加入妖道角

第二十八章阅天机的过往

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
阅天机乘坐翔宇驹不到一日便与葬雪魂到达天应王城,葬雪魂由于没有官职只能被安排在宫殿外等候,而阅天机却被一个看着身份不低的内侍叫走了。
  看着阅天机一句话没说更没有怀疑的便跟着内侍走了,葬雪魂心中狐疑。
  “不是皇帝召见吗?怎么往内宫去了!”
  阅天机跟随着总管太监一步步深入内中越走越偏离大殿!
  “李公公,多年不见你倒是老了很多呢!”阅天机看着前方老者佝偻的背说道。
  “老朽自然是老了,不像国师与太后都是修行过的能永葆青春。”说着眼角的笑纹拥做了一堆。
  “其实,那道圣旨是太后写的吧,皇帝一直对我不甚相信,断不会突然传旨叫我回来的!”
  听到阅天机冷漠的语调,老太监回过生扑通一声跪倒在地,再出声已是老泪纵横:“阅大人!若太后用懿旨叫的动您也不会请出这道圣旨啊!每年太后那么多书信您都不曾回过,太后看着那一骑骑带不回您消息的快马有多么失望您知道吗?”
  阅天机看着地上哭的伤心的太监无奈的叹了口气:“李伯,要天机说多少次,虽然你我身份变了,可是天机永远不会忘记当年清都中你对天机的照顾。”说着阅天机弯下身将老人扶起。
  李总管是阅天机在清都学习时便开始打理清都内务的总领太监,他看着阅天机的师妹也就是现在的天应太后从小长大。因为自己是阉人所以心中格外疼爱天应太后沈轻舟,后来更是放弃清都总管之职跟着沈轻舟进到了这天应皇宫。
  **沉浮数载,沈轻舟不负前代清都国师期望宠冠**,更是将清都血脉融入了天应王脉之中,从妃子做到了垂帘听政的太后。
  可是同时天应太后却又一个诟病,这个诟病阅天机身上也有,那就是天应太后沈轻舟曾经与阅天机有婚约,这个婚约一直持续到天应元帝第一次见到沈轻舟,并且一见钟情接她入宫为止。
  当初沈轻舟知道元帝看中自己,本是要让阅天机带自己私奔的,可是却被前国师,也就是阅天机的师傅,沈轻舟的父亲出面阻止了。
  由于沈轻舟死活不愿意,沈父率先劝导了阅天机,阅天机为清都利益放弃了与沈轻舟的情,随后亲自将沈轻舟送往王城与元帝成婚,这也成了沈轻舟心中永远的痛。
  这些过往李总管是都知道的,他心里一直为两人的命运遗憾,当初沈轻舟生下现在的瑾帝时,朝中有人怀疑是阅天机之子,若不是元帝一心袒护,只怕整个清都都要跟着遭殃了。
  不过最该庆幸的是,初时和阅天机有些相像的皇子后来逐渐也有了元帝的模样,不然连元帝也难堵住天下的悠悠之口。
  可是阅天机和元帝眉宇间的温文真真是有些相似,连李总管心里有时都不禁想瑾帝究竟是谁的种,可是看着每日郁郁寡欢的沈轻舟又问不出口。
  “李伯,你此次如此激动可是太后发生了什么事情?”阅天机在李总管的泪中感到了一丝不祥。
  阅天机问道这里李总管更是哭的伤心“天机啊,算是李伯求你了,你快去看看你师妹吧!她怕是不行了,你就好好去和她说说话吧!”说完竟然跪在地上磕了三个响头。
  阅天机皱眉看着面前的一脸沧桑的老者心中除了无奈还是无奈:“李伯,若是紧急你还是快起身带我去吧!”
  “好,我这就带你去!”说着擦了擦脸上的泪拉着阅天机向太后寝宫小跑而去。
  阅天机自从元帝驾崩,处理完新帝的登基事宜便再也没有回过天应王城,也再没有见过沈轻舟。虽然他每月都会收到皇宫信使带来的大量信件,可是他一封都没有拆开过,甚至他刻意的不去关注太后的情况。当年他挂印离开天应便是为避嫌还她们母子一个清静,也还自己一个清静。说瑾帝是他之子的传言太多了,多的他已无力辩解。
  沈轻舟爱他,他知道。可是他却已经对当年之事淡漠了,甚至很庆幸自己当初让沈轻舟嫁给了元帝,元帝是个好归宿,真的如当初自己与他的约定的那样,对自己这位师妹好了一辈子,也爱了一辈子,只是也苦了他自己一辈子。
  阅天机来到太后大殿阶前时看到了天应瑾帝的步辇,以及跪了一院子的宫人内侍。整座宫殿也是愁云惨淡的,士兵手中长枪上的红缨在风中吹得起起沉沉没有一个归去的方向。
  跟在太后身边久了的宫女都猜到了,这便是那个太后一直等待的人,私下里人们都说他是国父。
