加入妖道角
楼主: 爱霹雳,但

[原创分析] 霹雳三教之严重不平等

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
楼主 我看你的分析猜测你应该是没有信仰的人,至少不信仰儒释道吧。否则应该不会说出这样的话。
我是一个儒释道三教的法理都学了一些的人,所以从我的角度看,霹雳做这样的处理并没有什么不妥。
首先,三教平等只是在人格、在宗教尊严上平等,不代表三教感悟的天地大道能达到同等高深的水平。
例如说:中国儒释道都承认天有三十三层,就是惯称的“三十三天”。我们先说道教,当年老子也算够厉害了,抬头看天能看到最高的一层,就是最上面的第三十三层天——“非想非非想天”,但是老子能看见却不知道怎样能上去,所以当年他苦苦望天兴叹。而儒门,就更不如道门了,虽然没有明确的指出,但是从他的教理上能看出基本是教人修十善业的,修十善业能达到的顶多到第二层天——叨立天。这层天也是基督教能达到的极限,摩西十诫正是修十善业。再往上儒教、基督教就都上不去了。上面的禅天必须要有禅定的功夫才上的去。修禅定功夫的是哪个教——佛教禅宗,所以禅宗厉害就在这。但是禅宗还不算最厉害的,因为还是跳不出三十三天。那么哪个教最厉害呢,是佛教的净土宗,直接跳出三十三天,去到西方极乐世界。跳出去有什么好处呢?三十三天之内还是会有生死,还是会有轮回,福报享受尽了还是要受苦。只不过寿命比凡夫稍微长一点,叨立天一天是人间400年,人的寿命以万来计,越往上寿命越长。跳出三十三天便才能真正长生不死。那么儒释道三教哪个厉害不用我再说了吧。
第二,作者说在霹雳中好像总显得佛教更高深,是三教领导一样,就连武功都是佛教厉害。虽然我承认这里面的确有霹雳的艺术创作,但是也并非完全脱离实际。作者如果读过道教的《太上感应篇》和佛教的《大方广佛华严经》就能感受到这种区别。感应篇是在讲解地球,指导地球上的人应该怎样做事,华严经是在讲解宇宙,讲解我们生存的宇宙到底是怎么回事,什么平行空间、什么分子原子、什么纳米、什么虫洞,释迦牟尼3000年前就全讲清楚了。可惜后代的中国人不学古文读不懂佛经了。儒教更偏于指导人之入世,道教偏于指导人之通神。三教之中孰优孰劣又看出来了。
至于楼主说的佛血抗魔之类的我还是那个观点,有艺术的创作,但也并非空穴来风。佛教是三教之中把魔研究的最为透彻的。光是《楞严经》就列举出四十多种魔,而且详细讲述了这些魔控制人的时候的各种症状,读过楞严经再看今日的中国社会就不会感到莫名其妙了。
而佛教不仅能说得上来魔,也针对魔做出了很多研究性的措施。道教说降魔,致力于将魔制服甚至杀死,茅山一派是道教降魔的极致。但是佛教更多的主张度化,佛教认为即便是魔也是生灵,也有善性,从外部的制服不如从内心的导引度化,这才是最治本的降魔,而佛教也确实自有一套攻魔之心的手段,佛法四万八千门制魔的研究非常深入。还记得赮毕钵罗唤醒阎王体内天罗子的神识吗?其实就是用了佛教的这种原理。
第三,并不是因为我个人的偏好才说佛教好,道教、儒教不好。正相反,我个人对这三教理论都很钟爱,也都很崇拜。事实上,我所看到的中国在三教文化上的现实是,要远比霹雳里演的关系好得多。我跟着佛教的老师学习佛法时,老师教我们学佛要先从学习道家、儒家经典开始,让我们先读《太上感应篇》、《弟子规》、《文昌帝君阴骘文》、《俞净意公遇灶神记》等等这些儒道两教的经典。说这些是学习佛法的基础和起步。我去祭拜道教的庙观时,观里的道士会免费送很多善书给香客,结果我一看,给的四、五本书里多一半都是佛经,甚至连佛教净土宗第一经典《无量寿经》都有。由此可见,儒释道三教文化在中国大地上的相融相辅相助。
所以我很想说,既然我们都是霹雳谜,就多多学习霹雳中那些仁人志士、那些英雄侠义该多好,太多的计较儒释道三教哪家更强,是不是有些落入小家之气了?难道我们也是异识感染者吗,唯恐三教不乱是也?呵呵,权作交流!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
                  道友啊,你把儒门和道门扔到一块真心是抬举儒门啊。霹雳的佛门和道门相比道门无疑是后妈生的,而儒门和道门比无疑儒门是个渣。姑且不说魔魁时代儒门一门奸细。就说最高光的时候,三教传人也就你儒门挂了,唯一的不死系龙宿吸血鬼霹雳最成功的洗白者,,但看过老剧都知道这货丫就是个反派BOSS。佛公子儒门大佬跑去当了和尚,继任者东方兄更是个boss,老大太学主更是大BOSS(难怪龙宿是他徒弟)。而那些有修养的真儒家伏龙,还有四大名锋不是失踪就是死,得出结论霹雳的儒家没点黑历史不是儒令这样的野蛮人你别想活过一部戏
末法毁天道,波旬杀如来.灭度众生时,菩提掌中烬

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
BD之王 发表于 2015-10-15 09:07
道友啊,你把儒门和道门扔到一块真心是抬举儒门啊。霹雳的佛门和道门相比道门无疑是后妈 ...

