加入妖道角

名侦探素还真第2期【转载】

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

特别说明:转载自霹雳悠游微博
首发地址 http://weibo.com/p/1005055321684 ... 5&mod=TAB#place

到底谁是凶手?

《名侦探素还真之谁是凶手第2期》,道友们快来猜一猜谁是凶手吧。

第2期 名侦探大赛(中)

伏婴师:下面是决赛第二关考核。请看凶案现场的情景还原。

【情景还原】

中午时分,龙府上下,正在为龙老爷祝寿,十分热闹。
忽然,大堂内,龙大少爷倒在地上,口吐白沫,最后身亡。
捕快来到之后,将龙老爷、龙二少爷、二夫人、管家以及宋掌柜都锁定为犯罪嫌疑人。
经过一系列查证之后,官府得到了许多信息。

1、龙府侍女:今天早上,大少爷没有与老爷他们一起吃早饭。过了不久,大少爷想吃猪肉粥,要我去通知厨师做一份。

2、厨师:我按照要求做了一份猪肉粥,并装入碗中。紧接着,人有三急,我去了一趟厕所。我返回之时,在走廊上看到管家从厨房那边走过来。等我回到厨房时,则是看到二夫人慌张地从厨房里走出来。

3、龙府侍女:我把猪肉粥端到大少爷的房间,然后离开。我离开的时候,大少爷正从床上坐起来。这时,大夫人走了进来。

4、大夫人:今天是老爷的寿辰。我去找我的儿子,是希望他争气一点,讨老爷的欢心,以便以后顺利继承家业。见他好像刚起床,于是我责备他,并要他立即整理好仪容,随我出去。他乖乖照做了。可是没想到……竟会白发人送黑发人,呜呜……

5、宋掌柜:我是龙老爷多年的好朋友。我与龙老爷同桌而坐,对当时的情况算是比较清楚。到了孝子祝寿的环节时,先是二少爷来为龙老爷祝贺、敬酒,龙老爷很开心。二少爷向龙老爷敬酒之后,走出了大堂。过了一段时间,大少爷也来敬酒了,龙老爷当时略显严肃。大少爷向龙老爷敬酒的时候,有点紧张。大少爷将两个杯子放的比较近,倒满两杯酒的时候,大夫人夸大少爷孝顺,大少爷笑着说心感惭愧,并与大夫人聊了两句。接着,龙老爷和大少爷对饮美酒。之后,大少爷也走出了大堂。

6、龙二少爷:我向父亲敬酒之后,回了一趟西院的房间。休息十几分钟后,我感觉肚子饿了,于是又向大堂走去,准备吃些东西。就在我走到靠近大堂的院子时,看到那个家伙(龙大少爷)正独自一人站在角落,将杯子扔进下水道,然后直接拿着酒壶喝了两口酒。他见到我时,很不愉快地将酒壶摔碎,接着出言讽刺我并侮辱我的母亲。我一怒之下,便跟他扭打了起来。我一开始打不过他,只好逃向大堂前面的大院子。

7、仵作:我检查了尸体,发现死者龙大少爷中了一种慢性毒药。但是检查了所有酒宴和搜查了龙府上下每个角落,都找不到这种毒药。另外,这种毒药和酒水接触后,会产生些许白浊的杂质,而后迅速消失。从中毒到毒发身亡,一般不会超过两个时辰。如果中了这种毒的人进行了激烈运动,就会造成毒性加快发作的不良后果。

8、龙府家丁:我们看到大少爷追着二少爷进行殴打,十分激烈。紧接着,两人在大院打得十分激烈,先是二少爷处于下风,之后大少爷好像气力不足,反被二少爷压制。龙老爷命令我们去将大少爷和二少爷拉开,然后很严厉地教训了两位少爷不懂事。当时,大少爷的脸色比较苍白。之后,大少爷和二少爷都随着老爷进了大堂。另外,管家和大少爷的关系不是很好。

9、宋掌柜:龙老爷很有钱,但并不是很花心,很少去烟花之地。而且,龙老爷有洁癖,吃饭的时候会先洗好几次手,用好几双筷子,无法忍受饭菜上有灰尘。另外,有时候,龙老爷十分的心狠手辣。对了,龙大少爷今年二十七岁,龙二少爷今年二十岁。

10、龙府帮工:我去收拾房间内外的垃圾时,发现大少爷房外的角落有瓷碗的碎片和洒落地面的猪肉粥,旁白还有只小猫在昏昏欲睡。我碰了碰小猫,小猫迅速有反应,并用爪子摸了一下我的手,显得气力不足。对了,有一次,我见到管家和二夫人走得比较近。

11、龙府账房先生:大少爷经常未经老爷的同意,就从库房里取出银子,然后出去花天酒地。老爷有好几次都是气得大拍桌子、摔碎杯子。老爷最恨别人偷他的银子。前任账房先生私自挪用龙府的三百两银子,结果后来就被老爷打成了瘫痪。

12、龙府管家:大少爷是大夫人的儿子,二少爷则是二夫人的儿子。大夫人是妻,二夫人是妾。大夫人和大少爷一直以来都在欺压二夫人和二少爷。二夫人和二少爷在龙府的地位比不上大夫人与大少爷,经常逆来顺受,受了许多委屈。大少爷比较偏激自私,常在外面惹祸,弄得老爷很不高兴。相反,二少爷比较乖巧,越来越受老爷的喜爱。前两天,大少爷又闯了祸,受到了老爷的严厉责罚。老爷都五十多岁了,我好心好意劝大少爷不要总是惹老爷生气,但大少爷不但不听,反而常常打骂我。还有,大少爷私下里和宋掌柜是生意合作关系,但大少爷不会经商,害得宋掌柜亏损了几千两银子。

【神州城名侦探大赛会场】

伏婴师:以上线索,都真实可靠。请三位侦探根据现有的条件,找出凶手、解开作案手法并说明犯罪动机。

寂寞侯(上前两步):我已经看出谁是凶手了……咳咳……

寂寞侯真的看出凶手的身份了吗?龙大少爷又是怎么死的?小编下期为您解答。

评分

冥修居士 + 1
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
凶手是二少爷
原因:帮工的话,说明猪肉粥里的药物会使人产生无力感,所以大少爷打架才会出现力气不足,但小猫活着,说明药不致死。所以管家和二夫人在粥里做了手脚,但不是为了毒死大少爷。
仵作的话,府中没找到毒药的残留物,那是因为大少爷把装毒药的酒杯扔了的缘故。也刚好符合毒药遇到酒会出现沉淀物的说法。
老爷有洁癖,敬酒的时候两个酒杯挨很近,如果那个时候有毒,老爷的杯子也会沾上,必然会换掉酒杯。所以毒是敬酒后下的。
在喝毒酒前,唯一大少爷接触并有机会下毒的就是二少爷。

案情回放:二少爷看见落单的大少爷,便将之前准备好的毒酒拿了过去(已经倒好的毒酒看不出来沉淀),说了些恭维讨好的话,大少爷接过酒杯喝酒,倒第二杯的时候,毒药产生了沉淀,大少爷很生气,认为二少爷是故意拿不干净的酒来,扔了酒杯,后来还打了起来。

评分

葬龙云 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
森罗心造 发表于 2015-7-16 21:07
凶手是二少爷
原因:帮工的话,说明猪肉粥里的药物会使人产生无力感,所以大少爷打架才会出现力气不足,但 ...

楼主,答对了么?只出题,不发答案,可不好哦

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
森罗心造 发表于 2015-7-16 22:47
楼主,答对了么?只出题,不发答案,可不好哦

首发者还没给出答案,不过过几天应该就会有答案的。