  当初她们这些年少宫女不懂为何太后已拥有了天下至高的地位却还是不开心,如今看到这个白衣玉冠的谪仙男子似是突然都懂了。原来世上真有这样不凡的男子值得女人用一生守候等待。
  阅天机快步上阶,还没说什么便有一个年长的宫女上前说道:“国师不必我等通传了,请速速进去吧!”说着竟然焦急的将阅天机推进了门内。
  一进门阅天机就闻到了一股呛鼻的药味,层层宫纱后来传来了一个年轻人的啜泣声,:“母后,阅国师马上就来了,你在等等!”
  回应少年的却是一连串的咳嗽“咳咳~~!皇儿,他来了,我感觉到他来了。”说完早已被病魔腐蚀的身体竟然坐了起来,一把拨开了帘幔。
  消瘦的脸上一双大大的眼睛直勾勾的盯着在宫纱后还来不及说话的阅天机,把阅天机看的一怔。
  瑾帝顺着自己母亲的目光也看到那个楞在远处的男子,相比于太后的激动这个少年倒是威严多了。
  “爱卿总算来了,让孤好等啊!”少年说此话时脸上早已没有了方才的脆弱,转而却是一副帝王的威严不可亲。
  “臣,参见陛下和太后”,阅天机掀袍就要行跪拜礼。”
  师兄~~!不必了!咳咳咳~!噗~!床上的沈轻舟竟然吐出了一口血来。
  “啊~~母后”!。
  “太后~~!”瑾帝与阅天机二人同时大惊。
  沈轻舟自己擦了擦嘴角的鲜血,宽慰道:“不碍事,你二人莫怕!”说罢拉起了瑾帝的手。
  “皇儿,以后母亲不在了,你要尊敬阅国师。将他当做老师那般敬重,当做父亲那般信任啊!咳咳~!”
  母后……瑾帝听着自己母亲这样交代心中为难。
  “来,师兄你过来”。沈轻舟伸手向阅天机招呼道。
  阅天机走到床前蹲下,还是很难将当年艳绝天应数甲子的女子与眼前这个面容消瘦满头灰白的女子重合。
  沈轻舟握住瑾帝的手将它交到阅天机手中,泪眼婆娑的嘱托道:“师兄,我怕是不行了,以后瑾儿交给你了,你要好好辅佐他啊!”
  嘱咐完阅天机沈轻舟又回首对瑾帝问道:“瑾儿,刚才母后说的你可能答应!”问话时消瘦的脸上已经有了几分厉色。
  “母后……母……孩儿答应你,只要母后开心,儿臣什么都答应。”瑾帝说完就低下了头,任由忍不住的泪水打湿了脚下的地毯。
  “师兄呢?可愿意答应师妹这最后的遗愿?”
  阅天机叹了口气,“太后吩咐,臣自当遵守。”
  听着阅天机平缓刻意疏远的语调,沈轻舟心中感伤却又不好在儿子面前发作,对瑾帝挥了挥手“瑾儿下去吧,让母亲与国师叙叙旧。”
  瑾帝猛地抬头看了一眼自己母亲,心中虽不愿她与这个男子多接触可还是咬了咬唇,退出了屋外,并且带上了门。
  “师兄坐到我床边来吧”。此时屋中没人,沈轻舟言语间放松随意很多。
  “臣~~!!”不待阅天机说,沈轻舟一把将阅天机拉到近前。
  双目灼灼的盯着他,就像要将他看穿一般。
  “为什么你才来,你知道我等了你多久吗?咳咳~!!若不是圣旨唤你,就算我死你也不打算回来看看我吧?咳咳~咳~!”
  一句话刚说完,含在眼中忍了太多年的泪已经如江河决堤般流了下来。
  “师兄啊~~”!嚎叫般的哭喊似是道出了这数甲子心中的苦,心中的爱,心中的不甘与愤懑。
  看着情绪激动地沈轻舟叹了口气,见她握住自己衣袖已经瘦如枯槁的手指,抓的那样紧,那样用力,阅天机知道,此生这个女子是自己辜负了。
  “太后请保重,臣惶恐”说着试着拉了拉被抓住的衣袖,谁想竟纹丝不动。
  “你为什么~!为什么当年要听父亲的话”?虽然时隔多年可是沈轻舟还是重复质问着这句阅天机始终不愿意正面回复她的话。
  “太后,那么多年了,此时臣的回答对于太后还有意义吗”?阅天机看着此时虚弱的沈轻舟实在不愿意再伤她。
  “是啊,还有意义吗?对于我这个即将要死的人。~~哈哈~~咳~咳~!”自嘲的沈轻舟忍不住的咳嗽。。
  “师妹,别再怪师父了,当初我们只不过做了一个对你对清都都好的决定,而且我知道元帝比我爱你。”说话间阅天机眼中的诚恳刺伤了沈轻舟的心。
  “师兄你知道吗?我爱了你半生,怨了你半生,可是从没恨过你,每当入夜把人都遣散了,我总是忍不住的想,你爱过我吗?却是越想越怕,怕自己早就知道却不敢承认的答案。”
  听了沈轻舟这番话,阅天机胸中像塞了一团棉花,让他喘不过气来。
  “师妹,其实你早就得到你要的爱情,元帝早已将一生之爱付你……!”
