加入妖道角

[消息资讯] 10/18 三弦编剧座谈 节选

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
Q4:滿關心金光資金經營的情況,墨亂兩篇是否可以看完?

兩檔目前還不是問題,墨亂篇應該還可以寫完啦!(大笑)

現在影視產業很險惡不只是布袋戲,也越來越資本主義化,這也是沒辦法的事情,因為娛
樂實在太多了,有手機可以玩,打開PPS有一大堆戲可以看,這是一個很大的困擾。

唯一能夠做的就是把市場做大。
有些人買片但沒有看,不是覺得不好看,第一種是想堆在一起看;第二種是要期末考了;
第三種有其他東西可以看。

希望觀眾儘量不要等出完整套再買~

Q7:老師很堅持「文以載道」,老師會不會擔心說教味道太重以至於收視下滑?

其實我自己也在檢討當中,但這會有一個兩難,如果我不把話講明白很怕觀眾會誤會。
例如蕩神滅雖然是個鐵錚錚的好漢,但劇中從來沒有美化他的行為,但很多人會自動把他
的行為美化。他真的是個好漢,但不代表所作所為是對的,那會盡量取一個平衡。
大概說教和理念的闡述會在減少。

關於「文以載道」,本來戲劇就是拿來酬神用的,戲劇應該要教導人們一些東西,不能夠
太負面,這是我所認為的。又因為我喜歡觀念的衝突,所以會避免純粹的善跟惡,會讓觀
眾有思考空間,變成一種寫作風格。但如果把這些東西丟掉,太往市場靠近,純粹商業取
向的話可能會變得很八點檔,那是我自己要處理的。

要是市場就是喜歡打打殺殺不喜歡說教,為了金光好也只好這樣寫下去。

Q10:羽國誌異是放入正劇中還是另外去拍攝?

本來希望是可以拍OVA,但目前看起來是遙遙無期。希望幫金光衝一點收視率啦,可能搭配
正傳的方式寫小說去補羽國誌異,希望有人看了羽國誌異喜歡可以去追金光布袋戲。

Q12:默蒼離的武功到底是除了止戈流之外還有學什麼其他的?後面會出來嗎?

後面會出來,不過現在講也沒什麼關係,就是會一些逃命術,雖然本身武功滿差的,但一
定會想辦法脫離戰場。

他的戰績除了帝鬼也就那兩隻魔兵,其實觀眾也不會希望看到默蒼離去跟人打然後被打得
抱頭鼠竄啊。今天跟人有交手的機會,我一定會讓他想辦法用術法脫身,有時候他講話讓
人想揍他的時候他也可以跑得掉。

我們會營造高人高的感覺,如果沒有實際上動手不要輕易判斷。

最近有人提到天恆君不是滿厲害的嗎?為什麼看到小兵要逃?因為他不是武功不強,他看
到對方人多自己處於弱勢就會逃。就像女暴君為什麼對上軍長會敗得那麼快,因為個性如
此,如果打不過立刻就會失去戰力。

藏鏡人就可以越級打怪。

默蒼離的性格就是很穩重,你會覺得他很厲害是因為不管什麼事情他都有把握全身而退。

Q28:網路上有人討論默蒼離一定要死,想要一個更讓人說服的答案吧。

劇情發展就是默蒼離一定要死在那裡不然就會殺到俏如來,這個原因後面會解釋。所以默
蒼離才導引局勢到這個境地,之所以會是現在:

(1) 羽國之戰後他有傳承的決心
(2) 他走了其實比較好對付九算,不然九算會龜到底

俏如來必須面臨殺或被殺的選擇。

編劇要他死這就有點廢話了,劇是編劇寫的,難道是他跑來跟我講說「我想死」嗎?劇情
進展到這邊人設就做好了,就像是冥醫堅決不肯死,每個人物有他們背負的責任和想法。

评分

谦牧 + 1 感谢分享!向楼主学习。

盗尽天上诸仙智,才高八斗傲今生!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
然后,本人的一些问题想跟各位道友讨论。
1、俏如来跟道家是否有关系?
天堂地狱一道门,道门无非三朵云。云中难觅五形气,气化心逢七彩君。(黑狼龙狼传时期)
红尘轮回众生顾,因果循环有定数,放下屠刀虽成佛,愿坠三途灭千魔。(剑影魔踪时期)
早期俏如来的诗号的道门应该不会是道域或道家的意思吧?
2、皇骨又出来了,,可能是各个地域都有各自的皇骨。
海境——始帝鳞,苗疆——狼王爪,魔世——幽灵魔刀,道域——天师云杖
小空估计在后续剧情收集皇骨了
如果大家不讨厌的话,那么问题来了,小空在海底,即使小空出来了,也要去火山救网中人
小空和网中人需要救出来,那么深,需要工具,挖掘机哪家强?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
元芳你怎么看?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
最后的问题是重点,经典啊 、。。。
魔鏡啊魔鏡,請告訴我誰是這個世界上最愚蠢的人。啊。。。我要不能呼吸了。

1万

2万

妖道角(四时江雨)

无缘莫强求

鲜花
臭蛋

大人,此中必有隐情!!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
盗才生 发表于 2014-10-22 14:45
然后,本人的一些问题想跟各位道友讨论。
1、俏如来跟道家是否有关系?
天堂地狱一道门,道门无非三朵云 ...

为啥最近都在找蓝翔 有啥典故吗 看了好几个这样的问句了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
最后一句,实在无能为力啊,世纪难题啊