加入妖道角

九州晴雨纪第四十一章

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
第一次两个人依偎的这样近,是心近了;近的马车内只能听到彼此的心跳声。
感到自己腿上有些微微湿冷,阅天机睁开了休憩的眼:“你怎么又哭了?”这句话问的很轻,似是怕惊着她。
枕在膝上的人未抬头,却发出了闷闷的呻吟声。
“你怎么了?”察觉异常,急急将背对自己的人翻了过来,却发现不知何时怀中佳人已陷入了深度的昏迷。
抱着葬雪魂的手在一阵痛楚中猛地放开,看着指尖上结的那层霜阅天机才知何为彻骨的冷。
“你在发什么呆”?赤炼血未捉到逃走的梦浮生急急归来,一进马车便觉出了车内竟比外面还要冷上许多。
见阅天机没被自己唤回神,索性直接推开了阅天机抱起葬雪魂探了探她的鼻息:“快,先带她回府,她要开始自封了。”
“嗯~?”阅天机对自封这一现象略有疑问。
“快啊,有话以后再问。”
堤州城
许是巧合许是天意,一瞬三秋终是派上了用场,阅天机正视这个盲眼道人,说不疑那是假的。
床榻上,葬雪魂被割断的筋脉已被治疗妥当只是人还未醒。
“先生医术超凡,真是让阅某佩服。”阅天机的浅笑总是那样的温煦,亲切而又适度。
一瞬三秋动了动自己那三撇不怎么讨人喜欢的小胡子,也不谦虚有些得意的说道:“本仙医术自是不凡。”
听着对方自大的言辞,阅天机嘴角的笑意加深了:“哈,先生也是有性格之人,如今先生帮助了天机,天机有什么能答谢先生的吗?”
人虽然是跟着赤炼血一起来的,可是阅天机与他并无交情,该给的酬劳阅天机还是不吝啬的。
听出阅天机话中意思,一瞬三秋捻了捻自己的小胡子,故作沉吟:“本来以你和赤炼姑娘的交情我不应再谈些金银酸臭之物,可是我也不能让别人觉得国师是小气之人,不如你就看着给三秋些金子吧。”
“三秋,我刚出去你怎么就掉进钱眼子里了?”一声娇喝,吓得一瞬三秋打了个激灵。
换了身衣裳的赤炼血一把上前揪住了一梦三秋的小胡子“你啊你,怎么和镇北王府那个无用的糟老头一个德行。”赤炼血口中的糟老头乃指沐神医,由于当初钦孟然中蛊沐神医等寻常大夫并未治好,已被赤炼血统统打上了无用的标签。
“啊呦呦,你可别再揪了,本仙我这几日胡子被你揪的所剩无几了。”
“哼,你快告诉我葬雪魂怎么样了,不然我手下可不留情。”嘴上虽然刁钻野蛮可是赤炼血终是没有再出毒手,在放下一瞬三秋胡须时,还帮他揉了揉。
一瞬三秋睁着他那双没有焦距的眼睛,看向赤炼血声音来源处叹了一口气“如今天气寒冷,你何必去那海风凛冽处。”
“哎呀,谁让你关心我,你快说雪魂如何了!”赤炼血没什么耐心,听三秋不说病情转过来关心自己,有些不耐烦。
“哎,你呀你……她的手筋脚筋我已在阅国师的协助下接好了,至于身上的伤只是略有发炎我已为她敷上药想来无碍。”
“那她为何会出现自封之象?而且现在还没醒?”
听赤炼血如此问,三秋略作沉吟分析道:“那应是心病,许是这几日受了刺激。”
“那怎么办啊?”
“这种寻常病症非我的长项,而且心中的病药石罔效。”
“额……”
“二位若是无事可以去休息了,这里天机守着便好”。阅天机皱着眉头侧坐在床边,眼睛只盯着昏睡的人,对聒噪的赤炼血与三秋下了逐客令。
深夜后花园
几声鸦叫伴着零星小雪,本是最寻常的调子却引出了有心人。
三秋孤身走在长廊上虽未拄着他那根已经摸得溜光水滑竹杖,下脚下步伐仍是稳健,甚至更胜白日。
远方来的黑鸦似是识得他,见他来也不认生落在他肩上甚是亲近。
三秋摸了摸落在肩上的黑鸦,嘴角带着笑意,对乌鸦说道:“讯哥今日来的好早,想来师兄已知晓我的近况。”
说罢将手放入袖内摸索一阵,拿出一物,只见是一黑铁小盒,虽只有半寸大小可是看其上繁琐花纹想来也不是什么一般物什。
三秋将小盒绑在讯哥脚上,拍了拍讯哥羽毛,黑鸦似是明了三秋心意,振翅而飞。
就在这时三秋耳中突闻一快速靠近的脚步声,不待思考袖中寒针已蓄势待发。
“三秋道士,你在作甚?”赤炼血开朗的声音搅碎了冷凝的气愤搅乱了三秋的心。
“你……是你……”三秋听出来人声音却无法判断赤炼血究竟看到多少,心中一时好似滚油熬煎。
“是我,怎么了?老远就见到你在此处玩鸟,还怕人看到不成?”
“玩……鸟……”三秋虽觉赤炼血言语不妥可听她似未见到自己所为心中大石放下大半。
稳住心神后三秋又想到深夜赤炼血为何尚未安寝,不禁疑惑更大,便问道“你怎么还未就寝?”
“你问的正好,我正打算去拜师,你且去给我做个见证。”
“什么?拜师……”
