加入妖道角

[原创分析] 刚从隔壁转战金光,刚看没多久,说下神蠱溫皇

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
說一點點我個人的看法。

目前的溫皇,我並不覺得像是大反派、陰謀家,而是如同宮本總司告誡過史豔文的任飄渺,是一個肆意妄為的人。

要寫這樣一個角色,當然沒問題,他繼續當他的任飄渺,有人喜歡、有人不喜歡,但我相信大家不會有太大意見。

問題是,從黑白龍狼傳出場的神蠱溫皇,左右右看上看下看都不是這種人,兩者的氣質不同,風格迥異。

反而唯一串起來的,就是立場我倒覺得沒變。

溫皇從來不是中原人,雖然他老被西劍流 (大概除了軍師之外) 歸類在中原人這邊。

炎魔說:中原人果然狡詐。

我很想反駁:啊咧!溫皇不是中原人啊!

他幫中原是賺到,如果不幫,其實也說得過去。

但不管怎樣,他是幫了。

黑白龍狼時期,他擔任策劃救出史豔文,而天地風雲錄,他的目標放在"盡可能"除掉炎魔。之所以說"盡可能",變數可能是因為俏如來的崛起。

順說炎魔既然是東瀛第一魔神 (是神不是人呢),就算沒有魔之甲武力值應該也是很高的,所以當初我一直疑惑,黑白郎君如果能打敗炎魔,等級會不會拔太高?一下子超越史藏太多了。而現在看來,寄望黑白郎君的只是破魔之甲,這樣的設定我很能接受。

與其說炎魔腦袋不好,不如說是性格缺陷,他有相當程度的精明,卻絕對是個差勁的上位者。這也可以說明他自己那麼厲害,不但自己當年被毒死,他創的西劍流在他手上好像也沒有太怎樣的發展。

原本看起來,溫皇的目的似乎是要逼藏鏡人擺脫逐漸到達臨界點的"虛偽人生"。

曾和人討論過,當年史藏相鬥,黑白亂入,結果史豔文失蹤五年,這五年,苦苦找尋史豔文最用力的,應該就是藏鏡人,不然他不會頭一個知道史豔文的下落。

黑白龍狼時期,藏鏡人有多"用力"協助救出史豔文,即使他的理由是要與"恢復完全的史豔文一戰",人精如溫皇,藏鏡人的摯友,豈能看不懂其中流露的人心人情?

西劍流有個好軍師,這勾起了溫皇的玩性,就像下棋高手遇到對手,原本意興闌珊過退隱生活的他開始"手癢" (這可是狼主斷言的)。

於是溫皇愈來愈明顯地站到了中原這邊。

既然玩,就要贏。

這種心態我都可以理解並且接受。

但,這前提是,溫皇是藏鏡人的摯友,他的出發點是為了藏鏡人好,即使這種好顯得很殘酷很狠。

而隨著逼使藏鏡人暴露身世,順道史豔文也被拖下水,俏如來在擦鏡人的提點之下,也算是被迫,也不能說不是出於自願,站到了中原這方的主帥位置。

讓我有點不能接受的,溫皇曾說,還珠樓是保住藏鏡人最後的生門。

可是,在藏鏡人被重重逼殺時,他做了什麼?

沒有。

他只是袖手旁觀而已。

倒是俏如來為了拯救他老爸,不遺餘力、豁盡一切,做出了讓溫皇刮目相看的成績。

有一點我倒滿認同赤羽說的,溫皇開始慢慢把俏如來當作對奕的對手,他按兵不動,只看著俏如來能做到怎樣的程度。

於是,藏鏡人從他的好友,降級成他的籌碼、他的棋子而已。

不只史豔文,連藏鏡人的生死似乎都與他無關似的。

那都要看俏如來怎麼做了。

身為一個起頭的策謀者,坦白說我覺得這太不負責任了。

史藏能有最終看到這樣的圓滿,是俏如來的功勞,而"曾經"是藏鏡人好友的溫皇,只是一旁看著而已。

看來連幫了俏如來一大把的冥醫、擦鏡人都和溫皇沒什麼關係。

溫皇呀,你還袖手得真徹底。

只管去折騰劍無極,玩與宮本總司的賭約。

對照最開始,那個淡泊、透徹到冷淡,卻不失人情味的神蠱溫皇,叫人情何以堪。

但好在,到了天地風雲錄最後兩集,那個不負責任的感覺有拉回來一點,因為溫皇確實出了不小的力氣對付炎魔了。

從試探黑白郎君的狀況、傾還珠樓之力佈下三道殺陣、動用鳳蝶體內的三途蠱,只差他本人沒去最後一道殺陣親自啟動飄渺劍陣。

或許,他怎樣就是想看看俏如來會有怎樣的動作吧!

