加入妖道角

[剧集交流] 达摩金光塔-八门

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
如题,缺舟对 草莓君说 地门跟天门一样,是达摩金光塔八门之一,请问是哪八门。。是不是还有很长的故事发生在金光塔。。??

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
应该对应八卦(乾代表天,坤代表地,巽(xùn)代表风,震代表雷,坎代表水,离代表火,艮(gèn)代表山,兑代表泽),塔有8个方位,一般理解是这样的
一息百年,永岁飘零。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
八门对应八卦   卦中藏佛   嗯··鲁家是研究机关的 没错   也研究阴阳八卦就有点牵强了   毕竟研究科学的都不迷信啊~如果真对应八卦   我只能说编剧的大脑洞里一定跑着万千草泥马···菩提金刚都说 初祖借用鲁家技术纳须弥入芥子  这句话对应一花一世界  一叶一菩提了  佛国三万六千法门(- -哎呦多少来着 记不清了)可能这八门只是比较壮大的  而且这里的门 只是代表佛国的一个地界 就像一个国家分好多省 省下好多市 市下好多县  县下好多镇  镇下好多村  村下好多人···(我tm到底再说什么   当我没来过可好- -)

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
莫问侠踪 发表于 2015-3-19 22:15
八门对应八卦   卦中藏佛   嗯··鲁家是研究机关的 没错   也研究阴阳八卦就有点牵强了   毕竟研究科学的 ...

不能这么说吧。以前两仪、四象、八卦、天干地支等等,其实出现得非常普遍,就像天干地支实际上是用来纪年一样。而且春秋战国时期诸子百家都在互相融合和相互学习。虽然有排斥的部分,但毕竟融合的多。所以鲁家用八卦也不出奇啊。甚至,即便是初祖,用八卦作为记号,也是合理的。何必这么分清是谁家和谁家的了?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
莫问侠踪 发表于 2015-3-19 22:15
八门对应八卦   卦中藏佛   嗯··鲁家是研究机关的 没错   也研究阴阳八卦就有点牵强了   毕竟研究科学的 ...

道友说的有理,八门可能是对应八个入口,也可能是佛国的八大宗派,所谓佛国八玩三千法门,可能是更细化的分法,比如方导邑那种……还有金光塔是鲁家建的,以八卦做八门也不奇怪,某些阵法某种意义上也是机关。。而且锻造护士之兵之时,鲁墨两家已和阴阳家之类的有过接触。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
云界主 发表于 2015-3-19 22:57
不能这么说吧。以前两仪、四象、八卦、天干地支等等,其实出现得非常普遍,就像天干地支实际上是用来纪年 ...

没错,以八卦为基础的阵法、步法、机关这种事很常见,我突然想起还珠楼的机关似乎也是吧,玄狐到还珠楼破阵的时候好像提到过,没求证,求打脸

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
pm1585932483 发表于 2015-3-19 23:03
没错,以八卦为基础的阵法、步法、机关这种事很常见,我突然想起还珠楼的机关似乎也是吧,玄狐到还珠楼破 ...

是啊,估计,当初鲁家做金光塔的时候,其实,是融合了各方的理念来做出来的吧。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云界主 发表于 2015-3-20 00:01
是啊,估计,当初鲁家做金光塔的时候,其实,是融合了各方的理念来做出来的吧。

玄学不是迷信好吗?现在有些大学已经在开这门课程了!~~~~
老婆 说布袋戏就是游戏,这。。。。。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
摩诃尊 发表于 2015-3-20 00:11
玄学不是迷信好吗?现在有些大学已经在开这门课程了!~~~~

对的,而且当时也根本没有科学这个定义,医卜星相,天文地理,都是学科

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一般都應該是八卦,不是八卦反而有點奇怪,,,
魔鏡啊魔鏡,請告訴我誰是這個世界上最愚蠢的人。啊。。。我要不能呼吸了。