加入妖道角
楼主: 无念公子

[老剧回顾] 看过霹雳才知道

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
霜湮壶觞 发表于 2015-1-27 10:21
我还是很希望你的意思是人定胜“天”,而不是“人定胜天”,不然我会觉得彻底失去一个可以对话的人

呃,个人觉得,虽然三先天能把弃天帝送回去,是依靠第四根神柱所以留下来的办法,但是,如果没有素还真事先在圣魔元胎上留下破绽,弃天帝也不会这么快的被送回去,所以吾才说‘人定胜天’。
寄琴今朝,佐酒逍遥,负手闲看沧海老。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2015-1-27 12:59
呃,个人觉得,虽然三先天能把弃天帝送回去,是依靠第四根神柱所以留下来的办法,但是,如果没有素还真事 ...

我的意思是,霹雳里是尊崇佛道儒的,也就是说根本不会认同毛的人定胜天的狂妄说法,并且在剧中也经常将正道人物写成应天时而出、顺天命而为的特点。即便是素还真也是积极作为但不强求,尽人事听天命。

如果说人定胜“天”,那么这个“天”由于加了引号可以表示反意,想代表什么就代表什么,可以当是弃天帝,可以当是袭灭天来、天谕……如果说“人定胜天”,那么就是认同这个词本来的意思,人可以战胜天道战胜正神的安排了。

而弃天帝,他是个武力值高得跟神一般,但叛离天界悖离天道运行的旧神,他是魔不是天,弃天弃天,名字上也象征了他不能代表天,所以苦境众人将之送回去也不是胜天,只是胜了悖天的弃天帝。

所以,我觉得认为人定胜“天”是在讨论剧情,认为“人定胜天”是在讨论三观了。
见贤思齐,见不贤而内自省。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
霜湮壶觞 发表于 2015-1-27 14:47
我的意思是,霹雳里是尊崇佛道儒的,也就是说根本不会认同毛的人定胜天的狂妄说法,并且在剧中也经常将正 ...

汗......这扯得有点儿远了,不过,抛开霹雳剧情来说,吾这个人是个唯物主义者,或者说是无神论者。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2015-1-27 16:15
汗......这扯得有点儿远了,不过,抛开霹雳剧情来说,吾这个人是个唯物主义者,或者说是无神论者。

哦……那你认同的就是人定胜天的本意了。
见贤思齐,见不贤而内自省。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
霜湮壶觞 发表于 2015-1-27 16:39
哦……那你认同的就是人定胜天的本意了。

对,可以这么说。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
慕君 发表于 2015-1-23 21:49
道友,怎么看起来这么面熟

道友   你也很面熟