  不待阅天机说完沈轻舟打断道:“可是我想要的只有你的爱啊……只有你的……咳咳~!”因为激动又咳出了血,滴在了抓着阅天机衣袖的手上,将阅天机白色的袍子染上了刺目的猩红。
  “师妹,你要的我给不了你,(手轻轻拂开了紧抓着自己衣袖的手)所以当我知道元帝那么爱你时,我才会把你送到他身旁,我当时真心的祝福你们,谁知道我的用心后来竟然让你滋生心魔,半生郁郁。”
  “师妹,人心就是如此,总认为得不到的方是最好,却不知自己拥有的东西往往才是自己最需要的,若是当年我和你远走他乡,也许能相守一生,可是你一定会生活在抛弃清都,违背父愿的梦魇中不得自由。而我对你之心,也只是少年人那点浅薄的情,终究无法让你幸福。”
  “呵呵~~你还是当年那样,不管心里的话多残忍,都不愿意委婉的骗骗我。”
  “我以累你半生,实不忍心在欺骗于你。”阅天机站起,悲悯的看着床上的女子,第一次觉得自己罪孽深重。
  帮太后掖了掖被子,“太后保重,臣告退了!”
  回身的阅天机感觉自己的脚第一次如此沉重,他的身体疲惫了,心也疲惫了。推开皇宫厚重的大门,太阳都白的刺眼。
  沈轻舟看着离自己逐渐远去的背影伸手想要去抓可是却什么都抓不到了,躺在床上留下泪来
  空了,手中了,心也空了,床上的沈轻舟回想着自己的一生,辉煌却苍白的一生。
  当年天下女人都羡慕她,羡慕她得到了君王一生的爱,可是谁又知道她却渴望了一个人的爱,一生?
  她何尝不知道阅天机不爱他,当年也是她自己去和父亲说要嫁给阅天机的,从她对阅天机有情,到父亲让他断情,他始终处于被动。
  她正应为知道,所以即便心中不甘却也是接受了这个利益最大的交易。她用自己让本来已经不受朝廷重用的清都又回到了权利的巅峰,甚至让清都与天应皇族从此血脉相承。所以他不恨阅天机,真如他所说,他们只是做出了一个最正确的决定。
  阅天机辜负了她,可是她又何尝不是辜负了元帝,那个爱了自己一生,却从无怨言的男人。就算瑾儿被天下人质疑,也选择无条件相信自己的男人。
  当年天下人怀疑她们母子,是他站在他们母子身前挡住了这些霜刀雨剑。
  想到此沈轻舟口中喷出了一大口浓血,脸色已经发绿了!
  “元帝,此生轻舟负你,只能来生再还了!”
  说完,紧抓着被子的手,无力的伸展开来,脉息不在。
  师兄啊,我是多想你再叫我一声船儿,可惜今生无望了。
  心中的话,传不到无**的耳中,那声船儿终究是听不到了,期盼来生吗?可是来生以许诺他人。
  究竟何时才能为自己活一次,只希望来生做一个凡夫守着一座茅屋,早起能看旭日东出,日落能伴儿读书。
  红尘欲渡无归岸,轻舟随波送客难。
  天机阅尽平生恨,万种情思不予还。
  沈轻舟的人生种种竟皆是一句“不予还”。阅天机还不了她,她又还不了元帝。还不了,还不了,人世太多的情还不了。
  “不好了,太后薨了!”一声宫人的叫嚷让院中之人哭作一片,那哭声就像夏日的暴雨,雷响雨大。可是阅天机却不想理会,他只想快些走出这个已经成了坟墓的院子,他知道这院中哭泣的人没有几个是真心的,这假哭听得他耳朵发痛。
  天又下起雪来,阅天机行在皇宫中长的仿若没有尽头的长廊中,体会到了当初沈轻舟的孤独。是啊,以委身在这俗世,有谁能脱开这一身的枷锁得以自在?
  心中千种滋味终是化作了一声绵长的叹息。
  “阅天机,你怎么了?”不知何时出现的葬雪魂撑着一把伞帮阅天机遮住了天上不断飘落下的雪。
  “是你?你怎么在这里?”阅天机对于葬雪魂的突然出现有些意外。
  这时葬雪魂表情微微有些尴尬解释道“我见那太监带你往内宫中来,不放心便跟来了,谁知……”
  “你都听见了?”
  “嗯~!你放心我不会和别人说的!”
  “没关系,反正这个天下也没人相信我们是干净的,说与不说又有什么关系呢?”
  “阅天机,若是伤心你就哭吧!”葬雪魂难得将语气放软。
  谁知阅天机却在此时回头一笑;“为何要哭?人死如灯灭,眼泪能有什么用?”
  “你我还是走吧,接下来的日子只怕天应王城会来不少人。”
  阅天机的脚步已经在雪中轻快了不少,仿若刚刚与他生死相别的女子已经随风化去。 20140723162922_rwikH.jpeg

