加入妖道角
楼主: 空了极无

随手随心随性

妖道角(双极心源)

當神已無能為力,便是魔渡眾生!

鲜花
臭蛋
这个贴子赞赞赞

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
含星 发表于 2013-11-13 21:30
純粹思辯 切莫芥蒂

神思,就是思想,思想有哪里不能达到呢?

阁下所说的“思想能生萬象?  如神思是無極 那神思是能生 還是所生?”窃以为所言神思无极者,是于意识中无所不至、无所不生。只是主观意识中的一种行为。
阁下所言的“所以沒有辦法預測的能拿來說說 而不能抗拒的只能無言?”这个是我在叙述的时候没有表述清楚,泛泛而谈了。“ 老经开卷曰:“道可道,非常道。”可言之道,即为非常之道。不可言之道,即为常道。非常之道谓之无道,常道谓之有道。”在这一段里面的这些词语不是经典中的那些词汇,只是我在这里做的一个代指。
愚以为,读经典或者参悟著作,要自己感悟道理。阁下道行颇深,窃难以企及。 佩服!
抚尘浩渺,挽忆光阴尾迹;颔首菩提,欲穷斜阳末澜。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
空了极无 发表于 2013-11-14 09:18
阁下所说的“思想能生萬象?  如神思是無極 那神思是能生 還是所生?”窃以为所言神思无极者,是于意识中无 ...

有一說老子是佛陀為開化中土民智以利後世大乘教法東來的傳播
所以遣文殊菩薩 應現中土 傳授道德 (但也有老子化胡 度化釋迦之說云云)
所以道德經其實有文殊般若的味道
道德經有提到 有物先天地而生不知其名 強名為道
所以 ,可道 非,常道 應該解釋為 ""雖然可以說明 但不同於世俗之道理
如同"般若"可以解釋為智慧 但它又不是世俗的智慧 即般若無知無所不知
般若與道德 法味相同 深淺有別 細思才能體會

以法會友 以論明心 快哉 快哉!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
含星 发表于 2013-11-14 09:53
有一說老子是佛陀為開化中土民智以利後世大乘教法東來的傳播
所以遣文殊菩薩 應現中土 傳授道德 (但也有 ...

说得好!!! 阁下研究经典怕是有些年头了吧。我都是浅尝辄止,言论也粗鄙,不甚入流。阁下是宝岛人吧?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
酒酒 发表于 2013-11-13 22:01
这个贴子赞赞赞

hohoho~~~

妖道角(双极心源)

當神已無能為力,便是魔渡眾生!

鲜花
臭蛋

你文采真好……真正文青一玫。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
空了极无 发表于 2013-11-13 16:51
个人认为,无中生有。

有和无的阐述,其实新剧里有一段故事。可以回顾一下。其次,我想说,道友的“无中生有”还停留在莫名其“妙”之中,辩证的思忖事物,相生相成,无所谓偏极一端
山霖小阶寻常空  蝶蜂花鸟自从容

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
枫霖 发表于 2013-11-15 13:23
有和无的阐述,其实新剧里有一段故事。可以回顾一下。其次,我想说,道友的“无中生有”还停留在莫名其“ ...

说得好!