加入妖道角

[原创分析] “天之道,损有余而补不足,是故不足胜有余”——浅析雁王vs俏如来

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

首先要感谢论坛众多前辈的帖子的精彩见解,所以我也就东施效颦一回,自己对比了一下默教授的一对徒弟:雁王和俏如来,并由二人的特质来推测一下俏如来会如何因应雁王的布局。
        要说这对师兄弟,不得不先看看他们大名鼎鼎的师尊:默苍离。默教授的智勇双全、心怀天下自不用赘述,这里只说说默教授的“形”与“神”。所谓默教授的“形”,是他的智谋、手段,有资格与他斗的,只有天命;而他的算计,却是连他自己都逃不出。而默教授的“神”,乃是墨家秉承的“隐世以护世”的宗旨,是对权力腐蚀的警惕,是对暗中维护正义、润物细无声的坚持。只有“形”,默苍离不过是个高级九算;加上“神”,才是“墨家十杰,一枝独秀”的默教授。私以为,也正是这样的默教授,才会放弃雁王,而重用俏如来。
        雁王出场不过寥寥,但几句对话,就已经让人对这个角色产生了极大的兴趣。面对九算中老五的“究竟是我钓你,还是你钓我”,以及“世界上只有四种人”的精辟论断,加上借玄狐之手挑起海境与中原国战、从而让三师叔与七师叔鹤蚌相争的隐述,从智计而论,他将默教授学了个八九不离十。那为何默教授最终还是放弃了他呢?我个人认为,最大的问题在于他只学会了“形”,对于默教授的“神”却是连一点意会都没有的。一个为了一己之私而挑起两境战祸的人,一个认为“为了苍生而放弃梦想”就是失败的人,真是很难认为他能继承“渡世大愿”。
        与雁王不同,俏如来在布局、解局上还稍显稚嫩,从差点被玄之玄算计致死就可以看出。但俏如来却是将默教授的“神”领会得相当好。例如,俏如来在剧中不止一次地说过,之所以先扳倒忘今焉,是因为他贪心最大、最可能造成危害。但俏如来不是默教授,他既不会在明知九算极有可能包藏祸心时就先发制人,也不会先与忘今焉合作扳倒玄之玄、再借风月扳倒忘今焉来一箭双雕,他抱着“假如九算能安心经营各自领地,不做危害苍生之事,也就不必除去九算”的美好想法,即使在玄之玄做了那么多坏事、却仍然只自己当了个副盟主以期控制玄之玄、没有借忘今焉之手杀了玄之玄,甚至还有更早档期时极不理智地回到独眼龙身边。如此种种,无不说明俏如来一直就是俏如来,并未因自己智谋上的进步或是成为了巨子就轻视道义和感情。难以想象,这样的俏如来可以像默教授那样,用风带着蛊毒让我方伤员与敌人同归于尽吧。
       俏如来虽然保住了道义,但客观说来,他这样的重感情对智者来说是个不小的包袱。那为何默教授还是选择了他呢?我还记得冥医似乎提到,正是因为俏如来不像默苍离(那么能痛下杀手),所以默苍离才选了他。如果真是这样,默教授的这个原因就值得玩味了。表面上,俏如来这样的人缺少壮士断腕的魄力,有优柔寡断、妇人之仁的嫌疑;但实际上,正是俏如来高举普世的价值观,重感情、重道义、有同情、发慈悲,才有了赤羽的“有恩报恩”,才有了郭筝的豁命相救,等等。得民心者得天下,得道多助,或许默教授算计与被算计了一辈子,最终有了些这样的体悟吧。
       “天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余”,以前看张智霖朱茵版的射雕英雄传(感谢 浪人 坛友的指正),一直觉得九阴真经的这句话很难理解。现在看起来,这可不就是俏如来在每一季的开头被虐成渣、后来在众人帮助下渐渐掌握主动、最终扳倒大boss的写照吗?如此想来,雁王如果要在俏如来这里栽跟头,难说也就是俏如来化解九算内部矛盾、最终集诸九算之力斗垮雁王了吧?
       才疏学浅,看剧也是囫囵吞枣,浅陋错误之处,欢迎各位拍砖、指正:)

