加入妖道角

[老剧回顾] 决绝如此,死生来别——赑风隼之我见

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  开始想写这剧评,是因为闲着没事儿去看了赑(bi四声)风隼(sun三声)退场那一场篇戏。
  创神下阕,第九章。
  那是死的真带感啊!
  楼主这种隐性蛇精病,看的兴奋的全身战栗。
  这俩人相爱相杀简直了。
  然后,我就正经的决定去洗白一下赑风隼了。
  我们不黑赤王,这也是个可怜人。

赑风隼,三字。
  赑者,一种意思形容力气大,一者指龙九子之一,能够负重的赑屃。
  但是据说,赑风隼当初用这个姓的时候,是想挣很多很多钱。
  巧合的是,赑字和风字合起来的,所谓的“赑风”者,便是佛教传说中能毁灭世界的三灾之一。
  隼者,小型猛禽类也。
  “十”表示“四方”、“四面八方”。“隹”与“十”联合起来表示“威震四方的鸟”、“八面威风的鸟”、“全空域的统治者或威慑者”。
  从某种意义上来说,赑风隼这个名字确实寄托着很多他的希望。
  可偏巧,他遇上了鬼方赤命。

评分

慕君 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  1、昔时有心,今朝依旧。
  赑风隼和赤命相识于微末,他俩那时候都是妖市地位最卑下的人。
  两人在此时结拜为兄弟,一同闯荡妖市,那段时间是他们感情最好的时候,

直到,赑风隼被平朔新月城的人买走了。
  请注意是买走了。
  这种买走,是上对下的。
  对于赑风隼如何衣锦还乡这件事儿,剧情中并没有介绍,我们再看见的就是赑风隼要带鬼方赤命去平朔新月城了。

但是楼主觉得赑风隼的上位决计不可能轻松。
  他当年是被当做奴隶买走的,他到了平朔新月城地位不可能提高太多。
  这个若干年的时间绝对不会少。
  他白手起家,从一介奴隶之身,走到了平朔新月城城主肯定的默认继承人。
  他用了多少心力?经历过多少险恶?  
  赑风隼终于拿到了他想要的。

衣锦还乡,他带着鬼方赤命,将之推荐给了平朔新月王。
  过去的约定,他赑风隼从未忘却。
  他是用的举荐,这种情况下,鬼方赤命若是犯了错,打的不止是赤命自己的脸,还会打了他赑风隼的脸。
  举荐者要为推荐人担保,这是谁都知道的。
  赑风隼这么干,一则是他是真相信鬼方赤命有这个能力,二则他为了他们的友情他甘冒风险。
  昔时相约同富贵之言,他从未忘却。
  这时候的他们的情谊还未变调。
  昔时有心,今朝依旧。

评分

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  2、等闲变却故人心,却道故人心易变
  鬼方赤命刚入朝堂,就有好友赑风隼作保。
  他自己有能力,渐渐展露出来。
  渐渐压过了赑风隼。
  这是人性的贪婪和复杂。
  但是这种变调是赑风隼乐见的么?
  不是。
  谁先变的,已经说不清了。

鬼方赤命
  “以前,我们总是一同冒险,你凭你三寸不烂之舌,吾凭吾天生的神力,闯荡妖市,无人敢惹我们两人。我以为这会是我们永远相处的方式,想不到矛与盾,最终还是要分出高下,我赤命是天生皇气刺在命上,怎能屈居人后,你不该挡在我的面前,你不该啊!”

赑风隼
  “无我,你不成气候,怎可欺我头前上位,阻我万里鹏程?”

人性的贪婪,这五个字总结的很好。
  阎王曾说,赤王可以同苦却不能同甘,大抵便是如此。

谁先背叛的?
  赑风隼先毒杀的赤命,赤命看来自是赑风隼先变的。
  但在赑风隼看来,何尝不是鬼方赤命先变得心?

“我天生皇气刺在命上,怎能屈居人后,你不该挡在我的面前,你不该啊!”
  这是赤命后来的慨叹,但那何尝不是他当时与赑风隼互在朝堂争执时,所抱的念头。
  我为什么要屈居你下?
  你能登上王位,为什么我不行?
  此时,对于赑风隼而言,赤命就已经背叛了他们的友情了。
  赑风隼好歹对于赤命有引荐之恩,最后却是他这个被引荐者踩了引荐者的位子登顶,何其可笑?

这就像是,你都已经是默许的下任公司继承人了,你照顾小伙伴,把小伙伴拉进公司,结果小伙伴慢慢心大了,跟你一路互别苗头,最后成功踩着你上位了。
  换谁,甘心?

赑风隼为在平朔新月城立足,用了多少心血?
  那时他头上无人,走的要比赤命多困难?
  他又受了多少白眼和蔑视,才笑到最后,得到了平朔新月王的赏识?
  而最后,却因为自己拉进来的好友,而全部失去。

