对这一沉重的局面,来自编剧的恶意一如既往让我招架不来,唉。

(三)鬼墨争鸣
本以为会自成一线的鬼墨争鸣因为墨家钜子与鬼谷传人的不配合(大误)而一直隐在本档双线之中,只有少量的交锋提示我们还有这一矛盾存在,此次墨家硕果仅存的九算对上鬼谷一脉刀剑传人,虽然没有硝烟地迎来了辞别,但事情却没有轻易结束。
1.军狮态度:鬼墨争鸣比不上苗疆安危,为了实现墨之一国的理想(载体正是苗疆),军狮没有无法放弃的东西,哪怕是所谓的与宿敌的对立。此次和遥星旻月的会面,军狮意意在确定二人态度,如对方无意挑事他也无需费事。虽然九算不排没后路的局,军狮提前通知了后路@凰后,但正如他自己所说,后路不一定可信。而那句九算其他人不一定和他同一选择的提示简直只差指名道姓,要知道除了睡美鱼师相,现在还在喘气的九算除了他自己就剩凰后了。

2.凰后态度:目前看来与军狮态度不同,对于鬼墨之争不会轻易放下。而且不愧是狙击手,视力简直好到不科学。小楼没有一下踩到竹筏上也被她敏锐地注意到到了,恐怕五姨已经发现了小楼夜间视物不便的弱点,至少是有所怀疑。
但其实我一直有点不解,在战斗中对于武林高手来说以耳代目或者以心视物似乎不难实现,夜盲感觉不算是死关,不过如果是提前布置的陷阱可能难以发现,emmm感觉如果是五姨的话做得出来。

3.星月态度:心系故友无意江湖,但不主动挑事不意味着怕事,如果有人动手,想必他们也不会吝于还击。
p.s.:本集编剧解答了一个我在上档就有的问题,即剑诗身为这等高手魔世入侵时古岳派为何轻易灭亡?答案果然是他们那时不在中原。另外,去道域访友这一点意味着他们与道域之人也有牵连,我似乎可以为星月夫妇的安危松口气了,因为可以期待一下将来开道域线的时候他们夫妻再出现,反推一下,本档结束时他们应该是安全的。前有夜盲弱点后有卦象隐忧,豪哥与药神双双情况不妙,我对星月这两位高手也有点过度担心了。

(四)胧三郎再现
犹记得在本档第1集时我曾吐槽编剧收阿郎收的太匆忙,事实证明我还是太天真了,虽然当时收的快,现在放出来也快呀,不过时隔数月,阿郎又要让世人再度忆起他的名字吗(划掉)。
1.来自大祭司的关怀:大祭司这个角色日趋丰满,灵字一脉分支传人,恃才但不傲物,耿直但不迂腐,是爱护妻儿的丈夫与父亲,严厉但不失体贴的上司和长辈。虽然从偶到人设都不是我的偏爱,我也要承认这个角色虽然戏份并不吃重,但也有血有肉。察觉安倍溜走的打算,出声阻止并非因为迂腐的规矩或不知变通的命令,只是担忧独自在外的安倍无人可依。无论如何不要轻生的叮嘱以及等你回来约定是质朴但温暖的关怀,担下私放安倍向军狮交待的责任,这位老人家值得孺慕与尊敬。

2.剑剑的无奈:人都有无能为力的时候是最苍白无力的安慰,但我无能为力的时候太多了是残酷又不得不面对的事实。只能相信是没有选择的选择。

3.安倍的决意:昔日惯使骗术济贫的安倍,逃避“天命”放弃阴阳术的安倍,慨然赴死封印胧三郎的安倍,爱耍小聪明梦想家财万贯的安倍还有如今欲以十二天诀再次伏邪,不惜性命也要斩除祸根的安倍,这些日子以来我都看在眼里,不知所谓天命为何天命谁定,糟心的天命要让他经历这一遭,希望安倍能挺过去,虽然世间少有两全之法,但总要期盼一个奇迹。

4.恰巧路过的黑白:安倍曾自语此地已够荒凉,这样还能碰到恰巧路过的黑白,当初的十日之约真没白立。对于黑白来说,能再次与阿郎痛快一战应该是求之不得,能这么赶巧,黑白的幸运应该至少是A,emm至于阿郎的话基本是E没跑了。但阿郎如今使用的是安倍的身体,根基功体应该都会受限,同时安倍的意识也会反扑且阿郎毕竟没升五星,所以此战大概不会如黑白所愿酣畅淋漓了,求剩一个全头全尾的安倍,应该还能抢救一下。
p.s.:对于阿郎的意识借妖气潜伏在安倍身上一事,我目前倾向白比丘也没有料到,所以这对于他们去的安倍的身体应该也是一个阻碍,虽然有点心疼安倍,但莫名还是想看阿郎大战徐福的场景。