赤炼血一项思维与常人不同,此次说出之语大大出了三秋意料,三秋虽目不能视,可还是本能的将眼睛睁得老大。那里面除了惊讶还是惊讶。
“对,我回府后在后院东南角发现一处小院落,那里有很多女子在唱歌跳舞,看着很是快乐。”
不等赤炼血说完,三秋已明白她口中快乐的女子应是官宦人家豢养的歌舞伎。
微微叹了口气,三秋吹动了他那稀疏的小撇小胡子“什么快乐女子,那些不过是些下贱的歌舞伎罢了。”
“什么啊,我见他们跳的唱的可是甚美,特别是那铿锵有力的琵琶声。”赤炼血不懂三秋口中“低贱”二字是为何意,只管自顾的说着。
“那你要学琵琶?”
“嗯~!我正打算去寻他拜师,白日我未见他面,不过听声音来处应是最南面。”
说着不等三秋再开口,便一把拉起三秋向南面掠去。
“喂~~!你慢些本仙没带竹杖……!!”
松柏参天的一处小小院落,阴冷,冷清,清静。
小院子隔在尘世之外,又处在尘世之中,在那松柏的影里,显得那样小,小的不值一提。
简陋的窗,破旧的门,只有一豆昏黄的灯照在破了几角的窗纸上,印出了屋内侧坐的影。
“谁,谁在那里?”听声是个女子,只是语气中带着丝虚弱,完不是白日那琵琶之音的慷慨激昂。
“师傅,我想学琵琶。”赤炼血甚是无理,拉着三秋直接推门进了屋,看那架势不似学艺更似山里杀人掠货的盗贼。
土炕上的女子虽身子羸弱可是见了突如其来的陌生人倒也不慌,只是微微用眼扫下二人便又绣起花来。
虽只是寒若秋霜的一眼,却不知怎的让赤炼血突然想起了那厢未醒的葬雪魂,初初有了这个怪异的联想赤炼血便被自己逗笑了,心中笑骂道“这是怎么了,这炕上女子容貌丑陋断不能与葬雪魂相较啊”!
赤炼血嘴角的笑意被女子收入眼中,女子也不恼只问了一句:“姑娘深夜带个男子来我住处是何用意?”
女子声音冷静有着淡淡的疏离,如看破了红尘的老尼似是不把生死俗事放在眼中了。
听这她见深夜来的不速之客也不显寻常女子的慌张,三秋虽见不着她的人,却也难免激赏。
女子偏过了头,半张脸笼在烛光里,脸上烧伤的痕迹触目惊心。
本是一张让人望而却步的脸,赤炼血未被吓退反而进了一步。
“我带他来只是想让他给我拜师做个见证。”
“真要学?”
“嗯。”
听到赤炼血答得肯定,女子这才细细端详起来赤炼血与三秋来。
看了一会女子问道:“我观你二人应是练武的为何姑娘突然想学这些取悦人的技艺了?”
“好听啊,我白日听你乐声只觉那一院的女子都不若你手上的一根弦来的有力。”
“就这些?”
“嗯,还有若是能取悦别人,让别人快乐自己也快乐何尝不是一件美事。”
听着赤炼血有些幼稚的言词,秋娘忍不住笑了笑。
以前夸自己技艺高超的人太多了,他人的用词也比今日这个红衣女子说的华丽的多,可是只有这个女子眼中有着一团火,那团火烧的她心中热乎乎的,兴许这女子拥有的就是传说中的赤子之心吧。
“我是从来不教学生的,不过今日我能破例。只是学时只准你一人来,我也只收你一两银。”
听对方答应了自己,赤炼血笑逐颜开:“那师傅你叫什么名字,徒儿叫赤炼血,我身后的叫一瞬三秋,你叫他破三秋就好了。”
“我叫意秋凉,本是此地歌舞伎,如今因身子不便只能在房中为隔壁院子的舞姬们配乐了。”
听意秋凉说自己行动不便,赤炼血才将目光在她身上向下移动,发现她不光面部烧伤严重,身子似也瘫痪了。
“师傅你这是……”意识到女子身有残疾赤炼血心中涌上一股酸涩。
“不碍事,我这样已经多年。你明日正午过后来,记得不要带别人来,至于你身后这位先生我观他目不能视,若是想来便也来得。
“嗯,好。”
师徒二人既然定下来学艺时辰,赤炼血自是也不多留。
回去路上被赤炼血拉着的一瞬三秋思虑再三才开口说道:“我见不到她的人只能听其声,闻声觉此女气度不凡。”
“嗯,我也有些意外,只是我更在意的是秋师傅为何会伤的那么严重。”
“很重吗?”三秋不禁凛了凛眉。
“是啊,你没看到,秋师傅半张脸都毁了,而且看他下肢似是不能移动”。
“遭遇到大火了吗?”
“不知,我明日问问。”赤炼血想法天真。
听赤炼血明日要问,三秋忙一把拉住了她,“不可,残疾之人最是忌讳别人提及自己伤处,你莫要初与她相处便失了礼。”
忽然面对这样正经的一瞬三秋,让赤炼血一怔,不禁抱怨:“你今日这是怎么了?好似变了一个人。”
察觉自己说得太多,三秋忙否认:“没……你多心……”。
为了掩饰心虚,更是故意吹了吹自己嘴边那三撇稀疏的胡须。
赤炼血也不多想只是嘴上补充了一句,这句她说的无心却是让听者心中打鼓:“观你今日言词倒有六七分像钦孟然阅天机之流。”

