加入妖道角

[见解讨论] 天下风云碑,即道教所奉之神真武大帝(又称玄天上帝)的王骨,齐天寿甲即大禹

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

天下风云碑,即所奉之神真武大帝(又称天上帝)的王骨。一开始只是我看剧时记在记事本上的推论,今天手打这句话的时候,我突然发现一个很有意思的事情,请大家把我加下划线的字倒着顺序念一遍,有没有会心一笑,这不就是“玄武真道”嘛! 接下来,我就给大家分析一下这个玄天上帝真武大帝,当然在剧中他有个新名字,“齐天寿甲”,到底是什么物种,又对应了历史上哪个人。
其实话说到这份上,结论应该很明确了,齐天寿甲的物种就是玄武神兽。有了结论,更要贴出证据,上图:第一幅图是剧中玄武真道的图腾,第二第三幅图就是百度百科里面找到的玄武神兽的图

图腾

图腾
玄武.jpg 小玄武.jpg

玄武,龟蛇同体。额,蛇缠绕在龟上,但是是同体,两颗头。这里也和玄武真道的一个设定有点联系,根据清云和靳铅华的对话我们可以得知教众会慢慢失去原来的声音和脸孔(至于躯体会不会变化,暂时无法确认),以新的脸孔声音面对世人,得到重生。像这个玄武一样,有两个头,两个头有不同的声音和形状,教众呢,有一颗属于过去的头(脸孔和声音),信教得到重生,以新头(脸孔和声音)迈向未来,但是仍然拥有一个共同的载体,即过去的记忆(靳铅华告诉青云一句话,请不要忘了过去的自己),正是暗合同体之意。(这里再说一次关于躯体的话题,如果躯体也会变化的话,甚至有一个脑洞,靳铅华就是变身后的梁皇无忌
接着,也是时候给出齐天寿甲这个真神对应的历史人物了,即那位天地混沌之初,以大神通弥平洪水地震猛兽灾害的“真神”,先上图(这里用了道友@原随云 的一张图):

请圈出关键字“猛兽毒虫”“洪水地震”“大神通弥平洪水地震”,有没有想起一个耳熟能详的故事,没错,就是“大禹治水”。再回到玄武,关于玄武起源的最早传说来自于夏朝。据传,中国夏王朝的建立者禹的父亲叫做“鲧”,字玄冥,也可以叫做玄武,在著名的大禹治水之前帮助舜治水。因其只采用塞堵而非疏导,虽然有神物息壤的帮助,但仍没有成功。通常鲧会被当作灵龟的化身。父亲是玄武神兽,儿子大禹自然也是玄武神兽,并且大禹治水也恰巧对应前面所说的以大神通弥平洪水地震。至此,基本上所有的谜团都解开了:大禹即齐天寿甲,即玄武真神。
最后,大禹肉体坐化圣山(即天允山)之下,不灭王骨(其实就是龟壳)化为 天下风云碑。天下,既有普天之下,亦有“天允山之下”的意思。
谜团解开:天下风云碑即齐天寿甲(大禹)的王骨。
按照金光的定律:先人的王骨(天师云杖,达摩金光塔,幽灵磨刀,阎王翎)必定掀起腥风血雨,那么本季最终boss,碑精确认无误了。那么玄武真道为什么积极推动天下第一之争,很容易想到,巴菲迪派遣手下来到第25届天下第一武道会的会场,在进行比赛时吸收能量,让魔人布欧解除封印。前面黑白郎君和岳灵休打排球,最后把大光球全部打进了天下风云碑,然后那股能量似乎就被吸收了。那么本季最终的剧情应该是,各路天下第一混战不休,精疲力竭之际,天下风云碑化为人形,正是,当年治水的大禹,他扬言要一统九界。吧。
哈哈,谁又能知道编剧会不会是在这一集刻意引导我这么分析,然后在下一集给出新证据打我的脸呢?
这一集还有很多有意思的地方,比如慕容老头的三个老母,致敬了周星驰的芝麻官,前段时间还看到三弦说他喜欢周星驰的电影,可能这段是他写的吧。
比如那句,苦海任孤沉,这种自闭的感觉,真是太喜欢了。
先写到这里了,隔壁吧经常出现一个词汇,改线,我一直觉得这是一个充满阴谋论的词汇,太可怕了,科科,各位,再见!

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
原随云 + 1 啊哈哈哈哈,比我想的更多!!我喜歡!回去.
业海沉舟 + 1 大家都喜欢阴谋论,哈哈
万木春 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
分析很精彩,希望剧中能出现一些不显得沉重的人物,比如之前的飞渊。现在剧中很多人都背负了很多,有种压得喘不过气的感觉。慕容老爷子的出场,让在下看着很舒服,不服就干。剧中阴谋论的气氛愈演愈烈,大部分民众被煽动,去逼迫一些人物,看起来真的很无奈。^_^

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
蟹黄:关于世界起源的故事,我来给你讲讲另一个版本……(撸袖子)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
万木春 发表于 2018-9-13 12:19
分析很精彩,希望剧中能出现一些不显得沉重的人物,比如之前的飞渊。现在剧中很多人都背负了很多,有种压得 ...

是这样,慕容老爷子骂人,也是在宣泄观众压抑的情绪

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
所以,剧本如果真的是这样。那么问题来了,当年谁放的水,放水的那方是不是也有暗藏势力在进行各种活动。。(还是得看编剧怎么想的。。)
浮生若梦醒罪业
世事无常尽归海
功过皆去千帆沉
藏锋敛刃独孤舟

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
王骨的说法很有意思。另一直很好奇锻神锋的文帝双剑是哪个帝王的王骨打造的。
鱼仔沉迷于剪金光MV和写文。
乐乎:@甄罄zhen
B站:av18541746

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
真的……關於王骨這點確實是一個不錯的點啊……嗯,玄武的屬性確實如此,而且那個圖騰,觀察真是仔細啊。。越看越像。
而且玄武抗打擊能力很强捍的!所以才掉了幾塊漆。。再加上當初的亡命水,還有玄武的水屬性,還真不難想象,就是因此風雲碑得到了足夠的力量而開啓…… 來來,抱一個。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
然后大禹,被称为玄武大帝,其实是只玄武神兽
我自混沌中来,治理洪荒
功德无量,却被女娲砍了脚
变成万年人肉板凳,任人切割
现在我快恢复了,我要报复世界

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
原随云 发表于 2018-9-13 20:08
真的……關於王骨這點確實是一個不錯的點啊……嗯,玄武的屬性確實如此,而且那個圖騰,觀察真是仔細啊。。 ...

你说的这个水属性和亡命水,是有点意思

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
1379757908 发表于 2018-9-14 00:33
然后大禹,被称为玄武大帝,其实是只玄武神兽
我自混沌中来,治理洪荒
功德无量,却被女娲砍了脚

然后其实水灾是他自己吐出来的,是吧,然后把水吸回去就治理好了