我是滿相信起碼到這階段的溫皇,對付炎魔未必有赤羽一直心心念念的"實質目的"。

赤羽的思維與溫皇是不同的,儘管在戰術上他們常常很有默契,思路很一致。

但本質上,赤羽是比較實用主義的,溫皇卻完全不是。

所以對我來說,在大方向上,溫皇的設定並沒有讓我不能接受的逆轉什麼的。

而之於鳳蝶,以我個人的感受,最早的溫皇是對鳳蝶有所心動的,從來不覺得那是父女感情。一直到鳳蝶被劍無極重傷,溫皇那個冷怒與輕輕撫過鳳蝶頭髮的溫柔動作都還歷歷在目。

直到任飄渺現身,才開始有義父義女這樣的設定。

所以天地風雲錄最後兩集溫皇乍聽鳳蝶囈語叫出劍無極三字的反應,感情上的一致性我是認為反而回到最初,但是表現方式卻完全走調。從一個雍容大度的優雅老成的靈魂,變成一個會讓人覺得"不愛你是正常"精神似乎有缺陷的浮躁體。

如我在劇感中說的,現在的溫皇並不是無趣的角色,現在的溫皇也可以成為一個很值得玩味的人物,但我不能接受的,應該也是不少喜愛過神蠱溫皇的戲迷不能接受的,是溫皇已非昔日溫皇。

姑且不論偶頭與口白,他不再是當初讓我喜歡的那個人物,氣質變了,性格變了。

而這種種感覺上的東西偏偏又是很難以論述的方式分析明列,所以,似乎最終只能以比較情緒化的失落來表現了。

還有那些無法交代、交代不清的邏輯缺失。這讓我感覺對於角色的輕率,這是不樂見的地方,也是我曾經很相信金光不會犯的錯誤。或許正因為信任深,期待高,所以一旦落空,打擊相當不小。

我是覺得未必創造者才能寫好一個角色,不然為何這一檔的史豔文、藏鏡人如此出色?

重點還是,「尊重」兩字。

當然我講的也是非常個人的感受,但也是真實的想法。

其它部分我倒覺得不必心急,像是劍無極蟄伏了一檔,之後慢慢發揮也是很OK的,總比溫皇這樣變調好。

史藏這條線我也不太相信就"從此過著幸福快樂的生活"(?)了~:PPP

這檔最末沒有對史藏兄弟重逢多做著墨,直接就進入了最終戰,也許有什麼隱而未發,正在蘊釀中。我想還是很可以期待的。
啸引九霄伏龙起,愁披天地剑霜吟,今朝鹏翼盖古今,一论侠刀蜀道行。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
那我只能说我比较幸运。。。是从决战时刻看起的。。。我心中对温皇的感觉是“跟你玩脑子,纯粹用脑子玩死你,不用武力欺负你;跟你玩武力纯粹用武力玩死你,不用脑子欺负你;跟你玩心计纯粹心计玩死你,脑子武力都不用,而且是典型强迫症患者,他连自己的命都不在乎,怎么会多在乎藏镜人呢”。

评分

一瞬三秋·寻梦 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
好有道理 难道 温皇揭露藏镜人的身世 是知道苗王因为预言要杀藏 才给他找了个哥哥把他扔回中原 为他好吗
kyonoir 该用户已被删除

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
摩诃尊梵海惊鸿 发表于 2014-12-31 10:35
那我只能说我比较幸运。。。是从决战时刻看起的。。。我心中对温皇的感觉是“跟你玩脑子,纯粹用脑子玩死你 ...

道友说的大赞啊   
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
道友  你是第一个这么说的人  
一瞬一秋秋恋雪 非时