(五)其他
1.始玉组和大匠师
(1)本集难得温情的场景,虽无台词,但看得出哈吉咩在帮助小玉走出心结,当初刺伤亲人的匕首本是哈吉咩的守护之意,如今那段身不由己的日子已经过去,接下来要做的就是养好伤,无论是身上的还是心上的,然后真正走出去。
(2)命途多舛的大匠师,被小玉刺伤,被绝命司控制,被药神反击,被苍狼拍晕,一把年纪也是不容易。最后默默地躺下的场景,有点萌,也有点让人安心。
p.s.:黑水城发生这么大事都没见废叔公人影,我想他一定卷到其他重大事件里去了,坐等上线释明。另外,答应失态的绘影留声哈吉咩你别忘记,by the way如果能在找到后还给失态前放出来听听就更好了,解我心头一桩未解之谜。

2.云儿与太和
上集云儿听闻娘亲命不久矣的消息含泪奔走的那一刻,其实我第一反应是他是否会成为太和乘隙而入的那道“缝隙”,想到太和已被看押我稍微按下了这份担心,但本集云儿跑进牢中再次与太和碰面的表现让我觉得放心的太早了。秉性纯良的云儿看不出太和正是害他娘亲提早油尽灯枯的元凶,也分辨不出太和口蜜腹剑的真实打算,只希望在一片混乱之际,不会突然后院失火吧。
p.s.药神似乎有通过手术治疗玉彤的打算,主刀人是修儒。手术的成功率本就渺茫,修儒可能会是第一次承担如此重担。而且药神的状况不妙,太和也宛如不定时炸弹随时会让玉彤的身体更糟,这场手术能否如愿进行?又能否成功?我不敢断言,但我觉得这场手术可能会是修儒成长的一道坎。

3.在台词里侧面出现的小王,小楼口中的那位友人一定是你,日常求小王上线,看俏俏拖着伤躯,感觉很辛苦,另外白比丘徐福已经把主意打到苍狼头上了,简直不能忍。

4.久违的墨雪,虽然只是在台词里出现,但我还是要提一句,想念墨雪的高马尾,期待魔世线再开,虽然那大概得等好几年吧。人活着总是会有好事发生的,不过要等待。

5.豪哥的那句我若真的狂起来,我自动在脑中补齐后半句——九界承受不起(划掉),日常求大雁上线。另外那句完纳你们的劫数,好有既视感。

6.差点忘记吐槽了,玄冥的造型好像僵尸,脑门前还有道符,绝命司之前不常动用这张底牌,我觉得他可能受到某种严重的限制。

总之,豪哥与安倍成为难兄难弟,俏俏拖着伤躯与绝命司摊牌,药神再嗑向天抢时,现场气氛一触即发。安倍版胧三郎与黑白狭路相逢再续鏖战,久违的凰后似有盘算……桩桩件件扑面而来不容喘息,豪哥、药神、星月、安倍、俏俏、云儿,似乎每个人都让我觉得忧虑,虽然焦心于事情的发展,但也只能安静的等待下一集。

为豪哥再打一次call

为豪哥再打一次call

五姨上线

五姨上线

我感觉药神很难过

我感觉药神很难过

评分

joaquinqjd + 1 妖道角有你更精彩!
ulysses1948 + 1 文笔一流,精品文章!
memneker + 1 文笔一流,精品文章!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
三段试探是本部戏的大亮点,表现也超完美。后来我想呢,凰后居然带有夜视功能的隐形,这何止是八倍镜

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
哎呀,我可怜的豪哥很有可能会被收啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
期望黑白能够帮助安培和豪哥恢复正常。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2018-3-15 21:24
三段试探是本部戏的大亮点,表现也超完美。后来我想呢,凰后居然带有夜视功能的隐形,这何止是八倍镜

断云石无所不能,要不也变个高仿阎王翎…

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2018-3-15 21:24

深有同感,无论是对这三段试探还是对凰后的“千里眼”,这个眼神儿简直好到不科学←_←

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
追星剑 发表于 2018-3-15 21:33
哎呀,我可怜的豪哥很有可能会被收啊

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
宫东风 发表于 2018-3-15 21:43
期望黑白能够帮助安培和豪哥恢复正常。

突然反应过来,这对难兄难弟和黑白都有不浅的渊源,我相信黑白一定会发挥作用的,至少能在他们被附身不能自主的时候打到他们不能自理(划掉)

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
我也注意到了,徐福目前的作为和他的长期目标不符合;霍金和豪哥碰巧结伴同一天走了,后半集淡淡depressive就当是剧组官方的默哀么

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
amin 发表于 2018-3-15 21:53
断云石无所不能,要不也变个高仿阎王翎…

emm其实我觉得阎王翎的外形能变出来,但上面以某种奇妙方式存储的绝命司意识对断云石来说超纲了←_←