加入妖道角

[见解讨论] 看戏图啥?说戏为啥?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
诸位道友,不知道大家是如何被布袋戏俘获的~
我本人一开始是被旁白和各种定场诗折服的~
对武戏无感,因为自小看了太多武侠、仙侠等等~
后来一点一点关注上剧情和人物塑造~

所以,我很欣喜能找到这样的论坛来交流,尤其是各种学术交流~
注册不久,我就表明了喜欢大侄子的塑造,而且还发了点自己捣鼓的诗号,也看了一些道友的诗号交流~
同时对编剧的能力确实颇有微词~

但能把中华文化融汇到艺术中创作得这么有意思的不多,我是因为有感文化的熏染而来~
感谢布袋戏,让我能从不同视角感受中华文化~
感谢妖道角,让我能从不同人嘴里了解布袋戏~

妖道本无角,仙魔由本心,斩业非斩人,鱼龙恣欢谑!

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

霹雳尽头谁为峰,一遇编剧道成空!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我是在电视上看到传承综艺 然后就去了解 给我第一震撼的是 在我们眼里普普通通的木偶能在他们手中焕发出精彩 再加上武戏又很好看――喜欢上了就去了解人物内心天 口白 以及剧情等等 最后就彻底爱上了 虽然从九轮燎原开始 剧情一直在下降 一旦喜欢上 说放弃也不是那么容易 虽然魔封我有十几集没看 还是舍不得放弃 ――只希望霹雳越来越好

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我是看到了霹雳天启太学主打破匣求禅和九州一剑知,特效炸裂 然后又看了刀剑春秋的OP,滋滋着实不错
人间......又污秽了!魔......是执着的象征!
三身果报自凡根,六界因缘无了痕。善逝从来非本相,枯荣生灭尽空门。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一眼千年红尘路 发表于 2019-3-28 13:02
我是在电视上看到传承综艺 然后就去了解 给我第一震撼的是 在我们眼里普普通通的木偶能在他们手中焕发出精 ...

我感觉大陸道友少历经了一段历史 所以感受不到 台湾老道友的情懷 六零年代 台湾土改 農村犮展 廟寺林立 促使了野台戯(布袋戲及歌仔戲)劇團的商机 黄俊雄藉此机会在1970首次將老爸拿手劇本雲州大儒侠改编上电视台 當時又遇上电视机普及的時机 没有收視率調查 但大概曾创下九成五以上收視率 由於播出时间在中午十二点 學生逃課 工人遶班 商店休市 連政府部门都提早十分钟收工 最后政府不得不强制停播 后改成十二点半播出稍缓 因此五十五歲以上老道友 台湾很多 吴敦義 王金平 都是铁粉 八五年后电視停播 改出錄像带 八八年在延续七八年版史家故事 以霹雳贯名几部戲後 成立大霹雳公司 九一或九二年 傳言黄教主為保聲带吸食鴨片被捕 黄文澤兄弟正式接手 九六年因家庭矛盾 黄俊雄不再擔任制作人 正式退出
而二干年左右 第一批大學的布袋戲社團團員畢業后 加入大霹雳 使布袋戲風格大变 内容更丰富 更戲劇 拍摄佈景 道具 聲光也因拍大电影而提升很多 大陸道友们受两岸交流及电腦普及及升级的影响 除了段续接觸早期狂刀几部戱 多是二00六年后的劇 所以戯龄十来年的居多 而2012年後公司上柜買賣 並犮展大陸市场 加上几个不错的编剧離开拍劇風格顯然又有変化
但是对于我们这种骨灰级戲迷 看布袋戯是一种生活方式 我常言 和王晶的电影差不多 偶有佳作 精華不多 不管好不好評 只要有陣容都会看的 其实它更接近七龙珠 只要是七龙珠粉丝 大概都不会排斥金光 霹雳 要求高的道友肯定失望次数不少 更不要老是把文化傳承大帽子给它带 现在更是年轻人主導 重点消费群体已经轉移 后续如何我不知 但有生之年 不要擋就是了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2019-3-28 14:16
我感觉大陸道友少历经了一段历史 所以感受不到 台湾老道友的情懷 六零年代 台湾土改 農村犮展 廟寺林立  ...

老道友 我并没有扣上文化传承的帽子
我之是说 我是因为在电视上看到霹雳布袋戏文化传承
觉得吸引我 我才去理解霹雳布袋戏

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一眼千年红尘路 发表于 2019-3-28 15:15
老道友 我并没有扣上文化传承的帽子
我之是说 我是因为在电视上看到霹雳布袋戏文化传承
觉得吸引我 我 ...

我没说你是這意思 但是很多道友 常常這样說 现在看的布袋戲是新的文創產業 源于福建漳州但已有别其源 黄俊雄曾言 不講忠孝節義的故事 不是布袋戯该演的 但現在就是有也不是重点了 金光也一样 尤其很多道友不满武戱表现 现在看的武戲靠的是电脑及影视剪接技术 戲偶的精緻已经無法以傳统操偶技术控之 要看傳统布袋戲 几个月前台湾有上映一部纪录片 主要讲述台湾布袋戱大師李天禄的故事 他就坚持一人口白 單掌操偶 偶高不超八吋 等 説實在連我這种特级鉄粉也没法太喜欢 因为変化太少 几招就完了 而现在黄氏家族的新文創则是配合现代社会生活形态而進化的 人是猿進化 但不同於猿 猿也有人没有优点 但绝对不会有人宁愿作猿

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2019-3-28 16:40
我没说你是這意思 但是很多道友 常常這样說 现在看的布袋戲是新的文創產業 源于福建漳州但已有别其源 黄 ...

前辈啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我是偶然间看到视频网站上的,勾起了儿时的回忆,所以又拾起来了
不为道友鸡,只为道友基!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2019-3-28 14:16
我感觉大陸道友少历经了一段历史 所以感受不到 台湾老道友的情懷 六零年代 台湾土改 農村犮展 廟寺林立  ...

骨灰啊~前辈可以创教了!!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
感谢楼上前辈的提醒~着实不该扣帽子!

实在是因为现在的影视剧制作太水了,相形之下,霹雳显得太有文化,继而过分期望~

关注度高了,各方难免失却本心,其实当做日常的一分子挺好……