赞!!!
我最早是从霹雳狂刀开始看的,那时候的儒家四君子也基本是反派,欧阳上智更是个打BOSS

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
儒门出小人  道门出酱油 佛门出内奸。。 这是一个节奏。   佛门总是有人的。 道门总是穷的。来一堆人没有一个给力的。  儒门人丁稀少。。 写写和尚也没有什么。 反正一直都是被虐。。不过道门的确过弱。  按照历史来看。  佛门是新教。 道教和儒门 已经开始没落了。
有情有心尘垢净 唯识唯念诸法明

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
BD之王 发表于 2015-10-15 09:07
道友啊,你把儒门和道门扔到一块真心是抬举儒门啊。霹雳的佛门和道门相比道门无疑是后妈 ...

龙宿洗白后  其实又黑了。。 现在依旧是  吸血鬼的首领。  尘世暗夜那阵  他选择了 静观其变  因为自己没有能力。  之前也参与了坏人的行动。。
有情有心尘垢净 唯识唯念诸法明

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
既然楼主厌佛教,主人我给你一段灭佛篇,复制去唤醒愚民吧,当然霹雳是戏剧,好看就行,别纠结。灭佛篇:佛教这社会毒瘤,毒害我中华上千年,让我中华男儿失去血性,致使外族不断入侵;占我族名山大川,食我族民脂民膏;虚吹慈悲众生,实反自然规律;教人贿赂神佛,恐吓不信之人;勾连腐败大兴土木,太平为僧乱世为盗;口口声声出家人,坑蒙世俗恋红尘;违人伦,不孝不义;毁社稷,不忠不仁;实在天道不容,地理难留!强我中华,从灭佛开始 !

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
不黑非白华夏统 发表于 2015-10-15 10:20
既然楼主厌佛教,主人我给你一段灭佛篇,复制去唤醒愚民吧,当然霹雳是戏剧,好看就行,别纠结。灭佛篇:佛 ...

佛教和儒门都不是好东西,可惜老毛那会没灭掉他们
末法毁天道,波旬杀如来.灭度众生时,菩提掌中烬

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
BD之王 发表于 2015-10-15 17:43
佛教和儒门都不是好东西,可惜老毛那会没灭掉他们

道友说的极是
小人多得志
        耿直最吃亏
                赤子心常在
                        不惧邪宄哉

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
万里黄沙不见僧,狂风暴雨掩儒生。
三教原本道为首,焉能平坐共齐名。

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
看到51楼说的,甚至因为他说的注册了个账号(笑)。
宗教典籍被过多解读是很令人恶心的事。
道教中的阴阳,对炁的理解,也希望您能多看一看。
不知道您印象里所谓的道教典籍是什么样子的,但是在淮南子里就出现了“上下四方为宇,古往今来为宙”
可以算是最早的宇宙的概念。
至于您说的太上感应篇教人术法,而华严经讲宇宙道理等等。
不知道您听没听过庄子说过“六合之外存而不论”
佛经与道藏叙述内容的不同主要是从文化与地域而论的。
简单来讲,这片土地上的人谦逊而富有智慧,不知,不明则不论。
佛教发源自古古印度迦毗罗卫国,这个国家的领土不过是一个台湾省的大小。
请问一个游历四方的老者说世界太大了,和一个孩童说的世界太小了,我们应该去信任谁呢?
唐朝的三藏法师,到了西方,辩赢了那些所谓的僧众被称为高僧。
佛教一在南北朝才传入这片土地的佛教在唐朝就已经有人超过了他的发源地,到底是佛法高深,还是这片土地上的人高深?
所谓佛法在这片土地上分裂数家,各有建树,而这之后的佛家经典,鲜有讨论所谓宇宙道理的了。
佛说一花一世界,一叶一菩堤。为何大家现在认为这是所谓微观世界的最早印证?
无非因为他是佛罢了。
古时孩童尚知天地无界,宇宙无疆,那么这是不是一种宏观上的微观呢?
以个人视角所读典籍来判断教派的好坏与耍流氓无异。
佛门讲了这么多年的宇宙道理,如果有正确的,早就有天文学家物理学家去取经了,君不闻科学的尽头是神学吗?
无非是恰好,正巧罢了。
佛说的话多了,在科学的发展下,只会被越来越多的印证。
到了某一天,人体基因的秘密被揭开,人类长生不死,是不是可以说所谓道家,就是很早就知道了可以通过某种方法长生?
说白了四个字,过度解读。
道藏与佛经其实就是水墨画与水彩画一样。
需要的人总能从中找出道理。
在中国,从来没什么佛儒道。
三教一家,什么能给这片土地带来好的东西,就信什么。
别老给佛教贴金,如不是近代的美化,这个宗教早就该从中国剔除了。
当年道教作妖,被人好一通收拾。
远了说。佛门辅佐外族,南北朝时期肆虐八方。
近了说。抗日时期佛寺不比地主好到哪去,几百人的保安团,几十条枪,和某党对着干,差不点把某些同志送到日本人那里。
近日又有佛教升旗的新闻。
为何如今儒教匿迹,道教无踪,而佛门昌盛?
文人风骨,用得着吗?
道教无为,争得到吗?
唯佛教者,趋炎附势,苟存至今。
有兴趣可以去了解一下现在佛太祖的事。
这种连神明都可以为了生存改动的宗教,信则罢了,拿出来辩,不嫌丢人吗?