评分

銀驃收天 + 1 同意此观点,顶一个!
相生不相见 + 1 感谢分享!向楼主学习。
onlyVa + 1 精彩 赞
Ivan + 1
谦牧 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
见解很好,太对了,偶也是一样的感觉,虽然俏如来现在还不具有形韵,但是相信和师兄的较量之后一定会形神兼备,和玄狐较量之后也会智勇双全起来,所以不太喜欢雁王(有种带你装逼带你飞的感觉,和公子羽很像,一出生就拥有世人所渴望拥有的一切,对权力欲望又有太多的舍不得,遇到默苍离其实对他来说是一种悲哀,如果俏如来打败了他,他应该很快就会苍老,如果俏如来没有打败他,他应该自己会把自己玩的很苍老)

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
记得废苍生有一集在修复墨狂的时候提了一下,好像俏如来身上有什么特性,所以才被选作徒弟的。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
张智霖朱茵版的天龙八部 ..是射雕吧

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
楼主分析的精彩,顶一下。
谦谦君子,卑以自牧也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
xiao1120 发表于 2015-4-3 11:50
记得废苍生有一集在修复墨狂的时候提了一下,好像俏如来身上有什么特性,所以才被选作徒弟的。

是因为他能开真阵,对么?俏如来修罗体,额心「胎藏界五佛」种子字覆盖初期的十字额印,为灭魔血染白衣,甘愿化身修罗怒相大愿止杀。
胸前两个巨无霸,两颗葡萄笑哈哈,那天我来到桃花岛,看见你妈在洗澡,白白的屁股黑黑的毛——逗妇乳纵享丝滑

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
xiao1120 发表于 2015-4-3 11:50

如果没记错的话,是说俏如来天运好,而教授这辈子最差的就是天运了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主分析得精彩!不过楼主朱茵和张智霖貌似演的是射雕英雄传吧!对于雁王,我有个疑问,就是教授当初收他为徒和放弃他的原因是什么?雁王和俏如来绝对有着根本上的特质差异,不然教授不会这样选择的。虽然雁王刚出场,但是从他的只言片语中,我却是不怎么喜欢他。再者雁王的关于四种人的论断,我是不敢苟同,我觉得这种论断只有站在最顶点的人才有资格论调。但是雁王现在不是,将来也不会是站在顶点的人。他自以为自己是最聪明人,很多例子证明这种人最终都是失败的,或许雁王失败的结局在这一刻就注定了。雁王一出场就以海镜全族人的性命作为棋子,这个赌注有点太过了。为了一己之私,无谓争端。这感觉就像天龙八部里面的慕容博,为了自己的利益挑动宋辽两国的战争。我想雁王和俏如来最大的特质是”仁“吧。即使是教授也没有俏如来的”仁“,因为这是儒家培养出来的,俏如来小时候是他奶奶带的,他奶奶既然能培养出云州大儒侠,我想培养俏如来的儒学应该不难吧!而相反的,雁王我个人觉得太过于残了,为了目的不择手段。至于这种做法是先天就有的,还是后来经历变故之后才产生的就不得而知了,我是比较倾向于后者,所以被教授放弃了。
     至于雁王现在直接叫板俏如来,我认为有两点原因,第一点是他自己的野心。第二点是为了打败俏如来,证明自己才是最有资格继承墨家的人,教授放弃他是错误的决定。

评分

onlyVa + 1 也精彩,赞

舞霓九天,动四方,一念叶起,百日红尘相生缘;
婆娑六道,定三生,一念花落,白首轮回不相见!

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
呃,不拍砖拍桌子行吗?楼主分析得太赞鸟

雁王最终会洗白么?声音和默默一样呢,会不会和默默有亲属关系?感觉雁王很在乎俏俏,BJ又在培养基友了么

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
相生不相见 发表于 2015-4-3 19:57
楼主分析得精彩!不过楼主朱茵和张智霖貌似演的是射雕英雄传吧!对于雁王,我有个疑问,就是教授当初收他为 ...

他俩演的确实就是射雕英雄传,我刚开始笔误写成了天龙八部,还得多亏4L的 浪人 坛友指正,真是很感谢大家:)