加入妖道角
楼主: jimohou

[见解讨论] 关于剑圣和御清绝的入道评析

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

霹雳里入道的除了剑圣、御清绝,还有一个小六子

另外,剑圣前期悟的道和霹雳里一直强调的道不一样。暂时分为前期道、后期道以及最终道吧,文学水平不够,凑合看吧

一、前期道
这时候只为了证剑道,此时剑道纯粹,不带任何感情,证剑道说白了就是看自己四式万神劫是不是天下无敌

二、后期道
前期道的基础上有了感情色彩,思想觉悟有了提升,顺带着让修为提升了一波

二、最终道
如果剑圣没有尽化元神、散离意志,能达到这个境界的话,才是霹雳求道者最终的目标。所以,剑圣也不能算是真正入道。剧里弃天帝的评价【求道者散离意志,尽化元神,放弃入道兵解的机会,就是你的觉证吗?】也恰好证明了这一点

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
jimohou 发表于 2019-8-14 17:27
琼枝玉叶,各有所爱

关于这个我跟道友有不同的看法:
剑圣应该是寂寞到无对手(神无月归隐)才找上弃天,十年等一剑是精神洁癖。之后发现打不过弃天才用尽全力拖住弃天的脚步。
御清绝是受伏羲刚劲的影响,不得不得道啊。【大音希声、大雅无曲、大道无弦】不就是无为而为么,自然而然不也是可以的。
六道同坠,魔劫万千,引渡如来!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
cxl123456789 发表于 2019-8-14 19:08

另外,剑圣前期悟的道和霹雳里一直强调的道不一样。暂时 ...

道教神话中,临死前割下头颅,才能够脱体飞升,是为“兵解”。按照这个定义,能飞升的只有元神。后面御清绝入道的情景,那无限放大的人影应该就是元神。

所以,弃天帝的话意应该这么理解:兵解是入道飞升的方式,剑圣散离意志的时候已经完成了兵解的过程,所以他已经入道。入道之后下一个步骤就是飞升,但是因为剑圣尽化元神而失去了飞升的机会。所以弃天帝才会惋惜感叹:这就是你的觉证吗?以此赞叹剑圣的气魄与觉悟!

后面弃天帝还说:可惜了这份搏命的道!之后更是为此推迟了破解剑阵的时间,就是对剑圣的无限惋惜与欣赏!

综上,我认为剑圣已经入道,只是没有飞升罢了,也因此显得豪迈壮烈,令人激赏!
极目冷眼笑苍云,寂寞一生傲天穹

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
冷秋千 发表于 2019-8-14 19:24
关于这个我跟道友有不同的看法:
剑圣应该是寂寞到无对手(神无月归隐)才找上弃天,十年等一剑是精神洁 ...

哈,原本是想说萝卜青菜各有所爱的,感觉萝卜青菜对不住两名入道者就改了

剑圣开始的时候是想通过找对手来印证剑道,只是后来经过雅僧佛公子的引导放弃了这个方式。这在剧里面是直接有交代的!

无为之为是道法自然的精髓,当然是可以的!我只是认为人嘛,入道总有理念,但御清绝的入道理念我不是很了解,正亟待道友们解答

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
如果修仙不是为了长生,那么,修个屁呀!
如果肉身成圣不是为了打爆一切,来个一路装逼到西天,百年苦修还不如去大保健啊?
如果装逼不是为了泡妹子,那么,何苦挨雷劈?
可能性格的原因吧,我更倾向于像冷别赋说的那种修山林之道的人,都有一份共同的随性,也就是所谓的任性。
御清绝吧,整体塑造的确不如剑圣,但更喜欢他!
喜欢那份爱上了君海棠,结果发现君海棠跟自己想象中不一样的时候,那句:我选择沉沦其中。
虽然后面感觉有些不够彻底。
但这份情感真的很现实,就像我们现实中谈恋爱的时候,当你喜欢上一个人的时候,会认为对方就是你想象中的样子,可当两人真正生活后,却发现对方跟自己想的有很大的差距一样!
所谓苍生!
嗯!
对一般人来说太遥远了!
也太光辉伟大了!
如果我是生活在那样的世界,那么我的行为,只是走自己的路,苍不苍生与我无关,谁要称霸中原爱谁谁!
我要的,只是保护身边的亲人跟朋友、追自己喜欢的女孩、吃自己喜欢的美食、看自己喜欢的美景。
但若犯我,就算你是正道大佬,是就苍生的人,那么,对不起,开战吧,海天诀!
好吧,我就是一个小我!
紫金箫,白玉琴,负手立顶峰,谈笑败群雄,放眼天下皆蠢辈,世上无人共齐名!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
梦中泡了君海棠 发表于 2019-8-14 20:11
如果修仙不是为了长生,那么,修个屁呀!
如果肉身成圣不是为了打爆一切,来个一路装逼到西天,百年苦修还 ...

嗯,这是选择的问题,并没有对错!

或许御清绝的经历更接近真实的人性,如果让我选,我也许会选择成为御清绝这样的人。但是人嘛,即使不是一个品德高尚的人,也总是会为那些有着高贵情操的人击节赞叹,不是吗?

影视作品是思想的散播和延伸,总要展示人性真善美的一面吧,自私是人下意识的选择,不需要教育,展示美好的一面,让人能够学习更多,多一个选择方向不是更好吗?毕竟,全然自私的世界,想想都让人害怕!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
cxl123456789 发表于 2019-8-14 19:08

另外,剑圣前期悟的道和霹雳里一直强调的道不一样。暂时 ...

小六子也是吗?倒是没印象

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
剑君也证道了,剑圣貌似按照剑君的模板写的。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
wl1987911 发表于 2019-8-14 21:25
剑君也证道了,剑圣貌似按照剑君的模板写的。

在当时,道的概念很模糊。我认为剑君最后一战是悟道了,但没有入道,如果他能活到现在,也许人间会多一名入道者

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
jimohou 发表于 2019-8-14 20:43
小六子也是吗?倒是没印象

好像刀龙传说第一集吧,小六子和叶小钗一起对付太学主的时候,叶小钗被太学主暗算,差点领了盒饭,是小六子挡了杀劫,被太学主一刀封喉,后来应该是小六子的元神,又发了一个大招,挡住了太学主,送走了叶小钗,当时剧里没明确说明,看的我一脸懵逼,后来才知道的

恩,这应该就是所谓的兵解入道吧