评分

素環真 + 1 文笔一流,精品文章!
玄宗弦首 + 1 文笔一流,精品文章!
andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!
一瞬三秋·寻梦 + 1 文笔一流,精品文章!
tiantangguangde + 1 妖道角有你更精彩!

不寐凡尘世俗,不蕴七情八苦。安逸一夕春秋,天明纵上九重

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
文笔更显飘逸  人物内心刻画越来越得心应手   点个赞先   
我终于做了一个的无间道,而且高深莫测的样子,菲菲    我要做九州第一无间道
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
板凳也占了吧  
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

[udu_catsoul=3]绝对不要你好看[/udu_catsoul]
不寐凡尘世俗,不蕴七情八苦。安逸一夕春秋,天明纵上九重

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
菲姐   赞~\(≧▽≦)/~
我欲度你成仙 —— 却被你度成了人 ——

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
芳菲尽 发表于 2014-12-23 21:24
绝对不要你好看[/udu_catsoul]

菲菲女神大人就饶了小的吧   让我安安静静得做个九州第一无间道就好
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2014-12-24 14:53
菲菲女神大人就饶了小的吧   让我安安静静得做个九州第一无间道就好

三妹放心,作为清泉的师弟,你注定死得很惨
倚筝古桥,问道缥缈,御剑红尘江海遥。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
看完菲儿这一章,感觉三妹的形象特色有了完善,期待他死得特殊一点
倚筝古桥,问道缥缈,御剑红尘江海遥。