加入妖道角
楼主: 枫寒雪傲

[见解讨论] 各位道友 你们可有自己的诗号

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
萧萧朔风寒
芳菲凋零 暗香销尽 总归多情
雰雰玉尘泠
鸿迹依稀 婵娟微明 方见初心

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
平凡爱上梧桐 发表于 2015-5-13 22:41
没看懂,能讲解一下吗?

偶还以为偶写的很大白话了的说。。。你的意向太难写了,起码跨了2个季度(秋天和冬天)因为枫树的红叶子普遍认可的意像是秋天的意向,所以我理解你前两句是表示天气越来越冷。秋枫销红瘦,这个很好理解一个很蓬勃旺盛的红枫,它的红叶子随着天气越冷一片片的掉,然后整棵树看起来变瘦了,最后冬天成了光杆司令(借鉴:有句诗枫叶不是说红于二月花么?所以是销红,销同消)。霜花,因为我们知道深秋就会出霜,霜由露水凝结而成,而天气越冷,白露为霜的速度也越快,所以霜花看起来不是越来越轻盈,好吧这是我想象的,这一句和前一句一样的意思。第3句偶不太满意,本来想找忽如梨花开的(这个应该知道是写雪的,要真的以为是说春天的,那偶只能吐血),但是我觉得照搬别人不好,然后偶就找类似能想象说雪的,想了半天要么撒盐、要么柳絮飞、要么和梅花类比,最后我就找梅花了,表示雪像白梅花花瓣一样的从天上下来。最后一句知道是写月的吧,月光洒满天地间,这个很好理解吧。其实我是按照楼主写的诗,按我的方式改变了一下,感觉楼主写的很动态,然后写了个很安静的状态。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
沽月流觞 发表于 2015-5-14 00:19
萧萧朔风寒
芳菲凋零 暗香销尽 总归多情
雰雰玉尘泠

这词是讲述某个月黑风高的夜晚发生的故事的吗?

大概说下我的理解哈。

萧萧朔风寒 ——没有月亮的深夜,风凉且徐徐。
芳菲凋零——花丛无缘无故凋零,草地上正发生了什么。
暗香销尽——淡淡的香慢慢散尽,女孩留在花草上的味道被风吹走了。
总归多情——流氓拍屁股走了。

下面是下阕了,讲的是女孩的后续。

雰雰玉尘泠——秋天下霜了,女孩站在玉尘庵的门口,一阵风过,她拉紧衣衫。
鸿迹依稀 ——院子里留有鸟走过的痕迹就像从未离开过,正像过去的记忆仍依稀留在心里。
婵娟微明 ——当初月亮才露出云角,天地才有一点点亮。
方见初心——看着空落落的草地,女孩才知道,自己是爱他的。

这就是我的理解,
江天一色无纤尘,鱼龙潜跃观道身;天人焉有两般义?道不虚行只在人。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云若耶 发表于 2015-5-14 08:01
偶还以为偶写的很大白话了的说。。。你的意向太难写了,起码跨了2个季度(秋天和冬天)因为枫树 ...

理解了许多
江天一色无纤尘,鱼龙潜跃观道身;天人焉有两般义?道不虚行只在人。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
平凡爱上梧桐 发表于 2015-5-14 21:42
这词是讲述某个月黑风高的夜晚发生的故事的吗?

大概说下我的理解哈。

唔,道友说的木错,是和月黑风高的夜晚有关呐,只不过似乎从水月洞天算起远不止一个……

萧萧朔风寒—朔风为冬风,凛冽而非薄凉,意指随性疏懒的风逍遥最终变成了萧索孤寂,凛冽肃杀的风中捉刀
芳菲凋零—而此时荻花题叶却是水流花落,一梦永不醒了
暗香销尽—昊辰一生惊才绝艳,风流倜傥,到头却机关算尽,友德两亏
总归多情—纵观风花两人的人生,却都因为一个情字,风重情,慷慨侠义,花陷情,难以自拔

雰雰玉尘泠—雪别称玉尘,泠冷漠意,雰雰飘舞状,意指玲珑雪霏表面一派冰清玉洁,如雪花般长袖善于与风花月三人之间
鸿迹依稀—鸿迹用鸿爪雪泥典,鸿抓留在洁白的雪地里方显清晰,而今模糊,必然积雪已融,不复往日洁白的面貌,而同污泥混为一体了,仿佛雪原形毕露后的心地一般,再者鸿爪虽留雪里,鸿飞冥冥,却早已如风般扶摇而去,到头风雪两无缘,空留一番挂念
婵娟微明—到最后,原本被旁人认为疯癫狂乱无可救药的无情葬月却露出一片清白,单纯善良的本心,可惜血不染邪气入体,他的旅途上仍然乌云渐合,月色虽晶莹,到底仍然微弱如萤火
方见初心—直到鸿迹依稀,婵娟微明时,雪月方见各自本来名目,清者自清,浊者自浊,自作自受,因果报应。

到此时,风花雪月四个人才真正坦诚相见,可惜,彼此间没有秘密的时候,也就是一切划上休止符的时候,
风花雪月,说到底,果然是世间最悲哀的友情……

因为见楼主直白地以风花雪月的故事来展开自己的诗号,所以弄了个含蓄点的来凑凑热闹

至于玉尘庵的那个小尼姑,我真的不认识她,真的哦……
[udu_catsoul=3]你懂的。[/udu_catsoul]

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
[udu_catsoul=5]给力![/udu_catsoul]