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
烟火刹那 + 1
薰衣草 + 1 文笔一流,精品文章!
andy0821 + 1 文笔一流,精品文章!
墨月素羽 + 1
onlyVa + 1 赞赞赞
一瞬三秋·寻梦 + 1 感谢分享!向楼主学习。

不寐凡尘世俗,不蕴七情八苦。安逸一夕春秋,天明纵上九重

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
终于看不到   那个三秋了   哎   
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
赞赞赞,菲菲大赞   

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
菲菲  我顶起~!!!
墨舞风华涉世
月索寒关三秋
素心今朝几何
羽上百媚千娇

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
何为情?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
菲菲这章下了功夫了
倚筝古桥,问道缥缈,御剑红尘江海遥。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2014-9-15 16:46
终于看不到   那个三秋了   哎

那个三秋多久个性[udu_catsoul=3]你懂的。[/udu_catsoul]

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

焚魂灭骨者,情也

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
芳菲尽 发表于 2014-9-16 19:12
那个三秋多久个性你懂的。[/udu_catsoul]

[udu_catsoul=7]感觉不会再爱了  菲菲[/udu_catsoul]
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2014-9-16 21:00
感觉不会再爱了  菲菲[/udu_catsoul]

你放心了我设定的每个角色都会有后续的··你需要的是接着看啊··