加入妖道角
楼主: 爱霹雳,但

[原创分析] 霹雳三教之严重不平等

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2015-3-1 20:02
关于三教我记得有一集步香尘、阎达、一页书3人谈论过三教,我就是那集开始入的坑,你可以去看看。我是个半 ...

素素和书大都是属于道家佛家儒家与三家一身,可以说是另一种派门,不完全属于任何一个派戏,只为解救苍生。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
三圣佛到慈海渡者这段的都知道,释教做足了三部戏的反派,青阳也是牛掰的不行,回归正道之后甚至在电影版戏份都快超过老素了。建合修会,收十三道,困一页书,计杀素还真父子未成但是也把老素逼入绝境,力抗新生欧阳世家,战魔魁,败鬼隐,灭冥界天狱,联合阴阳师合纵妖后,不是新剧收他去退隐,这穿插十几部剧的人物,我都感觉每次出来秒几个BOSS的书都没他活跃。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我认为,,编一个 剧  架构 是要 有 主次之分的  霹雳写 佛门主 其他2教 为副   也 无可厚非,,按楼主的 分析 正好 突出这个剧 编的 特点   这样的确鲜明啊  。。。但按 楼主的 意愿 3个 组织 一样平等 的 编   哪 还有什么好看,,楼主的各个观点 只是 一直 重复  只 是 今部的英雄是 光头的  下部是修仙的 再来是读书的,,,如此循环,,,这才是 真正的 烂剧

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主有点强人所难了。我们每个人都有自己的思想靠向,黄家人靠向佛家,所出来的文学艺术自然靠向佛家,i因为了解而深刻,因为理解而尊崇。这无可厚非。吴承恩也在《西游记》中尊佛抑道,但没有一个道家的人出来说《西游记》不应该名列四大名著之中。尊或者抑只是作者的一家之言,如果因此就要和作者、作品论个真真假假切切实实你死我活,就有点太痴了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
万里狂沙不见僧
狂风暴雨淹如生
三教原本道为首
焉能平坐共齐名
话说剑圣算是道家呢还是算儒门呢
绝智如君天下少,闲人似吾世间无;今朝石洞布棋阵,一子争先定龙图

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
习惯就好。咱只看素大大~

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
爱霹雳,但 发表于 2015-2-28 22:42
谁会说意琦行是道家?拿拂尘就算道家?,那一页书还是道家呢,就算叶小钗算儒家,素还真算道家,那也只能 ...

霹雳狂刀那部就已经把叶小钗归于佛门了。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
看到这个帖子,突然想到龙脑青阳子的诗了。

旧合修会代表诗:
万里黄沙不见僧,狂风暴雨掩儒生,
三教原本道为首,焉能平坐共齐名。

新合修会代表诗:
道临天下化万物,佛慈照世渡众生,
儒晖千古传薪火,三教同心天地行。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
爱霹雳,但 发表于 2015-2-28 22:42
谁会说意琦行是道家?拿拂尘就算道家?,那一页书还是道家呢,就算叶小钗算儒家,素还真算道家,那也只能 ...

叶小钗怎么能算儒家呢?这叫剑君情何以堪。狂刀如果自己素素成了道教之人会做如何感想?如果楼主说霹雳尊佛贬道儒,那法门岂不肉牛满面,教祖之后再无法门啊。
一页书号称“百世经纶”,按照佛家的轮回说就是:一页书这么大的本事是经历了百世轮回才修来的。而道儒两家却都只是一世修为,不管是苍、土豪金还是儒门四锋,如果道儒两家的一世修为就能堪比佛家的百世轮回所修得的成果,谁还费心费力的去修佛?就好比拿刚出锅的二锅头和陈了百年的老酒相比,孰优孰劣?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
霹雳里面的东东有点跟古代小说扯上点关系,佛门在古代就是少林,还有现在的电视剧里面一直都是泰山北斗,在整个武林都是很有分量的,向道教,比如说全真教,武功威望还是在少林之下。