赑风隼皇宴出错,鬼方赤命趁机出头。
  但凡此时,鬼方赤命为赑风隼说一句话,拉赑风隼一把,他们日后都不至于演变成相杀。
  鬼方赤命却是选择趁机出头。
  赑风隼说那场错误,是赤命刻意的。
  鬼方赤命没有解释。
  我不知道,到底是不是赤王做手。
  但是我知道,这是压倒赑风隼的最后一根稻草。
  一个敏感多思之人,在这个渐渐被挚友压过的过程中,所承受的精神压力必然是巨大的。
  而像赑风隼这种出身卑贱之人,他们都是自卑而又自傲的,越是别人看不起他们,他们就越是要给人做出一番事业看。
  自卑于内,自傲于外。
  对于赑风隼而言,他一路爬上来,就靠这种傲气。
  如今赤命让他屈居自己之下,便相当于是打折了赑风隼的傲骨。
  赑风隼能忍么?
  换了任何一个人,或许他赑风隼还能忍忍,但是,这人,是鬼方赤命!
  是他当初最好的兄弟!
  正因为曾经是那般的亲密,如今的境况,赑风隼才越发的不能忍受!
  他不是没有受过苦的人,但如今为他带来痛苦的,却是他最好的兄弟!
  这是压倒赑风隼的最后一根稻草。
  这一根稻草填上,赑风隼终于再也承受不住心中压力。

等闲变却故人心,却道故人心易变。
  这句话的句面意思就是恋人轻易的变心了 却辩解情人间本来就是容易变心的。
  指变心的人往往指责被无端抛弃的一方首先变心
  可谁是先变了心的故人?
  对于鬼方赤命,是赑风隼。
  对于赑风隼而言,又何尝不是他鬼方赤命?!

评分

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  3、有此迢递期,不如死生别。
  这一场鸿门宴,毁了的人不止是鬼方赤命,还有赑风隼。
  前者没了命,后者除了命也没剩什么了。

明知是鸿门宴,赤命却依旧敢单人前去是为什么?
  换了创神篇的赤命警惕心那么高,八成是去了也是满心戒备。
  为何此时的赤命,却还敢放心?
  很简单啊。
  因为此时的赤命还不觉得赑风隼会害他。
  哪怕他把赑风隼压下去了,他还是觉得赑风隼不会杀了他。
  他觉得他们之间还有友情的存在。
  但是,对于赑风隼呢?
  他早就崩溃了!
  他拼上一切,只想杀了赤命了。
  但是这种行径对他来说实际上并无任何益处。

平朔新月王信佛,至少是对佛感兴趣。
  这样的人,多是慈悲宽悯之人。
  直到鬼方赤命卷土重来,灭新月,建红冕,能看到明显此时的王还是平朔新月王,就知道,中间那么多年,赑风隼在杀了鬼方赤命后并未得到他想要的,甚至可能还遭了厌弃。
  赑风隼在朝堂多年,他会不知道王的个性么?
  不会。
  但是明知结果,他却依旧去做。
  此时,在赑风隼心中,杀掉鬼方赤命已经比成王还重要了。
  他已经崩溃入魔了。
  他口口声声说着“是我要成王。”
  这不过只是他杀赤命的理由罢了。
  杀掉赤命并不能成王,他心知肚明,但却依旧这样做。
  只不过是因为那一股怨气罢了。
  “无我,你不成气候,怎可欺我头前上位,阻我万里鹏程。”
  换了一人,他也就是隐藏起来,暗中做手,偏偏这个人是鬼方赤命。
  所以他才用了最粗暴,最简单的招式。
  杀人。
  仅仅是为了泄愤,赑风隼一个一直冷静的人,最终选择了最疯狂的做法。
  这一场过后,平朔新月王对他断然是不会倚重了。
  鬼方赤命丢了命,赑风隼除了命,什么都没了。
  谁惨?
  丢了命的人惨,还是除了命都丢了的惨?
  说不清。

评分

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  4、
  好了,之后的就没有什么好说的了。
  鬼方赤命的卷土重来,说不定对于赑风隼还是一次救助,在无望的境地里,给了他一点执念。
  溺了水的对浮木总是敏感,没了目标的人,对最后的一点执念总是看重。
  鬼方赤命与赑风隼的故事,进行至此,已经是一笔烂账了。
  谁欠了谁,早已经是说不清了。
  鬼方赤命惨,赑风隼何尝不惨?
  赑风隼的初心已经丢了,他只记得要复仇这事儿,他原来想做什么呢?
  “以赑为姓,我未来想赚很多很多钱!”
  赑风隼早已经死了,留下来的不过是舍不去的一点执念,困锁在过去的牢笼之中。

而鬼方赤命呢?
  原来英雄的舞台,早已谢幕在最初遗落的赤心中,随即不停回放的,是一段段自欺欺人的过往。
  如果还有梦,舞台下的赤命,会拒绝那一抹鲜红。

赑风隼:赤命,我回来接你了!
  鬼方赤命:三贝!你穿的这么好,看来真做到你自号的赑姓一般,赚很多钱了!
  赑风隼:赤命,你与我一道前往新月城吧,咱们有福同享!
  鬼方赤命:我也能与你一样,穿的一身红绸新服?
  赑风隼:嗯!

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

评分

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
顺手科普。
2/4标题出自,纳兰若容的著名词,貌似是《木兰辞·拟古决绝词柬友》
3的标题出自唐元稹《古决绝词其三》最后一句。说的是牛郎织女,分开这么长时间,还不如干脆生离死别呢。原文指时间,在此我以“迢递”指二人友情波折。元稹写的这三首决绝词,实在是恶毒至极,个人感觉→_→
老实来说,我就是觉得这段友情,二人之间都有问题,一笔烂账很难说清。
决绝如此,决绝如词啊。

评分

怀物 + 1 妖道角有你更精彩!
qqwss + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
鼓掌,写的我都想去看看这俩的戏了。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
道友好文 确实如此 算不清啊 像我懒人 想写也懂不了爪··

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
写的好!!!
http://www.xsdfilm.cn